gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
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yomgaille
Flynn
K@w@
sperate
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gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Bonjour,
je suis tout nouveau sur ce forum que je suis bien content d'avoir découvert.
J'ai galéré pendant des années avec une vieille Saeco, percolateur pressurisé et ça fait à peu près le même nombre d'années que je souhaite acquérir une machine plus "sérieuse" sans pour autant me ruiner dans un truc trop high-tech.
Après moulte lecture du forum j'ai compris qu'il fallait pour ma situation tomber sur une Lady, mais j'ai aussi compris après quelques recherches que ce n'était pas chose aisée.
Et puis vu que pour l'instant je tourne à la cafetière italienne, qui est une solution intéressante en camping mais pas sur le long terme, j'ai besoin d'une machine pour commencer assez vite.
J'ai donc trouvé sur LBC une Gaggia Classic à 60eur, une autre Gaggia Classic apparemment en laiton (groupe + percolateur) à 150euro et sur les annonces du forum une Mokita-Lelit orange fluo à 150euro.
Bon, l'apparence et les couleurs j'en ai à peu près rien à c... ds un premiers temps, ceci-dit j'aurais été bien curieux de connaître vos avis sur ces machines pour essayer d'en choisir une, notament la Gaggia en laiton qui éveille ma curiosité.
Il va sans dire que si vous avez d'autres modèles qui pourraient m'intéresser ou me correspondre, je suis preneur de tout conseil, proposition, offre ...
Merci bien
_____________
Je lorgne aussi sur une Brasilia Portofino ... pareil ... je ne sais pas vraiment ce que ça vaut.
je suis tout nouveau sur ce forum que je suis bien content d'avoir découvert.
J'ai galéré pendant des années avec une vieille Saeco, percolateur pressurisé et ça fait à peu près le même nombre d'années que je souhaite acquérir une machine plus "sérieuse" sans pour autant me ruiner dans un truc trop high-tech.
Après moulte lecture du forum j'ai compris qu'il fallait pour ma situation tomber sur une Lady, mais j'ai aussi compris après quelques recherches que ce n'était pas chose aisée.
Et puis vu que pour l'instant je tourne à la cafetière italienne, qui est une solution intéressante en camping mais pas sur le long terme, j'ai besoin d'une machine pour commencer assez vite.
J'ai donc trouvé sur LBC une Gaggia Classic à 60eur, une autre Gaggia Classic apparemment en laiton (groupe + percolateur) à 150euro et sur les annonces du forum une Mokita-Lelit orange fluo à 150euro.
Bon, l'apparence et les couleurs j'en ai à peu près rien à c... ds un premiers temps, ceci-dit j'aurais été bien curieux de connaître vos avis sur ces machines pour essayer d'en choisir une, notament la Gaggia en laiton qui éveille ma curiosité.
Il va sans dire que si vous avez d'autres modèles qui pourraient m'intéresser ou me correspondre, je suis preneur de tout conseil, proposition, offre ...
Merci bien
_____________
Je lorgne aussi sur une Brasilia Portofino ... pareil ... je ne sais pas vraiment ce que ça vaut.
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Vous en pensez quoi de celle_là ?
Brasilia Portofino, 90eur :
Brasilia Portofino, 90eur :
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Ça a l'air pas mal mais j'y connais rien...attends pu eu les pro du forum ne vont pas tarder à t'aider
K@w@- Date d'inscription : 17/04/2013
Machine à café : Rocket Cellini PPV2
Broyeur : Mazzer mini
Nombre de messages : 143
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Ouais, ça avait l'air franchement intéressant pour le prix, ceci-dit le mec qui la vend me dit qu'il est allé à la poste et qu'ils ne veulent pas l'envoyer car elle pèse plus de 90kg .. un peu farfelu comme réponse non ? Perso je pense qu'elle doit peser 20/30kg m'enfin ..
Ensuite il y l'inconvénient de l'alimentation permanente en eau et de la chaudière qui n'est pas forcément adaptée à une utilisation 3/4 fois par jour ..
Ensuite il y l'inconvénient de l'alimentation permanente en eau et de la chaudière qui n'est pas forcément adaptée à une utilisation 3/4 fois par jour ..
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
sperate a écrit:ils ne veulent pas l'envoyer car elle pèse plus de 90kg .. un peu farfelu comme réponse non ?
1€/kg c'est pas très cher...
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Bon, eh bein je ne pensais pas que ça irait si vite mais du coup j'ai une Lady :-)
J'ai essayé de faire un café avec moulu avec un vieux broyeur peugeot à fond, mais j'ai comme l'impression que ça n'est pas assez fin comme mouture.
Café pâle, acide, pas beacoup de crème au dessus.
En en mettant plus et en tassant comme un bourrin .. blocage.
A suivre ..
J'ai essayé de faire un café avec moulu avec un vieux broyeur peugeot à fond, mais j'ai comme l'impression que ça n'est pas assez fin comme mouture.
Café pâle, acide, pas beacoup de crème au dessus.
En en mettant plus et en tassant comme un bourrin .. blocage.
A suivre ..
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Bonjour,
voila une photo de la machine ainsi qu'une photo de tentative d'expresso.
J'ai essayé avec du Lavazza special Expresso de grande surface, en mettant plus de 7gr d'après une cuiller doseuse et en tassant avec un cul de verre.
Temps d'extraction (à partir du moment où j'appuie sur le bouton) : 10/12sec.
Filtre 1 tasse.
Goût fade, légèrement acide. Amer aussi parce que je l'ai goûté sans le sucrer et que d'habitude je sucre.
Vous en pensez quoi ??
Pensez vous que je dois ouvrir et nettoyer le groupe ?
voila une photo de la machine ainsi qu'une photo de tentative d'expresso.
J'ai essayé avec du Lavazza special Expresso de grande surface, en mettant plus de 7gr d'après une cuiller doseuse et en tassant avec un cul de verre.
Temps d'extraction (à partir du moment où j'appuie sur le bouton) : 10/12sec.
Filtre 1 tasse.
Goût fade, légèrement acide. Amer aussi parce que je l'ai goûté sans le sucrer et que d'habitude je sucre.
Vous en pensez quoi ??
Pensez vous que je dois ouvrir et nettoyer le groupe ?
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Pas la peine d'accuser la machine : le café que tu utilises est merdique et ton moulin pas adapté, parcours la rubrique des pros pour trouver un fournisseur de grains digne de ce nom, et la rubrique moulins pour t'équiper d'un vrai broyeur.
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
@ yomagaille : la question sur le nettoyage/révision du groupe c'était plus par acquit de conscience, histoire de partir sur qqch de propre.
Sinon, nouvel essai :
- café raz le filtre sans tasser, comme j'ai vu faire ds une vidéo.
- tassage costaud (avec les moyens du bord).
Resultat : temps d'extraction plus long et café bien meilleur.
Je pense avoir besoin d'une mouture plus fine.
pensez vous qu'avec une limitation de pression à 9bar je puisse me contenter d'une mouture plus grosse ? Je sais !! je vais me procurer un vrai moulin et du vrai café .. cela-dit, sur le plan théorique la question se pose non ?
Merci.
désolé pour les photos, je les ait prises après avoir goûté .. ^^
Sinon, nouvel essai :
- café raz le filtre sans tasser, comme j'ai vu faire ds une vidéo.
- tassage costaud (avec les moyens du bord).
Resultat : temps d'extraction plus long et café bien meilleur.
Je pense avoir besoin d'une mouture plus fine.
pensez vous qu'avec une limitation de pression à 9bar je puisse me contenter d'une mouture plus grosse ? Je sais !! je vais me procurer un vrai moulin et du vrai café .. cela-dit, sur le plan théorique la question se pose non ?
Merci.
désolé pour les photos, je les ait prises après avoir goûté .. ^^
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Petite question perso: tu l'as trouvée où ta lady ? Chère ? J'ai l'impression que t'as eu un sacré coup de bol. Elle a l'air en super état.
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
LBC, 50eur !!!
Douchette café moulu et très bon état effectivement.
Il y en a une AV en ce moment sur LBC à 120eur, en super état aussi.
sperate.
Douchette café moulu et très bon état effectivement.
Il y en a une AV en ce moment sur LBC à 120eur, en super état aussi.
sperate.
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
La vache !!!! Sacré affaire !! A mon avis, dès que t'auras du bon café, tu vas mesurer pleinement les capacités de la bête.
De mon côté, je vais attendre un peu. Je changerai vers Noël. Il y a 3 jours : j'ai commandé la rok. Si je me mets à commander une machine toutes les semaines, ma femme ne va pas apprécier
Manhu
De mon côté, je vais attendre un peu. Je changerai vers Noël. Il y a 3 jours : j'ai commandé la rok. Si je me mets à commander une machine toutes les semaines, ma femme ne va pas apprécier
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Sacré bestiole ta ROK, je ne connaissais pas du tout.
A ce prix là, j'aurais bien aimé avoir les deux pour comparer à terme ^^.
Bon alors .. Hario Skerton ou Slim ?? ...
Pareil, je reste sur ma faim d'une Gaggia Classic à 60eur sur LBC il y a 4 jours ...Si je me mets à commander une machine toutes les semaines, ma femme ne va pas apprécier
A ce prix là, j'aurais bien aimé avoir les deux pour comparer à terme ^^.
Bon alors .. Hario Skerton ou Slim ?? ...
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Oui la rok a l'air très sympa. Je l'attends avec impatience.sperate a écrit:Sacré bestiole ta ROK, je ne connaissais pas du tout.Pareil, je reste sur ma faim d'une Gaggia Classic à 60eur sur LBC il y a 4 jours ...Si je me mets à commander une machine toutes les semaines, ma femme ne va pas apprécier
A ce prix là, j'aurais bien aimé avoir les deux pour comparer à terme ^^.
Bon alors .. Hario Skerton ou Slim ?? ...
10 à 20 jours de délai de livraison
Sinon, pour la gaggia, je crois que tu n'as rien à regretter. Il me semble que la Lady a encore meilleure réputation. Cela dit, je suis très content de ma gaggia espresso pure, qui produit un résultat en tasse comparable à la classic
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
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Localisation : Tours
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Bon eh bien je ne suis pas du tout mécontent de mes premiers expressos.
En attendant mon moulin, j'ai essayé avec le carte noire spécial expresso, le seul qui marchait à peu près bien avec ma machine précédente, parce-que moulu assez finement.
Et bien le résultat est pas mal : ça donne un expresso "goûtu", ni amer ni acide et presque toujours à la bonne température .. Gentille Lady :-)
Par contre la mouture est trop fine et le temps d'extraction légèrement trop long .. D'ailleurs, que j'en mette beaucoup ou pas dans le filtre, ça ne change pas grand chose au temps, ce qui est rassurant et qui montre bien que la finesse de la mouture l'emporte sur le tassage ou la dose en ce qui concerne la réussite de la coulée.
Je ferai un dernier test avec le Segafredo special expresso par curiosité, mais pour l'instant je peux déjà boire un expresso meilleur que ds la majorité des bars/cafés.
Le crème n'est pas trop épaisse (elle n'oppose presque pas de résistance au sucre) mais on en reparlera lorsque j'aurai des grains frais !!
A tous les possesseurs de Lady qui lisent ce post : est-ce intéressant de mettre une OPV ? Je ne sais pas pourquoi mais l'appel de la bidouille est assez fort chez moi ..
Pour la température, pour l'instant ça va .. je faisais déjà du "temp-surfing" sans le savoir sur ma précédente. Ceci-dit, la Lady me semble bien plus stable en température.
Merci à tous les intervenants du forum grâce à qui j'ai déjà appris pas mal de trucs sur le café.
En attendant mon moulin, j'ai essayé avec le carte noire spécial expresso, le seul qui marchait à peu près bien avec ma machine précédente, parce-que moulu assez finement.
Et bien le résultat est pas mal : ça donne un expresso "goûtu", ni amer ni acide et presque toujours à la bonne température .. Gentille Lady :-)
Par contre la mouture est trop fine et le temps d'extraction légèrement trop long .. D'ailleurs, que j'en mette beaucoup ou pas dans le filtre, ça ne change pas grand chose au temps, ce qui est rassurant et qui montre bien que la finesse de la mouture l'emporte sur le tassage ou la dose en ce qui concerne la réussite de la coulée.
Je ferai un dernier test avec le Segafredo special expresso par curiosité, mais pour l'instant je peux déjà boire un expresso meilleur que ds la majorité des bars/cafés.
Le crème n'est pas trop épaisse (elle n'oppose presque pas de résistance au sucre) mais on en reparlera lorsque j'aurai des grains frais !!
A tous les possesseurs de Lady qui lisent ce post : est-ce intéressant de mettre une OPV ? Je ne sais pas pourquoi mais l'appel de la bidouille est assez fort chez moi ..
Pour la température, pour l'instant ça va .. je faisais déjà du "temp-surfing" sans le savoir sur ma précédente. Ceci-dit, la Lady me semble bien plus stable en température.
Merci à tous les intervenants du forum grâce à qui j'ai déjà appris pas mal de trucs sur le café.
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Bonjour,
j'ai reçu aujourd'hui mon moulin : Hario Skerton.
J'ai fait pas mal d'essais pour trouver la bonne mouture .. j'ai presque passé une paquet de 250g mais je n'y suis pas encore.
Malheureusement je n'ai pas de balance précise. Pour l'instant ma dose c'est le filtre 1 tasse presque à ras sans tasser.
Aussi, je suis assez souvent confronté à des problèmes de canaux dans la mouture. J'essaye de bien répartir et de bien tasser mais ça ne résout pas le problème pour autant ..
Des conseils ??
Merci,
sperate.
Pfff .. j'oscille entre lavasse et backflush .. il y a vraiment qqch que je ne saisis pas avec la mouture.
Peut être qu'il faudrait récupérer le café dans la bassine sous la grille
Plus sérieusement, se peut-il que l'electrovanne déclenche à une pression trop basse ??
j'ai reçu aujourd'hui mon moulin : Hario Skerton.
J'ai fait pas mal d'essais pour trouver la bonne mouture .. j'ai presque passé une paquet de 250g mais je n'y suis pas encore.
Malheureusement je n'ai pas de balance précise. Pour l'instant ma dose c'est le filtre 1 tasse presque à ras sans tasser.
Aussi, je suis assez souvent confronté à des problèmes de canaux dans la mouture. J'essaye de bien répartir et de bien tasser mais ça ne résout pas le problème pour autant ..
Des conseils ??
Merci,
sperate.
Pfff .. j'oscille entre lavasse et backflush .. il y a vraiment qqch que je ne saisis pas avec la mouture.
Peut être qu'il faudrait récupérer le café dans la bassine sous la grille
Plus sérieusement, se peut-il que l'electrovanne déclenche à une pression trop basse ??
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Comme cela a été écrit quelques messages plus haut, il te faut des bons grains de café.
Qu'as-tu utilisé pour ces derniers essais?
Soit dit en passant, si la Lady se comportent comme tant d'autres, tu te simplifierais sûrement
la tâche en utilisant un filtre deux tasses... sauf qu'il faudra donner quelques tours de bras en plus.
PS: l'électrovanne, c'est la vanne motorisée qui va liquider la pression - et l'eau - en fin d'extraction; à ne pas confondre avec l'OVP qui est toujours active et limite la pression sans avoir recours à aucune électronique.
Qu'as-tu utilisé pour ces derniers essais?
Soit dit en passant, si la Lady se comportent comme tant d'autres, tu te simplifierais sûrement
la tâche en utilisant un filtre deux tasses... sauf qu'il faudra donner quelques tours de bras en plus.
PS: l'électrovanne, c'est la vanne motorisée qui va liquider la pression - et l'eau - en fin d'extraction; à ne pas confondre avec l'OVP qui est toujours active et limite la pression sans avoir recours à aucune électronique.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Merci pour ces précisions pig.
C'est vrai que j'ai utilisé des vieux grains "Négril" de Toulouse reçus en cadeau pour la commande d'une machine auto par mes parents il y a 3mois environ.
Je n'ai pas le filtre 2 tasses et il me manque aussi un embout pour le porte filtre que je dois commander ou me procurer localement ds une entreprise qui fait ds le matos d'hôtellerie restauration, brasserie.
Concernant la pression, si j'ai bien compris, il n'y a pas de OPV sur la Lady.
Mais alors, comment se fait-il que de l'eau arrive à la bassinelle lorsque je laisse tourner la pompe et que rien ne sort du filtre (mouture trop fine par ex.)?
C'est quoi le "D" sur le schéma suivant ?
Merci encore,
A bientôt,
sperate.
C'est vrai que j'ai utilisé des vieux grains "Négril" de Toulouse reçus en cadeau pour la commande d'une machine auto par mes parents il y a 3mois environ.
Je n'ai pas le filtre 2 tasses et il me manque aussi un embout pour le porte filtre que je dois commander ou me procurer localement ds une entreprise qui fait ds le matos d'hôtellerie restauration, brasserie.
Concernant la pression, si j'ai bien compris, il n'y a pas de OPV sur la Lady.
Mais alors, comment se fait-il que de l'eau arrive à la bassinelle lorsque je laisse tourner la pompe et que rien ne sort du filtre (mouture trop fine par ex.)?
C'est quoi le "D" sur le schéma suivant ?
Merci encore,
A bientôt,
sperate.
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
le D, c'est bien la bassinelle.
Chez moi, même quand la pompe bloque sur une mouture trop fine (c'est encore arrivé toute à l'heure avec un nouveau grain), il n'y a pas de fuite vers la basinelle (seulement après l'arrêt de la pompe). Mais ça dépend peut-être de ta vanne 3 voies.
Mon homme me souffle à l'oreille qu'il lui est déjà arrivé que la vanne se bloque à cause du ressort qu'il y a à l'intérieur. Il a fallu tout démonter. Tu as bien un "clac" quand tu enclenche le bouton café ?
Chez moi, même quand la pompe bloque sur une mouture trop fine (c'est encore arrivé toute à l'heure avec un nouveau grain), il n'y a pas de fuite vers la basinelle (seulement après l'arrêt de la pompe). Mais ça dépend peut-être de ta vanne 3 voies.
Mon homme me souffle à l'oreille qu'il lui est déjà arrivé que la vanne se bloque à cause du ressort qu'il y a à l'intérieur. Il a fallu tout démonter. Tu as bien un "clac" quand tu enclenche le bouton café ?
Pépite- Date d'inscription : 06/01/2013
Machine à café : Reneka Duo - Brasilia lady chrome
Broyeur : Mazzer super jolly
Nombre de messages : 13
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Chez moi, même quand la pompe bloque sur une mouture trop fine (c'est encore arrivé toute à l'heure avec un nouveau grain),il n'y a pas de fuite vers la basinelle (seulement après l'arrêt de la pompe).
Intéressant ce que tu me dis Pépite.
Ça pourrait vouloir dire que dans mon cas la machine ne monte pas assez en pression à cause d'une fuite sur l'EV3.
Sinon j'ai bien le "clac" lorsque je lance l'extraction et un "clac" un peu moins fort lors de l'arrêt.
____________ EDIT ________________
bon j'ai dit une connerie ..
il n'y a pas de fuite vers la bassinelle même filtre bloqué.
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
[quote="sperate"]
moi j'ai un clac après extraction mais pas au moment où je lance l'extraction, pas normal?
Sinon j'ai bien le "clac" lorsque je lance l'extraction et un "clac" un peu moins fort lors de l'arrêt.
moi j'ai un clac après extraction mais pas au moment où je lance l'extraction, pas normal?
fredjapon- Date d'inscription : 06/02/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : RR45
Nombre de messages : 242
Localisation : Paris
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
Bon alors j'ai bien observé : pas de fuite pendant l'extraction. Par contre, pendant la chauffe, ça goutte un peu dans la bassinelle sur la Reneka duo (ancienne EV3 des groupes Rossi qui "s'ouvre sous la pression" = dilatation thermique dixit le mécano) et pas sur la Lady (EV3 qui s'ouvre pas apparemment).
Pépite- Date d'inscription : 06/01/2013
Machine à café : Reneka Duo - Brasilia lady chrome
Broyeur : Mazzer super jolly
Nombre de messages : 13
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
fredjapon, si l'eau va dans le filtre, que ça monte en pression et que le café sort, tout est bon. C'est juste qu'elle doit faire moins de bruit que la mienne à la commutation dans ce sens.
Fonctionnement de l'EV3 :
Hope this helps ..
Sperate.
Fonctionnement de l'EV3 :
Hope this helps ..
Sperate.
sperate- Date d'inscription : 24/05/2013
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Rancilio MD-50
Nombre de messages : 49
Re: gaggia classic/laiton, mokita lelit ou brasilia lady ?
ok merci sperate, ça me rassure!
fredjapon- Date d'inscription : 06/02/2013
Machine à café : Brasilia Lady
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Localisation : Paris
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