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2 chaudières dans une machine ?

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Message par Toki Ven 22 Juil 2011, 18:43

Hello,

Je viens de regarder les caractéristiques de quelques machines 1 groupe....et je remarque que certaines ont 2 chaudières.

Comme je n'y connais pas grand chose en techhhnique, pouvez-vous me dire à quoi servent 2 chaudières dans une machine qui n'a qu'un seul groupe ?

J'ai lu ça, entre autres, pour l'Izzo Alex Duetto MC243 III. Mais je pense qu'elle n'est pas la seule à renfermer 2 chaudières.

Juste pour mon info personnelle ! scratch Merci ! geek
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Message par H@R Ven 22 Juil 2011, 19:19

Re Toki

Alors juste pour ton info perso, 2 chaudières =
1/ Chaudière pour l'eau chaude - extraction : régulée par PID par exemple vers 90°C
2/ Chaudière pour la vapeur : régulée moins finement vers 120°C
C'est une techno qui remplace l'échangeur.

D'autres machines : La Marzoco, Unic Pony/Stella
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Message par Toki Ven 22 Juil 2011, 19:22

C'est logique, finalement...Merci Hugues !

AAAaaah, une Marzoccoooo drunken drunken drunken

Bon, allez, j'arrête mes questions à 2 balles ! Je sors Arrow
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Message par H@R Ven 22 Juil 2011, 19:38

A 2 balles ? C'est un poil plus une LM Arrow Arrow
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Message par lenuvolaire Ven 22 Juil 2011, 20:14

Dans le genre machines qui coûtent un bras, mais avec deux chaudières, on trouve aussi ça chez Synesso et Kees van der Westen. Et puis, il y a la machine de Unic, la Stella di Caffè avec une chaudière vapeur et chaudière indépendante par groupe. Comme elle n'existe pas en modèle un groupe, c'est au minimum trois chaudières sur une machine ! ^^
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Message par Romain Ven 22 Juil 2011, 20:54

la pony aussi, non ?

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Message par lenuvolaire Ven 22 Juil 2011, 21:00

H@R a écrit:
D'autres machines : La Marzoco, Unic Pony/Stella

Oui, H@R l'avait mentionné. ^^
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Message par pukarua Sam 23 Juil 2011, 12:36

Il n'y a pas la fameuse reneka Techno ( adoré ou detesté ) qui a 2 chaudières ?
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Message par kocca91 Sam 23 Juil 2011, 13:34

Oui également. Aimée pour ses performances et détestée car c'est une véritable source de fuites. Tout le monde va passer aux chaudières indépendantes tôt ou tard. Certaines marques l'ont compris, d'autres pas. C'est la seule technique pour obtenir une température d'extraction ultra constante et ce quel que soit le débit d'extraction.

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Message par Romain Sam 23 Juil 2011, 13:42

Oui mais c est pas certain du tout qu'il faille une température d'extraction ultra constante pour avoir du bon café.

D'ailleurs certaines machines proposent une rampe de température en extraction ....


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Message par gégé 67 Sam 23 Juil 2011, 23:36

Tout le monde va passer aux chaudières indépendantes tôt ou tard. Certaines marques l'ont compris, d'autres pas. C'est la seule technique pour obtenir une température d'extraction ultra constante et ce quel que soit le débit d'extraction.

kocca91 a raison; des marzocco GS/3 pour tout le monde Laughing
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Message par brezeme Sam 23 Juil 2011, 23:48

Romain a écrit:Oui mais c est pas certain du tout qu'il faille une température d'extraction ultra constante pour avoir du bon café.

D'ailleurs certaines machines proposent une rampe de température en extraction ....


Romain


Sans rire, un gradient de température controlé sur 25 à 60 ml de flotte en 25s sur une masse de laiton avec une inertie thermique qui doit représenter 3 ordres de grandeur de la capacité calorifique de la dite flotte???
Ça s'appellerait pas du foutage de gueule par hasard?


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Message par kocca91 Sam 23 Juil 2011, 23:56

Romain a écrit:Oui mais c est pas certain du tout qu'il faille une température d'extraction ultra constante pour avoir du bon café.

D'ailleurs certaines machines proposent une rampe de température en extraction ....


Romain

Tout à fait. Certains cafés sont sensibles à une température constante, d'autres moins. Mais lorsque l'on veut faire varier le paramètre température afin de corriger l'équilibre des saveurs, c'est bien plus facile avec une machine constante.
On peut aussi distinguer 2 types de constance : la stabilité en température durant l'extraction et la constance en fonction du moment ou on tire l'espresso. Par exemple, une Rancilio Silvia a une constance à l'extraction exceptionnelle. Par contre, selon le moment ou on tire l'espresso, on peut avoir plus de 5°C de variation. D'où l'intérêt du temp surfing ou du PID.

Par contre, quel type de machine propose des rampes en température ? Je connais seulement la Strada avec des rampes de pression.

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Message par lenuvolaire Dim 24 Juil 2011, 00:02

kocca91 a écrit:
Par contre, quel type de machine propose des rampes en température ? Je connais seulement la Strada avec des rampes de pression.

Cela vient (ou va venir) de chez Rancilio :

http://www.rancilio.com/rancilio/news_detail.jsp?id_cat=3&id_news=454&id_language=3
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Message par kocca91 Dim 24 Juil 2011, 00:25

Merci. Je suis quasiment sûr d'en avoir entendu parler il y a quelques jours mais je ne me rappelle pas où Question On n'en a pas parlé dans un autre post ?

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Message par lenuvolaire Dim 24 Juil 2011, 00:34

Je ne pense pas que ce soit sur ce forum qu'on en a parlé.
Personnellement, j'avais vu ça dans un article de Mark Prince sur coffeegeek.
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Message par brezeme Dim 24 Juil 2011, 01:08



Oh les baristas amateurs ou professionnels, faites preuve d'un peu de sens critique.
Il n'existe pratiquement aucun moyen conventionnel de garantir un gradient de chauffe ou de refroidissement de ce niveau de précision sur des volumes aussi faibles en aussi peu de temps! 5°C sur quelques 10zaines de ml en quelques 10aines de secondes!

Il faudrait des matériaux extrêmement isolants et avec des capacités calorifiques quasi infinies pour parvenir à de tels niveaux de précision sans compter des moyens de chauffages d'une précision inouïe. On y arrive en labo sur des installations qui coûtent des 10aines de milliers d'euros et encore, pas sur des principes d'échange thermique par conduction.
C'est ce qu'on trouve sur appareils de Calorimétrie différentielle à balayage ou de thermogravimétrie et encore sur des masses statiques, pas dynamiques à ma connaissance.
Alors, a moins que leur machine ne soit faite en céramique technique hyper isolée, avec 3 chaudières par groupe, un système dément de vannes mélangeuses et de pompes volumétriques elles mêmes en céramique, tout ça piloté par un calculateur pas piqué des vers... ça ressemble plus à un coup marketing qu'à autre chose. Rien qu'une différence de température ambiance de 10°C introduirait une erreur plus que significative!

Aucun trace des dit-brevets déposés au demeurant... en tout cas sur la base de l'OEB.





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Message par mike Dim 24 Juil 2011, 02:24

entièrement d'accord avec brezeme, du marketing pur et simple... faut arrêter, quand vous buvez vot' jus, c'est votre langue et palais qui juge, pas la machine.

sinon pour Mark Prince & cie Laughing blablabla...qu'il retourne à la Bravilor.

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Message par Romain Dim 24 Juil 2011, 07:49

Bonjour

Brezeme, mon argument était de dire que une température ultra précise ne donnait pas forcement le meilleur café, que certains constructeur voulait aller au dela, et j'aurais sans doute du dire, que la plus part des actuelles machines proposent déja des rampes de température, évidemment sans aucun controle. Si j'ai bien compris, c'est d'ailleurs ca la signature d'un groupe. On reconnaitra ainsi au gout un accouplé un thermosiphon ou un groupe type la marzoco.

L'essentiel de mon raisnonement était de dire, et bien une température précise pourquoi pas si c est bien, mais a t on la preuve que c'est bien ? Une rampe (controlée ou non) n'est ce pas mieux ?

Que penses tu de ce point ?

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Message par lenuvolaire Dim 24 Juil 2011, 10:17

Je n'ai fait que partager une "info" et donner mes sources. Cela ne signifie pas que je suis convaincu par les promesses de Rancilio et Mark Prince.
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Message par H@R Dim 24 Juil 2011, 10:27

Vive le groupe Unic, à l'ancienne : 10 kg sur la balance. Ca ne bouge pas à l'extraction Arrow

Sujet très intéressant mais qui s'éloigne de la question de départ.
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Message par brezeme Dim 24 Juil 2011, 15:06

Romain a écrit:Bonjour

Brezeme, mon argument était de dire que une température ultra précise ne donnait pas forcement le meilleur café, que certains constructeur voulait aller au dela, et j'aurais sans doute du dire, que la plus part des actuelles machines proposent déja des rampes de température, évidemment sans aucun controle. Si j'ai bien compris, c'est d'ailleurs ca la signature d'un groupe. On reconnaitra ainsi au gout un accouplé un thermosiphon ou un groupe type la marzoco.

L'essentiel de mon raisnonement était de dire, et bien une température précise pourquoi pas si c est bien, mais a t on la preuve que c'est bien ? Une rampe (controlée ou non) n'est ce pas mieux ?

Que penses tu de ce point ?

Romain

Je me garderai bien de porter un jugement :
1- par manque d'expérience
2- par manque de données expérimentales

Ma remarque ne portait que sur le délire XCelsius. As tu réfléchi aux solutions technologiques qui permettrait d'avoir une rampe négative controlée en cours d'extraction... Celà implique d'avoir un moyen de refroidir l'eau, sans qu'elle réchauffe au contact du groupe, donc par exemple de pouvoir mélanger de façon controlée l'eau sortant de la chaudière ou de l'échangeur avec de l'eau froide et donc qu'elle ne soit en contact ensuite qu'avec des matériaux régulés précisemment à ladite température et bien sur stables thermiquement. Où de faire appel à des moyens thermodynamiques genre effet peltier pour refroidir une masse thermique qui elle meme servirait à refroidir l'eau...

Honnêtement c'est une vaste blague.

Maintenant qu'un groupe désacouplé ait une signature thermique sous forme d'un gradient de température croissant ou décroissant qui donne plus ou moins de complexité au shot, ça ne me parait pas a priori idiot.

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Message par Sylvain/TRAXTER Dim 24 Juil 2011, 17:34

il y a la Brewtus III la mal aimé accessible a tous et belle gueule avec caractéristique des plus interressante soit 2 chaudière avec manometre et PID sur groupe E-61

et la Spaziale qui n'est pas piqué des vers non plus sur le plan technique
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Message par Romain Dim 24 Juil 2011, 18:55

on peut imaginer une 3 chaudière aussi

une pour l'eau d'infusion,

une pour la vapeur

et une pour le chauffage du groupe (un groupe type LM s'entend)

à priori le résultat de ce genre de truc sera une rampe pourquoi pas négative si on chauffe le groupe avec une eau relativement chaude et qu'on infuse avec de l'eau froide (la rampe positive faites avec l'inverse), et on contrôle cette rampe avec deux paramètres...

Maintenant on contrôle pas au sens ou je mets la rampe que je veux sans les mains sans les yeux ....

Après, cela a t il un intérêt c est une autre question

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Message par Sylvain/TRAXTER Dim 24 Juil 2011, 18:59

a quand la machine nucléaire Very Happy Very Happy Very Happy
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