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Nouvelle LELIT PL41TEM avec kit PID

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Nouvelle LELIT PL41TEM avec kit PID Empty Nouvelle LELIT PL41TEM avec kit PID

Message par Olivier06 Sam 22 Jan 2011, 21:29

Bonjour,
Les machines Lelit ont bonne presse sur le forum. J'envisagais donc depuis quelques temps d'en acheter une.
Mais un nouveau modèle vient de sortir: La PL41TEM équipée d'un kit PID qui, si j'ai bien compris, simplifie son utilisation en évitant le temp surfing, ce qui conviendrai bien à madame mais aussi à moi-même qui suis un peu fainéant et pas vraiment expert. BREF!!! Est-ce qu'un membre du forum a déjà acheté cette machine??
Le kit PID facilite-t'il, comme je l'espère, la réussite d'un bon espresso?
Si quelqu'un a un avis à donner je suis preneur.

Merci.
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Nouvelle LELIT PL41TEM avec kit PID Empty Re: Nouvelle LELIT PL41TEM avec kit PID

Message par davbarr Sam 22 Jan 2011, 22:15

Certes il le facilite mais perso le prix me semble trop élevé et je préfère pour le même prix acquérir une silvia et son moulin
http://cgi.ebay.fr/Neuf-RANCILIO-SILVIA-expresso-V3-Moulin-ISOMAC-Gratis-/400179350277?pt=FR_YO_MaisonJardin_Electromenager_CafeThe&hash=item5d2c8c4b05
Si ton budget monte au delà, alors l'oscar est là:
http://www.elektros.it/nuovasimonelli_fr.html
Après un kid pid ne semble pas forcément une ruine:
http://shop.ebay.fr/i.html?rt=nc&LH_PrefLoc=2&_nkw=pid&_fln=1&_sacat_sel=See-All-Categories&_trksid=p3286.c0.m283
encore faut il s'y connaître...
Je laisse alors parler les experts...
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Nouvelle LELIT PL41TEM avec kit PID Empty Re: Nouvelle LELIT PL41TEM avec kit PID

Message par igno Sam 22 Jan 2011, 23:01

Pas mieux, tu arrives assez vite à savoir combien de temps attendre en fonction de la couleur de tes grains. de 30s à 1m30, c'est pas à 10s.

Mkswing torréfie peu (c'est bon), si t'attend pas 1min c'est amer, chez d'autres (par ex pfaff) le temps de moudre le café suffit.

Les Lelit sont très bien pour le reste comme davbarr, 500 € c'est de l'abus à mon avis.
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Message par Olivier06 Dim 23 Jan 2011, 10:19

En fait j'ai déjà un moulin dont je suis content (Isomac).
Je suis intéressé par la Lelit car elle est compatible dosettes ESE ( Pratique pour madame qui ne veut pas s'embêter ) et ne fait que 140 euros de plus que le modèle sans PID.
Je serais d'ailleurs incapable d'en monter un moi-même.Alors quitte à faire, je préfère ne pas avoir à regretter mon achat.
Je pense effectivement que l'on doit rapidement connaître la durée du temp surfing mais ça oblige tout de même à surveiller l'arrêt du voyant.
Cependant je fais peut-être une erreur?
Si quelqu'un a un retour d'expérience sur cette machine je suis intéressé.
Quant à la Silvia je crains d'avoir du mal à la "dompter" et il faut prévoir un kit en plus pour les dosettes, sans parler du montage d'un PID qui n'est certainement pas une lmince affaire même si certains connaisseurs du forum affirment modestement le contraire.

Merci pour vos avis.
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Message par didier31 Dim 23 Jan 2011, 11:12

Olivier06 a écrit:En fait j'ai déjà un moulin dont je suis content (Isomac).
Je suis intéressé par la Lelit car elle est compatible dosettes ESE ( Pratique pour madame qui ne veut pas s'embêter ) et ne fait que 140 euros de plus que le modèle sans PID.
Je serais d'ailleurs incapable d'en monter un moi-même.Alors quitte à faire, je préfère ne pas avoir à regretter mon achat.
Je pense effectivement que l'on doit rapidement connaître la durée du temp surfing mais ça oblige tout de même à surveiller l'arrêt du voyant.
Cependant je fais peut-être une erreur?
Si quelqu'un a un retour d'expérience sur cette machine je suis intéressé.
Quant à la Silvia je crains d'avoir du mal à la "dompter" et il faut prévoir un kit en plus pour les dosettes, sans parler du montage d'un PID qui n'est certainement pas une lmince affaire même si certains connaisseurs du forum affirment modestement le contraire.

Merci pour vos avis.

Bonjour,
Comme Olivier06, je souhaiterais m'éviter ce controle du time surfing, et la Lelit avec PID semble être un bon candidat.
Je suis totalement nouveau dans ce domaine, mais a lire cet excellent site, je crois comprendre que Oscar et Silvia nécessite le controle du time surfing ou aurais je mal compris ?
Merci,
Didier

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Message par davbarr Dim 23 Jan 2011, 11:52

il y a aussi:
http://www.1st-line.com/machines/home_mod/ascaso/ascaso_steel_uno_prof_pid.htm
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Message par Alex Traction Dim 23 Jan 2011, 12:19

Parmi ces machines, je ne connais que la silvia.
Mais je peux dire que la oscar ne nécessite pas de time surfing. Rien de plus sur ces autres machines.

J'ai fait l'acquisition d'un PID, mais je ne l'ai toujours pas monté... pas encore trouvé le temps albino Car si tu achètes un jolie machine, c'est un peu bête d'y ajouter un truc moche, autant prendre une oscar Laughing Donc je suis en train de réfléchir pour l'intégrer discrètement Cool et de réunir les pièces de découpe et les outils.
Malgré ma démarche, je suis convaincu que la température est un faux problème, à moins de devoir utiliser de l'eau en bouteille. Car le temps surfing n'est pas très compliqué à réaliser, il faut juste faire couler deux tasses,moudre, tasser, sortir les sous-tasses, le sucre, les cuillères, puis 30-60 secondes se sont écoulées, ce qui permet de lancer le café sans risque de brûler la mouture. Et ce n'est pas une question d'être précis à 10 secondes près car, entre 30 et 60 secondes, la différence de température est de 0.5°, écart de température qu'une sonde collée à l'extérieur de la chaudière mesure difficilement avec précision puisque le rapport entre extérieur de la chaudière et température de l'eau sortant du groupe dépend d'autre facteurs tels que la durée de chauffe de la machine.

Le ESE n'est pas la panacée sur la silvia, vraiment pas. J'ai pourtant adapté des joints en silicone pour améliorer, la qualité du café n'arrive pas à la cheville d'un café sorti avec une machine spécialisée ESE. En plus, le passage du ESE au café moulu nécessite le démontage de la douchette, ça veut dire user du tournevis et se brûler les doigts si la machine est chaude.

Enfin, une chose dont on parle très peu ici (pour faire écho à un autre post qui tenderait à dire qu'il suffit de mesurer 7g/9b/25s/25ml), c'est qu'à chaque changement de café, il faut entre 1 et 10 espressi pour retrouver des réglages qui fonctionnent. Depuis octobre, j'ai changé à chaque fois de café/torréfacteur (par paquet de 250g). Parfois, c'est boum, parfait! dans le mille au premier, et parfois on tombe sur des cafés récalcitrants, qui font du channelling, dont l'humidité est instable, qui doivent être moins dosés, ne fonctionnent qu'en ristretti ou en lungo, enfin peu importe, mais des cafés qui sont difficiles voire impossibles à dompter. Dur de changer de café à chaque shot, de faire une tournée dégustation et de réussir un parfait espresso à coup sûr. En tout cas dans mon cas, avec la silvia, c'est chaque fois entre un et trois jours de combat avec le nouveau café. Et parfois... je perds rabbit



EDIT:
Ben voilà, bon exemple, je viens de gagner!
Un mélange appelé venezia, traduit de l'allemand, ça donne ça:
Un mélange espresso assez puissant, à partir de fèves Arabica de Sumatra, Ethiopie, centrale et Amérique du Sud, avec une acidité très délicate, intense, épicé et aromatique. Le café idéal pour espresso, ristretto, latte macchiato, cappuccino. Un vrai café italien.

J'essaie depuis hier, dur dur, boueux, âcre, fort, beurk, et là hop, boum! super café, long, très long, mouture grossière, pas trop tassée, peu de créme, mais bon, très bon même. Je crois que je vais rester sur mes réglages, ou essayer de revenir vers du plus court...



Dernière édition par Alex Traction le Dim 23 Jan 2011, 13:24, édité 1 fois
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Message par yomgaille Dim 23 Jan 2011, 13:24

Alex Traction a écrit:à chaque changement de café, il faut entre 1 et 10 espressi pour retrouver des réglages qui fonctionnent [...]des cafés qui sont difficiles voire impossibles à dompter
Tu te moques souvent de ceux qui maîtrisent leurs paramètres d'extraction par diverses mesures, mais tu avoues rater beaucoup de cafés, tu n'y vois pas un lien de cause à effet ? Wink
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Message par Alex Traction Dim 23 Jan 2011, 13:26

yomgaille a écrit:
Alex Traction a écrit:à chaque changement de café, il faut entre 1 et 10 espressi pour retrouver des réglages qui fonctionnent [...]des cafés qui sont difficiles voire impossibles à dompter
Tu te moques souvent de ceux qui maîtrisent leurs paramètres d'extraction par diverses mesures, mais tu avoues rater beaucoup de cafés, tu n'y vois pas un lien de cause à effet ? Wink

si tu préfères parler personne que parler café, je préfère ne pas parler avec toi pig
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Message par yomgaille Dim 23 Jan 2011, 14:08

Alex Traction a écrit:
yomgaille a écrit:
Alex Traction a écrit:à chaque changement de café, il faut entre 1 et 10 espressi pour retrouver des réglages qui fonctionnent [...]des cafés qui sont difficiles voire impossibles à dompter
Tu te moques souvent de ceux qui maîtrisent leurs paramètres d'extraction par diverses mesures, mais tu avoues rater beaucoup de cafés, tu n'y vois pas un lien de cause à effet ? Wink
si tu préfères parler personne que parler café, je préfère ne pas parler avec toi pig
C'est une question technique que je posais, sujet clos, je n'ai pas besoin de la réponse, je disais ça pour toi...
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Message par davbarr Dim 23 Jan 2011, 14:13

Petite question? quelle est la pression idéale a exercer avec le tamper en kg?
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Message par Sylvain/TRAXTER Dim 23 Jan 2011, 14:38

disons 13kg

mais l'idéale c'est la constance à 13, 12 ou 15 si tu est constant d'une fois a l'autre c'est gagné !

c'est pourquoi qu'il existe des tampers dynamométrique pour des gens comme moi qui a de la difficulter à reproduire cette action d'un café a l'autre.

il en a des modèle fixe comme celui que j'ai choisit le ESPRO et plusieur ajustable, je pense que ça en vaut la peine puisque nous ne sommes pas tous des baristas a temp plein donc cette outil permet de réaliser une pression correct a chaque fois.
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Message par igno Dim 23 Jan 2011, 16:42

[Modes HS, désagréable, péremptoire, fautes d'orthographe OFF : c'est un lieu d'échange ici]

PID : La première étape de confection d'un espresso est souvent de faire couler un peu d'eau pour rincer le groupe et éventuellement chauffer les tasses ce qui a pour effet de provoquer un cycle de chauffe. Sur ma Lelit un déclic très audible signale la fin de ce cycle et l'extinction du voyant après 20s environ. Il reste alors environ 30s à attendre, pour la plupart des cafés.
Préparer les soucoupes, le speculos, la touillette, broyer et tasser prennent à peu près ce temps là. Vous devriez réussir à rapidement attraper le rythme. L'essentiel des gens se débrouille très bien sans PID.

Pour le même prix, faut-il une Lelit PID ou une Sylvia ? Il y en a des pages sur le forum et des avis péremptoires de quelques lignes ne vous renseigneront pas tant que des lectures attentives.
Quand j'ai commencé en septembre le PID était réservé à quelques siphonnés, quelle est la part de marketing ?

ESE : Une douchette spécial moulu dépasse de la dosette. Une douchette ESE épouse mieux la dosette et évite que l'eau ne la contourne mais c'est moins adapté au moulu, l'eau n'arrivant pas sur toute la surface de la mouture.
Après quelques essais on obtient tout de même quelque chose de très correct, très supérieur (pour un amateur d'espresso) à un nespresso ou une tout auto.

Et puis tu seras la pour faire le café de ta femme après diner quand je crois qu'il doit être le meilleur.
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Message par Olivier06 Dim 23 Jan 2011, 22:09

igno a écrit:[Modes HS, désagréable, péremptoire, fautes d'orthographe OFF : c'est un lieu d'échange ici]

PID : La première étape de confection d'un espresso est souvent de faire couler un peu d'eau pour rincer le groupe et éventuellement chauffer les tasses ce qui a pour effet de provoquer un cycle de chauffe. Sur ma Lelit un déclic très audible signale la fin de ce cycle et l'extinction du voyant après 20s environ. Il reste alors environ 30s à attendre, pour la plupart des cafés.
Préparer les soucoupes, le speculos, la touillette, broyer et tasser prennent à peu près ce temps là. Vous devriez réussir à rapidement attraper le rythme. L'essentiel des gens se débrouille très bien sans PID.

Pour le même prix, faut-il une Lelit PID ou une Sylvia ? Il y en a des pages sur le forum et des avis péremptoires de quelques lignes ne vous renseigneront pas tant que des lectures attentives.
Quand j'ai commencé en septembre le PID était réservé à quelques siphonnés, quelle est la part de marketing ?
J'ai déjà pas mal lu le forum ( Peut-être trop scratch ) mais le choix reste difficile. Je consomme peu de cafés et le PID me semble pouvoir m'aider à obtenir plus facilement et plus rapidement une régularité du résultat. Je ne doute pas des qualités de la silvia mais comme je l'ai dit je crains un long apprentissage. Mais peut-être n'ai je pas assez confiance en moi!!ESE : Une douchette spécial moulu dépasse de la dosette. Une douchette ESE épouse mieux la dosette et évite que l'eau ne la contourne mais c'est moins adapté au moulu, l'eau n'arrivant pas sur toute la surface de la mouture.
Après quelques essais on obtient tout de même quelque chose de très correct, très supérieur (pour un amateur d'espresso) à un nespresso ou une tout auto.
La Lelit est compatible dosettes ESE (En utilisant le PF adapté). Es-tu content de la tienne en usage "café moulu"?Et puis tu seras la pour faire le café de ta femme après diner quand je crois qu'il doit être le meilleur.
Les dosette ne serviront que si je suis absent. Sinon c'est toujours moi qui fais le café Smile
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Message par igno Dim 23 Jan 2011, 23:30

Mes débuts :

Tu attaques avec du très bon café d'un torréfacteur recommandé ici, certaines boutiques usurpent leur réputation. Ensuite t'essayes de te rendre compte de ce que font 8g ou 15g de café (tu peux peser systématiquement)l. Au début, tu tasses toujours pareil moi je gagne 4/5mm en hauteur (plus tard tu pourras jouer sur le tassage). Tu joues avec ton moulin pour avoir 25/35ml en 25/30s.

Quand tu as ça, tu peux gouter ton 1er café, avec un peu de chance c'est buvable.

PF sur le groupe donc chaud, je ne faisais pas couler d'eau avant. Le cycle au repos dure 20min, fatalement l'eau est trop chaude (gout amer) ou froide (gout acide). J'ai donc envisagé le TS, j'avais du café de chez MKSwing moins torréfié nécessitant une eau moins chaude et en tâtonnant j'ai réussi à obtenir un gout équilibré avec un TS de 1min45 +/- 15s.
Avec les autres cafés que j'ai essayé, c'est plutôt 30 à 45s.

Tout ça tu l'as déjà lu. Quand les défauts majeurs restant n'ont plus dépendu que du TS, il m'a fallu 4/5 cafés. Après 3/4 commandes à différents endroits j'arrive en regardant la couleur des grains à savoir à peu près si c'est 30 / 60 ou 90s qu'il faut.

J'extrapole : Même avec un PID tu auras le même genre de questionnements, il te faudra définir la température idéale pour chaque café en degrés plutôt qu'en temps d'attente.

--> Il m'a bien fallut 500g de grains et 10j pour en arriver là et comme je fais tout au pif (c'est mal ok) je suis loin de toujours avoir une belle crema zébrée. Après tout combien de fournées de galettes bretonnes ou de knepfle m'a-t-il fallut pour obtenir quelque chose de mangeable puis bon (là c'est impossible de peser) ?

edit : oui je suis content de mon choix.
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Message par Olivier06 Lun 24 Jan 2011, 18:33

J'extrapole : Même avec un PID tu auras le même genre de questionnements, il te faudra définir la température idéale pour chaque café en degrés plutôt qu'en temps d'attente.

Effectivement j'ai bien compris ça mais définir la température est plus facile pour un fainéant comme moi car il n'y a plus ensuite qu'à la régler sur l'affichage.-

-> Il m'a bien fallut 500g de grains et 10j pour en arriver là et comme je fais tout au pif (c'est mal ok) je suis loin de toujours avoir une belle crema zébrée. Après tout combien de fournées de galettes bretonnes ou de knepfle m'a-t-il fallut pour obtenir quelque chose de mangeable puis bon (là c'est impossible de peser) ?

edit : oui je suis content de mon choix.[/quote]

[b]Me voilà rassuré dans mon choix car l'usage de la dosette restera rarissime.


Merci pour les infos. Very Happy
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Message par Olivier06 Mer 09 Fév 2011, 20:59

Finalement le revendeur étant toujours en rupture de stock de Lelit PID J'ai porté mon choix sur une silvia 2009 d'occasion équipée de PID.
Merci à tous pour vos conseils avisés. Compte tenu du nombre important de posts concernant la silvia je pense trouver les réponses aux éventuels problèmes de "domptage" de la bête.

Alex traction a dit:
[Le ESE n'est pas la panacée sur la silvia, vraiment pas. J'ai pourtant adapté des joints en silicone pour améliorer, la qualité du café n'arrive pas à la cheville d'un café sorti avec une machine spécialisée ESE. En plus, le passage du ESE au café moulu nécessite le démontage de la douchette, ça veut dire user du tournevis et se brûler les doigts si la machine est chaude.

Pour info il existe maintenant un porte-filtre spécial ESE qui se suffit à lui-même et évite le démontage de la douchette.

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Message par Alex Traction Mer 09 Fév 2011, 22:14

Olivier06 a écrit:
Pour info il existe maintenant un porte-filtre spécial ESE qui se suffit à lui-même et évite le démontage de la douchette.



MaxiC..... a écrit:
Porte-filtre réglable POD (ESE) - Rancilio
Un porte-filtre ESE professionnel réglable pour machine expresso Rancilio. Permet d'avoir un meilleur rendu café que les porte-filtre ESE classique


Pu.... ça fait plaisir d'apprendre que j'ai payé plus cher pour moins bien albino
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Message par nfrio Jeu 10 Fév 2011, 00:28

Je confirme que le PID n'est pas indispensable, mais il n'est pas non plus un produit de pur "Marketing" pour siphonnés!

Le plus important étant au départ la qualité du café et fraîcheur de sa torréfaction (le pire existe encore trop souvent, le bon et l'excellent est plus difficile à trouver même ici sur le forum!) mais également une mouture adaptée.
Je passe rapidement sur le dosage et le tassage en principe cela s'acquiert relativement rapidement.
Le problème viens souvent de la machine et plus particulièrement du thermostat et de ses fluctuations qui ont des conséquences sur la température de l'eau (acidité, amertume,...).
Un PID bien monté (surtout la sonde) avec des paramètres ajustées compense très souvent les faiblesses d'un thermostat même pour un PID de faible coût environ 30€ (PID+sonde et relais).
Dans mon cas j'achète mon café chez le même torréfacteur, la finesse de mouture est rapidement trouvé (à une ou deux exceptions près) en deux ou parfois trois essais maximum, le résultat est tout de suite satisfaisant au besoin j'ajuste la température et c'est tout. Avant je galérais et mettais dans l'évier de nombreuses tasses. C'est un choix que de ne pas gaspiller et surtout d'avoir de la reproductibilité en tasse surtout avec une machine d'occasion.

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