Cafetière Italienne, un petit détail à éclaircir ?
5 participants
Page 1 sur 1
Cafetière Italienne, un petit détail à éclaircir ?
Bonjour,
Avant de couler (liquide) dans ma cafetière italienne le café sort de la cheminée sous la forme d'une trainée de mousse. Ça se produit la plupart du temps avec du café fraîchement moulu. A votre avis c'est dû à quoi?
Avant de couler (liquide) dans ma cafetière italienne le café sort de la cheminée sous la forme d'une trainée de mousse. Ça se produit la plupart du temps avec du café fraîchement moulu. A votre avis c'est dû à quoi?
masse- Date d'inscription : 22/04/2012
Machine à café : saeco poemia
Broyeur : moulins à café manuels
Nombre de messages : 145
Localisation : Picardie
Re: Cafetière Italienne, un petit détail à éclaircir ?
- La réponse est dans ta question
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Cafetière Italienne, un petit détail à éclaircir ?
Ce que le sybillin Giorgio veut dire c'est que si le café est fraîchement torréfié et moulu il sera encore plein "d'huile" qui forme une émulsion bénéfique avec l'eau chaude et donc cela mousse. C'est un TRES bon signegiorgio a écrit:- La réponse est dans ta question
Invité- Invité
Re: Cafetière Italienne, un petit détail à éclaircir ?
Merci!
Vous avez éclairé ma lanterne.
Vous avez éclairé ma lanterne.
masse- Date d'inscription : 22/04/2012
Machine à café : saeco poemia
Broyeur : moulins à café manuels
Nombre de messages : 145
Localisation : Picardie
Re: Cafetière Italienne, un petit détail à éclaircir ?
- Càd que lorsque que tu utilises du café fraîchement torréfié comme l''a d'ailleurs remarqué notre ami, on obtient en sortie une crème importante, les raison sont probablement les mêmes qu'avec une extraction espresso, oui c'est bon signe, hélas elle disparaît lorsque l'on verse dans la tasse et c'est tant pisFreewillow a écrit:Ce que le sybillin Giorgio veut dire c'est que si le café est fraîchement torréfié et moulu il sera encore plein "d'huile" qui forme une émulsion bénéfique avec l'eau chaude et donc cela mousse. C'est un TRES bon signegiorgio a écrit:- La réponse est dans ta question
Allez je poste cette photo pour la soixantième fois :P
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Cafetière Italienne, un petit détail à éclaircir ?
Je viens encore ajouter mon grain de sel.
Avec du lavazza industriel moulu sur le moment, la moka fait aussi de la mousse. Même beaucoup de mousse.
Est-ce que serait plus la fraicheur de mouture que celle de torré qui compte ?
Avec du lavazza industriel moulu sur le moment, la moka fait aussi de la mousse. Même beaucoup de mousse.
Est-ce que serait plus la fraicheur de mouture que celle de torré qui compte ?
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
Age : 44
Machine à café : Tite piston et tite italienne (désormais accompagnées d'une grosse piston et d'une grosse italienne)
Broyeur : Porlex à énergie renouvelable bio mais pas que.
Nombre de messages : 959
Localisation : Trouperdu, Côté d'Or
Re: Cafetière Italienne, un petit détail à éclaircir ?
Oui je confirme, quand je faisais passer du malongo moulu dedans y'avais la crème parce que c'était avec la Brikka mais c'est tout, ça tenait pas...
avec le café frais moulu juste avant l'extraction la crema était plus importante et en effet ça faisait cet espece de mousse qui sortait juste avant le café (j'ai essayé qu'une fois cela dit). Faudrait que je réessaye et que je filme.
marrant, avec la piston, si je presse rapidement et énergiquement le piston, pouf, ya comme un embryon de creme qui se dissout dès la mise en tasse cela dit mais qui colle un peu à la paroi, faudrait que je prenne une photo, rien qu'hier ça me l'a fait
avec le café frais moulu juste avant l'extraction la crema était plus importante et en effet ça faisait cet espece de mousse qui sortait juste avant le café (j'ai essayé qu'une fois cela dit). Faudrait que je réessaye et que je filme.
marrant, avec la piston, si je presse rapidement et énergiquement le piston, pouf, ya comme un embryon de creme qui se dissout dès la mise en tasse cela dit mais qui colle un peu à la paroi, faudrait que je prenne une photo, rien qu'hier ça me l'a fait
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Cafetière Italienne, un petit détail à éclaircir ?
freewillow a écrit:
Ce que le sybillin Giorgio veut dire
La différence essentielle entre Giorgio et une Sybille étant que la Sybille est une prophétesse avec des visions délirantes d'émanation divine, ...
Alors que Giorgio lit dans la créma du café
Si j'osais je dirais que le sage monsieur parle d'un ton couvert.
(Et un ti piège à Flynn ... Un !)
Désolé ...
/ Malabar
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien
Sujets similaires
» cafetière italienne
» Cafetière italienne
» Cafetière italienne electrique
» Et avec une cafetière à l'italienne ?
» cafetière italienne alu ou inox?
» Cafetière italienne
» Cafetière italienne electrique
» Et avec une cafetière à l'italienne ?
» cafetière italienne alu ou inox?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|