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Rok, Flair néo ou signature

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Message par pepytoh Dim 07 Fév 2021, 20:20

Bonjour,

Je lorgne depuis un certain temps sur les machines à levier avec un budget disons "limité" de 150 € environ par rapport à des machines plus onéreuses.

J'ai depuis quelques jours un moulin manuel Porlex jp-30 (j'adore le côté bien fini et simple du produit).

J'étais parti sur la Neo au début pour le côté simple et avec peu de chance de rater le résultat. Mais je ne sais pas si c'est un bon café qui en sort. Je ne cherche pas l'excellence mais un bon café que je trouve dans un café/bar.

Puis j'ai vu la Rok mais apparemment c'est beaucoup plus compliqué d'avoir une crema sur ce produit. Avec mon jp-30 ce ne sera pas possible d'après certains commentaires.

La signature a l'air top aussi mais j'ai peur qu'il soit plus compliqué de faire un bon café régulièrement. Il sera meilleur si tout est bien géré par rapport à la Neo mais le rapport prise de tête/bon café ne penche pas en sa faveur.

Auriez-vous des recommandations d'après vos différentes utilisations ?

Merci beaucoup ! Very Happy

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Message par elvice2000 Dim 07 Fév 2021, 20:34

Salut et bienvenue, quel que soit ton choix comme tu le souligne c'est ton moulin qui va te limiter, la toi est une bonne machine. La flair aussi clin d'oeil
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Message par pepytoh Dim 07 Fév 2021, 20:43

Je ne voulais pas de moulin électrique et sur du manuel il fallait mettre des sommes trop conséquentes pour ma part

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Message par sub0 Dim 07 Fév 2021, 20:47

Je ne peux pas me prononcer sur le modèle neo, mais j’ai le modèle pro (non le signature, le Pro 1, parfois présenté comme « signature pro » mais plus proche du pro2 que du signature)…

C’est ma première et seule machine (pour le moment). Après quelques semaines d’apprentissage, j’ai obtenu de très bonnes extractions, tout débutant que je suis. Aujourd’hui j’ai une certaine consistance et les shots sont reproductibles. C’est très facile à prendre en main et je ne lui trouve rien de prise de tête une fois les bases assimilées et le workflow maîtrisé. De ce côté là, il n’y a pas de problème. C’est une très bonne machine pour entrer dans le jeu, et pourquoi pas y rester aussi.

Ce qui risque de te limiter, c’est le moulin. Le porlex me semble un peu juste…

Tu peux aussi prendre en compte que − sauf erreur de ma part, je n’ai pas vérifié − tu peux toujours transformer ta neo en signature si tu veux améliorer les choses. Tu pourras investir dans un autre moulin manuel dans ce cas, plus rapide, précis et consistant.


Dernière édition par sub0 le Dim 07 Fév 2021, 20:49, édité 1 fois
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Message par elvice2000 Dim 07 Fév 2021, 20:48

L'outil primordial pour un bon café, expresso ou autre, c'est le moulin. C'est vrai que ça peut être cher comme investissement, et pas facile à trouver en occase pour les bons manuels, mais c'est aussi parce que ça peut te durer une vie
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Message par AlpXpresso Dim 07 Fév 2021, 21:11

Salut ! Je peux te parler de la Rok et du moulin Porlex mini : je n'ai pas mis longtemps à obtenir des extractions avec de la crema. Le type de moulin joue oui c'est sûr, mais le type de grains, leur fraîcheur surtout. Avec ton jp-30 tu devrais pouvoir y arriver.

Autre chose : un bon manuel, ce n'est pas forcément très cher. Il y a des modèles aussi bien que le Commandante je trouve (même si je ne le connais pas), pour moins cher. Démarrer avec un Porlex c'est possible. Après pour retrouver le café de "bar" dont tu parles, il faudrait que tu choisisses les grains en fonction.
Moi perso le café de bar que j'aime, c'est l'italien foncé et amer, bien crémeux. Donc je choisis de préférence des blends, avec du robusta dont j'apprécie les arômes.

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Message par elvice2000 Dim 07 Fév 2021, 21:27

Tu parles de quels moulins aussi bien que le commandante pour moins cher ?
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Message par sub0 Dim 07 Fév 2021, 21:33

Le kinu M47 phoenix ? (un poil moins cher que le comandante, mais qui semble ne rivaliser que sur les moutures fines, et beaucoup de plastique sur cette version du M47)
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Message par auxanges Dim 07 Fév 2021, 21:42

J'utilise régulièrement un Niche et un Porlex.
Le Niche est beaucoup plus pratique et rapide, mais pour le résultat en tasse, je ne vois aucune différence.
J'ai eu l'occasion de tester les deux simultanément sur une machine à deux groupes et estimant que je n'étais peut être pas suffisamment "fine gueule", j'ai fait le test à l'aveugle avec d'autres dégustateurs reconnus (dans le domaine du vin), même résultat.
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Message par molloy75 Dim 07 Fév 2021, 22:18

Attention, la Neo a un filtre préssurisé !
A flow-control portafilter, mais c'est ça. Il faut le savoir.


Dernière édition par molloy75 le Dim 21 Fév 2021, 22:26, édité 1 fois

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Message par pepytoh Lun 08 Fév 2021, 07:38

Merci pour vos avis et commentaires Smile
@molloy75 : j'en avais tenu compte du fait de mon moulin pas forcément optimal et je pensais que le filtre pressurisé pouvait atténuer ce problème de broyage

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Message par pepytoh Lun 08 Fév 2021, 08:01

Après je peux avoir une rok à 70 euros en ce moment. Je me dis que c'est peut être le bon compromis pour tester. Au pire je pense que je pourrais la revendre à quelqu'un assez facilement Smile

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Message par sub0 Lun 08 Fév 2021, 08:56

Si la Rok te plait c’est une bonne solution.

On lit un peu tout et rien concernant le couple flair/porlex. Tu auras un point de départ intéressant dans tous les cas, de quoi juger et peut-être un peu de marge budgétaire pour évoluter si nécesaire/souhaité !
C’est une CG ou une ancienne version ?

Si elle te plait pas, tu n’auras qu’à cliquer sur le bouton PM sous mon pseudo Haha
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Message par pepytoh Lun 08 Fév 2021, 09:18

Le design et la simplicité me plaisent beaucoup dans la Rok. C'est juste le côté mouture qui me fait peur mais on verra ^^
Il s'agit de la CG Smile
Édit : vendue entre temps ...😅

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Message par AlpXpresso Lun 08 Fév 2021, 09:36

@Elvice2000 : je pensais aux moulins Knock, Timemore et 1zpresso
@sub0 : Kinu Phoenix non plus car à mon avis aussi, seul le Classic vaut le coup mais il est bien plus cher...

pepytoh vas-y ! tu arriveras quand même à quelque chose en terme de mouture, même avec un Porlex

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Message par elvice2000 Lun 08 Fév 2021, 13:28

Ça semble rester dans des prix hauts pour pepytoh, après ça va fonctionner le porlex, c'est sûr, après que la qualité de mouture soit équivalente au niche ça paraît étrange... Et il y a le côté fastidieux du porlex lors de la prise en main de la machine, ça fait chauffer les bras !
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Message par sub0 Lun 08 Fév 2021, 13:43

De toutes manières, il vient d’acheter son porlex et je ne pense pas qu’il envisage d’en changer.
La question est plus de la prendre dans le sens inhabituel : avec ce moulin, qu’est-ce qui est possible ou pas sans prise de tête excessive. C’est pas de savoir si la flair signature ou la rok est meilleure que la neo. Ça, on le sait.
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Message par pepytoh Lun 08 Fév 2021, 16:27

Oui effectivement c'est plus dans le sens où je viens de prendre un moulin (pas l'idéal apparemment) et de savoir ce que je peux prendre avec Very Happy
Pour l'instant je pars sur le Neo et je vais sans doute l'upgrader ensuite Smile

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Message par molloy75 Lun 08 Fév 2021, 16:39

Super Smile
On attends tes retour avec impatience !

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Message par pepytoh Dim 14 Fév 2021, 19:56

Très sympa cette flair neo au final ! Par contre, qu'est ce que ça bouffe niveau café ... 17 grammes c'est beaucoup je trouve. Du coup je vais sans doute en faire moins souvent pour le faire vraiment quand j'aurais le temps de l'apprécier. Niveau facilité d'utilisation par contre c'est hyper simple, je m'attendais à pire.

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Message par sub0 Dim 14 Fév 2021, 20:28

T’es pas obligé de remplir le panier non plus, tu dois pouvoir descendre à 12-14g sans soucis.

Qu’est-ce que tu penses du résultat en tasse ? Ça correspond à ce que tu attendais ?
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Message par pepytoh Mer 17 Fév 2021, 09:48

Oui au final j'ai testé après ce que tu m'as dit et c'est pas plus mal. Par contre il faudra que je trouve du café plus torréfié parce que celui que j'ai (torréfaction moyenne) n'est pas optimal je pense

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Message par Smashingo Mer 17 Fév 2021, 12:11

Salut, petit retour d'expérience sur la ROK que j'ai depuis un mois environ.
Sachant que je suis tout néophyte dans le monde de l'expresso.

Je l'avais acheté d'occasion et l'ai "mis à jour" avec le nouveau kit GC.

J'ai un peu galéré au début, café trop acide, peu de créma, peu de corps...

Puis petit à petit, en trouvant le café qui convient, j'ai finalement réussis à sortir de très bons et jolis shots.

J'utilise le skerton plus de chez hario, petit moulin à 40 euros, peu recommandé par les experts pour de l'expresso...

Finalement ,et même en utilisant la cuillère doseuse fournie avec pour tasser (sans tampeur donc), voilà ce que j'arrive à obtenir:



Seul bémol, le temps que je passe à moudre! Ca fatigue de moudre 16g, donc machine que je n'utilise pas tous les jours, seulement quand j'ai un peu de temps devant moi.

Edit: une des choses qui me semble important, c'est la manière dont j'appuyais sur les leviers, au début quand je sentais que j'avais trop de résistance (trop de pression), j'avais tendance à forcer, et donc à avoir des fuites. Puis je me suis rendu compte qu'en fait, ça ne servait à rien, il fallait juste garder la même pression exercé, en attendant que les premières gouttes de café sortent du porte filtre, après ça vient tout seul! (c'est pour ça que le café met bien 10 secondes à commencer à sortir)
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Message par pepytoh Mer 17 Fév 2021, 14:15

Merci pour tes conseils Smile du coup tu avais quel type de café à la fin ?

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Message par sub0 Mer 17 Fév 2021, 15:10

@pepytoh tu utilises quel café ? Qu’est-ce qui ne te convient pas avec ton café actuel ? Quel temps d’extraction ?
Même avec une torré un peu claire tu dois obtenir quelque chose de sympa si le café est bon (avec la limite inhérente au pressurisé). Mais c’est peut-être plus facile de se faire la main avec des grains plus sombres (je n’en consomme pas, juste une idée), ou juste à ton goût.

Hésite pas à y aller sur la température. Perso, une fois le matos préchauffé, je mets de l’eau quasi-bouillante. Le temps de mettre le plongeur l’eau perd déjà quelques degrés pour descendre à une température acceptable. Je ne baisse la température que si j’ai une tasse déséquilibrée avec un temps d’extraction acceptable et que je n’ai plus d’autre variable à modifier.

Teste avec une pré-infusion aussi (10 à 20s), avec la Pro ça change nettement le résultat.
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