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Message par Stephane_Paris Mar 25 Juil 2017, 12:59

Désolé si la question peut paraitre trop débutant mais.. le levier fait oui ou non le même effet que le système de bras sur un ROK ? a savoir on peu gérer la pression de l'eau du début, milieu et fin de shot ?

Sur certaine vidéo a priori juste on baisse le levier d'un coup et le shot sort après, donc on gère pas la pression, sur d'autre (La Pavoni) il gère la pression de l'eau du début a la fin..

Ancien utilisateur de ROK j'adorerais pouvoir gérer la pression de l'eau sur la galette tout a long du shot (même si ça peut être compliqué..)

Merci Smile


Dernière édition par Pig le Mar 25 Juil 2017, 20:23, édité 1 fois (Raison : indépendance)
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Message par jpp Mar 25 Juil 2017, 13:27

Si c'est un levier à ressort, tu ne gères pas la pression. Sinon, oui clin d'oeil

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par Stephane_Paris Mar 25 Juil 2017, 13:48

Intéressant ! ou trouver plus d'info sur cette différence ?

Merci !
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Message par Pig Mar 25 Juil 2017, 21:00

En très simplifié, pour que ça soit facile pour démarrer tes recherches, et surtout ta curiosité: le principe reste identique à la ROK, où une chambre est remplie d'eau, qui sera ensuite vidée à l'aide du piston. Sur les leviers à chaudière, il faut que le piston monte afin que la chambre se remplisse.
- S'il faut relever le levier pour faire monter le piston, c'est une machine toute manuelle, et c'est l'opérateur qui pilotera toute l'extraction. Au repos, le levier est abaissé
- S'il faut abaisser le levier pour faire monter le piston, c'est une machine à ressort, et c'est le ressort qui pilotera l'extraction. Au repos, le levier est haut, poussé par le ressort (qui est comprimé en abaissant le levier)

Outre la position du levier, tu peux reconnaître la technologie suivant l'ordre des pièces poignée/axe du piston/point de pivot du levier:
- Poignée/piston/pivot = le piston monte avec le levier -> pas de ressort (Cremina)
- Poignée/pivot/piston = le piston monte quand le levier descend -> ressort (MicroCimbali)

Quand il y a un ressort, celui-ci détermine la pression maximum: tu peux la réduire en ralentissant la relevée du levier, mais tu ne sais pas vraiment augmenter cette pression.

Questions d'examen (ressort ou pas de ressort):
- Elektra MicroCasa?
- Pavoni
- Bosco / Izzo Pompei?

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Message par Stephane_Paris Mer 26 Juil 2017, 00:04

Hyper intéressant !! Merci !

Je doit pas avoir l’œil asser aiguiser mais la je peut pas répondre a tes questions..

Autant je voit l’intérêt d'une machine a levier sans ressort, autant je comprend pas a quoi ca sert les machines a ressort..

La Quick Mill Veloce qui vient viens d’être vendu ici après m’avoir fait bien baver c'est a ressort ou manuel ? Smile
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Message par Pig Mer 26 Juil 2017, 10:36

Levier en haut au repos, on l'abaisse pour faire monter le piston et que la chambre se remplisse, et le levier remontera (presque) tout seul: c'est donc un groupe à ressort(s).

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Message par Stephane_Paris Mer 26 Juil 2017, 12:15

Du coup ça existe une machine a levier sans ressort avec PID ?


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Message par metasystem Mer 26 Juil 2017, 13:09

@stephane_Paris avec pid ou pressostat sur les petits leviers, ça na change rien, il te faut une pression supérieur à l'atmosphérique pour pouvoir remplir le groupe sur les pavoni/olympia/elektra/zacconi/etc...
L'eau est forcément trop chaude. C'est la tentative de chaque marque de faire baisser la T° dans le groupe par tous les moyens possibles...
Après, ajouter un pid sur une caravel/comocafé/peppina , c'est un peu bousiller l'esthétique d'une machine pourtant belle...
Après, y'a des pid sur les gros leviers. Mais est-ce que c'est vraiment utile au final?
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Message par Stephane_Paris Mer 26 Juil 2017, 13:23

La pression viens donc principalement de la vapeur de l'eau chaud c'est ça ?

Ca ne peut pas se faire comme sur la ROK uniquement avec la pression que l'on apporte avec nos bras ?
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Message par metasystem Mer 26 Juil 2017, 13:38

sur les machines à pression atmosphérique, le groupe est en dessous, donc l'eau coule naturellement par gravité dans le groupe...
Pour les autres, c'est un groupe sur le côté, s'il n'y a pas une force pour pousser l'eau dans le groupe, elle reste dans la chaudière. Du coup, on utilise un principe de dépression pour alimenter le groupe.
Toutefois, l'extraction reste sous la contrainte du piston dans tous les cas.
En moyenne, la pression chaudière d'un petit levier à chaudière fermée est entre 0.7b (très bas et rare) à 1.5b au dessus de la pression atmosphérique. Donc ça sert à la pré-infusion.
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Message par zeb Mer 26 Juil 2017, 14:36

À chaudière fermée et groupe saturé la Faema Faemina travaille idéalement aux alentours de 0,3 bars.
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Message par metasystem Mer 26 Juil 2017, 17:42

@zeb c'est génial ça...
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Message par Pig Mer 26 Juil 2017, 19:39

@Stephane_Paris, là ils causent de la pression pour faire venir l'eau chaude dans la chambre, qui servira plus tard à l'extraction (soit à l'aide du bras, soit du ressort).
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Message par Stephane_Paris Mer 26 Juil 2017, 23:18

Merci @Pig Wink
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Message par zeb Jeu 27 Juil 2017, 06:09

Il y a quelque chose que je dis mal @meta ? J'ai l'impression que je t'ennuie, dis moi si c'est le cas !?
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Message par metasystem Jeu 27 Juil 2017, 10:35

@zeb oh non, absolument pas, je suis juste dubitatif. J'ai toujours tendance à trouver la T° des cafés trop chaud. Alors là, sur un levier, pouvoir travailler à des pressions si basses, ça me laisse songeur...
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Message par zeb Jeu 27 Juil 2017, 12:09

Le groupe est sous la chaudière et très proche de la chauffe. Du coup comme c'est une chaudière fermée il faut une pression et une température très "basse" pour ne pas exploser la galette et ne pas bruler la mouture. Je n'ai pas essayé mais c'est bien possible que l'eau puisse descendre par gravité sur cette machine.
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Message par metasystem Jeu 27 Juil 2017, 13:55

@zeb quand je vois ses deux faemina chez francesco, je me demande si ça vaut pas le coup d'attendre pour en acheter une plutôt qu'une caravel ou une peppina...
T'en pense quoi, toi qui à goûté pas mal de leviers différents?
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Message par Pig Jeu 27 Juil 2017, 21:14

La Faemina, est-ce que ce n'est pas justement une machine réputée extrêmement capricieuse?

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Message par elvice2000 Jeu 27 Juil 2017, 21:54

En général je sais pas, mais celle qui m' est passée entre les mains m'a très vite sorti un café délicieux, et très proche de ce qui sort d'une grosse levier. Pas plus capricieuse qu' une pavoni en tous cas.beaucoup plus galère du côté de l' entretien du piston et ses joints, par rapport à la ultra pratique caravel ou la pavoni...
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Message par zeb Ven 28 Juil 2017, 06:04

C'est exactement ça Wink
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Message par Maya Ven 28 Juil 2017, 11:59

Petite question de débutant Levier, comment qualifierez vous la différence entre le résultat d'une Caravel et d'une grosse levier ? (en général sachant que chaque Levier à sa personnalité et à part sa capacité à faire plus qu'un expretristreto)

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Message par elvice2000 Ven 28 Juil 2017, 12:57

La caravel c'est la 2cv des petites leviers, fiable, très bien conçue, et parfaite pour des (trajets) cafés courts et une utilisation perso.Les grosses leviers c'est de la bonne vieille mercedes 300, costaud, plus large en plage d'utilisation, moins adaptée en revanche à une utilisation uniquement personnelle, dans le sens où ce sont souvent des machines qui atteignent leur température de croisière après un bon moment de chauffe, et aiment être allumées en permanence. Entre les deux il y a la fabuleuse faema velox, avec sa petite chaudière accouplée
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Message par Maya Ven 28 Juil 2017, 14:24

Merci elvice2000, conserve t'on la même différence en extraction qu'avec une rossi comme la Silvia ? (sachant que la différence n'est pas si énorme que cela lorsque l'on tire court avec la Silvia brave bête).

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Message par Pig Ven 28 Juil 2017, 20:25

Ça ne se comporte pas pareil, donc le résultat est différent. Imagine cette Caravel, qui n'a pas d'OVP, et qu'on charge d'une mouture qui nous nous permette de sortir un shot en forçant comme un bourrin. Pas possible avec machine à injection limitée en pression. Sans compter son panier double digne d'une dînette de gosse... mais qui ne l'aime pas, cette machine?!
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