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Suite de l'histoire Bezzera BZ07 PM

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Message par kciel Mer 28 Sep 2011, 16:55

Bonjour,

Voici quelques jours, j'ai posté un message pour signaler les difficultés que je rencontrais à tirer un expresso avec ma Bezzera BZ07 PM flambant neuve (équipée d'un PID et double manomètre).
Les réponses convergeaient dans cette opinion : " il te faut un moulin. Sans moulin, tu ne feras pas d'expresso. "
Bon. J'avais commandé un moulin qui n'a pas été livré, mais m'en suis procuré un autre, un Ascaso I MINI à meules plates.
J'ai tenté cet après-midi, de nouveau, d'extraire un café — le résultat n'est pas meilleur.
Merci à celles et ceux qui prendront le temps de me lire de me donner leur opinion sur le mode de préparation que j'ai adopté, détaillé ci-après, photos à l'appui. J'oublie peut-être quelque chose, un geste indispensable…
Voici donc :

Le matériel dont je dispose : Bezzera + moulin Ascaso I Mini

Suite de l'histoire Bezzera BZ07 PM Etape-12

Le café… un arabica commun offert par le magasin en ligne qui m'a vendu le moulin ; sans doute pas le meilleur mais bon, j'en jette beaucoup lors de ces essais…

Suite de l'histoire Bezzera BZ07 PM Etape-11[/img]

J'ai dosé précisément 7 g de café, puis j'ai broyé la dose. Ce modèle de moulin ne permet pas de repérage chiffré du degré de broyage, mais il était réglé sur " mouture très fine ". C'est normal, cette mouture non homogène ?

Suite de l'histoire Bezzera BZ07 PM Etape-13

Ensuite, j'ai tassé assez fermement la mouture…

Suite de l'histoire Bezzera BZ07 PM Etape-14

La machine était prête : température ok, pression dans la chaudière ok…

Suite de l'histoire Bezzera BZ07 PM Etape-16
Suite de l'histoire Bezzera BZ07 PM Etape-18

Puis je déclenche l'extraction… Problème : la pression ne monte pas du tout dans le porte-filtre ! L'aiguille décolle à peine du zéro…

Suite de l'histoire Bezzera BZ07 PM Etape-19

Résultat : un café à peine buvable, sans crema. Je suis désespéré !

Suite de l'histoire Bezzera BZ07 PM Etape-20

Petit coup d'œil sur la galette, si ça peut fournir un indice. Elle paraît pourtant bien sèche, et correctement formée.

Suite de l'histoire Bezzera BZ07 PM Etape-21
Suite de l'histoire Bezzera BZ07 PM Etape-22

Voilà… Tous les avis sont les bienvenus !
Je savais qu'il serait délicat d'extraire un bon café, mais je ne pensais pas que ce serait à ce point.
Je me demande si je ne vais pas revendre cette Bezzera toute neuve !
A moins qu'un Bordelais(e) qualifié(e), parmi vous, soit disposé(e) à faire le déplacement chez moi ? Je peux lui proposer… euh… un bon café !
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Message par Invité Mer 28 Sep 2011, 16:58

oulala... la mouture n'a pas l'air bonne du tout...

il te faut moudre plus fin... afin que ton expresso coule en 25-30s.... c'est IMPERATIF...

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Message par kciel Mer 28 Sep 2011, 17:01

Je vais réessayer, mais le réglage du moulin (intuitif, car pas de repères chiffrés) est déjà sur " très fin " !
J'espère que ce moulin vaut quelque chose ! pale
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Message par titi6029 Mer 28 Sep 2011, 17:03

les gens qui ont ce type de broyeur ont l'air satisfait, donc certainement tu peux moudre plus fin. Je n'arrive pas à voir les photos mais .. je suppose que les 7 grs de café sont pour le fltre 1 tasse n'est ce pas ?
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Message par kciel Mer 28 Sep 2011, 17:23

Bonjour,

Oui, oui, c'est bien le filtre une tasse.

Je viens de tenter un nouvel essai avec le réglage de mouture au maximum (au plus fin), la mouture est beaucoup plus régulière et, cette fois… la pression est bien montée dans le porte-filtre (autour de 9 - 10 bars). sunny

Résultat : un expresso d'une saveur incroyable, même si la crema me paraît encore peu dense — problème de fraîcheur du café ? confused
Ouf ! J'y arrive, quand même ! cheers

Mais ça m'inquiète un peu qu'il faille, d'emblée, moudre au plus fin. Si c'est le seul réglage de moulin qui permette la montée en pression, à quoi peut servir une mouture plus grossière ? Avec d'autres variétés de café, il faudrait moudre plus grossièrement ?

Merci, en tout cas, de vos réponses.
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Message par Invité Mer 28 Sep 2011, 17:24

Oui essaye plus fin...

Connaissant un peu ce moulin (j'ai celui avec meules coniques) tu peu arriver à moudre assez fin pour bloquer la machine, tu peux donc faire plus fin que ta mouture actuelle Wink

Vas-y, sert le bignou bounce

Edit :

Ha ben voila Smile

Le moulin est polyvalent... tu peux y moudre plus grossièrement pour un café filtre ou un piston... cheers

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Message par kciel Mer 28 Sep 2011, 17:27

Je ne comprends pas trop ce concept de " bloquer la machine " (le moulin ?).
Il faut serrer au maximum du maximum, c'est cela ?
Jusqu'à faire se toucher les meules ?
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Message par Invité Mer 28 Sep 2011, 17:30

kciel a écrit:Je ne comprends pas trop ce concept de " bloquer la machine " (le moulin ?).
Il faut serrer au maximum du maximum, c'est cela ?
Jusqu'à faire se toucher les meules ?

Non je veux dire par là que tu sais moudre le grains si fin que ta machine n'arrivera plus à faire passer de l'eau au travers..

Ça ne sert à rien, c'étais juste pour que tu puisses te rendre compte que la mouture pouvait être bien plus fine que celle que tu avais alors.

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Message par CHAG4754 Mer 28 Sep 2011, 17:47

hello,

attention de ne pas bloquer les meules (broyeur neuf?)

la finesse de mouture est une des variable; la qualité du grain (origine, fraicheur de la récolte et de cuisson, type de torréfaction....) en est une autre; avant de te lancer dans un serrage maxi de meules, dis-toi que ton grain reste très perméable auquel cas, tu ne pourras obtenir une extraction idéale;

dès que tu en as l'occasion, changes de grains

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Message par kciel Mer 28 Sep 2011, 17:51

J'en ai bien l'intention, mais puisque j'étais à l'étape " essaie, jette le café, recommence ", j'ai utilisé le grain très ordinaire (selon moi) que m'avait fourni le site marchand où j'ai acheté le moulin.
Maintenant que la machine est à peu près " apprivoisée ", tout un univers s'ouvre à moi… sunny
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Message par giorgio Mer 28 Sep 2011, 19:14

- Il semble que la quantité de mouture soit insuffisante, tu suis le processus suivant, sans autres complications, tu remplis ton filtre à ras, tu fais tomber le surplus avec un objet plat ou ton auriculaire et tu tasses très légèrement d'une façon facilement reproductible, ta machine à bonne température, tu déclenches l'extraction, si ça coule trop vite càd en moins de 25s, tu mouds plus fin d'un ou deux crans et tu recommences autant de fois que nécessaire sans changer aucun autre paramètre (tassage, replissage à ras etc.) et jusqu'à ce que ton extraction se fasse en minimum 25s pour une petite tasse de 25ml.
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Message par Invité Mer 28 Sep 2011, 21:06

Et n'oublie pas de bien purger ta BZ Wink

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Message par kciel Mer 28 Sep 2011, 21:28

Merci de ces conseils attentionnés !

La BZ est toute neuve. Peut-être un peu tôt pour la purger ?
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Message par H@R Mer 28 Sep 2011, 21:45

Purger la vapeur à la mise en chauffe (après 15 min) pour être à la bonne (= vraie) température
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Message par kciel Mer 28 Sep 2011, 21:47

Oui, je purge deux ou trois fois, pour faire descendre la température de 92 ° (affichage PID) à 90 - 91 ° environ.
Je ne comprends pas trop la finalité de cette manipulation, mais puisqu'on le recommande…
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Message par Toki Mer 28 Sep 2011, 21:58

Si j'ai bien tout suivi, purger la machine permet de ne PAS brûler la mouture donc, par conséquent, ton café !

Perso, je le fais avant chaque extraction : ça permet de préchauffer la tasse. Very Happy


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Message par kciel Mer 28 Sep 2011, 22:02

Un bon geste, indéniablement.
Et puis, c'est joli, le côté locomotive qui fume…
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Message par Toki Mer 28 Sep 2011, 22:08

Je n'utilise pas la vapeur, je fais couler de l'eau avec le bouton d'extraction, en haut à droite du PID (puisqu'on a la même machine).
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Message par kciel Mer 28 Sep 2011, 22:11

D'accord, j'avais mal compris.
Bon geste aussi, j'essaierai !

J'ai lu ici et là des temps de montée en température de l'ordre de 15 min.
Il me semble cependant que la BZ atteint les 91 ° et les 1,1 bar beaucoup plus vite, en 5 min. à peine.
Peut-on extraire aussitôt ? Ou vaut-il mieux attendre, malgré ce qu'affichent les cadrans ?
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Message par Invité Mer 28 Sep 2011, 22:15

Je pense que non, car il y a certainement de la " fausse vapeur", d'où l'intérêt de purger ta machine, pendant la chauffe, et après.

De plus, la machine n'est pas entièrement chaude.

Wink

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Message par Toki Mer 28 Sep 2011, 22:18

kciel a écrit:J'ai lu ici et là des temps de montée en température de l'ordre de 15 min.
Il me semble cependant que la BZ atteint les 91 ° et les 1,1 bar beaucoup plus vite, en 5 min. à peine.
Peut-on extraire aussitôt ? Ou vaut-il mieux attendre, malgré ce qu'affichent les cadrans ?

Oui, elle monte en température très très vite : en 5 min environ, le PID affiche + de 90°C (selon ce que tu as programmé), mais à ce moment-là, c'est seulement l'eau de la chaudière qui est bien chaude, pas le reste.

Il vaut mieux attendre 30 min au total afin que tout le groupe soit bien bouillant ! Quand tu ne peux plus toucher ton PF, c'est que tu peux faire la 1ère extraction : Ton expresso sera à la bonne température.

Si tu n'attends pas assez, ton café risque d'être tiédasse....

Mais ne t'inquiètes pas, une fois que la Bêtzzz est bien chaude, tu peux te faire tout plein de bons kawas d'affilée, sans souci...

C'est une superbe machine ! sunny

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Message par kciel Mer 28 Sep 2011, 22:21

Merci pour toutes ces indications, bien utiles !
J'apprends chaque jour, et à chaque lecture !

Une autre de mes interrogations concerne le " tamper ".
Celui fourni avec la machine est léger, en plastique.
J'ai lu ici et là qu'il fallait aussitôt que possible le remplacer par un tamper lourd, métal et bois.
Quel intérêt, au-delà du bel objet ?
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Message par Toki Mer 28 Sep 2011, 22:23

Pour le tamper, plus il est lourd, meilleure sera la pression sur la mouture et bien plus régulière qu'un simple tamper en plastique... Very Happy

mais quelques personnes s'en accomodent... cat

Perso, je trouve dommage d'avoir une belle machine inox et à côté, un tamper en plastoc (où l'on doit appuyer comme une brute sur la mouture) mais ce n'est que mon avis...



Dernière édition par Toki le Mer 28 Sep 2011, 22:27, édité 1 fois
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Message par kciel Mer 28 Sep 2011, 22:25

Entendu. Ma prochaine acquisition, donc. Rolling Eyes

Je pense que je vais le commander sur Internet, car je n'en ai pas vu beaucoup en vitrine des magasins spécialisés, ici, à Bordeaux…
Si vous avez des adresses (ou des modèles compatibles BZ !), je suis preneur !

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Message par Toki Mer 28 Sep 2011, 22:29

Il te faut un 58 mm pour le filtre 2 Tasses et si tu as le filtre 1 tasse "La Marzocco" (l'as-tu ?), il te faudra un 41 mm également...

Tu en trouveras un peu partout sur le net...tu as le choix !

58 mm et 41 mm

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