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Acquisition machine, Lelit PL41E?

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Acquisition machine, Lelit PL41E? Empty Acquisition machine, Lelit PL41E?

Message par tikettak Jeu 30 Déc 2010, 19:38

Bonjour,

Souhaitant nous offrir une machine à expresso, je me promène sur les différents sujets de ce forum à la recherche du meilleur choix pour mon budget qui ne peut pas dépasser les 300€ (mon ami ne voulait pas dépasser les 200 et j'étais prêt à monter à 400) nous avons donc un compromis.

Je suis un nouvel amateur de café et j'ai envie que nous puissions nous faire plaisir.

J'ai bien compris qu'un moulin était nécessaire pour atteindre une qualité supérieure. Préférant ne pas diviser le budget, je préfère faire l'achat d'une machine à café de bonne qualité et faire l'acquisition d'un moulin ultérieurement. Je crois que l'on peut trouver des cafés Italiens avec de bonnes moutures, il se conserve pas mais en attendant...

après avoir lu un bon nombre de conseils sur ce site mon choix semble vouloir se porter sur la Lelite PL41E. Il n'est pas définitif d'où cet appel à l'aide.

Je sais que mon budget n'est pas idéal, une oscar semble faire rêver mais c'est justement un rêve.

Je voudrais trouver une machine robuste donnant de bons résultats gustatifs et je commence à m'y perdre.

Merci pour votre aide Very Happy

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Message par davbarr Jeu 30 Déc 2010, 20:02

Fonce! Wink
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Message par roengers Jeu 30 Déc 2010, 20:05

salut,
je viens de craquer pour oscar + moulin à 700€ TTC... Bon évidemment c'est cher.
Pour ma part au départ j'étais comme toi et dans tes prix, j'avais repéré une machine pas trop mal sur le site. Elle avat l'air d'un bon compromis malgré le fais que les moulins intégrés risquent de te poser problème si ça tombe en panne:

http://www.maxicoffee.com/lelit-pl042em-p-1934-3_91_151.html

Mais zut, il y avait sa copine en noir à 399€ en promo. Ya l'air que c'est fini... Zut ! A plus de 600€, trop cher.

Sinon, j'ai repéré aussi une offre sur ebay. C'est une Silvia Rancilio + un moulin (pas top mais bon quand même moulin quoi) à 499€. C'est + , mais pense-y car la Sylvia est une référence...

http://cgi.ebay.fr/Neuf-RANCILIO-SILVIA-expresso-V3-Moulin-ISOMAC-Gratis-/400179350277?pt=FR_YO_MaisonJardin_Electromenager_CafeThe&hash=item5d2c8c4b05

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Message par tikettak Jeu 30 Déc 2010, 22:50

Merci roengers pour le lien effectivement c'est une belle offre mais, si je pouvez monter à ce prix je pense que je pousserais jusqu'à l'oscar. Je ne m'attendais pas à entrer dans un tel jeu en choisissant d'acquérir une machine à café mais j'avoue que c'est plaisant. Au moins ce sera un achat en conscience.

Si non Davbarr tu sembles ravi de ta machine, tu n'as pas eu trop de difficultés pour la prise en main??

Sur la PL41E il n'y a pas de manomètre, est-ce, selon toi, un handicap sérieux??


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Message par davbarr Jeu 30 Déc 2010, 23:13

Ravi je le suis!
La prise en main est bien plus simple qu'on pourrait le croire.
Dès les 4-5 premiers espressi, j'ai réussi à sortir un "truc de fou": un gout très prononcé et persistant au palais, une crema onctueuse et dense, sans acidité, ni amertume...
En fait il fallait trouver la mouture idéale. Pas trop difficile avec un moulin pro qui permet un réglage d'une grande précision.
J'arrive donc à enchaîner des bons espressi sans problème.
Ensuite il ne faut pas croire que tout est si simple...Là où le bât blesse sur toutes ces machines c'est la température de l'eau à l'extraction ainsi que le tassage de la mouture qui peut varier d'une tasse à l'autre. Du coup, je ne fais pour l'instant pratiquement jamais la même tasse.
Elles restent cependant toutes buvables.
Grosso modo je fais sur 10 tasses:
2 tasses splendides
5 tasses nickel
3 tasses pas mal
1 tasse moyenne (un peu jus de chaussette )








...ce qui fait 11! lol


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Message par Lorenzo Jeu 30 Déc 2010, 23:21

Bonsoir tout les deux ... et aux autres

davbarr question: fais -tu une purge avant chaque extraction pour 1 nettoyer la douchette
et 2 apporter un peu d'eau froide dans la chaudière, essai et tu verras tu auras toujours la bonne température
à l'extraction et toujours la même. Sauf si cette purge mets en route la résistance, dans ce cas recommence:
purge (2 -3 sec) zou

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Message par Lorenzo Jeu 30 Déc 2010, 23:24

Sinon mano pas indispensable, juste surveiller la vitesse du café qui coule

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Message par Kr15 Ven 31 Déc 2010, 09:30

question a davbarr :
fais-tu des cappus et autres latte avec la 41E ?
quel temps de latence entre la fin d'extraction et la sortie de vapeur ?

car c'est vrai qu'a moins de 300€ la PL41E est attrayante.
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Message par Lorenzo Ven 31 Déc 2010, 10:03

Bonjour Kr15 ,

tu peux lire ce test intéressant sur la Lelit 50 qui a la même mécanique:

http://blog.maxicoffee.com/blog/?essai-detaille-de-la-lelit-pl50

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Message par davbarr Ven 31 Déc 2010, 11:04

45 secondes chrono en main Wink
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Message par tikettak Ven 31 Déc 2010, 12:18

Bon toutes ses informations nous ont décidé à commencer avec cette Letlit PL41E.

C'est le 31 et on veut se faire plaisir.

Je vous ferez un petit point sur cette acquisition.
Etant totalement novice dans l'art du café, cela risque d'être marrant.

Bon réveillon à tous et merci pour votre aide.


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Message par Kr15 Ven 31 Déc 2010, 12:23

merci lorentzo et davbarr,

et bon choix je pense pour tikettak, on va attendre les retours d'expérience)

bon reveillon egalement.
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Message par Toki Sam 01 Jan 2011, 18:17

davbarr a écrit:45 secondes chrono en main Wink

Pour info, la chauffe de ta machine, avant de faire ton premier kawa, dure combien de temps ? 3 min ou 30 min ?
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Message par davbarr Dim 02 Jan 2011, 11:53

3 minutes Wink
Mais il y a un mais, en 3 minutes c'est la chaudière qui est à bonne température! Pas le reste!
On obtient alors des espressi à peine assez chaud et vraiment bien moins bons qu'avec un temps de chauffe de 30 minutes.
Un peu pressé il m'arrive cependant d'accélérer les choses en faisant couler de l'eau chaude pour réchauffer plus rapidement les entrailles de la machine.

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Message par Toki Dim 02 Jan 2011, 12:21

C'est bien ce qui me semblait, merci Davbarr ! Very Happy
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Message par Anavrina Mar 04 Jan 2011, 11:52

Apres moult question sur le forum, j'avais porté mon choix sur la Lelit, recu aujourd'hui bounce
Vient donc le temps de question d'ordre pratique.
Pour mon premier essai je me suis laissé guidé par la notice de la machine et notamment sur la quantité de café a appliquer.
La notice précise de mettre 3 dose pour 2 tasses.
En respectant ce dosage et en utilisant le tamper (juste posé entre chaque mesure sur le café)
Le café déborde presque du porte filtre, et n'a pas réussi a passé .

Pour le deuxième essai, j'ai mis une dose de moins, pour cette fois un résultat très bon.
Enfin il est possible que très bon pour moi (surtout après avoir bu du café a la cafetière italienne depuis 3 mois) veut dire résultat correcte pour vous Langue

Ma question est donc, devrais je ressayer de respecter les doses de la notice en tassant moins le café ou en serrant moins le porte filtre, ou c'est une mesure approximative, pour obtenir un café trop fort à mon gout.



edit: normal que le marre soit imbibé d'eau et non sec comme le préconise les forumeurs ?

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Message par Steph. Mar 04 Jan 2011, 12:27


La dose doit être de 7/8 g pour le porte filtre 1 tasse et 14/15 g pour le 2 tasses.

A défaut de balance, remplis ton porte filtre à ras bord sans tasser, enlèves le surplus, puis avec ton tamper tasser légèrement pour commencer, puis plus fort pour les suivants, si le café coule trop vite.

Il faut garder à l'esprit que l'extraction doit durer environ 25 secondes...

Allez courage, ça va fonctionner !
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Message par yomgaille Mar 04 Jan 2011, 12:43

Anavrina a écrit:En respectant ce dosage et en utilisant le tamper (juste posé entre chaque mesure sur le café)
Le café déborde presque du porte filtre, et n'a pas réussi a passé
Si j'ai bien compris ce que tu dis... on ne tasse qu'une fois à la fin, pas en plusieurs fois au cours le remplissage Wink

La règle générale (et non définitive) concernant le porte-filtre plein, ça concerne la mouture non tassée.

Tu remplis le filtre à ras et ensuite seulement tu tasses Idea
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Message par Steph. Mar 04 Jan 2011, 12:51


Il y a des échanges sur le forum qui peuvent t'intéresser, un nouveau propriétaire d'une Lelit PL41E :

https://expresso.1fr1.net/t4195p60-voila-ma-future-compagne-de-cafe

C'est bien cela il faut remplir le porte filtre sans tasser à ras bord, enlever le surplus, puis ensuite avec ton tamper il faut légèrement tasser dans le but de mettre tout ça de niveau, tourner le tamper pour lisser, et ensuite tu exerces une pression pour tasser.
Steph.
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Message par Anavrina Mar 04 Jan 2011, 12:57

yomgaille a écrit:
Anavrina a écrit:En respectant ce dosage et en utilisant le tamper (juste posé entre chaque mesure sur le café)
Le café déborde presque du porte filtre, et n'a pas réussi a passé
Si j'ai bien compris ce que tu dis... on ne tasse qu'une fois à la fin, pas en plusieurs fois au cours le remplissage Wink

La règle générale (et non définitive) concernant le porte-filtre plein, ça concerne la mouture non tassée.

Tu remplis le filtre à ras et ensuite seulement tu tasses Idea

Ok ok, je suis juste bête et discipliné, j'ai lu la notice qui préconisait de faire comme ca :-)
Sinon je dois vraiment tassé avec le tamper (peur que comme le premier la mouture soit trop sérrée et que le café ne s'ecoule pas) ou le posé dessus pour égalisé suffit ?

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Message par Steph. Mar 04 Jan 2011, 15:26


En effet, si le café ne coule pas après avoir exercé une pression trop forte avec ton tamper, c'est que la mouture est un poil trop fine !
Dans ce cas, essaies juste en égalisant et en lissant (en faisant tourner le tamper sur le mouture) la mouture avec ton tamper.

Il faut trouver le compromis.
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Message par davbarr Mar 04 Jan 2011, 19:27

Ce qui n'est pas facile!
Perso je ne tasse pas trop fort et je mets 9/10 gr dans le filtre 1 tasse et 18 gr dans le filtre 2 tasses.
Avec le filtre 2 tasses j'obtiens une belle galette sèche mais avec le filtre une tasse je n'arrive pas toujours à obtenir une galette sèche...
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Message par kizuchi Mar 04 Jan 2011, 20:05

Il faudrait d'abord résoudre cette énigme du nombre de "doses". J'imagine que tu as une cuiller doseuse avec ta machine, a priori elle doit contenir plus ou moins 7 grammes (plus ou moins, car elle indique un volume et non un poids).
Sinon, l'astuce de la mouture à ras le filtre, non tassée, donne une bonne estimation en général.
Une fois ce point réglé, passons à la suite !
Il faut que ton café coule en 25 à 30 secondes. Ce temps de passage doit être réglé avant tout par la finesse de mouture. Le tassage ne peut pas pallier à une mouture qui ne serait pas assez fine.
Au fait, as-tu un moulin ? Il me semble que, une fois la question du poids réglée, toute la question est dans la finesse de la mouture. Le tassage est presque accessoire.
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Message par Anavrina Mar 04 Jan 2011, 20:31

Non pas de moulin pour le moment, j'expérimente la machine avec le paquet de café offert.
Et effectivement je me sers de la cuillère dose donné avec la machine.
Pour les 25 - 30 secondes j'essaye de compter, mais je trouve ca un peu surfait, si on préfère un ristreto notamment il faudrait vraiment que je sers fort le porte filtre pour qu'il coule au goutte a goutte pendant 25 secondes. Wink

Par contre je ne sais pas si elle s'arrête toute seule a un moment, l'ayant arrêté manuellement a chaque coup.






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Message par davbarr Mar 04 Jan 2011, 20:40

Serrer fort le porte filtre ne change rien.
Si tu utilises le MOKADOR fourni avec la machine(si cette dernier viens de maxicoffee, il faut compter 1 cuiller doseuse pour 1 tasses et deux pour 2 tasses.
Il ne faut vraiment pas tasser fort car la mouture est un chouilla trop fine pour la Lelit. Tu obtiendra un café.. Mais perso, je peux t'assurer que les résultats avec ce genre de café sont très moyens. Aucun rapport avec du café fraichement moulu.
J'obtiens en tout cas des galettes sèches sans aucun problème comparativement au café fraichement moulu.

Sinon il faut bien arrêter la machine manuellement.
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