Oscar transparente ...
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Oscar transparente ...
Je ne connaissais pas, ça donne un style de voir ses entrailles:
https://www.youtube.com/watch?v=hB2gV3N2eAw&NR=1
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garath- Date d'inscription : 18/01/2009
Machine à café : Pavoni Pro PLH, NS Oscar, Brasilia Lady 88, Aeropress, Saeco Incanto Rondo
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Re: Oscar transparente ...
Tsssss. Fifteen seconds coffee Direct évier
JL
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luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
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Re: Oscar transparente ...
faut pas exagérer, je compte entre 15 et 20s, et puis si le goût y est, y a pas besoin de faire obligatoirement 25s.
Je dis ça pour ceux qui se posent la question, un expresso peut être super bon même s'il ne fait pas 25s pour 25ml
Je dis ça pour ceux qui se posent la question, un expresso peut être super bon même s'il ne fait pas 25s pour 25ml
garath- Date d'inscription : 18/01/2009
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Re: Oscar transparente ...
garath a écrit:faut pas exagérer, je compte entre 15 et 20s, et puis si le goût y est, y a pas besoin de faire obligatoirement 25s.
C'est comme tu veux.
JL
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
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Re: Oscar transparente ...
C'est surtout une question de normes, soit tu les respectes toutes, soit tu tolères des écarts.
La machine est aussi limitative et ne permet pas forcément de respecter toutes les normes de l'espresso.
Exemple : si tu n'as pas d'OPV, il n'est pas conseillé de faire absolument 25s, il vaut mieux faire un peu moins surtout si le café est meilleur.
voir: https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/cafe-amer-avec-machine-brasilia-lady-t48.htm
La machine est aussi limitative et ne permet pas forcément de respecter toutes les normes de l'espresso.
Exemple : si tu n'as pas d'OPV, il n'est pas conseillé de faire absolument 25s, il vaut mieux faire un peu moins surtout si le café est meilleur.
voir: https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/cafe-amer-avec-machine-brasilia-lady-t48.htm
garath- Date d'inscription : 18/01/2009
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Re: Oscar transparente ...
Si tu veux... Mais je crois qu'on s'est pas compris...garath a écrit:C'est surtout une question de normes, soit tu les respectes toutes, soit tu tolères des écarts.
La machine est aussi limitative et ne permet pas forcément de respecter toutes les normes de l'espresso.
Je ne respecte aucune norme car je m'en tape comme de ma première chemise. C'est mon éducation sans doute, ou mon manque d'éducation plutôt. Je me permettrais juste de donner qu'un seul conseil : gouter et tester.
Mon expérience n'est liée à aucun standard seul le résultat compte pour moi. 15 secondes pour sortir un café, c'est à mon avis une lavasse de troquet comme on en trouve malheureusement dans 99% des bistrots aujourd'hui.
Bien sûr ce que je vais écrire ici n'est lié qu'à mon expérience et donc n'engage que moi, mon matériel et les cafés que j'utilise.
Je vise (par expérience donc) en général entre 32-38 secondes d'extraction pour 1/2 tasse d'expresso. Avec des machines réglées plutôt bas (à la fois en température - sous 90° et en pression - à peine 9 bars). A ces valeurs j'obtiens un café buvable selon mes critères : avec des arômes sans aucune mesure avec le "fifteen second coffe" et surtout sans une sur-saveur amère caractéristique d'une sur extraction et enfin avec un café ayant en tasse en aspect liquoreux que je recherche.
Je préfère obtenir ses valeurs avec une mouture plus fine et non par tassage excessif au tamper. Pourquoi ? Parce que - par expérience - je trouve les résultats différents... et meilleurs dans le premier cas. Meilleurs selon mes critères tels que définis ci dessus (à savoir équilibre des saveurs et c'est d'ailleurs pour cela que je sucre mon café - excellente extraction des arômes et enfin coté légèrement liquoreux de la boisson).
Avec quelques cafés particuliers (torréfiés sous city) je pousse l'extraction jusqu'au dessus de 40 secondes... pour un résultat intéressant selon mes critères tout en fuyant l'amertume enfin, plus exactement la sur amertume qui déséquilibrerait l'ensemble.
Mais bon : même avec une certaine tolérance j'aurais du mal à trouver des qualités à un café sorti en moins de 15 secondes comme sur la vidéo. Et même à 25 secondes pour un 3/4 de tasse (ça m'arrive de rater mes cafés) en général je jette direct la tasse dans l'évier (mais je goutte toujours avant de faire ce geste, histoire de contrarier mes convictions ou plutôt les mettre à l'épreuve ).
Donc en conclusion : gouter. Gouter à la fois le fifteen second coffe mais aussi s'aventurer dans des zones non encore explorées... et se faire son idée... puis son expertise.
JL (hors norme)
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
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Re: Oscar transparente ...
luce2 a écrit:Tsssss. Fifteen seconds coffee Direct évier
JL
Ouaip c'est ce qui m'a fait tilter sur la video,
un bon café bien clair ! miam
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Re: Oscar transparente ...
luce2 a écrit:Si tu veux... Mais je crois qu'on s'est pas compris...garath a écrit:C'est surtout une question de normes, soit tu les respectes toutes, soit tu tolères des écarts.
La machine est aussi limitative et ne permet pas forcément de respecter toutes les normes de l'espresso.
Je ne respecte aucune norme car je m'en tape comme de ma première chemise. C'est mon éducation sans doute, ou mon manque d'éducation plutôt. Je me permettrais juste de donner qu'un seul conseil : gouter et tester.
Mon expérience n'est liée à aucun standard seul le résultat compte pour moi. 15 secondes pour sortir un café, c'est à mon avis une lavasse de troquet comme on en trouve malheureusement dans 99% des bistrots aujourd'hui.
Bien sûr ce que je vais écrire ici n'est lié qu'à mon expérience et donc n'engage que moi, mon matériel et les cafés que j'utilise.
Je vise (par expérience donc) en général entre 32-38 secondes d'extraction pour 1/2 tasse d'expresso. Avec des machines réglées plutôt bas (à la fois en température - sous 90° et en pression - à peine 9 bars). A ces valeurs j'obtiens un café buvable selon mes critères : avec des arômes sans aucune mesure avec le "fifteen second coffe" et surtout sans une sur-saveur amère caractéristique d'une sur extraction et enfin avec un café ayant en tasse en aspect liquoreux que je recherche.
Je préfère obtenir ses valeurs avec une mouture plus fine et non par tassage excessif au tamper. Pourquoi ? Parce que - par expérience - je trouve les résultats différents... et meilleurs dans le premier cas. Meilleurs selon mes critères tels que définis ci dessus (à savoir équilibre des saveurs et c'est d'ailleurs pour cela que je sucre mon café - excellente extraction des arômes et enfin coté légèrement liquoreux de la boisson).
Avec quelques cafés particuliers (torréfiés sous city) je pousse l'extraction jusqu'au dessus de 40 secondes... pour un résultat intéressant selon mes critères tout en fuyant l'amertume enfin, plus exactement la sur amertume qui déséquilibrerait l'ensemble.
Mais bon : même avec une certaine tolérance j'aurais du mal à trouver des qualités à un café sorti en moins de 15 secondes comme sur la vidéo. Et même à 25 secondes pour un 3/4 de tasse (ça m'arrive de rater mes cafés) en général je jette direct la tasse dans l'évier (mais je goutte toujours avant de faire ce geste, histoire de contrarier mes convictions ou plutôt les mettre à l'épreuve ).
Donc en conclusion : gouter. Gouter à la fois le fifteen second coffe mais aussi s'aventurer dans des zones non encore explorées... et se faire son idée... puis son expertise.
JL (hors norme)
Ah ben j'avais pas vu ce message, j'ai enclenché la première trop tôt
Cela résume aussi ma pensé, debut 24 et 25 secondes pas moins sinon cela se sent qu'il manque quelque chose..
sauf que .. je ne met pas de sucre et au dela de 30 secondes..
c'est comment dire.... je peux pas.. sinon je garde un mimic equivalent a une poussé.. aprés un repas copieux
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
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Localisation : Nice
Re: Oscar transparente ...
- Amusante cette machine, bon il ne sait pas filmer mais par contre, l'espresso sous-extrait ça, il sait faire, ha mais je vois qu'on en parle plus basgarath a écrit:Je ne connaissais pas, ça donne un style de voir ses entrailles:
https://www.youtube.com/watch?v=hB2gV3N2eAw&NR=1
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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