Niveau bec 2 tasses
3 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Niveau bec 2 tasses
Bonjour à tous, j'explique mon "problème":
Avec mon Oscar lorsque je fais deux expressis j'ai une différence assez sensible de volume en tasses. J'ai par exemple 21ml dans une et 28 dans l'autre. J'ai toujours ce problème de niveau. J'ai vérifié mon Oscar, elle est bien à niveau sur mon plan de travail. J'ai fait un test d'extraction en Bottomless et c'est nicke, jolie extraction, à peu près 50/55 ml pour 25 secondes.
Un problème de tassage ? pourtant je suis bien droit il me semble.
Des idées ?
Avec mon Oscar lorsque je fais deux expressis j'ai une différence assez sensible de volume en tasses. J'ai par exemple 21ml dans une et 28 dans l'autre. J'ai toujours ce problème de niveau. J'ai vérifié mon Oscar, elle est bien à niveau sur mon plan de travail. J'ai fait un test d'extraction en Bottomless et c'est nicke, jolie extraction, à peu près 50/55 ml pour 25 secondes.
Un problème de tassage ? pourtant je suis bien droit il me semble.
Des idées ?
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 47
Machine à café : Ascaso Dream PID
Broyeur : Vario Mahlkönig
Nombre de messages : 664
Localisation : Pau
Re: Niveau bec 2 tasses
Théoriquement le café coule de manière équilibrée dans les deux becs quand la machine est à niveau. Quitte à planter une extraction tente un tassage franchement déséquilibré pour voir. Ensuite tu verras que même quand on a l'impression de tasser équilibré, on tasse tout de même un peu plus d'un côté
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Niveau bec 2 tasses
Ok donc ça serait le tassage ! Je vais essayer de voir ça ! Ça coule toujours plus à gauche qu'à droite, j'en déduis que je tasse plus sur la gauche ? C'est ça ?
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 47
Machine à café : Ascaso Dream PID
Broyeur : Vario Mahlkönig
Nombre de messages : 664
Localisation : Pau
Re: Niveau bec 2 tasses
- Dans la mesure où le fond du porte-filtre ne comprend qu'un seul trou, le niveau à moins d'une machine à 45° l'usinage (et la loi de cécommeçafopachercheràcoprendre) il est pour beaucoup tente de changer le bec ou tourne-le à 180° tu seras renseigné
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Niveau bec 2 tasses
Alors effectivement c'était le tassage, c'est fou car j'avais vraiment l'impression d'être bien. Mais non, donc je me suis appliquer et c'est rentré dans l'ordre.
Autre point qui me surprend, je préfère préciser que je suis nouveau dans le monde l'Espresso,
c'est que je dois très régulièrement retoucher les réglages de mon Mazzer. Je pèse mon grain et malgré ça je suis obligé d'aller vers le fin ou vers le gros afin de respecter le 25 secondes/25ml. Et ce presque tous les jours. Encore aujourd'hui, obligé d'affiner la mouture passant de 8 à 8,5 car le café coulait trop rapidement alors que hier c'était impeccable !
c'est grave docteur ?
Autre point qui me surprend, je préfère préciser que je suis nouveau dans le monde l'Espresso,
c'est que je dois très régulièrement retoucher les réglages de mon Mazzer. Je pèse mon grain et malgré ça je suis obligé d'aller vers le fin ou vers le gros afin de respecter le 25 secondes/25ml. Et ce presque tous les jours. Encore aujourd'hui, obligé d'affiner la mouture passant de 8 à 8,5 car le café coulait trop rapidement alors que hier c'était impeccable !
c'est grave docteur ?
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 47
Machine à café : Ascaso Dream PID
Broyeur : Vario Mahlkönig
Nombre de messages : 664
Localisation : Pau
Re: Niveau bec 2 tasses
- Beaucoup de paramètres entre en ligne de compte, le café qui vieillit de jour en jour d'où la nécessité de moudre de plus en plus fin au fur et à mesure mais si ce n'était que ça, la météo peu accentué ou diminué de phénomène le temps sec ou humide un peu comme pour le pain influence, l'âge du capitaine aussi joue un peut
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Niveau bec 2 tasses
Oui je viens de voir que la météo peut sensiblement jouer avec le café. Il fait un temps bien sec en ce moment donc je dois moudre plus fin. Mais bon je dois quand même y toucher souvent. Je conserve pourtant le grain à l'abri de la lumière dans une boîte hermétique et je broie ce qu'il me faut. Depuis que j'ai l'Oscar et le Mazzer j'ai l'impression de faire du réglage et encore du réglage, mais bon j'aime ça ! C'est passionnant le café.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 47
Machine à café : Ascaso Dream PID
Broyeur : Vario Mahlkönig
Nombre de messages : 664
Localisation : Pau
Re: Niveau bec 2 tasses
- Oui, ça dépend des gens, des moulins, personnellement j’interviens extrêmement rarement pour ainsi dire pas sur le réglage du broyeur bien entendu avec le même café et même avec le temps +/- 4 semaines de vieillissement, ça ne bouge pas, je conserve mon café dans le bac à légume de mon frigo et ne mets que 2 jours de consommation dans la trémie
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Niveau bec 2 tasses
En utilisant le même café tu ne changes jamais de réglage sur ton Grinta ?
Punaise moi si je ne change pas j'ai un résultat en tasse bien différent et à deux jours d'intervalle ! Ou alors il y un autre paramètre que je ne fais pas bien. Mais ça m'étonne car sur le même café je ne change rien, grammage, tassage, flush, extraction.
Punaise moi si je ne change pas j'ai un résultat en tasse bien différent et à deux jours d'intervalle ! Ou alors il y un autre paramètre que je ne fais pas bien. Mais ça m'étonne car sur le même café je ne change rien, grammage, tassage, flush, extraction.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 47
Machine à café : Ascaso Dream PID
Broyeur : Vario Mahlkönig
Nombre de messages : 664
Localisation : Pau
Re: Niveau bec 2 tasses
- Non, pour ainsi dire jamais mais je conserve mon grain au frigo et sur 1 mois que dure à peu près mon stock, rien ne change ! Parfois si j'ai pris un peu plus que d'habitude et que le stock s'épuise plus lentement à la fin un serrage d'un petit cran et nécessaire.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Niveau bec 2 tasses
Giorgio, je ne mets pas mon grain de consommation au frigo. Il est dans mon placard dans une boîte avec le vide d'air. Vaut-il mieux que je le mette au frigo ? Ça a vraiment une incidence ?
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 47
Machine à café : Ascaso Dream PID
Broyeur : Vario Mahlkönig
Nombre de messages : 664
Localisation : Pau
Re: Niveau bec 2 tasses
- Oui, je te le conseille dans la partie la moins froide souvent le bac à légume dans une boite ou simplement un sac en plastique souvent plus pratique mais bien fermé avec une pince pour fermeture de sacs sinon si tu as une cave fraiche c'est très bien aussi. Utilise ta boite à vide pour autre chose, ça n'a aucune utilité pour le grain torréfié.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Niveau bec 2 tasses
Ok merci des conseils, je vais faire ça alors.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 47
Machine à café : Ascaso Dream PID
Broyeur : Vario Mahlkönig
Nombre de messages : 664
Localisation : Pau
Sujets similaires
» reglage niveau d'eau
» Rancilio L7 débarque à la maison sans prévenir
» capteur niveau eau
» bille de niveau d'eau faema E61
» débordement d'au au niveau PF+silvia
» Rancilio L7 débarque à la maison sans prévenir
» capteur niveau eau
» bille de niveau d'eau faema E61
» débordement d'au au niveau PF+silvia
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum