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Message par soifran Mer 17 Mar 2010, 19:44

bonjour à tous
bravo pour votre mine d'infos ; ne parvenant pas à trouver ce que je cherche je poste un sujet :

je bois actuellement du café french press / bodum (au risque de faire hurler les puristes du forum) avec du bon café que je broie avec un moulin à lames (je sais c'est mal).

le projet étant de faire mieux je cherche dans un premier temps le broyeur accessible qui me permettra d'obtenir une bonne mouture pour ce type de café, mais qui conviendra aussi à la machine expresso que j'acquerrais plus tard lorsque mes finances le permettront.

Pas facile apparemment de trouver cette perle.

- Le Bodum Antigua semble un peu cheap et pas assez fin pour expresso ?
- Un Santos 6A ou 40A d'occase ferait-il l'affaire pour la bodum ?
- Vu un truc sympa dans une boutique : le kitchen aid artisan, qui ferait l'affaire mais nécessite un démontage / recalibrage pour passer d'un réglage à l'autre Sad
- l'Ascaso mini i2 me fait de l'oeil, fera-t-il l'affaire pour les deux usages ?

toute autre idée est bien sûr la bienvenue, et d'avance pardon si j'ai raté un sujet déjà posté

bon café à tous
f.
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Message par gaston1024 Mer 17 Mar 2010, 20:14

Je dirai santos ou ascaso sans problème. Les deux autres te sortiront une mouture adaptée à la bodum, mais pas à l'expresso.
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Message par Silver Mer 17 Mar 2010, 20:19

Salut soifran et bienvenue =)

je vais répondre à tes interrogations en espérant qu'avec les remarques des autres forumeurs tu puisses avoir les idées claires :

soifran a écrit:
je bois actuellement du café french press / bodum (au risque de faire hurler les puristes du forum) La tu ne feras hurler personne, le french press est une autre façon de déguster le café et de manière très intéressante (contrairement au café filtre par exemple) avec du bon café que je broie avec un moulin à lames (je sais c'est mal). La par contre tu peux tendre les doigts pour recevoir le coup de règle What a Face

- Le Bodum Antigua semble un peu cheap et pas assez fin pour expresso ? oui un peu cheap tu risque de devoir en racheter un autre plus tard
- Un Santos 6A ou 40A d'occase ferait-il l'affaire pour la bodum ? voila le genre de moulin que tu acheteras surement Wink
- Vu un truc sympa dans une boutique : le kitchen aid artisan, qui ferait l'affaire mais nécessite un démontage / recalibrage pour passer d'un réglage à l'autre Sad meme remarque que pour l'antigua
- l'Ascaso mini i2 me fait de l'oeil, fera-t-il l'affaire pour les deux usages ? oui


Voila j'espère que ça t'aidera à te faire une première idée =)
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Message par Bracam Mer 17 Mar 2010, 20:42

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Message par soifran Mer 17 Mar 2010, 21:18

hey !

merci de votre réactivité, et de vos réponses.

Novice dans le domaine quoiqu'amateur de bon café, je m'excuse pour la confusion de mes demandes.

@Bracam :
des liens :
Ascaso mini i2
Kitchenaid Artisan
Bodum Antigua


pour les Santos je ne vous ferais pas l'affront, j'ai vu des prix assez étonnants sur la baie ou le coin, genre bistrot en cessation d'activité. j'ai lu aussi les commentaires nettoyage / bricolage des membres du forum sur les Santos.

Le propos est de trouver un moulin qui fera bien son boulot tout de suite, et plus tard si je trouve chaussure à mon pied, l'adéquation absolue broyeur / machine est au dessus de mes capacités d'appréciation pour le moment, merci de me montrer le chemin.

La recherche est contrainte par des considérations budgétaires, dépasser 200€ pour une mini me fait déjà un peu mal ; si je craque et explose mon budget en allant jusqu'à une I1 Ascaso, je me retrouve avec la question suivante : pourquoi pas une Rocky tant que j'y suis ?

[edit :] du coup je suis en train de lire le comparatif https://expresso.1fr1.net/les-moulins-a-cafe-f2/le-ascaso-i-mini-t919.htm?highlight=ascaso
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Message par Bracam Mer 17 Mar 2010, 23:16

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Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 01:53, édité 2 fois
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Message par Silver Mer 17 Mar 2010, 23:38

Bracam a écrit: je confirme la réticence exprimée par Sliver concernant Kitchum et Bodaid.

Tu as même squeezé mon pseudo Evil or Very Mad

Sinon pas gd chose à rajouter... si mon expérience personnelle niveau moulin.
Je suis moi aussi passé par la cafetière à piston et j'avais acheté un moulin de la trempe des maintenant célèbres Kitchum et Bodaid. Moulin que j'ai immédiatement revendu lors de l'acquisition de ma machine expresso pour un modèle pro. J'y ai perdu quelques roros pour pas grand chose donc le meilleur conseil que je puisse te donner si tu sais que tu vas acheter une machin expresso, achète diretement le moulin qui l'accompagnera.

Pour le choix du moulin qui ira avec la machine, le plus simple est d'en choisir un qui sortira la mouture la plus "universelle", en gros qui donne une mouture assez homogène (type santos avec meules d'origine).
Si tu penses te tourner vers une Lady sa sera encore moins cher, tu n'auras en principe pas besoin de changer les meules (a moins que le type les ai utilisé comme lime à métaux affraid ). Si tu te demandes pourquoi, je t'invites à partir la rubrique moulin tu y trouveras pas mal d'infos.

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Message par soifran Dim 21 Mar 2010, 18:18

salut à tous

malgré quelques heures de lecture des posts du forum (l'outil de recherche ne donne pas toujours de résultats) j'ai pas mal appris, mais je ne sais toujours pas pourquoi le choix d'une Lady m'éviterait un changement de meules sur un Santos...

Pas trouvé non plus ou me procurer cette fameuse Lady, il semblerait qu'elle ne soit plus en fabrication ?

Sinon le NS Grinta s'est mis à me faire du gringue, suis toujours indécis...

[edit] mal cherché, tout est
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Message par drocas Dim 21 Mar 2010, 18:47

La lady est encore commercialisée en neuve http://www.comptoirsrichard.fr/boutique/index.php?action=fp&id_produit=184&fig_id_menu=16

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Message par soifran Dim 21 Mar 2010, 18:53

Ah oui quand même ! Merci pour le lien je ne trouvais pas.

Bon je vais déjà choisir un broyeur, pendant ce temps je me documente sur les machines, ya du boulot quand on part de zéro avec un petit budget.
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Message par soifran Mar 23 Mar 2010, 01:09

Bon, je suis en train de me décider à mettre un peu les mains dans le cambouis en trouvant du santos d'occaze, et raccourcir la distance qui me sépare de la petite machine qui lui ira bien en misant sur de la qualité ; du coup je me permet une petite question supplémentaire au vu de ce qui se trouve apparemment le plus :

6A ou 40A ?

je pose la question sans ouvrir de nouveau sujet, il existe ici mais n'est pas très renseigné.

L'idée sera probablement de démonter le doseur, quoique j'attends de voir comment se comporte le bestiau.
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Message par drocas Mar 23 Mar 2010, 01:19

Moteurs, meules identiques
Selues les dimensions, le poids, la contenance de la trémie et des "détails" diffèrent à priori.
Pour le "A", cela signifie qu'il se met en route automatiquement en cas de besoin (ce qui n'est pas un atout pour une utilisation domestique)

Sources (que je t'invite à consulter, en particulier les plaquettes en bas de page): http://www.santos.fr/fr/40fr.html
http://www.santos.fr/fr/6fr.html

drocas

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Message par soifran Mar 23 Mar 2010, 01:35

Aie, encore un RTFM pour moi ; par contre ton explication sur le A me fait douter. Est-il facile de désamorcer le côté automatique de ces moulins ?
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Message par gaston1024 Mar 23 Mar 2010, 06:30

Oui, tu schintes l'interrupteur. Très simple.
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Message par bulzacien Mar 23 Mar 2010, 13:11

Bracam a écrit:....
Il y a évidemment des usagers de l'Ascaso i-2 (conique dans plastque) qui sont contents, je n'ai rien de plus à dire à ce sujet.
...

Ascaso i-2, assez (voire très) bruyant. Le Santos 6/6A est moins bruyant. Le 40 encore moins. Sinon moulin avec WAF assez élevé et moins large que les pros bien sûr (moins de place sur le plan de travail de Mme.) En qualité de broyage, je ne suis pas encore arrivé à le monter au niveau du 6.

6 ou 6A: 6. On peut effectivement shunter l'inter, mais la couronne reste et empêche un accès optimal pour vider le tunenl de la mouture restante.
40: moins bryuant, trémie énorme (je ne sais pas si on peut l'enlever et mettre autre chose facilement), et moteur sur silent-blocs, La Ducale lui reproche cela pour la stabilité des meules justement. Je n'ai pas vu de comparatif 6/40 d'ailleurs à ce sujet, cela serait intéressant!
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Message par chiwalou Mar 23 Mar 2010, 17:16

Pour le 40, on enlève la trémie on ne peut plus simplement, et il y a largement la place de mettre assez de grains pour un filtre 2 tasses. Un couvercle de confiture Bonne Maman par-dessus, et le tour est joué clin d'oeil
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Message par soifran Jeu 25 Mar 2010, 13:23

Bon, ben j'ai craqué pour un 6A. Pas encore testé, mais jeu de meules bientôt commandé, doseur bientôt démonté...

Je poste un petit reportage dès que j'ai avancé.

Le broyeur ne va pas tarder à chercher sa compagne Smile

Merci à tous pour vos conseils éclairés.
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Message par Objectifnul Dim 21 Aoû 2011, 18:08

Je vais proférer une hérésie : quand on ne dispose pas d'un bon broyeur (c'est provisoirement mon cas), il est possible de se tirer d'affaire avec un moulin à lames à trois francs six sous. Il faut pour cela (1) ne remplir le moulin qu'à moitié (2) avoir dans l'oeil la finesse de mouture qu'on veut obtenir, (3) procéder par courtes salves (moins de 4 secondes) entre lesquelles on laisse passer une bonne dizaine de secondes pour éviter la chauffe du grain, (4) secouer énergiquement le moulin entre les salves pour mélanger la mouture. On cesse de moudre quand la finesse recherchée est atteinte (au jugé).

OK ce n'est pas la perfection d'un broyeur professionnel bien réglé, mais c'est acceptable et surtout c'est mieux que pas de café du tout. Il arrive aussi de rater une mouture. Pas grave, on recommence.

Je vais me faire traiter de tous les noms, mais j'assume.
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Message par auxanges Dim 21 Aoû 2011, 20:28

Une autre solution serait de casser les grains au marteau. Si trop long, embaucher les Daltons et leurs massues à casser les cailloux. Very Happy
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Message par Objectifnul Dim 21 Aoû 2011, 20:35

On perçoit comme une légère ironie, là.

Après tout pourquoi pas ? Le mortier et le pilon, ça me donne des idées. La prochaine fois que je serai privé de broyeur, j'essaierai ça. À l'heure du petit déjeuner, ça mettra de l'ambiance dans la maison...

N'est-ce pas avec ça qu'on a fait les premières farines ?
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Message par H@R Dim 21 Aoû 2011, 21:50

Objectifnul a écrit:On perçoit comme une légère ironie, là.
Qui "on" ?? Moi pas :P :P
Tu as raison, il faut bien assumer son pseudo lol! lol! lol!
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Message par Toki Lun 22 Aoû 2011, 13:31

study Je pense que tu n'as pas lu le TOPIC DES TOPICS avec attention, où notre amikawa therion3 écrit, je cite :

therion3 a écrit:
#1.2 Un broyeur est-il indispensable?
Un broyeur est ABSOLUMENT indispensable. Croyez-moi, moi aussi j'ai voulu m'en passer dans les premiers temps mais il n'est pas possible de faire sans, même en demandant à son torréfacteur favori une mouture sur demande. La finesse de la mouture est le principal paramètre pour obtenir un bon café qui ne soit ni un jus de chaussette, ni trois gouttes de pétrole! (cf. partie 3).

#1.3 Quel broyeur choisir?
Un broyeur doté d'une vis sans fin est préférable, car pouvoir régler la mouture très finement est un avantage non négligeable!
Il est préférable d'avoir des meules coniques.

#1.4 Où acheter ma machine et mon broyeur?
Mais ici bien sûr! Sinon vous pouvez faire une petite recherche sur Gianni dans le forum si vous voulez du neuf, j'en ai été très content pour ma part. N'hésitez pas non plus à explorer d'autres pistes, et nous donner un feedback sur le forum (que votre expérience ait été positive ou négative).

On ne le dira jamais assez !!!! scratch

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Message par Objectifnul Lun 22 Aoû 2011, 14:01

Je suis évidemment d'accord. J'évoquais seulement les cas d'urgence, où on a juste le choix entre pas de café du tout et un café (mal) broyé. Je m'emploie activement à l'acquisition d'un bon broyeur mais l'affaire semble plus compliquée que prévu (qualité, WAF, disponibilité, coût, etc.), voilà tout.

Je suis très tenté par un porlex, mais la perspective de l'acheter à l'autre bout du monde me fait hésiter.
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Message par cophil2c Lun 22 Aoû 2011, 14:17

Bonjour,
Objectifnul a écrit: [...] où on a juste le choix entre pas de café du tout et un café (mal) broyé. [...]
Ce qui revient au même, pour nous, pour notre objectif...
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Message par yomgaille Lun 22 Aoû 2011, 14:32

Objectifnul a écrit:Je suis très tenté par un porlex, mais la perspective de l'acheter à l'autre bout du monde me fait hésiter.
Disponible outre Manche, je ne sais plus où mais la fonction recherche et Google sont tes amis Wink
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