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Café pas assez chaud.

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Café pas assez chaud. Empty Café pas assez chaud.

Message par getine Jeu 06 Avr 2023, 11:28

Bonjour
Depuis quelques jours ma machine lsomac mondial ne fait plus de café très chaud
J'ai fait un détartrage mais rien ne change
 comment je peux tester   le thermostat de temperature
Il  m est arrivé  que le thermostat ne fonctionnait pas l
à chaudière bouillait  ,je l arrêtais quelques minutes  et ensuite elle refonctionnait correctement  
Merci ģérald


Dernière édition par zeb le Jeu 06 Avr 2023, 16:32, édité 1 fois (Raison : Titre)

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Message par brezeme Jeu 06 Avr 2023, 18:32

Combien de pression dans la chaudière (partie haute du mano)?
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Message par getine Ven 07 Avr 2023, 18:55

Bonjour
Désolé pour la reponse tardive je suis loin de la machine mais de mémoire je dirais 1.2 moins de 1.5

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Message par philonge Sam 08 Avr 2023, 09:53

Changement du thermostat avant que la bécane n'explose !
Pour régler plus finement la t°, installer un pressostat ce serait pas le Pérou...

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Message par brezeme Sam 08 Avr 2023, 10:43

Bah, si la pression chaudière est à 1,2 bar, le thermostat (en admettant qu'il y en ait un et pas un pressostat) fonctionne convenablement.
C'est probablement plutot un problème d'échangeur entartré ou de thermo-siphon bloqué.

Edit : c'est bien un pressostat (XP110), ce qui est logique sur une HX classique.
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Message par getine Sam 08 Avr 2023, 13:33

Ok merci
Dit moi brezene qu'est ce que tu appel un hx classique
Phlonge oui c est une des premiere pièce que je changerais mais je pense qu il y a un autre soucis peit être comme dit brezeme c est l'echangeur entartré ou le thermo siphon bloqué si vous pouvez me préciser ou se trouve ces 2 choses (moi pas comprendo)
je me demandais, si sur ses machines on peut changer la résistance de la chaudiere
Pour tout vous dire Je l ai pas encore démonté pour voir de plus près tout ça
pour l instant par manque de temps et de place je l ai remisée dans le garage ,j'utilise la cafetiere italienne
Je viendrais vers vous plus tard une fois tout démonté
Et encore merci

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Message par Freewind33 Sam 08 Avr 2023, 15:56

on donne souvent la température dans la chaudière,
mais la température de l'eau coulant dans la tasse (sans mettre de café) doit être à combien idéalement ?
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Message par philonge Sam 08 Avr 2023, 20:08

Aux alentours de 92° jusqu'à max 100° (suivant les espèces de cafés, couleur de torréfaction...)

Sous 90°, pas mal de parfums ne sont pas extraits et restent dans la galette.
Au dessus de 98°, c'est le contraire, beaucoup plus de parfums ou de goûts indésirables (amertume) sont extraits, ils finissent par gâcher le nectar.
La vitesse d'extraction joue aussi !

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Message par brezeme Dim 09 Avr 2023, 10:14

@getine, il va falloir faire un petit effort d'acquisition de vocabulaire technique spécifique à l'expresso...
Il y a tout ce qu'il faut sur le forum pour cela.
Rajoutes-y un peu de détermination et d'efforts de ta part, et en quelques heures tu comprendras tout ça à la perfection.
PS : tu peux toujours essayer de changer le thermostat sur ta machine : il n'y en a pas, comme je te l'ai précisé dans mon précédent message.

Comme je suis d'humeur printanière ce matin, je vais te préciser ce qu'est un hx classique : c'est une machine équipée d'une chaudière à échangeur thermique et régulée en pression et non en température, du fait de la présence d'une phase vapeur importante en volume.
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Message par Pig Dim 09 Avr 2023, 10:53

Là où je coince, c'est sur ceci:
... mais de mémoire je dirais 1.2 moins de 1.5
Nous avons besoin de la valeur réelle, pendant la panne.

Wink
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Message par Alexisvovo Dim 09 Avr 2023, 11:02

Getine si tu retires les vis du cadre inox extérieur de la machine , retires ce cadre, ainsi que la plaque chauffe tasses; tu vas voir deux tuyaux en cuivre qui sortent du groupe; l’un va d’un côté de la chaudière, l’autre va de l’autre côté; entre les deux raccords, il y a tube immergé dans la chaudière, c’est l’échangeur.

Quand tu lèves le levier pour lancer un café, la pompe se met en marche et une électrovanne bascule l’arrivée d’eau pour remplir l’échangeur (au lieu de la chaudière), et l’eau réchauffée dans l’échangeur va dans le groupe.

Quand tu tires un café le manomètre (l’aiguille du groupe) monte à combien de pression et est-ce qu’il a du débit ?

Le processus de nettoyage implique de remplir tous les circuits avec la solution détartrante (relis le manuel, isomac recommande 3 doses de vinaigre blanc pour une dose d’eau), et de laisser la machine toute une nuit avant de rincer.


Dernière édition par Alexisvovo le Lun 10 Avr 2023, 23:30, édité 1 fois

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Message par Freewind33 Lun 10 Avr 2023, 14:38

@philonge : 92° dans la tasse ... ? ... ça me parait énorme ; 92° n'est-ce pas plutôt au moment où l'eau de la chaudière vient au contact de la galette de café du porte-filtre ?
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Message par Alexisvovo Lun 10 Avr 2023, 22:59

c'est plutôt dans les 68 - 70 degrés en tasse, non?

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Message par elvice2000 Mar 11 Avr 2023, 06:42

La température dans la tasse ne fera que chuter, difficile de donner une valeur, d'autant qu'elle va être directement influencée par la température de la tasse et de l'environnement, et la traversée plus ou moins longue de la mouture. Donc comme dit Freewind ce sont les valeurs avant la percolation qui sont généralement évoquées
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Message par philonge Mar 11 Avr 2023, 08:13

Sad sorry! Vous avez bien raison, c'est bien la t° d'eau dans le groupe qu'il faut considérer.
Le HX est bien intéressant pour amener rapidement le groupe à température.
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