Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

Évolution du grain et de la mouture.

3 participants

Aller en bas

Évolution du grain et de la mouture. Empty Évolution du grain et de la mouture.

Message par vincex Ven 18 Aoû 2023, 14:04

Durant des années je faisais mon café avec deux extraordinaire Europiccola et un mazzer SJ. Mais ça c'était avant...j'ai choisi aujourd'hui un "gros levier" Londinium L1 et un moulin ceado e37s que j'ai modifié en single dose.
Sur les Europiccola, quand ça passe trop vite on pousse moins fort et quand ça bloque, on pousse un peu plus fort (pas comme un bourrin bien sûr...). Sur un levier avec ressort, on ne choisi pas. Il est donc indispensable que le réglage du moulin soit précis pour obtenir un résultat satisfaisant, stable et reproductible.
Donc pratiquement que ce soit sur mes sacs sous vide ou mes pots hermétiques, je note le réglage du moulin. Sur le Ceado ça varie de 9 a 16 en fonction du café et de mes réglages de torréfaction.
(Amplitude assez considérable).
Seulement voila, après 15 jours sans rien changer, le temps d'écoulement se raccourcis et j'ai une forte sous extraction. Ça devient lavasse ! Il semble donc que la maturation des grains nécessite une mouture de plus en plus fine si on allonge le délais de conservation. Heureusement cette évolution est assez linéaire (dans mon cas 2 gradations du moulin par 15zaine)
Voilà un élément à maîtriser que je n'avais jamais envisagé.
Vos expériences à ce sujet sont plus que bienvenue.
Et bon café a tous.
vincex
vincex

Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 61
Machine à café : Londinium L1
Broyeur : Porlex, Ceado e37s modifié single dosing
Nombre de messages : 234
Localisation : Belgique Huldenberg

Revenir en haut Aller en bas

Évolution du grain et de la mouture. Empty Re: Évolution du grain et de la mouture.

Message par CilMac Ven 18 Aoû 2023, 18:17

Oui, j'ai constaté aussi qu'il fallait un peu resserrer les meules vers la fin d'un paquet, quand les grains ont un peu séché (même en pot sous vide).
Sinon ça coule trop vite.

Je crois avoir lu plusieurs fois des commentaires dans ce sens :-)

Bon, c'est vrai pour les grains industriels.

Pour les grains torréfiés par soi même, je présume que oui aussi, mais me lancer là-dedans me semble un Everest infranchissable  Évolution du grain et de la mouture. 1f605
CilMac
CilMac

Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 366

Revenir en haut Aller en bas

Évolution du grain et de la mouture. Empty Cimac

Message par vincex Ven 18 Aoû 2023, 18:39

Mheuuu non ! En plus c'est très amusant. J'ai commencé
avec une machine ça pop corn (il y a plein d'infos sur le sujet sur le forum.) J'avais lancé le débat sous le titre "torréfier a bas prix"
Une MPC coûte en occase 10 a 15 euros et au pire tu crames une ou deux fois 80 a 100 gr de café, c'est pas la mort..
Après tu as très vite des résultats qui tutoient les torréfacteurs plus cher et dépassent de tte façon le kawa des grandes surfaces.
Merci pour ton comm. Ça me rassure un peu.
A bientôt
Vince
vincex
vincex

Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 61
Machine à café : Londinium L1
Broyeur : Porlex, Ceado e37s modifié single dosing
Nombre de messages : 234
Localisation : Belgique Huldenberg

Revenir en haut Aller en bas

Évolution du grain et de la mouture. Empty Re: Évolution du grain et de la mouture.

Message par CilMac Sam 19 Aoû 2023, 14:35

Ok, Vincent, ça me rassure un peu, moi aussi, pour l’auto torréfaction clin d'oeil

Mais peut-on avoir assez vite des résultats à la hauteur, pas des cafés de grande surface, mais aussi des excellents grains que je trouve sur des boutiques en ligne ?

Bon, on est un peu hors sujet et il y a un fil dédié, je sais clin d'oeil


Dernière édition par Pig le Dim 20 Aoû 2023, 00:56, édité 1 fois (Raison : indépendance)
CilMac
CilMac

Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 366

Revenir en haut Aller en bas

Évolution du grain et de la mouture. Empty Re: Évolution du grain et de la mouture.

Message par vincex Sam 19 Aoû 2023, 20:24

Moi je trouve que oui... Mais tes exigences sont peut être différentes. De tte façon je dirais "qu'est ce que tu risques ?" une machine a popcorn 20 euros max et 2 ou 3 sachets de grains verts un trentaine d'euros. (Et si ça marche pas tu pourras toujours faire du popcorn) 😁
vincex
vincex

Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 61
Machine à café : Londinium L1
Broyeur : Porlex, Ceado e37s modifié single dosing
Nombre de messages : 234
Localisation : Belgique Huldenberg

Revenir en haut Aller en bas

Évolution du grain et de la mouture. Empty Re: Évolution du grain et de la mouture.

Message par CilMac Dim 20 Aoû 2023, 15:42

C'est vrai, vu comme ça, il faut essayer, rien que pour ne pas mourir idiot  Évolution du grain et de la mouture. 1f604
CilMac
CilMac

Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 366

Revenir en haut Aller en bas

Évolution du grain et de la mouture. Empty Re: Évolution du grain et de la mouture.

Message par palica Dim 20 Aoû 2023, 16:54

Peut-être que ça suffira pas Heureux
palica
palica

Date d'inscription : 27/01/2022
Machine à café : Ascaso/Breville/Wacaco etc…
Broyeur : Eureka/DF64E/Mazzer/Mahlkonig/1Zpresso etc…
Nombre de messages : 745
Localisation : Montréal, Qc

Revenir en haut Aller en bas

Évolution du grain et de la mouture. Empty Re: Évolution du grain et de la mouture.

Message par CilMac Lun 21 Aoû 2023, 14:23

Ah oui, mince, ce serait trop facile !

Excellent, @palica clin d'oeil
CilMac
CilMac

Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 366

Revenir en haut Aller en bas

Évolution du grain et de la mouture. Empty Re: Évolution du grain et de la mouture.

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum