Café en grain décaféiné
+5
H@R
yomgaille
Toki
JN
zakain
9 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Café en grain décaféiné
salut à tous
Moi et femme se pose cette question depuis quelque jours
Existe t-il un café en grain de bonne qualité en deca ex moka
merci à vous
Moi et femme se pose cette question depuis quelque jours
Existe t-il un café en grain de bonne qualité en deca ex moka
merci à vous
zakain- Date d'inscription : 04/04/2010
Age : 44
Machine à café : Brasilia club,pavoni à piston,vibemme E61
Broyeur : Santos 40 a silence
Nombre de messages : 104
Localisation : Paris
Re: Café en grain décaféiné
tu as plusieurs solutions aujourd'hui pour avoir du déca à partir d'un café.
dans tout les cas, tu perd toujours en qualité.. ce qui est logique.. on altère le grain de café afin d'éliminer la caféine..
- par Produit chimique : là j'en parlerais pas.. car pas très sein...
- par eau : procédé suisse.. on trempe le café dans l'eau, les arômes et la cafeine sont donc dissous dans cette eau. on filtre l'eau sur du charbon actif (il le me semble) qui permet de filtrer la cafeine. ensuite on re-injecte l'eau avec les arômes dans les graines de café (par évaporation).
- procédé par CO2 : qui permet également d'avoir un bon résultat : procédé allemand.. par contre, je ne connais pas trop le proccess.
Stéphane peut nous aider peut-être?
dans tout les cas, tu perd toujours en qualité.. ce qui est logique.. on altère le grain de café afin d'éliminer la caféine..
- par Produit chimique : là j'en parlerais pas.. car pas très sein...
- par eau : procédé suisse.. on trempe le café dans l'eau, les arômes et la cafeine sont donc dissous dans cette eau. on filtre l'eau sur du charbon actif (il le me semble) qui permet de filtrer la cafeine. ensuite on re-injecte l'eau avec les arômes dans les graines de café (par évaporation).
- procédé par CO2 : qui permet également d'avoir un bon résultat : procédé allemand.. par contre, je ne connais pas trop le proccess.
Stéphane peut nous aider peut-être?
Invité- Invité
Re: Café en grain décaféiné
On trouve bien évidement de bonnes graines en décaféiné (même et sans doute surtout en vert). Pour plus d'infos sur les procédés, va faire un tour chez Sweet Maria sur la page des cafés décaféiné, il y a des explications sur les méthodes employées et un choix de grains verts.
Hormis chez eux, je ne sais pas où il est possible de trouver un choix de grains sans caféine de bonne qualité ET avec les infos qui vont bien. Un peu chez Has Bean mais en France, je ne vois pas. Les torréfacteurs ont toujours un décaféiné, parfois de bonne qualité mais jamais un choix et pratiquement jamais d'infos sur la méthode mise en œuvre...
Hormis chez eux, je ne sais pas où il est possible de trouver un choix de grains sans caféine de bonne qualité ET avec les infos qui vont bien. Un peu chez Has Bean mais en France, je ne vois pas. Les torréfacteurs ont toujours un décaféiné, parfois de bonne qualité mais jamais un choix et pratiquement jamais d'infos sur la méthode mise en œuvre...
JN- Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 47
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : NS Grinta
Nombre de messages : 163
Localisation : Grenoble
Re: Café en grain décaféiné
salut à toi manu
Merci pour ta rapidité et pour ce cours de chimie, pour le soir un bon expresso sans caféine que du bonheur.
je m'interroge également si ça ce vend dans les brulerie sur paris
peut d'autre réponse
Merci pour ta rapidité et pour ce cours de chimie, pour le soir un bon expresso sans caféine que du bonheur.
je m'interroge également si ça ce vend dans les brulerie sur paris
peut d'autre réponse
zakain- Date d'inscription : 04/04/2010
Age : 44
Machine à café : Brasilia club,pavoni à piston,vibemme E61
Broyeur : Santos 40 a silence
Nombre de messages : 104
Localisation : Paris
Re: Café en grain décaféiné
A Paris, je ne sais pas mais je sais que Stéphane vend un déca.
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Café en grain décaféiné
C'est marrant, je ne me suis jamais posé la question : j'ai toujours vu du décaféiné en grains chez tous les torréfacteurs que j'ai visités (à Paris), même dans les chaînes style Coffea où je me fournissais à une époque, et chez TOUS, sans que je pose la moindre question on m'informait qu'il était décaféiné à l'eau sans solvant...
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Café en grain décaféiné
Merci à tous les loulou
Il me reste plus qu'a chercher Stephane,ba alors stephane ou es tu
Combien le kg ?
Il me reste plus qu'a chercher Stephane,ba alors stephane ou es tu
Combien le kg ?
zakain- Date d'inscription : 04/04/2010
Age : 44
Machine à café : Brasilia club,pavoni à piston,vibemme E61
Broyeur : Santos 40 a silence
Nombre de messages : 104
Localisation : Paris
Re: Café en grain décaféiné
stéphane en propose en déca au C02.
et moi en déco à l'eau...
mais on est nombreux... je pense effectivement que tout les torrefacteurs doivent proposer une de ces deux methodes... enfin j'espere ...
d'ailleurs ca serait sympa de voir pour un même café (si c'est possible de comparer les deux méthodes)
et moi en déco à l'eau...
mais on est nombreux... je pense effectivement que tout les torrefacteurs doivent proposer une de ces deux methodes... enfin j'espere ...
d'ailleurs ca serait sympa de voir pour un même café (si c'est possible de comparer les deux méthodes)
Invité- Invité
Re: Café en grain décaféiné
Brulerie de Montmartre aussi (à l'eau). Je ne sais pas quelle variété....zakain a écrit:je m'interroge également si ça ce vend dans les brulerie sur paris
peut d'autre réponse
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 52
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1, La Pavoni, Caravel et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3533
Localisation : Lyon
Re: Café en grain décaféiné
Un mélange !H@R a écrit:Brulerie de Montmartre aussi (à l'eau). Je ne sais pas quelle variété....zakain a écrit:je m'interroge également si ça ce vend dans les brulerie sur paris
peut d'autre réponse
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Café en grain décaféiné
c'est vrais c'est pas évident de trouver un bon deca
A l' époque quand je buvais du Nes ... LE deca était vraiment pas bon
Qui a déjà bu un très bon deca
A l' époque quand je buvais du Nes ... LE deca était vraiment pas bon
Qui a déjà bu un très bon deca
zakain- Date d'inscription : 04/04/2010
Age : 44
Machine à café : Brasilia club,pavoni à piston,vibemme E61
Broyeur : Santos 40 a silence
Nombre de messages : 104
Localisation : Paris
Re: Café en grain décaféiné
Il existe 3 méthodes de décaféination :
Solvants (poil aux dents)
On humidifie le café pour le rendre poreux, on le plonge dans du dichlorométhane ou de l'éthylacétate (moins spécifique), on distille le solvant et on obtient de la caféine pure qu'on met dans le coca.
OU
On plonge le café dans l'eau, on met l'eau + la caféine en contact avec le solvant, on distille le solvant et on obtient de la caféine pure qu'on met dans le coca.
CO2 super critique (de la mort qui tue)
On humidifie le café pour le rendre poreux, on le plonge dans un "bain" de CO2 à 200 atmosphères, on le retire, le CO2 est évaporé, la caféine précipite, et on met dans le cocaon met dans le coca.
L'attraction n'étant pas très puissante, il faut refaire la manipulation plusieurs fois.
L'avantage de cette méthode, c'est qu'elle est certifiée bio est abime très peu les éléments du café.
L'eau (l'air, la vie... Perrier)
On plonge le café dans l'eau, on met l'eau + la caféine en contact avec un adsbrbant, on régénère l'adsorbant et on obtient de la caféine pure qu'on met dans le coca.
Perso, je n'ai gouté qu'un déca au CO2 et des décas à l'eau. Le CO2 est le seul qui m'a donné satisfaction. Il existe une méthode à l'eau appelée swisswater très réputée mais je n'ai jamais gouté.
A savoir, Daterra a mis au point l'Opus One Exotic qui contient moins de 1% de caféine, mais il coute très très cher.
(c'était la minute marmelade de Stéphane)
Solvants (poil aux dents)
On humidifie le café pour le rendre poreux, on le plonge dans du dichlorométhane ou de l'éthylacétate (moins spécifique), on distille le solvant et on obtient de la caféine pure qu'on met dans le coca.
OU
On plonge le café dans l'eau, on met l'eau + la caféine en contact avec le solvant, on distille le solvant et on obtient de la caféine pure qu'on met dans le coca.
CO2 super critique (de la mort qui tue)
On humidifie le café pour le rendre poreux, on le plonge dans un "bain" de CO2 à 200 atmosphères, on le retire, le CO2 est évaporé, la caféine précipite, et on met dans le cocaon met dans le coca.
L'attraction n'étant pas très puissante, il faut refaire la manipulation plusieurs fois.
L'avantage de cette méthode, c'est qu'elle est certifiée bio est abime très peu les éléments du café.
L'eau (l'air, la vie... Perrier)
On plonge le café dans l'eau, on met l'eau + la caféine en contact avec un adsbrbant, on régénère l'adsorbant et on obtient de la caféine pure qu'on met dans le coca.
Perso, je n'ai gouté qu'un déca au CO2 et des décas à l'eau. Le CO2 est le seul qui m'a donné satisfaction. Il existe une méthode à l'eau appelée swisswater très réputée mais je n'ai jamais gouté.
A savoir, Daterra a mis au point l'Opus One Exotic qui contient moins de 1% de caféine, mais il coute très très cher.
(c'était la minute marmelade de Stéphane)
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat
Re: Café en grain décaféiné
il était tant que tu te couche stephane..
mais merci pour ces information
et vive le coca...
mais merci pour ces information
et vive le coca...
Invité- Invité
Re: Café en grain décaféiné
Ou le bourbon Pointu qui a moins de 0.5% de caféine...
Mais qui coute la peau des fesses
Mais qui coute la peau des fesses
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 42
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Café en grain décaféiné
Pendant qu'on est sur le déca : produit-il moins de crema que son collègue caféïné ?
Bonne nuit
Bonne nuit
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 353
Localisation : Sologne - Loiret
Re: Café en grain décaféiné
Trés bonne question
zakain- Date d'inscription : 04/04/2010
Age : 44
Machine à café : Brasilia club,pavoni à piston,vibemme E61
Broyeur : Santos 40 a silence
Nombre de messages : 104
Localisation : Paris
Re: Café en grain décaféiné
Trumpet a écrit:Pendant qu'on est sur le déca : produit-il moins de crema que son collègue caféïné ?
Bonne nuit
Je ne pense pas.
Chez moi, le café qui a fait le plus de créme était un décaféiné.
Tofi
Tofi- Date d'inscription : 01/07/2010
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 23
Re: Café en grain décaféiné
rien à voir...
mais dans tout les cas, la quantité de crème n'a rien à voir avec la qualité en tasse.
mais dans tout les cas, la quantité de crème n'a rien à voir avec la qualité en tasse.
Invité- Invité
Re: Café en grain décaféiné
C'est étonnant parce que j'ai acheté du déca qui j'ai l'impression se désintègre beaucoup plus quand je le mets dans le moulin que le café normal....Ma mouture est presque trop fine et en tous cas je dois régler mon moulin de façon radicalement différente qu'avec du caféïné ? Est-ce du au fait que le grain semble beaucoup plus torréfié que le café normal (les grains tendent plus vers le noir que vers le marron) ...
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 353
Localisation : Sologne - Loiret
Sujets similaires
» Vos expériences sur le décaféiné en grain
» Café décaféiné
» Grain de café qui suinte
» Quelle(s) machine(s) pour alterner café et décaféiné
» Café grain
» Café décaféiné
» Grain de café qui suinte
» Quelle(s) machine(s) pour alterner café et décaféiné
» Café grain
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|