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Faema Family ou Oscar

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Message par zeb Ven 08 Nov 2013, 11:43 am

Très rapidement et en toute simplicité ce matin j'ai branché l'une à coté de l'autre ma nouvelle Oscar... clown et ma vénérable Faema Family pour un petit comparo.
Entre les deux j'ai ressorti mon Santos N°74 pour me rapprocher au mieux d'un setup "grand public de qualité".

Il fait tout gris aujourd'hui, et chez moi c'est super mal foutu pour des photos, avec un formidable contre jour sur le plan de travail de la cuisine, ou l'ombre de l'appareil photo sur des plans rapprochés vu que la lumière (si je ferme les stores pour ne pas avoir le contre jour...) est au dessus derrière alors faudra faire sans photo ou presque parce que je maitrise trop mal le flash sur mon apn (qui n'est pas fait pour ça non plus).


Faema Family ou Oscar Se89


Premier test :

Le café est un FAF Bob o link torréfié la semaine dernière. Je fais comme sur la Lambro pour commencer, donc 50ml 19,5gr avec le 2 tasses bien sûr.

Family :

Début d'écoulement très "gourmand", noir avec les filets bruns clairs et reflets dorés de la crème. Puis au bout de 6 secondes brusque changement, le filet devient torrent la galette n'a pas tenu je resserrerai le moulin au prochain essai.

La température du thermostat (d'origine) est un peu haute pour ce café très peu cuit, alors ressort une pointe d'acidité à faire fuir en courant un certain copain "duvar" Laughing qui ne me convient pas non plus formidablement connaissant ce que mon café peut donner sur la Lambro.

Comme d'habitude sur le Rossi par contre, une importante (quantité donc, puisque le gout ne me plait pas) exploration aromatique, ce groupe est très "curieux" en exploitation, à part ma Zenith Meteor deux groupes et une Hydreau Unic je ne connais pas d'autre groupe aussi capable de "détacher" autant de substances de la plante.

Crème abondante, "grasse" et luisante 3mm environ en toute fin d'extraction.


Oscar :

L'écoulement commence un peu de la même façon pour ce qui est du débit mais visuellement les différentes composantes du café sortent déjà plus mélangées que sur la Family. C'est moins huileux en sorti de bec, et la couleur est brun foncé plus homogène. Au bout de 6 sec même phénomène le débit augmente aussi.

La température d'exploitation est plus proche de la vérité, un poil un peu basse peut-être la tasse a perdu en acidité, et basculerait du coup plus vers une petite pointe de "terreux". Ce café n'est pas génial de toute façon, j'ai trouvé un très bon équilibre sur la Lambro pour l'apprécier au jour le jour mais il n'est pas facile à optimiser.

L'exploitation de la graine est plus timide sur ce genre de groupe, si ce n'est pas une règle absolue, comme je le constate tous les jours avec ma thermosiphon à levier, là on sent bien le groupe non accouplé à la chaudière type e61. Les parfums sont lissés, tous dissociables, et présents, mais la tasse est plus homogène, moins agressive. Mais aussi peut-être moins à même de mettre en avant la petite pointe de particularité d'un café comme pourra le faire un Rossi ? Je trouve l’Oscar plus conciliante, plus facile à utiliser au jour le jour avec des cafés peut-être pas toujours splendides, là ou ma Rossi pardonne moins les défauts.

Il y a vraiment un truc qui me surprend (dérange ?...) sur l'Oscar c'est l'émulsion d'air très abondante dans la crème. Par moment on croirait presque une mousse de préssurisé, même si ça n'en est bien sûr pas. Alors la crème est très abondante, mais cette émulsion dissous les arômes. Crème un peu plus haute, 4mm environ mais plus aérée, moins huileuse. Si visuellement je ne suis pas fan, je trouve par contre que c'est très agréable en bouche.

Premiers tests côte à côte, et pas de test en aveugle alors j'essaie d'être parfaitement juste, sans parti pris, mais ne suis qu'un homme, et avec une vieille "histoire d'amour" pour le Rossi cqfd Wink


Dernière édition par zeb le Ven 08 Nov 2013, 12:07 pm, édité 1 fois
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Message par Flynn Ven 08 Nov 2013, 11:56 am

Merci Zeb pour ce commentaire ... c'est très instructif.

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Message par Micco Ven 08 Nov 2013, 12:42 pm

Ça fait plaisir de voir une Family, la machine de ma jeunesse Smile
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Message par Invité Ven 08 Nov 2013, 12:45 pm

Les machines accordées aux stores, moi je dis la classe Cool 

Plus sérieusement, merci pour ce petit comparatif, vivement la suite Very Happy 

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Message par zeb Ven 08 Nov 2013, 1:41 pm

Ces stores pour les photos c'est une horreur... ça fait une couleur d'ambiance toute rose... Smile

Deuxième essai :

Oscar :

En premier cette fois ci, par souci d'équité et aussi puisque si elle produit des tasses un peu moins intenses il me sera plus facile (et fiable) de gouter derrière le café de la Faema.

Je vous passe les réglages intermédiaire sans intérêt, j'ai resserré le moulin de trois crans pour tomber à une extraction avec un débit normal jusqu'au bout.

A une pression correcte le filet sortant des becs a un plus joli aspect que précédemment, moins joli que sur la Family tout à l'heure mais c'est quand même parfait.

Le coté terreux a complètement disparu avec la montée en pression, et la tasse obtenue, je l'ai bu jusqu'au bout parce que franchement elle était superbe. Très équilibrée, avec quand même la petite "explosion" d'acidité en fond de tasse, une belle texture. Rien ne dépasse, on verra tout à l'heure ce que donne l'ancienne à la même mouture mais bien sûr que comme ça cette machine a tout ce qu'il faut pour être aimée Wink

Crème toujours très (trop) aérée, c'est bizarre quand meme ce truc, je ne sais pas comment c'est foutu pour la diffusion au dessus de la douchette mais on dirait qu'il y a injection d'air dans l'eau Shocked
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Message par zeb Ven 08 Nov 2013, 2:08 pm

Faema Family :

L'écoulement est toujours plus joli que sur la NS.

La température est toujours un peu trop haute même si cela se sent moins maintenant avec la montée en pression. Un palais comme celui de notre ami Lucio y trouverait je crois parfaitement son compte, pour moi c'est encore un tout petit peu trop. Puis par contre maintenant apparait un soupçon d'astringence, pas très agréable, le réglage est à coté de la plaque, ça ne colle pas avec le profil de cuisson du café... cela confirme l’intérêt sur ce type de machine d'avoir un thermostat facile à régler. Pas forcément PID mais au moins accessible depuis l'extérieur. Il faudrait baisser un peu en quantité de mouture peut-être ? (et re régler la finesse... enfin je n'aurai pas le temps de faire ça aujourd'hui inutile de demander Laughing)

La crème.... c'est incomparablement plus intéressant, très belle, abondante, et plus parfumée que sur l'Oscar. Cela a son revers, un café verra ses défauts exacerbés, moins conciliante la Rossi, mais ça je pense que tout le monde le savait déjà.
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Message par _didier_ Ven 08 Nov 2013, 2:28 pm

Ta comparaison entre c'est deux machine est vraiment intéressante, j'apprécie aussi la franchise et l'objectivité dont tu fais preuve ; merci Pascal.
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Message par rotchitos Ven 08 Nov 2013, 3:24 pm

moi j'y crois pas un instant Surprised  Mônsieur choisit la SEULE journée de l'année ou il ne fait pas beau par chez lui et il ne peut pas faire de photos...comme par hasard Suspect 
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Message par Flynn Ven 08 Nov 2013, 3:48 pm

Zeb, l'Oscar que tu utilises a une OPV ou pas ?

juste pour bien savoir de quoi on parle.

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Message par malabar_riton Ven 08 Nov 2013, 6:43 pm

cheers 

Merci ZEB.

Attention : Tu deviens un "Oscariste convaincu"  Cool 
J'en connais qui vont être jaloux  l:D Twisted Evil 

En tous cas, merci pour ce comparatif, très objectif, ... Même si, comme tu le dis, liè au palais  et aux yeux d'un être humain, ... donc forcément un peu faussé.

Ce que je trouve intéressant dans ce comparatif, c'est que tu fais bien apparaître qu'il n'y a pas de "machine ultime" (un peut la quête du San graal de Duvar), mais des machines qui ont toutes deux leurs particularités et qui laissent toutes deux leur "empreinte" sur le café obtenu.

(Je trouve ton test d'autant plus intéressant que le BOB O Link est l'un de mes cafés préférés!.I love you I love you )

N'hésite surtout pas à continuer ce post avec des contributions comme celle là.

Comme Flynn, je suis très intéressé de savoir si tu as une OPV sur ton Oscar ?

Pour la crema, j'espère qu'elle n'était pas au goût de mont-blanc ?clown  (" Flynn, ... sors de ce corps !!!")

/ Malabar
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P.S : J'ai l'impression que ta BAL est verrouillée ? ... J4ai un msg d'erreur quand je tente un MP.
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Message par Flynn Ven 08 Nov 2013, 6:58 pm

+1 sur l'album de la comtesse de riton : goût de mont-blanc

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Message par zeb Ven 08 Nov 2013, 11:38 pm

Merci pour les gentils commentaires !

Rotchi.... j'ai dit pour les gentils... tu sors Arrowclown


Je ne sais pas si il y a une OPV sur l'Oscar je n'ai pas regardé, elle n'est pas à moi rappelez vous mais à Lucio qui me l'a très gentiment prêtée pour tests.


Avant de tout remballer et rendre sa cuisine à mon épouse avant qu'elle ne rentre du travail j'ai tout de même, tout frustré que j'étais de ne rien avoir pu boire de bon sur ma tant aimée Rossi... décidé de tenter le tout pour le tout et n'ayant pas d'autre solution pour baisser la température j'ai purgé le groupe jusqu'à déclencher la chauffe Rolling Eyes

Le résultat alors est sans appel.... la Faema Family est carrément non pas plus mieux, ni moins d'ailleurs si j'peux me permettre, mais par contre tout à fait presque pareil, voir même plus....

Je n'aime pas le plastique de sa carrosserie, je déteste ce groupe qui donne peur de se briser à chaque serrage. Je déteste l'impression que c'est l'amortissement par déformation de la carrosserie qui l’empêche de casser au serrage du pf... enfin bref vraiment c'est construit cette NS pale 
Mais pour le café, elle est d'une prise en main enfantine, et offre une tasse de très belle qualité, donc je suis content d'avoir pu l'essayer c'est globalement une machine très sympa, ne lui manque que des chromes et un levier Wink
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Message par Lucio Sam 09 Nov 2013, 3:15 am

Merci pour cette petite comparaison !

L'Oscar est d'origine, sauf la pression de la chaudière qui a été baissée pour ne pas avoir besoin de trop flusher. D'ailleurs, as tu un protocole à ce niveau ?

Si le coeur t'en dit, je te fais parvenir un kit OPV de chez elektros.

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Message par zeb Sam 09 Nov 2013, 11:11 am

Alors oui j'ai un protocole "à ce niveau", j'enclenche le porte filtre avec la mouture tassée convenablement, puis j'appuie sur le bouton pour faire le café, puis j'appuie à nouveau quand le volume voulu est atteint. Puis je bois mon bonkawa Wink

Figures toi que je n'ai même pas pensé à "la chose" tellement ça ne me semble pas justifié sur l'Oscar avec le presso bien réglé Smile

Si tu as envie que je te monte une OPV envoies, sinon je n'en ai pas besoin personnellement Wink
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Message par Lucio Sam 09 Nov 2013, 11:22 am

C'est parce que j'ai bien réglé le pressostat alors Very Happy 

Pour l'OPV, ce serait à titre d'expérimentation. Ca pourrait être utile à certaines personnes du forum.

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Message par mat24 Sam 09 Nov 2013, 11:45 am

c'est vrai qu l'oscar se tortille un peu au serrage, mais bon, ca plie pas non plus, faut pas exagerer.
ca fait un peu fragile je l'accorde, mais bon, ce qui plie ne rompt pas !

l'opv je suis de plus en plus persuadé que ca sert a rien. j'ai presque envie de l'enlever sur la mienne.

merci pour ce test comparo. tu en achete une quand?Very Happy 
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Message par lolo77370 Sam 09 Nov 2013, 12:47 pm

mat24 a écrit:c'est vrai qu l'oscar se tortille un peu au serrage, mais bon, ca plie pas non plus, faut pas exagerer.
ca fait un peu fragile je l'accorde, mais bon, ce qui plie ne rompt pas !

l'opv je suis de plus en plus persuadé que ca sert a rien. j'ai presque envie de l'enlever sur la mienne.

merci pour ce test comparo. tu en achete une quand?Very Happy 
comme les petites roulettes d'un velo

si t'est dans les clous pas besoins
si t'est trop fin l'opv va eviter que les 15 bars de ton ulka s'enerve sur ta mouture
si t'est trop gros et binnnnn tant pis pour toi tu aura tes 3 bars et ton expresso en moins de 10 secondes (et meme si ton ulka fait 15 bars)

bons cafés a vous et merci de ce comparatif

le groupe rossi (et ces cousins) a encore de beau jour a en lire ce comparatif

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Message par Pouillot Véloce Sam 09 Nov 2013, 1:24 pm

L'opv a quand même l'avantage d'éviter les surpressions sur les joints en cas de mouture trop fine ou surtout de dilatation thermique au moment de la chauffe.

Cela étant dit, je ne connais rien à l'Oscar...

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Message par zeb Sam 09 Nov 2013, 1:40 pm

Je ne pense pas effectivement que l'OPV ne soit absolument nécessaire, elle est super fastoche la machine alors même si ça foire un peu au début une fois les bonnes habitudes prises ça peut être intéressant de garder la possibilité de chatouiller un peu le haut des "courbes de pression". Sur ma Lambro quelque fois suivant les cafés c'est intéressant d'aider un peu le ressort pour dépasser les 8,5b de sa pression d'origine Wink

Oui lucio la température est nickel pour mon café Smile

Mat24, tu as raison il n'y a rien de terrible à ce que ça plie, d'ailleurs le groupe de la Lambro aussi se tortille un peu quand j'abaisse le levier Wink

Et oui Lolo77 le groupe Rossi et ses cousins ont encore de beaux jours, j'irai même jusqu'à dire que tout (ou presque) ce qui a été mis au point depuis en machine domestique a souvent un peu de mal à faire aussi bien Wink
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Message par Invité Sam 09 Nov 2013, 4:29 pm

Pouillot Véloce a écrit:L'opv a quand même l'avantage d'éviter les surpressions sur les joints en cas de mouture trop fine ou surtout de dilatation thermique au moment de la chauffe.

Cela étant dit, je ne connais rien à l'Oscar...

Avec ou sans OPV, la machine chauffe de la même façon scratch

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Message par giorgio Sam 09 Nov 2013, 4:37 pm

- Légère confusion avec la valve casse-vide Wink 
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Message par Invité Sam 09 Nov 2013, 4:44 pm

Oui et encore, la fausse vapeur doit être plus préjudiciable à l'utilisateur qu'à la machine en elle même.

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Message par Lucio Sam 09 Nov 2013, 6:13 pm

L'opv est surtout utile pour les ristrettos (surtout les simples ristrettos).

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Message par mat24 Dim 10 Nov 2013, 12:00 am

pour le ristretto je vois pas vraiement l'utilite de l'opv, ou j'ai raté un truc peut etre ?

ca peux soulager un peux les joints et la pompe oui, mais une fois que t'est dans les clous, ca arrive pas souvent de monter en pression a ce point . sauf a passer a un café qui demande une mouture vraiement plus grosse, la tu risque de faire forcer la machine quelques instants oui. mais apres 10 ou 15 secondes si tu as juste une goutte qui suinte, tu arrete tout et tu jette, voila...
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Message par Invité Dim 10 Nov 2013, 12:01 am

Eviter la sur-extraction Wink 

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