Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €

Amélioration de mes extractions ?

+2
Gérard JEAN
jeje57155
6 participants

Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Amélioration de mes extractions ?

Message par jeje57155 Sam 27 Fév 2016, 12:08

Bonjour Bonjour,

Après 4 mois avec ma Rocket je suis toujours pleinement heureux, mais, je commence à me poser des questions sur mes extractions ...

Au goût, j'ai quasiment tout les arômes décrit pour le café, mais en tasse je trouve que je n'ai pas une grosse couche de créma, et le visuel, les couleurs ne sont pas toujours la ...

Pourtant j'ai l'impression que tous les paramètres sont bons ...

Café 100% Arabica, Frais, j'utilise le porte filtre 2 tasses, 20 grammes, mouture vraiment fine (un coup de molette en plus et l'extraction est au compte goutte), régularisation de la mouture à la main, tassage avec tamper dynamométrique réglé sur 20kg, température à 94-95°, extraction sur 25 secondes, tasse chaude.

Du coup quand je vois sur le forum le résultat en tasse et la couleur du café de certain, je ne comprends pas ...

voici 2 photos pour illustré :

Ma meilleur extraction visuel, très très très rare de sortir un café tigré visuellement

Amélioration de mes extractions ?  563275FullSizeRender

Extraction quotidienne :

Amélioration de mes extractions ?  701280IMG3865
Et la mouture du café de ce matin par exemple

Amélioration de mes extractions ?  589826IMG3864

Une petite idée ?

jeje57155

Date d'inscription : 06/09/2015
Machine à café : Rocket Giotto Plus V3
Broyeur : Eureka Mignon rouge
Nombre de messages : 18

Revenir en haut Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Re: Amélioration de mes extractions ?

Message par Gérard JEAN Sam 27 Fév 2016, 12:20

Impatient de lire les réponses qui vont pas manquer de suivre.

En tout cas tes tasses me plaisent bien !
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Re: Amélioration de mes extractions ?

Message par unptitgab Sam 27 Fév 2016, 12:34

La crema est plus la signature des variétés de café, de la torréfaction et de la mouture (quantité de fines) que celle d'une bonne extraction qui se juge elle au goût et à la palette aromatique que vous exploitez des grains.
unptitgab
unptitgab

Date d'inscription : 20/12/2015
Machine à café : Délonghi magnifica Esam 3200
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 287
Localisation : Agde

Revenir en haut Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Re: Amélioration de mes extractions ?

Message par michel k Sam 27 Fév 2016, 18:21

Pour 20gr de mouture, quel poids as tu en tasse ?
michel k
michel k
Professionnel

Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 702
Localisation : Lyon / pays des abers

Revenir en haut Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Re: Amélioration de mes extractions ?

Message par LELITOR Sam 27 Fév 2016, 18:36

Quels sont les cafés que tu as utilisés ?
LELITOR
LELITOR

Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 54
Machine à café : Bezzera Unica pid+ hario V60
Broyeur : Fiorenzato f64 evo
Nombre de messages : 607
Localisation : Vendée 85

Revenir en haut Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Re: Amélioration de mes extractions ?

Message par jeje57155 Sam 27 Fév 2016, 20:18

Merci, c'est vrai que je les aimes bien, je les ai trouvé dans un café en italie Smile

Amélioration de mes extractions ?  255087FullSizeRender

@michel k : pour 20g de mouture je suis à 30g en tasse

@LELITOR : j'utilise les cafés de Lionel Lugat j'essaie de varier mais la j'ai eu un coup de coeur pour le El mango du Pérou (note de citron, caramel et noisette)

@unptitgab : Effectivement, mais même en variant les cafés, 100% Arabica ou Mélange Arabica Robusta j'ai rarement un jolie résultat visuel, du coup je me demande si en terme d'arôme l'extraction est réussi si le visuel ne l'est pas ...

jeje57155

Date d'inscription : 06/09/2015
Machine à café : Rocket Giotto Plus V3
Broyeur : Eureka Mignon rouge
Nombre de messages : 18

Revenir en haut Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Re: Amélioration de mes extractions ?

Message par Gérard JEAN Sam 27 Fév 2016, 21:03

Elles sont trop belles ces tasses. I love you

20g/30g çà fait du 66%. Pour moi c'est un peu trop concentré à mon goût. Mais je ne sais pas si une forte concentration favorise ou pas la créma ?
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Re: Amélioration de mes extractions ?

Message par Daumst Sam 27 Fév 2016, 21:08

Bonsoir,

Et pour l'eau ? Une eau trop pauvre en minéraux donnera moins de crema (mais sera plus fine et durable).
Bonne soirée.

Daumst

Date d'inscription : 17/03/2015
Machine à café : Machine à café Hape ;o)
Broyeur : Casse noix
Nombre de messages : 14

Revenir en haut Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Re: Amélioration de mes extractions ?

Message par jeje57155 Dim 28 Fév 2016, 12:21

Merci merci Smile
Pour le poids en tasse tu pense qu'il faudrait en obtenir combien pour 20g de mouture ?

@Daumst : j'utilise l'eau du robinet mais avec un filtre dans le réservoir de ma Rocket

jeje57155

Date d'inscription : 06/09/2015
Machine à café : Rocket Giotto Plus V3
Broyeur : Eureka Mignon rouge
Nombre de messages : 18

Revenir en haut Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Re: Amélioration de mes extractions ?

Message par Gérard JEAN Dim 28 Fév 2016, 12:43

MES papilles aiment plutôt 2x20g en tasses pour 20g de mouture. Mais c'est très personnel. Si tu préfères comme çà ne change rien.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Re: Amélioration de mes extractions ?

Message par michel k Dim 28 Fév 2016, 13:14

Oui, c'est personnel, je suis également à 30gr pour 20gr de mouture. On risque plus d'avoir du channeling et donc une crema moins persistance sur des debits élevés.

Les 25-30s ne sont pas nécessairement à respecter. On peut obtenir des choses excellentes au delà de 35s, faut essayer.
michel k
michel k
Professionnel

Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 702
Localisation : Lyon / pays des abers

Revenir en haut Aller en bas

Amélioration de mes extractions ?  Empty Re: Amélioration de mes extractions ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum