Comment flinguer son café en quelques secondes
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Comment flinguer son café en quelques secondes
Alors c'est très simple:
1- prenez un paquet de café (250g) que vous aimez bien et qui coûte une blinde, placez le au congélateur pour conservation longue durée.
2- un jour, vous avez la bonne idée de le sortir et d'en mettre 50% au frigo, 50% à température ambiante (une partie au frigo pour conservation courte durée, une partie dehors pour consommation dans les 4-5 jours)
3- sortez le paquet du congel, ouvrez immédiatement le paquet pour le diviser en deux.
4- félicitations, votre café a perdu tous ses arômes !
voilà, c'est un peu ironique mais ça vient de m'arriver et j'ai bien eu l'air con au moment de l'ouverture du paquet et lorsque la différence de température a ramené la condensation sur les grains
les arômes ne sont pas parti immédiatement, le premier shot était ok, par contre le lendemain...
leçon à retenir: bien laisser le paquet de café froid se mettre à température ambiante avant de l'ouvrir
je vous fais partager ma mésaventure, ça a l'air évident mais si ça peut vous éviter la même chose
(on a aussi l'option de pas utiliser le frigo, mais c'est un autre débat dans lequel je ne m'aventurerai pas )
1- prenez un paquet de café (250g) que vous aimez bien et qui coûte une blinde, placez le au congélateur pour conservation longue durée.
2- un jour, vous avez la bonne idée de le sortir et d'en mettre 50% au frigo, 50% à température ambiante (une partie au frigo pour conservation courte durée, une partie dehors pour consommation dans les 4-5 jours)
3- sortez le paquet du congel, ouvrez immédiatement le paquet pour le diviser en deux.
4- félicitations, votre café a perdu tous ses arômes !
voilà, c'est un peu ironique mais ça vient de m'arriver et j'ai bien eu l'air con au moment de l'ouverture du paquet et lorsque la différence de température a ramené la condensation sur les grains
les arômes ne sont pas parti immédiatement, le premier shot était ok, par contre le lendemain...
leçon à retenir: bien laisser le paquet de café froid se mettre à température ambiante avant de l'ouvrir
je vous fais partager ma mésaventure, ça a l'air évident mais si ça peut vous éviter la même chose
(on a aussi l'option de pas utiliser le frigo, mais c'est un autre débat dans lequel je ne m'aventurerai pas )
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Comment flinguer son café en quelques secondes
C'est indique dans le troisième mess ge du sujet épinglé dans cette partie du forum sur la conservation du café.
Seconde leçon à retenir: lire les sujets épinglés de temps à autres, ils contiennent des clés pour éviter de se manger des portes.
Seconde leçon à retenir: lire les sujets épinglés de temps à autres, ils contiennent des clés pour éviter de se manger des portes.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Comment flinguer son café en quelques secondes
oui je le savais (et c'est peut etre trivial) mais j'ai quand meme fait la boulette
sinon le topic en question en 15 pages on y lit tout et son contraire, m'enfin j'assume et je mange ma porte
sinon le topic en question en 15 pages on y lit tout et son contraire, m'enfin j'assume et je mange ma porte
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Comment flinguer son café en quelques secondes
"sinon le topic en question en 15 pages on y lit tout et son contraire"
+1
Il m'est d'ailleurs encore impossible d'affirmer quelle solution est la meilleure ... j'ai un peu tout tenté, et je change régulièrement, mais toujours en me posant des questions
+1
Il m'est d'ailleurs encore impossible d'affirmer quelle solution est la meilleure ... j'ai un peu tout tenté, et je change régulièrement, mais toujours en me posant des questions
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Comment flinguer son café en quelques secondes
C'était le danger du sujet rempli au feeling, sans réelles expériences rigoureuses pour la plupart. Le plus simple est d'en retirer les "ce qu'il ne faut pas faire", et regarder ce qu'il reste.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Comment flinguer son café en quelques secondes
Quand on retient que l'humidité et la lumière sont les grands ennemis, on a déjà fait un grand pas. Donc ton histoire de paquet ouvert en sortant du congel, ou du frigo.............. pas top.
Invité- Invité
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