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Message par Manhu Jeu 18 Mar 2021, 09:48

Bonjour à tous,
ça fait une éternité que je ne suis pas venu sur le forum. Mon matériel n'a pas évoluer depuis plusieurs années: j'utilise quotidiennement ma Lelit PL62 avec un Eureka Mignon - cette machine me sort toujours un café excellent - et ma Rok avec laquelle je me régale toujours autant, associée à un Cunill Brasil. Oui mais voilà, bien que content de mes machines, je me suis dit pourquoi pas un petit levier en plus. Lorsqu'une idée comme celle-ci germe, elle pousse comme du chiendent. Bref, me voilà avec une envie de machine supplémentaire. Après réflexion, j'ai 3 choix qui me viennent à l'esprit :
1) acheter un petite la Pavoni ou Savinelli en plus. Question : est-ce que le café qui va en sortir ne sera pas trop proche de la Rok ? J'avais envie de découvrir de nouveaux horizons.
2) acheter une Elektra Micro Casa. Budget plus important. Bien qu'on puisse lire énormément de bonnes choses sur cette machine, j'ai lu sur ce forum que certains la trouvaient chère en neuf en tout cas. J'adore le look mais je ne suis pas convaincu du gain par rapport à la solution 1)
3) Vendre ma Lelit, acheter une Strega. Je ne lis que de bonnes choses sur cette machine. Cela dit, ce qui me gène, c'est que je suis très content de ma Lelit et j'ai peur de ne plus être capable de sortir le même genre de chose sur la Strega.
Petite précision : je charge très peu mes cafés. Je mets 7 voire 8g dans mon filtre Reneka pour environ 2 cl de nectar. Est-ce toujours possible avec cette machine ? Même si je ne bois presque que du mélange italien (Passalacqua, Lucaffé), j'aime de temps en temps prendre un petit café plus acidulé, pure origine. Je ne sais pas si la machine sera aussi polyvalente que la Lelit.


Évidemment, je sais qu'il y aura autant d'avis que de gens sur ce forum, mais lire des réflexions sur ce sujet m'aidera à y voir plus clair. Donc si vous avez des commentaires sur ces choix, je suis preneur. Je ne vais pas acheter maintenant mais je m'y prends à l'avance. La réflexion fait partie du plaisir Smile
Merci
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Message par elvice2000 Jeu 18 Mar 2021, 10:53

Salut, chaque petite levier a son caractère, surtout entre rok et pavoni, donc tu vas sentir un changement, les arômes sont très concentrés avec les pav ou autre zacconi, sama. Adaptées en tous cas à tes petites doses de café. les caravels sont super aussi. Mais si tu veux un truc qui réunirait le résultat d'un e61, strega, pavoni et rok il y a le robot
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Message par Manhu Jeu 18 Mar 2021, 12:30

Salut, je viens de lire le sujet sur le robot. Ça a l'air bien mais l'objet ne me fait pas rêver. En fait, je crois qu'il serait bien en remplacement de ma Rok que j'utilise au boulot mais pour l'instant, ce n'est pas ce que je cherche.
J'ai eu une caravel mais je n'ai pas réussi à en tirer ce que je voulais. Peut-être cela venait-il de mon modèle ? Ma créma était toujours super claire, même avec des torrés très foncées et impossible d'améliorer ça. Je voyais pourtant des gens tirer des shots superbes avec cette machine. Impossible pour moi. Si j'achète une Pav (ou du même acabit), ce qui pourrait convenir d'après ce que tu dis, je garde le E61. C'est au cas où j'achèterais une Strega que je vendrais la Lelit. Merci
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Message par elvice2000 Jeu 18 Mar 2021, 12:50

Les lambro, prestina ou autre ne te tentent pas ? Le budget déterminera le choix aussi
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Message par elvice2000 Jeu 18 Mar 2021, 12:53

Tu peux aussi surement améliorer tes shots quel que soit ta machine en investissant dans un meilleur moulin
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Message par dredd-style Jeu 18 Mar 2021, 12:58

Je rejoins ce que dit Elvice ! Surtout avec un levier comme La Pavoni ou Zacconi, si tu n'as pas un vrai bon moulin tu n'en tirera rien de bon !
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Message par Manhu Jeu 18 Mar 2021, 13:02

Je ne suis pas fermé à ces machines. Disons que j'étais parti sur du neuf mais je n'ai rien contre ces machines si j'en trouve...Le budget, je ne sais pas encore...Justement, si ça se trouve, la solution 3 ne sera pas envisageable de ce côté. Pour le moulin, je n'avais pas pensé en changer. Vous trouvez que le Mignon n'est pas assez bon pour des machines comme la Pav et autres ? Quel moulin alors ?
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Message par dredd-style Jeu 18 Mar 2021, 13:12

Personnellement j'ai longtemps tourné avec un Santos 6 qui ne m'avait rien coûté en occasion, juste de nouvelles meules a 30 euros et le résultat était parfait.
Tu peux chercher du côté des mazzer qui ont une super réputation.
Si tu tombes sur un moulin qui a bonne presse sur le forum tu ne devrais pas être déçu, cherche juste un bon prix, pas plus de 150€ par exemple en occasion. Sauf s'il a été maltraité un moulin même vieux doit toujours bien fonctionner, c'est robuste ce genre de bestiaux, il faudra juste changer les meules si elles sont anciennes.
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Message par elvice2000 Jeu 18 Mar 2021, 13:20

Oui les mazzer sj, major, et je dirais n'importe quel moulin à meules plates d'au moins 63 mm, fiorenzato, qamaq,conti,reneka(qui sont des fiorenzato rebadgés parfois), compak. et puis le niche devenu cher, et bien d'autres encore. Tu sentiras tout de suite la différence
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Message par Manhu Jeu 18 Mar 2021, 13:51

Le moulin type bar, j'oublie : ma femme ne voudra pas d'une bête pareille dans la cuisine. Mon Cunill, qui est précis mais moche à un point qu'on ne saurait imaginer, reste au boulot. Y que le Niche mais il est cher : dans les compak, Fiorenzato, à des prix raisonnable, ça ne me paraît pas être des 63 mm. Ce qui m'embête, c'est qu'un nouveau moulin ne me fait pas rêver...Eh oui, je suis un grand rêveur
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Message par Rosso Jeu 18 Mar 2021, 14:01

Sinon t'as le Mignon XL qui est en 65mm et, semble-t-il, optimisé pour le single dosing. Il y a un fil dédié sur ce forum. Il est cher sur M...C... mais beaucoup moins sur d'autres sites (autour de 600 € je crois). Du coup ta femme ne pourras rien te dire sur le design vu que t'as déjà un Mignon et que le design est le même... Ha les femmes... Rolling Eyes Laughing
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Message par Manhu Jeu 18 Mar 2021, 14:17

oui mais encore plus cher que le niche Smile
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Message par dredd-style Jeu 18 Mar 2021, 14:24

Le niche frise les 700 euros il me semble quand on inclu toutes les charges.
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Message par elvice2000 Jeu 18 Mar 2021, 14:35

Oui les cunill sont moches mais pas des mauvais moulins ! Tu trouves des f64evo à moins de 400 voir 300 e en occase de temps en temps, faut bien chercher, et bien guetter. c'est pas non plus petit ,c'est sûr. Sache en tous cas que le mignon ne tire pas le meilleur de ce qui pourrait l'être
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Message par molloy75 Jeu 18 Mar 2021, 14:56

Et pourquoi ne pas passer en manuel pour ce levier histoire d'être ton sur ton Wink
Un comandante c40, 1zpresso JX-Pro, Kinu ou Aergrind font très bien le job et ça ne prend pas de place dans dans la cuisine.

Sinon, il y a la Flair 58 qui devrait pointer le bout de son nez...
https://expresso.1fr1.net/t6520p1050-actualite-de-la-machine-expresso-et-du-moulin#330392

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Message par Manhu Jeu 18 Mar 2021, 15:01

Ah tiens pourquoi pas ! Le Comandante c40 est vraiment plus efficace qu'un Mignon ? J'ai utilisé un Hario slim pendant un moment. Chiant pour faire un expresso tout de même avec ce truc mais je crois qu'il n'était pas fait pour ça même si j'arrivais à un résultat correct (sans plus) avec...
Je connaissais la Flair mais pas cette nouvelle version. Merci
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Message par elvice2000 Jeu 18 Mar 2021, 15:07

Il existe toute une gamme de moulins manuels qui sont en effet excellents, et beaucoup moins poussifs que le hario à l'emploi clin d'oeil
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Message par Manhu Jeu 18 Mar 2021, 15:41

Bon je verrai. Ça ne règle pas mon choix de machine !!! Smile La flair 58 est sympa mais ça n'a quand même pas la tronche d'une Zacconi ou une Elektra
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Message par Pig Jeu 18 Mar 2021, 16:24

Concernant l'Elektra MC a Leva, il me semble avoir récemment lu dans nos pages que ça n'était pas aussi fantastique qu'on l'imagine. Idem pour la Cremina de Olympia Express. Une LaPavoni semble faire tout aussi bien, sinon mieux!

Option 4: garde la E61, et prends un levier ultra-typé comme la Caravel. Impossible de te tromper sur ce dernier choix, nous sommes nombreux à en avoir une, et à la conserver! C'est petit, facile à ranger, à transporter, à démonter/entretenir. Et ça fait des cafés incomparables, des dés à coudre qui trancheront comme nuls autres avec ta E61. Attention: il s'agit bien d'un ajout pour des plaisirs solitaires, et non un remplacement pour servir une dizaine de convives!

Wink
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Message par dredd-style Jeu 18 Mar 2021, 16:43

J'ai eu une caravel mais je n'ai pas réussi à en tirer ce que je voulais. Peut-être cela venait-il de mon modèle ? Ma créma était toujours super claire, même avec des torrés très foncées et impossible d'améliorer ça

Il en a déjà eu une visiblement mais a coup sûr son moulin ne l'aidait pas et c'était là l'axe d'amélioration !
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Message par Rosso Jeu 18 Mar 2021, 16:50

elvice a écrit:Sache en tous cas que le mignon ne tire pas le meilleur de ce qui pourrait l'être

@elvice2000 , simple curiosité : Tu parles du Mignon qu'il possède déjà (meules de diamètre 50 ou 55 si je ne dis pas de bêtise, donc le basique) ou du Mignon XL? S'il s'agit du XL pourquoi fait/ferait-il moins bien qu'un autre moulin à meules plates de diamètre équivalant (65mm)? C'est une vraie question.
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Message par elvice2000 Jeu 18 Mar 2021, 16:52

ouioui du petit mignon, le xl je le connais pas et j'imagine qu'il est plus efficient Wink
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Message par Rosso Jeu 18 Mar 2021, 16:53

Ok merci pour cette réponse supersonique! j'avais mal compris alors désolé!
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Message par Pig Jeu 18 Mar 2021, 16:54

Cela m'apprendra à lire en diagonale, je retourne finir d'hiverner!

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Message par Manhu Jeu 18 Mar 2021, 17:28

Je confirme que c’est bien le basique. Pig, effectivement tu as lu en diagonale mais tu m’as tout de même donné une info très intéressante concernant La Pavoni vs Elektra. Quant à la caravelle, ça reste un mystère. Hani du mal à croire que je puisse tirer de très bons cafés avec toutes les machines que j’ai eues (Rancilio Nancy en plus des deux actuelles) et pas avec la caravel qui est réputée faciles d’utilisation. La crema était blanche comme si l’eau était à75 degrés alors que tout le système de chauffe marchait parfaitement. Un mystère !
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