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remontée de lait dans Silvia

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Message par foulane Sam 17 Sep 2016, 09:07

Bonjour,
drôle de truc : en faisant de la mousse de lait, j'ai laissé la vapeur se vider totalement. Le temps de moudre le café etc. j'ai laissé le pot de lait avec la buse dedans, sans avoir fermé la vanne vapeur.
Eh bien, j'ai constaté que l'eau sur le groupe était ensuite laiteuses. J'ai fait couler pas mal d'eau (autour d'un litre je dirais) avant que l'eau redevienne claire.
Bref, est-ce qu'il y a un effet "vide" qui se crée à un moment dans la chaudière pour aspirer le lait à travers la buse ?
Etrange en tout cas...

foulane

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Message par Gérard JEAN Sam 17 Sep 2016, 09:18

Ouille !

Pour éviter çà il faut purger la buse à chaque fois mais là trop tard. Du lait a été aspiré dans la chaudière.

Si des mauvaises odeurs de lait brulé arrivent malgré ton rinçage rapide peut être que les techniciens secouristes du forum auront une solution.
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Message par foulane Sam 17 Sep 2016, 09:26

oui, ça a fait carrément peur. J'ai abondamment rincé de suite, donc je ne crois pas qu'il en est resté. Je n'ai pas constaté d'altération de goût depuis.
Mais depuis, je fais attention. En tout cas, c'est bon à savoir que ce risque existe.

foulane

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Message par Gérard JEAN Sam 17 Sep 2016, 09:39

Dés que tu sors la buse du lait, dans les secondes qui suivent, il faut faire sortir un jet de valeur pour purger l'intérieur de la buse et l'essuyer avec un chiffon pour enlever le lait qu'il y a dessus avant qu'il sèche et colle au métal.
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Message par foulane Sam 17 Sep 2016, 09:46

et j'ajoute qu'apparemment, il faut fermer le robinet de vapeur avant que la pression soit à zéro. Autrement dit, ne pas laisser la vanne ouverte et dans le lait jusqu'à épuisement de la vapeur.

foulane

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Message par Gérard JEAN Sam 17 Sep 2016, 09:53

Oeufs corses ! Evil or Very Mad
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Message par Pig Sam 17 Sep 2016, 10:34

Et un épuisement de vapeur, ça t'indique aussi un manque d'eau (il n'y a pas de remplissage automatique sur ces machines); imagine le danger pour l'élément de chauffe.
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Message par amicalement_votre Sam 17 Sep 2016, 12:47

Quand on veut monter son lait, la petite chaudière est à 130C et une pression supérieure à 1b. Quand on ouvre la buse plongée dans le lait, on repasse immédiatement à 1b mais l'eau liquide est encore à 130C. Poom, l'eau "explose" c.à.d. se vaporise instantanément à grosses bulles ce qui produit notre vapeur en temps réel. (Y'en avait pas avant d'ouvrir la buse).
Le fait que l'eau se vaporise fait que celle qui reste dans la chaudière baisse en température.
On a "épuisé la vapeur" quand ce processus de production de vapeur s'achève, et donc quand la température de l'eau est de 100C. Il reste alors dans la chaudière de l'eau liquide et aussi vapeur, le tout à 100C et 1b.

Si ta consigne chaudière est inférieure à 100C, par ex 98C, la température va alors continuer à baisser. La vapeur qui était dans la chaudière va alors se condenser (se liquéfier) et donc la pression baisser. On passe à une pression par ex de 0.95b. Le lait est aspiré.

Ceci ne peut donc pas arriver si la consigne chaudière est supérieure à 100C. (C'est pas un conseil, juste une remarque).

Avec les grosses chaudières de HX, on met une casse-vide pour éviter ce phénomène. Quand on passes en dessous de 1.05b par ex, cette soupape s'ouvre et on passe définitivement à 1b. Aucun risque d'aspirer le lait.
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Message par foulane Dim 18 Sep 2016, 09:51

amicalement_votre a écrit:Quand on veut monter son lait, la petite chaudière est à 130C et une pression supérieure à 1b. Quand on ouvre la buse plongée dans le lait, on repasse immédiatement à 1b mais l'eau liquide est encore à 130C. Poom, l'eau "explose" c.à.d. se vaporise instantanément à grosses bulles ce qui produit notre vapeur en temps réel. (Y'en avait pas avant d'ouvrir la buse).
Le fait que l'eau se vaporise fait que celle qui reste dans la chaudière baisse en température.
On a "épuisé la vapeur" quand ce processus de production de vapeur s'achève, et donc quand la température de l'eau est de 100C. Il reste alors dans la chaudière de l'eau liquide et aussi vapeur, le tout à 100C et 1b.

Si ta consigne chaudière est inférieure à 100C, par ex 98C, la température va alors continuer à baisser. La vapeur qui était dans la chaudière va alors se condenser (se liquéfier) et donc la pression baisser. On passe à une pression par ex de 0.95b. Le lait est aspiré.

Ceci ne peut donc pas arriver si la consigne chaudière est supérieure à 100C. (C'est pas un conseil, juste une remarque).

Avec les grosses chaudières de HX, on met une casse-vide pour éviter ce phénomène. Quand on passes en dessous de 1.05b par ex, cette soupape s'ouvre et on passe définitivement à 1b. Aucun risque d'aspirer le lait.

voilà une explication d'expert ! Merci. Il faut donc vraiment faire attention. Dans l'idéal, refermer la vanne de vapeur pendant qu'il y a encore de la vapeur qui sort, n'est-ce pas ?

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Message par amicalement_votre Dim 18 Sep 2016, 11:43

Exactement, on s'est parfaitement compris je crois.
Et suis 100% d'ac avec ta conclusion.

Parce que:

Tant que de la vapeur sort (même un peu), c'est que l'eau liquide est à plus de 100C, ou 100C tout rond.

Si la consigne de la chaudière est à plus de 100C (parce qu'on a oublié de passer en mode café ou bien parce qu'on est repassé en mode café avec une consigne à 105C par ex), l'eau liquide va redescendre à 100C et la résistance se mettre à chauffer "indéfiniment". il y aura production de vapeur jusqu'à épuisement de l'eau liquide (elle bouillira à 100% comme dans une casserole ouverte). Comme dit Pig, si on oublie alors de fermer la buse, on va évaporer toute l'eau liquide et griller la résistance.

Si au contraire la consigne de la chaudière est en dessous de 100C (donc on est repassé en mode café avec une consigne par ex de 95C), comme dit dans le post d'avant, on va aspirer le lait. Par contre, aucun danger pour la résistance.

Bref, oublier sa buse ouverte => griller sa résistance si consigne chaudière >100C ou aspirer le lait si consigne <100C.

Dans ton aventure, on peut donc conclure que tu as oublié la buse ouverte, mais pas oublié de passer en mode café, et que ta consigne est <100C.

conclusion, comme tu dis : toujours fermer sa buse tant qu'il en sort de la vapeur, après, c'est trop tard...

PS: tous ces trucs sont bien connus, mais on en parle plus souvent dans le contexte (un peu différent) d'une chaudière HX. La raison est que pour une chaudière HX, si on aspire le lait, c'est l'enfer ensuite car on ne peut vidanger facilement. Avec une simple chaudière, rien de grave, il suffit de boire 0.5l de café au lait comme tu as fait Langue3 et s'est réparé !!!
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