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Timemore slim

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Message par Chèvre_chaud Lun 11 Mai 2020, 20:58

Bonjour, je viens présenter mon moulin actuel : Le timemore slim !
Sur recommandation de @molloy75 car aucun sujet n'est dédié à ce petit moulin.

Prix : acheté en shop à 114€

Timemore slim Img_0315

Design :

- Il est magnifique ! Ses petites rainures diamantées permettent une superbe accroche en main et il ne glisse absolument pas pendant le travail.
Il est fait d'aluminium et d'acier.
- La poignée en osier est très belle.

Timemore slim Img_0316


Ergonomie :

- Il est compact ! Par rapport au comandante notamment cependant il peut contenir "seulement" 20g de grains.
- La poignée peut parfois sauter car fixer par un aimant mais cela a du m'arriver 6 fois depuis 3 mois.

Timemore slim Img_0318



Réglages :

- C'est un réglage à crans. Il n'a jamais bougé au cours du travail !

Timemore slim Img_0317

"Oui bon tout ca c'est bien gentil mais il est bien ce moulin ou pas ???"

OUI c'est un super moulin. Je n'ai pas de point de comparaison car je voulais commencer directement avec un moulin de qualité lorsque j'ai pris mon kit pour le V60.
J'obtiens des résultats reproductibles ++++ selon les crans avec les méthodes douces et la cafetière moka.

"Eh mais il est au courant lui qu'on est sur le forum EXPRESSO ?"

Le moulin est utilisable pour l'espresso A CONDITION que l'on souhaite bien moudre pendant 3 min au moins et faire beaucoup de tours de manivelle.

La rapidité pour ce mode d'utilisation n'est pas le plus fort d'autant + que les crans sont relativement larges. Donc difficile d'affiner au mieux sa mouture comme sur un moulin micrométrique (j'imagine).

J'ai cependant des résultats très corrects et cela me permet de prendre en main ma Silvia ! Pour info je tourne autour des crans 8-9 pour l'instant.

Voila je n'ai certainement pas soulevé tous les points que vous voudriez savoir donc n'hésitez à poser des questions !


Dernière édition par Chèvre_chaud le Lun 11 Mai 2020, 21:13, édité 1 fois

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Message par Pig Lun 11 Mai 2020, 21:04

Les photos sont un peu grandes.

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Message par Rainbowe Lun 11 Mai 2020, 21:09

Et les bandes noires donnent un joli effet Hollywood! Sinon le moulin est joli, avec un look un peu militaire.

3' pour une mouture espresso, ça me paraît beaucoup, tu as vraiment chronométré? Pour quelle dose, 18g? Quelle est la taille des meules du moulin?
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Message par Chèvre_chaud Lun 11 Mai 2020, 21:24

Les gars je comprends que les photos sont pas tops. Je les modifierais quand je pourrais. C'est une vraie galère de poster les images avec un iphone ! je suis obligé de faire une capture d'écran de la photo.

Pour 16g. Je me chronométrerais demain avec vidéo à l'appui (en accéléré) si je peux !

38mm la meule conique ! En inox

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Message par Rainbowe Lun 11 Mai 2020, 21:28

Merci pour les infos. Et t'inquiète pour les photos, les miennes sont rarement droites!
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Message par Pig Lun 11 Mai 2020, 21:30

Si tu refais une dose expresso: compte les tours, c'est comme ça qu'on arrive à comparer les broyeurs manuels.

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Message par jpp Lun 11 Mai 2020, 21:59

Et lorsque tu auras rectifié les photos et compté les tours Smile , tu pourras si tu veux bien ajouter ce moulin dans ce fil:
https://expresso.1fr1.net/t15190-petite-etude-comparative-a-la-recherche-d-un-moulin-manuel

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par Invité Lun 11 Mai 2020, 22:07

Ah ça m’intéresse !!
Ma femme manifeste l’envie d’avoir des capu décaféinés l’après-midi, et j’ai pas envie de jouer au single dosing avec le Sette. Cette option Timemore slim est dispo chez mon fournisseur de café, la qualité au moins de construction a l’air correcte pour un prix largement plus abordable qu’un commandante et compagnie… Si on arrive à sortir une mouture correcte pour un expresso, ça pourrait être une bonne alternative.
Mais je crains effectivement que l’expresso ne soit pas le domaine dans lequel il est le plus à l’aise, au vu des différentes revues que j’ai pu voir.

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Message par molloy75 Mar 12 Mai 2020, 10:07

@Chèvre_chaud : merci pour cette présentation ! On attends la suite, mais il a l'air plutôt pas mal pour de l'espresso.

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Message par Chèvre_chaud Mar 12 Mai 2020, 13:47

Cran 9
- "elvis reinerio" de brulerie Moka

2min 40 de moulinage et 320 tours

16g in/ 32g out en 18 secondes donc beaucoup trop gros.

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Message par molloy75 Mar 12 Mai 2020, 14:27

C'est torréfié comment ?
Quand c'est clair, il faut mouliner plus dur !

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Message par molloy75 Mar 12 Mai 2020, 14:30

@guilc : d'après ce que j'ai pu voir, la mouture est ok pour de l'espresso (finesse, homogénéité), mais c'est juste l'espace entre les crans qui est trop large comme le dit d'ailleurs Chèvre_chaud.
Après en jouant sur le grammage, tu dois pouvoir t'en sortir, c'est ce que je fais.

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Message par 2carrés Mar 12 Mai 2020, 19:49

intéressant !!
il semble bien fini et efficace, le look est bien aussi, simple et fonctionnel.
Et pas trop cher comparé à d'autres. Il s'approche de l'Aergrind pour le prix.
Il tourne sur roulement à bille je suppose.
Et les meules ? c'est de l'acier trempé ou de l'inox ? elles ont quel profil ?
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Message par Chèvre_chaud Mar 12 Mai 2020, 20:52

Concernant la torrefaction oui elle n'est pas foncée ! Plutôt médium.

Oui effectivement roulement à bille et meule de 38mm en INOX !


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Message par molloy75 Mer 13 Mai 2020, 12:28

L'Aergrind à des meules en acier je pense.

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Message par Chèvre_chaud Mer 13 Mai 2020, 12:47

Aluminium pour l’aergrind je viens de regarder ! Après est ce qu’il ne vaut pas mieux prendre le commandante 100€ plus cher mais connu et reconnu ?

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Message par Pig Mer 13 Mai 2020, 16:45

Meules en aluminium? C'est produit par BIC? On change de meules après chaque broyage?
Le corps est en alu, mais certainement pas les meules.

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Message par Chèvre_chaud Mer 13 Mai 2020, 20:50

Coated steel ! bref en métal haha. désolé pig je n'ai pas vu les meules de mon propre chef j'ai simplement trouvé ca sur un site francais

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Message par Chèvre_chaud Mar 19 Mai 2020, 18:08

Après moult essais à 16g :

8 clicks : 18g obtenus en 30 secondes
9 clicks : 32g obtenus en une vingtaine de secondes

Résultats ne concernant que moi-même : Ce moulin n'est pas idéal pour l'espresso. En revanche pour les méthodes douces il est au top !

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Message par molloy75 Mar 19 Mai 2020, 19:05

Ah oui, c'est énorme la différence entre 2 clics si tu parles bien du grammage en tasse.

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Message par LTB Mer 20 Mai 2020, 16:40

Salut, ouais j'ai aussi acquis ce moulin pour le tester et voir si je le propose à la vente.

J'ai eu un peu peur en le recevant car ça ressemblait tout à fait à un hario slim version métal, mais à l'usage, bien que ça reste un hario slim version métal, il est en effet bien plus rapide, plus agréable à prendre en main, j'imagine bien plus durable et pour la qualité de mouture je ne peux pas dire, mais je dirais au moins aussi bon.

Pour du V60 je fais 70 tours pour une dose au pif ("trémie" remplie), soit moins d'une trentaine de secondes je dirais.
Pour de l'expresso je rejoins ce qui a été dit : c'est très long. Ceci dit le peu que j'ai essayé j'ai trouvé le résultat en tasse meilleur qu'avec mon Mazzer (pour le même café bien entendu, bu l'un après l'autre). Mais il faudrait le reproduire pour que ça vale quelque chose.

Crans espacés dont oui, plutôt orienté méthodes douces.

Pour l'expresso, moins fan du commandante, je reste sur du Knock (précis, type de réglage super, joli à mon goût, avec différentes tailles entre l'aergrind et le feld47) ou le Lido (type de réglage extra de précision, grandes meules, rapides, mais gros et moche)

Par contre 114 balles pour le Timemore Slim ça fait un peu cher pour un produit d'industrie je trouve, je préfère payer un peu plus pour un petit knock
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Message par Invité Ven 22 Mai 2020, 22:27

Je te trouve dur… Mon paternel avait un Hario Slim (avait, parce que les meules se sont auto-détruites…), la ça n’a rien à voir, on est un énorme cran au dessus en terme de qualité en finition. Je viens de recevoir le mien pour les décas de l’après-midi de madame (c’est la nouvelle demande confinement : des cafés l’après-midi, mais du coup, faut tirer du déca, alors que ma trémie, certes pas grosse n’a que du 18-19 Very Happy).
Corps alu, axe, roulements et meules Inox (on a même les refs de l’inox dans le papelar en chinois).
Ça tourne avec une facilité déconcertante. Je n’ai pas pu compter le nombre de tours, parce que madame s’amuse à tourner la manivelle, mais à aucun moment on ne doit forcer, contrairement au Hario Slim…

10 clics, 12 grammes en entrée (11.8g en sortie), et j’ai tiré un simple au poil. Certes une crema pas très dense, mais tout à faut acceptable pour un premier shot, surtout au 1T et avec du déca. Faut croire que j’ai du bol : première fois que j’utilise le filtre 1T de ma QM Rubino, 1ère fois que j’utilise le moulin, et première fois avec ce grain déca. Madame me dit qu’il tire un peu trop sur l’acide (le déca de Moxka est pourtant relativement foncé), mais on devrait à s’en sortir avec quelques ajustements.

Bref, pour le moment, je pense que c’est un choix très correct comparé au prix de la concurrence « reconnue », qui tape grosso-modo 150€ de plus. Après, ça ne remplacera pas mon Sette non plus. Mais je trouve le rapport résultat/prix honnête pour le moment.

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Message par LTB Sam 23 Mai 2020, 13:16

Dur ? Parce que je dis que je préfères un moulin au réglage plus performant issu de la petite industrie à 30 ou 40 balles de plus qu'un moulin indus ?

Le Timemore est très bien en méthode douces, j'ai été agréablement surpris, c'est de bonne qualité, je dis juste qu'à 40 balles de moins je n'hésiterai pas, à ce prix on est plus proche des prix de la gamme supérieure.
Mais ça n'enlève rien à sa qualité et de toute manière il n'y a en effet rien dans cette gamme de prix/qualité. Je trouve ça juste un poil cher.
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Message par Invité Sam 23 Mai 2020, 21:21

Dur dans le sens de dire que c’est un Hario Slim version métal… C’est clairement très supérieur, que ce soit en qualité de construction, d’utilisation, ou de mouture. Après, je peux pas comparer avec un Aegrind, j’ai jamais touché, effectivement. Encore faut-il que le aegrind soit en stock… Mais pour le reste de la concurrence, le delta de prix est quand même très important. En tous cas trop pour moi et mon usage qui restera limité au déca de madame ou aux vacances, que je passe avec une italienne (la cafetière, pas la femme Heureux)
Bref, cela reste pour moi une alternative à prix intermédiaire à considérer. Moins cher, j’ai tout de même du mal à l’envisager : rien que les matériaux vs un hario slim explique la différence. Je m’explique plus facilement la différence de prix hario slim vs timemore que timemore vs C40. Certes sans jamais avoir touché un C40 il est vrai, mais en terme de matériaux et coût d’usinage.

[Edit]
En terme de réglages pour l’expresso j’ai refait des tests avec le filtre 2T, je suis tombé à 9 clics, à 10 c’est un peu rapide (20s pour sortir les 38g de jus). Il me faut 230 tours (environ 2 minutes) pour passer 18g de 18-19. Le résultat est très correct, visuellement, j’ai une bonne crema qui colle bien au bords de ma porcelaine, gustativement, c’est plus « plat » que avec le Sette, mais ça le fait quand même.
Quelques petits grumeaux dans la mouture, mais rien de grave (ça change de la mouture aérienne qui sort du Sette…)

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Message par kyrou Jeu 17 Mar 2022, 19:06

drapal ^^

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