Évolution du grain et de la mouture.
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Évolution du grain et de la mouture.
Durant des années je faisais mon café avec deux extraordinaire Europiccola et un mazzer SJ. Mais ça c'était avant...j'ai choisi aujourd'hui un "gros levier" Londinium L1 et un moulin ceado e37s que j'ai modifié en single dose.
Sur les Europiccola, quand ça passe trop vite on pousse moins fort et quand ça bloque, on pousse un peu plus fort (pas comme un bourrin bien sûr...). Sur un levier avec ressort, on ne choisi pas. Il est donc indispensable que le réglage du moulin soit précis pour obtenir un résultat satisfaisant, stable et reproductible.
Donc pratiquement que ce soit sur mes sacs sous vide ou mes pots hermétiques, je note le réglage du moulin. Sur le Ceado ça varie de 9 a 16 en fonction du café et de mes réglages de torréfaction.
(Amplitude assez considérable).
Seulement voila, après 15 jours sans rien changer, le temps d'écoulement se raccourcis et j'ai une forte sous extraction. Ça devient lavasse ! Il semble donc que la maturation des grains nécessite une mouture de plus en plus fine si on allonge le délais de conservation. Heureusement cette évolution est assez linéaire (dans mon cas 2 gradations du moulin par 15zaine)
Voilà un élément à maîtriser que je n'avais jamais envisagé.
Vos expériences à ce sujet sont plus que bienvenue.
Et bon café a tous.
Sur les Europiccola, quand ça passe trop vite on pousse moins fort et quand ça bloque, on pousse un peu plus fort (pas comme un bourrin bien sûr...). Sur un levier avec ressort, on ne choisi pas. Il est donc indispensable que le réglage du moulin soit précis pour obtenir un résultat satisfaisant, stable et reproductible.
Donc pratiquement que ce soit sur mes sacs sous vide ou mes pots hermétiques, je note le réglage du moulin. Sur le Ceado ça varie de 9 a 16 en fonction du café et de mes réglages de torréfaction.
(Amplitude assez considérable).
Seulement voila, après 15 jours sans rien changer, le temps d'écoulement se raccourcis et j'ai une forte sous extraction. Ça devient lavasse ! Il semble donc que la maturation des grains nécessite une mouture de plus en plus fine si on allonge le délais de conservation. Heureusement cette évolution est assez linéaire (dans mon cas 2 gradations du moulin par 15zaine)
Voilà un élément à maîtriser que je n'avais jamais envisagé.
Vos expériences à ce sujet sont plus que bienvenue.
Et bon café a tous.
vincex- Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 61
Machine à café : Londinium L1
Broyeur : Porlex, Ceado e37s modifié single dosing
Nombre de messages : 234
Localisation : Belgique Huldenberg
Re: Évolution du grain et de la mouture.
Oui, j'ai constaté aussi qu'il fallait un peu resserrer les meules vers la fin d'un paquet, quand les grains ont un peu séché (même en pot sous vide).
Sinon ça coule trop vite.
Je crois avoir lu plusieurs fois des commentaires dans ce sens :-)
Bon, c'est vrai pour les grains industriels.
Pour les grains torréfiés par soi même, je présume que oui aussi, mais me lancer là-dedans me semble un Everest infranchissable
Sinon ça coule trop vite.
Je crois avoir lu plusieurs fois des commentaires dans ce sens :-)
Bon, c'est vrai pour les grains industriels.
Pour les grains torréfiés par soi même, je présume que oui aussi, mais me lancer là-dedans me semble un Everest infranchissable
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 366
Cimac
Mheuuu non ! En plus c'est très amusant. J'ai commencé
avec une machine ça pop corn (il y a plein d'infos sur le sujet sur le forum.) J'avais lancé le débat sous le titre "torréfier a bas prix"
Une MPC coûte en occase 10 a 15 euros et au pire tu crames une ou deux fois 80 a 100 gr de café, c'est pas la mort..
Après tu as très vite des résultats qui tutoient les torréfacteurs plus cher et dépassent de tte façon le kawa des grandes surfaces.
Merci pour ton comm. Ça me rassure un peu.
A bientôt
Vince
avec une machine ça pop corn (il y a plein d'infos sur le sujet sur le forum.) J'avais lancé le débat sous le titre "torréfier a bas prix"
Une MPC coûte en occase 10 a 15 euros et au pire tu crames une ou deux fois 80 a 100 gr de café, c'est pas la mort..
Après tu as très vite des résultats qui tutoient les torréfacteurs plus cher et dépassent de tte façon le kawa des grandes surfaces.
Merci pour ton comm. Ça me rassure un peu.
A bientôt
Vince
vincex- Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 61
Machine à café : Londinium L1
Broyeur : Porlex, Ceado e37s modifié single dosing
Nombre de messages : 234
Localisation : Belgique Huldenberg
Re: Évolution du grain et de la mouture.
Ok, Vincent, ça me rassure un peu, moi aussi, pour l’auto torréfaction
Mais peut-on avoir assez vite des résultats à la hauteur, pas des cafés de grande surface, mais aussi des excellents grains que je trouve sur des boutiques en ligne ?
Bon, on est un peu hors sujet et il y a un fil dédié, je sais
Mais peut-on avoir assez vite des résultats à la hauteur, pas des cafés de grande surface, mais aussi des excellents grains que je trouve sur des boutiques en ligne ?
Bon, on est un peu hors sujet et il y a un fil dédié, je sais
Dernière édition par Pig le Dim 20 Aoû 2023, 00:56, édité 1 fois (Raison : indépendance)
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 366
Re: Évolution du grain et de la mouture.
Moi je trouve que oui... Mais tes exigences sont peut être différentes. De tte façon je dirais "qu'est ce que tu risques ?" une machine a popcorn 20 euros max et 2 ou 3 sachets de grains verts un trentaine d'euros. (Et si ça marche pas tu pourras toujours faire du popcorn)
vincex- Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 61
Machine à café : Londinium L1
Broyeur : Porlex, Ceado e37s modifié single dosing
Nombre de messages : 234
Localisation : Belgique Huldenberg
Re: Évolution du grain et de la mouture.
C'est vrai, vu comme ça, il faut essayer, rien que pour ne pas mourir idiot
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 366
Re: Évolution du grain et de la mouture.
Peut-être que ça suffira pas
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
Machine à café : Ascaso/Breville/Wacaco etc…
Broyeur : Eureka/DF64E/Mazzer/Mahlkonig/1Zpresso etc…
Nombre de messages : 745
Localisation : Montréal, Qc
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 366
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