Bonjour du Québec
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Bonjour du Québec
Bonjour, je suis nouvellement inscrit à ce forum qui me semble extrêmement intéressant.
Je suis à le parcourir avec grands intérêts. Oui, avec intérêts, car je viens de passer commande d’une Pavoni Stradivari Pro et d’un moulin Rancillio Rocky 2009. Ce sera ma toute première expérience avec une machine à levier. J’en suis tout excité, même si j’ai quelques appréhensions. Tout particulièrement la surchauffe du groupe infusion. Une seule question pour le moment, est-ce que la Stradivari résout mieux ce problème?
Aux plaisirs de partager la découverte de ce nouvel univers et toutes mes salutations du Québec.
Je suis à le parcourir avec grands intérêts. Oui, avec intérêts, car je viens de passer commande d’une Pavoni Stradivari Pro et d’un moulin Rancillio Rocky 2009. Ce sera ma toute première expérience avec une machine à levier. J’en suis tout excité, même si j’ai quelques appréhensions. Tout particulièrement la surchauffe du groupe infusion. Une seule question pour le moment, est-ce que la Stradivari résout mieux ce problème?
Aux plaisirs de partager la découverte de ce nouvel univers et toutes mes salutations du Québec.
Robusta- Date d'inscription : 01/04/2009
Machine à café : La Pavoni Stradivari Pro (bois)
Broyeur : Rancillio Rocky 2009 sans doseur
Nombre de messages : 5
Localisation : Montréal
Re: Bonjour du Québec
Bonsoir,
La réponse est clairement non. Depuis la refonte du groupe, la masse de laiton reste - à quelques g de différence - globalement la même. Le saut a été un poil plus important au changement de design des Pavoni à la fin des années 90, début des années 2000.
La délicatesse d'utilisation de cet engin est surtout conditionnée par:
- L'obtention d'une mouture parfaitement "centrée", sans trop de fines. Et pas hyper-fine. Donc un moulin qui ne pulvérise pas trop. Je n'ai pas de connaissance avec le Rocky, à titre préférentiel je cherche à utiliser des moulins à meules coniques lentes.
- Une adaptation cuisson des cafés-température d'extraction. Ces machines sont livrées pour des cuissons italiennes et sur des cuissons plus légères, elles brûlent même en court. Malheureusement, leur nouveau pressostat n'est pas si simple à régler car bloqué en usine.
- par une recherche forcenée de longueur dans la tasse, ce n'est pas fait pour. Donc 3cl et pas plus, au moins dans un premier temps.
- ne pas enchainer cinq tasses à la suite.
Ensuite, via le web et les forums spécialisés, la gestuelle se trouve avec des tutoriels assez bien réalisés. Ne pas rechercher l'obtention de 1cm de crème sur un mélange d'arabica, ça elle ne sait pas trop faire. Par contre, elle est capable de sortir un corps de tasse que très peu de machines à injection peuvent sortir, même à 4000 € le bout. Avec une fine crème, parfumée et tigrée typique des leviers accouplés.
Donc pas plug & play ...
La réponse est clairement non. Depuis la refonte du groupe, la masse de laiton reste - à quelques g de différence - globalement la même. Le saut a été un poil plus important au changement de design des Pavoni à la fin des années 90, début des années 2000.
La délicatesse d'utilisation de cet engin est surtout conditionnée par:
- L'obtention d'une mouture parfaitement "centrée", sans trop de fines. Et pas hyper-fine. Donc un moulin qui ne pulvérise pas trop. Je n'ai pas de connaissance avec le Rocky, à titre préférentiel je cherche à utiliser des moulins à meules coniques lentes.
- Une adaptation cuisson des cafés-température d'extraction. Ces machines sont livrées pour des cuissons italiennes et sur des cuissons plus légères, elles brûlent même en court. Malheureusement, leur nouveau pressostat n'est pas si simple à régler car bloqué en usine.
- par une recherche forcenée de longueur dans la tasse, ce n'est pas fait pour. Donc 3cl et pas plus, au moins dans un premier temps.
- ne pas enchainer cinq tasses à la suite.
Ensuite, via le web et les forums spécialisés, la gestuelle se trouve avec des tutoriels assez bien réalisés. Ne pas rechercher l'obtention de 1cm de crème sur un mélange d'arabica, ça elle ne sait pas trop faire. Par contre, elle est capable de sortir un corps de tasse que très peu de machines à injection peuvent sortir, même à 4000 € le bout. Avec une fine crème, parfumée et tigrée typique des leviers accouplés.
Donc pas plug & play ...
Invité- Invité
Re: Bonjour du Québec
Merci, en gros, c’est un peu ce à quoi je m’attends et c’est justement pour ça que je l’ai acquise.
Robusta- Date d'inscription : 01/04/2009
Machine à café : La Pavoni Stradivari Pro (bois)
Broyeur : Rancillio Rocky 2009 sans doseur
Nombre de messages : 5
Localisation : Montréal
Re: Bonjour du Québec
Yé! la bête est arrivée.
Magnifique, une oeuvre d’art.
Je vous en parle un peu plus tard.
Magnifique, une oeuvre d’art.
Je vous en parle un peu plus tard.
Robusta- Date d'inscription : 01/04/2009
Machine à café : La Pavoni Stradivari Pro (bois)
Broyeur : Rancillio Rocky 2009 sans doseur
Nombre de messages : 5
Localisation : Montréal
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