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Message par navajoa Lun 5 Mar 2018 - 18:25

Bonsoir à tous,
Une petite question -surement bête- mais comme je débute..... La durée d'extraction si j'ai bien compris, est de 25 secondes. Seulement voilà cette durée se calcule à partir du moment ou on enclenche la pompe ou à partir du moment ou les premières gouttes de café coulent dans la tasse ?
Cordialement

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durée d'extraction Empty Re: durée d'extraction

Message par jpp Lun 5 Mar 2018 - 18:34

A l'enclenchement de la pompe.

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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durée d'extraction Empty Re: durée d'extraction

Message par navajoa Lun 5 Mar 2018 - 18:42

ok ! ça change un peu mes calculs, du coup je vais revoir ma mouture pour avoir 25 secondes dès l'enclenchement de la pompe, ici avec ma machine j'ai 4/ 5 secondes avant que ça commence à couler

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durée d'extraction Empty Re: durée d'extraction

Message par jpp Lun 5 Mar 2018 - 19:52

4-5 secondes, c'est un délai normal.

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
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durée d'extraction Empty Re: durée d'extraction

Message par Pig Lun 5 Mar 2018 - 20:06

Aussi, la règle des 25 secondes, c'est juste là pour t'aider à défricher le chemin vers l'excellent expresso. Dès les paramètres maîtrisés, tu iras instinctivement vers une durée plus longue, souvent 35 secondes, et ne parlons même pas de la bêtise des 7g/14g... pour le goût, faut charger le panier.

Sinon, pour la base: +1 avec jpp; toujours au top de son Status de Prof'spresseur ^^

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Message par navajoa Lun 5 Mar 2018 - 20:41

Tu me rassure Pig, effectivement je vais parfois maintenant vers une durée plus longue... avec inquiétude me disant que peut être je "sur-extrait".... Pourtant le gout en tasse est bon Bon pour le poids je dois dire que je ne surveille guère, d'autant que ma balance -certes électronique- n'est pas trop précise.... Comment savoir si "sur-extrait" ou pas ? la couleur de la créma ?


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Message par metasystem Lun 5 Mar 2018 - 20:44

le point blanc dans la crema.
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Message par navajoa Lun 5 Mar 2018 - 21:08

ok, je vais me permettre de mettre une photo d'ici peu, même si les profils de couleurs d'un apn ne représente parfois peu la vérité chromatique. merci des conseils en tout cas.

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Message par Pig Lun 5 Mar 2018 - 21:19

Pas d'accord avec @metasystem; enfin, en étant pointillant sur le vocabulaire:
- sur-extraction: taches sombres, parce que la mouture s'est ramassée un coup de chaud (éventuellement suivie par de la sur-exploitation)
- sur-exploitation: taches blanches, parce que la mouture a été lessivée, et n'a plus rien à donner

Vrai, faux, on n'a plus qu'à trouver un médiateur pour départager les avis.

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Message par navajoa Lun 5 Mar 2018 - 21:42

En tout cas je comprends le concept que tu décris et la différence entre sur extraction et sur exploitation. Le rôle d'un PID n'est il pas justement d'éviter cette sur-extraction (coup de chaud) ?

navajoa

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Message par Pig Lun 5 Mar 2018 - 22:45

Le PID peut en effet aider; son rôle principal reste de pouvoir cibler une température précise, à la place de la plage induite par un thermostat.
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Message par dudule56 Lun 5 Mar 2018 - 23:17

D'ailleurs n'en déplaise à un certain forumeur, j'ai lu plusieurs fois que le PID changeait pas mal le rendu en tasse par rapport à un thermostat classique sur les machines à petite chaudière et pas forcément en bien aux dires de personnes que je pense plus expertes que moi (pas vu de très grosse différence pour ma part avec mes papilles bridées!)
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Message par metasystem Mar 6 Mar 2018 - 7:45

@Pig terme faut mais bonne réponse de contexte Haha
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Message par fabio6034 Mar 6 Mar 2018 - 8:32

@dudule56 : je crois mais plus sûr que @metasystem avait ce constat en comparant des shots sur Silvia et Pl41 Plus T.
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Message par metasystem Mar 6 Mar 2018 - 9:10

@azo_ a fait une analyse comparative sur sa lady. Il tire un shot avec le pied, passe sur le thermostat et tire un autre shot. Quand on en a discuté, il m'a dit qu'il trouvait le résultat plus "lisse", moins aromatique.
C'est a prendre avec des pincettes parce qu'on est dans l'avis subjectif.
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Message par Gérard JEAN Mar 6 Mar 2018 - 9:24

@metasystem Plus lisse avec le pid ou avec le thermostat ?
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Message par jpp Mar 6 Mar 2018 - 9:34

metasystem a écrit:@Pig terme faut mais bonne réponse de contexte
Question

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la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
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Message par metasystem Mar 6 Mar 2018 - 10:35

@gérard plus lisse avec le pid apparemment

@jpp le terme surextraction était faux, mais la réponse était juste.
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Message par Gérard JEAN Mar 6 Mar 2018 - 11:09

@metasystem Intéressant merci clin d'oeil
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Message par metasystem Mar 6 Mar 2018 - 13:01

Gérard c'est vrai que nous avec les machines a échangeur, on a encore des profils distinct...
C'est difficile d'imaginer a quel point un shot peut être altéré avec un facteur aussi faible...
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Message par Gérard JEAN Mar 6 Mar 2018 - 13:30

Pas aussi faible que ça clin d'oeil
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Message par Passqui Jeu 8 Mar 2018 - 16:52

au niveau des torréfactions, est-ce qu'une torréfaction claire aura habituellement un temps d'extraction moins long que les toréfaction foncé ou il y a rien de précis a ce sujet ?

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Message par psd Jeu 8 Mar 2018 - 17:47


Une torré claire, peut avoir une tendance à l'acidité, qu'une extraction plus longue peut atténuer
Une torré foncée , au contraire , aura une forte tendance à l'amertume si l'extraction se prolonge trop
Perso, pour une torré foncée , je reste ds les 25 secondes, pour les torré claires je suis plutôt ds les 35/40 secondes .
Dans les 2 cas , pour un double espresso ratio 1:2 ( 1 vol de mouture pour 2 volumes d'eau ) , je suis dans les 15 g de mouture en torré foncé ( donc 30 g de boisson ) et plutôt 20 g en torré claire ( donc 40 g de boisson )


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Message par Gavroche Jeu 8 Mar 2018 - 20:58

Ouh pfouh... je vais plus rien oser boire...!

Bon, je reprends , vous me dites si j'ai bon...
Je prends mon PF, je mets 15 grammes, je mets 25 secondes si j'obtiens 30 ml, j'ai tout gagné... c'est ça ?
Si j'ai 25 ml, mouture trop fine... si j'ai 35 ml, mouture trop épaisse ?

Pour l'instant me régale... finirez par me gâcher mon expresso ! lol !

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Message par psd Jeu 8 Mar 2018 - 21:04

Bon c’est pour donner un guide Wink
Suis jamais à 1 gramme près , ni à 5 secondes Very Happy

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