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grinta ou mazzer mini ?

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Message par arxfata Jeu 30 Déc 2010, 18:22

Bonjour
A la lecture des nombreux posts, il semblerait que le grinta et le mazzer mini soient les 2 moulins les plus plebicites. Le grinta vaut environ 250 euros, le mazzer, le double.
Pourrait-on m'expliquer pourquoi prendre un mazzer alors que certains se sont sentis obliges de faire des "bidouilles" a l'aide de ruban adhesif et de carte de visite pour limiter les pertes et faciliter le nettoyage. Le grinta n'ayant d'apres ce que j'ai lu pas vraiment d'inconvenient relatif a son utilisation.

Merci
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Message par Grinchoum Jeu 30 Déc 2010, 18:56

Le grinta ne jout pas dans la même court...Le mazzer est bien meilleur, il moudra plus fin et la mouture sera plus homogène. Après l'histoire des mod c'est de l'optimisation pas indispensable, et le grinta n'est surement pas dépourvu de défauts. Après tout est une question de budget. Ce qui est sur c'est que bon nombres te dirons ici que rien ne vaut un bon moulin pro d'occas (mazzer, santos...)
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Message par arxfata Jeu 30 Déc 2010, 20:33

Lorsque la mouture est trop fine, l'eau ne "passe" plus. Il semble qu''un grinta soit capable d'atteindre ce stade. Quel interet y aurait-il de pouvoir moudre encore plus fin avec un mazzer ?
Je ne comprends pas la notion de "cour des grands" pour le mazzer, si un grinta permet des reglages micrometriques d'espacement entre meules ...
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Message par H@R Jeu 30 Déc 2010, 22:15

Bonsoir

Ces 2 moulins sont très bons et proches en qualité de mouture. Le mazzer est issu du monde pro et a une réputation justifiée de fiabilité et de précision qui se paie ! A 50 ans, si t'as pas un Mazzer, t'as raté ta vie de barista !

Les moulin pro ne sont pas justifiés pour nos usages (gros, lourds, ...). Cependant, il y a en France un marché de l'occasion important avec des prix bas qui fait qu'il est plus facile de trouver un mazzer à bon prix qu'un grinta.
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Message par Grinchoum Jeu 30 Déc 2010, 22:16

Parce que certaines variétés de cafés nécessitent une finesse plus importante que ne peut atteindre ces moulins ( peut que le grinta le peut d ailleurs). Toujours et-il que l' homogénéité est meilleure sur les moulins pro, et mine de rien le résultat en tasse se ressent.
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Message par arxfata Ven 31 Déc 2010, 09:47

Grinchoum a écrit:. Toujours et-il que l' homogénéité est meilleure sur les moulins pro, et mine de rien le résultat en tasse se ressent.
Donc selon toi, toutes choses egales par ailleurs (cafe, machine,...) le resultat est meilleur "en tasse" (difference rellement perceptible) si on utilise un mazzer au lieu d'un grinta (en supposant bien sur que dans les 2 cas la mouture soit optimale vis a vis des capacites du moulin) ?
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Message par Lorenzo Jeu 27 Jan 2011, 22:57

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Message par Lorenzo Jeu 27 Jan 2011, 23:27



Dernière édition par Lorenzo le Ven 28 Jan 2011, 09:39, édité 2 fois

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Message par Lorenzo Jeu 27 Jan 2011, 23:27

Lorenzo a écrit:
Lorenzo a écrit:Je me permets de relancer le sujet car j'hésite entre un grinta et un mazzer mini electronic.
Détenteur du grinta, quand vous moulez votre café avec ce moulin, ça ressemble à ça ???

https://www.youtube.com/watch?v=jL8CdXyl04Q

grumeau et fonctionnement par accoup ??

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Message par Grinchoum Ven 28 Jan 2011, 10:20

Les a coups c'est étrange en effet! Par contre les grumeaux c'est classique de ces moulins (rocky et autre...) d'où une homogénéité vraiment pas terrible.
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Message par Lorenzo Ven 28 Jan 2011, 12:08

Merci Grinchoum

pourtant sur la La Pavoni DMB ,dont je viens de me séparer, il n'y avait pas
de grumeau.
Je suis très tenté pas ce mini mazzer e. même si son prix fait bondir,
mais je ne veux plus me rater et je veux du matos qui durrrrrrrrre.

Oscar avec ce moulin, ça doit bien fonctionner non ?

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Message par Grinchoum Ven 28 Jan 2011, 12:17

ça ne peut QUE fonctionner...si tu le trouve trop chers tu peux toujours te chercher un super jolly d'occas, je pense qu'il te survivra Sleep
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Message par Lorenzo Ven 28 Jan 2011, 12:23

J'ai cru lire également que la mouture délivré par un SJ serai de meilleur qualité
que le mini e. ?
Disons que un truc d'occas, nettoyage, transformation en doserless
et puis des SJ, je garde un oeil, mais ça court pas les rues.

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Message par mike Ven 28 Jan 2011, 13:15

le SJ est un classique, lourd, meules 64mm, moteur de 350w, réglage de dingue, finesse de mouture incomparable avec les rocky MDF grinta et autres...

en occaz tu peut ten sortir pour 150€ à 200€ max pour un très bon moulin.

j'ai eu le mien pour 200€, neuf.

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Message par Lorenzo Ven 28 Jan 2011, 13:31

le SJ est mieux qu'un mini e ?
Ou la diff est négligeable ? (en terme de mouture)

Le soucis en plus est le doseur ...

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Message par Grinchoum Ven 28 Jan 2011, 13:50

Pour utiliser le doseur quotidiennement je peux te garantir que ce n'est pas du tout un handicap! Même pour 1 shot .Deux modifs faciles à faire (que je pourrais t'expliquer) un petit pinceau à porté de main (ça prend 5 secondes) et roulez jeunesse! La qualité de mouture vient de la taille des meules (en partie) 64 cm c'est pas mal! Les miennes font 83, c'est encore mieux Twisted Evil

grinta ou mazzer mini ? P1020682m

ça a pas de la gueule un gros mazzer?
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Message par blitzpulli Ven 28 Jan 2011, 16:14

Si il est beau ton mazzer. Laughing

Très sérieusement il en jette ! Tu l'as eu neuf, parce qu'il brille ! What a Face

Il a l'air énorme, c'est un major ?

Je serais également intéressé par ta méthode qui conserve le doseur. As-tu déjà estimé la quantité de mouture retenue dans le moulin ?
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Message par Grinchoum Ven 28 Jan 2011, 16:30

Je l'ai acheté à un ancien membre du forum (damienw) qui est maintenant chez maxicof.... 180€, repeint par un carrossier apparemment. et c'est bien un major de 2000. Comme quoi il faut attendre les bonnes occasions. Au niveau de la retenue de mouture : environ 16.5grs de café en grain me donne 16.3 grs de café moulu, il reste quasiment rien.
Pour les modifs : insertion d'un petit entonnoir à l'envers au centre du doseur (avec les encoches pour qu'il s'emboite), extension des pales internes avec des coupes de carte de visite plastifiées et pour finir un déflecteur fait en plastic transparent (couverture cristal de livre relié spirale, réalisable aussi avec un carton fin) sous le couvercle du doseur pour pas que la mouture se dispatche trop dans le doseur lors de l'éjection de la chambre de broyage.
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Message par blitzpulli Ven 28 Jan 2011, 17:04

Grinchoum a écrit: Au niveau de la retenue de mouture : environ 16.5grs de café en grain me donne 16.3 grs de café moulu, il reste quasiment rien.

Pas mal !
Si tu as sous le coude, une photo de l'intérieur du doseur, pourrais tu nous la montrer s'il te plait ?
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Message par Lorenzo Ven 28 Jan 2011, 17:46

Je vois que la major sans la trémie (suis limite en hauteur) est quasi aussi grand
que l'oscar (que je lorgne depuis un moment !) soit environ 40 cm, c'est ça ?

Je serai également intéressé par une photo de l'intérieur.
J'ai vu déjà les photos de motifs sur le forum, notamment le coup des cartes de visites,
mais l'entonnoir à l'envers ... Vu des entonnoirs , mais justement pour se passer du doseur.
Mais sans doseur gare au grumeau ...!

Et donc tu actionnes le Gros interrupteur pour tes 14-16 gr ajusté en grain ?
Et pour plus de café tu te sers du doseur.

Mais le mini e alors study (il nous fais chiiiii... avec son mini !)

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Message par Grinchoum Ven 28 Jan 2011, 18:26

Je ferais des tofs ce week end. La trémie est juste là pour la déco Surprised pour faire 2 espresso je mets 2 cuillères doseuses de grain et je broie, pour 1 shot une cuillère. Je remplis ensuite mon PF (je mets tout quoi, je vide mon doseur)
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Message par Lorenzo Ven 28 Jan 2011, 18:45

Et si tu as une série de café à faire, tu mets un fond de café dans ta trémie,
et tu actionnes le Gros interrupteur jusqu'à remplir ton filtre 1 ou 2 tasses.
Pratique à utilisé comme ça ce gros interrupteur ?

Ou alors tu mouds des doubles doses préalablement dosé?

Mais si tu n'as plus l'utilité du doseur pourquoi les cartes de visites?
Elles ne sont pas sous les branches de l'étoiles ?

Et donc une quarantaine de cm sans la trémie ?

Shocked

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Message par Grinchoum Ven 28 Jan 2011, 20:10

Si si le doseur à toujours son utilité, le mécanisme fonctionne dans son ensemble. E gros il y a les étapes suivantes :
- Je mets ma quantité de café dans la trémie pour 1 ou 2 tasses, pas plus. Si j'ai des séries de 1 ou 2 tasses je réalise les broyages indépendamment. Plusieurs raisons : pour être sur de la quantité finale dans le porte filtre (si tu mouds par exemple la quantité pour 4 espressos au final tu ne sauras pas la quantité réelle que tu vas mettre dans ton PF 2 tasses) et parce que j'ai remarqué que quand le doseur est plein de café, au fur et à mesure des tours de doseur (en actionnant la manette) le café à tendance à se pré-tasser et du coup les shot suivant son trop serrés. Mon major étant manuel j'actionne le gros bouton sur on jusqu'à la fin de passage de mes grains.
- Donc voilà mes 16 grs de café dans mon doseur : j'actionne la manette histoire de faire un tour complet de doseur (6 actionnements) je passe mon coup de pinceau pour tout faire tomber au fond, je refait mon tour de doseur (encore 6 actionnement....ça à l'air fastidieux mais c'est très rapide) et voila mes 16 grs de café dans mon PF.
- Mais à quoi sert mon doseur alors? Tout d'abord un choix esthétique. Ensuite j'adore actionner ma manette drunken ...sans jeu de mots hein! Et surtout l'électricité statique accumulé par le café s'évacue. Tout tombe bien droit dans le PF. Et oui, si vous regardez bien les videos des doseurs modés en doserless, à la sortie du café il se colle de partout et s'éparpille sur le plan de travail (j'ai testé sur le mien, ça fait pareil).

Pour les mod carte de visite+entonnoir regardez ici
CLIC
Vers le milieu, mod 3 et 4. Dans le mod 4 le gars utilise un gobelet, mois j'ai préféré l'entonnoir, comme ça il n'y a pas de surface plate, donc des coups de pinceau en moins.
Pour les cartes elles ne dépassent que de 2/3 mm, c'est pas grand chose en fait, elles sont scotchées avec du scotch croco gris sur la partie haute de l'étoile (celle qui vient par dessus l'étoile plus fine).
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Message par Alex Traction Ven 28 Jan 2011, 21:50

En tout cas, il est magnifique ton moulin Grinchoum. Et je commence à comprendre pourquoi j'ai du café moulu partout, mais alors absolument partout dans ma cuisine. Triple monkey !
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Message par Lorenzo Sam 29 Jan 2011, 01:32

Grinchoum photos si tu veux bien bounce

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