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Rancilio rocky ou Mazzer mini

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Message par gagadget Dim 18 Juin 2006, 17:07

Je désire investir dans une machine à expresso pour la maison. Mon choix se porte sur une Rancilio Sylvia car en la voyant chez un ami au Canada je l'ai trouvé superbe. Il possède le couple Rancilio Sylvia et Rancilio Rocky sans doseur ( belle mouture mais pas très pratique, le grain moulu coule parfois à côté ).

J'ai plusieurs questions concernant les broyeurs :
Ou peut-on trouvé le Mazzer mini en France ?
Le Rocky avec doseur et le Mazzer mini permettent-ils de ne moudre qu'une/double dose de café automatiquement en une fois pour éviter l'oxydation de la mouture dans la réserve ?

Sinon, mon ami a acheté son matos sur le site http://www.greenbeanery.ca/bean/catalog/index.php, assez bien fourni.
J'ai profité d'un voyage à Toronto pour aller visiter la boutique qui se trouve dans une église reconvertie en local. L'accueil a été plus que chaleureux, j'ai pu discuter matos avec les vendeurs autour d'un bon expresso extrait par une Sylvia ... hum Wink. Dommage que je n'ai pas osé acheté ma Sylvia chez eux par crainte de la casse dans les bagages au retour. J'ai juste craqué pour un tampers car ils en proposent de superbes fait maison en métal ( choix entre inox/bronze/cuivre ), manche en bois ( plusieurs essences possibles ) et logo Rancilio ou autre. Malheureusement, ils n'exportent pas en Europe ... d'ailleurs si ca interresse des gens, j'y retourne d'ici la fin de l'année ...
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Message par gagadget Dim 18 Juin 2006, 17:18

Les tampers :

http://www.greenbeanery.ca/bean/catalog/index.php?cPath=45_94

Il y en a 5 pages ( toutes les tailles, tous les métaux, tous les bois, toutes les couleurs ... )
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Message par Admin Dim 18 Juin 2006, 18:52

La silvia et le rocky sont dispo chez MEO.fr, en France c'est le choix le plus évident, il sont très bien placés en prix/prestation.
Ca tombe bien que tu ne soit pas fan du modèle doserless : il n'est pas dispo en france!
Ceci dit avec le doseur , je met tout les jour du café à coté du PF !

A mon avis il doit être plus simple de trouver un mazzer super jolly d'occasion (c'est ce que j'ai fait) qu'un mini neuf...

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Message par gagadget Lun 19 Juin 2006, 23:10

Est-ce que ces broyeurs sont réglages sur la quantité de café à moudre dans le doseur ( histoire de ne pas avoir en permanence de la mouture qui reste dedans ) ?
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Message par Admin Lun 19 Juin 2006, 23:22

Je ne connais que deux moulin capable de moudre uniquement le café nécessaire de façon automatique :
Le trés connu mazzer mini electronique (en deux version A & B) :
http://www.mazzer.com/catalogo/prodotti.asp?id=37

Mais un challenger français se présente :
http://www.santos.fr/fr/55fr.html


Mon avis perso est que ce sont les plus adaptés à une utilisation de passionné.
Attention au tarif et craamponnez vous pour les trouver, même si le santos doit se trouver facilement chez les spécialistes CHR...

Personnellement avec mon moulin doseur standard, je déclenche le début et la fin de la mouture afin de ne pas en faire de trop (je remplis deux logement de l'étoile du doseur) et je jette impitoyablement le reste de café du jour précédent!

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Message par mayoyaune Mar 30 Oct 2007, 11:29

Bonjour,
C'est avec interêt que je lis ces pages et concernant ce que tu dis Jerôme, est-ce que le fait pour un moulin de moudre uniquement la dose de café de manière automatique est si important?Pourquoi vaut-il mieux investir dans le santos 55 que le 6A par exemple?
L'ajout d'electronique n'augmente-t-il pas le risque de panne comme vous le dîtes concernant les machines à café tout auto par exemple?
Merci pour vos réponses.
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Message par clemney Mar 30 Oct 2007, 17:04

Et quid du moulin de chez isomac, présenté ici ? Il a l'air costeau (en acier ; meules en acier trempé) et ses dimensions ne sont pas prohibitives (largeur 11cm!)... et surtout quel prix pour du neuf !

http://www.mon-cafe.fr/moulin-a-cafe-macinino-inox-pro-isomac-p-249.html

L'intérêt de ne moudre que la quantité voulue est d'optimiser la fraicheur. Le café moulu est 1000 fois plus exposé à l'air que le café en grains, et de ce fait s'altère... 1000 fois plus vite. Mad

Ceci dit, et cela a déjà été écrit souvent ici, tout moulin permet si on veut de ne moudre que la café dont on a besoin : il suffit de ne remplir que la quantité de grains que l'on souhaite moudre ! Finis les problème d'électronique ! flower

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Message par luce2 Mar 30 Oct 2007, 17:20

Hello

Je ne connais pas exactement ce modèle, mais j'ai un modèle très proche et très comparable (Nemox Lux) autant en prix qu'en caractéristiques.

voir ici : http://www.espresso-deluxe.com/115-nemox-lux-commercial-grinder.html

C'est très adapté a une utilisation amateur averti. Simplement : pour moudre assez fin, sur le mien, j'ai été obligé de scier la butée - trop pessimiste - empèchant aux meules de risquer de se toucher.

Les principaux intérets : encombrement mini, performances proches des pros, on broit que le nécessaire.

Pour le dernier point : je change de mouture pratiquement à chaque café. Aussi je ne mets que le nécessaire dans la trémie à chaque fois grace à une cuillère doseur.

Inconvenient : un peu comme le Rancilio Rocky... Il faut le secouer et le tapper pour purger le max de mouture à chaque broyage.
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Message par luce2 Mar 30 Oct 2007, 17:24

Pour ta dernière remarque : les moulins à doseurs ne sont pas du tout adaptés à ce que tu as écrit.

J'ai fait des tests sur un moulin pro à doseur : tu perds dans le réservoir environ 30% de ce que tu brois qui ne tombe jamais dans le PF mais reste dans les divers organes d'évacuation de la mouture.

De plus la trémie ne fonctionne bien que lorsqu'elle est remplie. Si tu ne mets que la dose nécessaire à moudre : effet pop-corn... certains grains refusent de se faire broyer (10% environ) et sautillent sans arrêt.

Pour moi le meilleur (sorti du mazzer mini électronique et hors de prix) qui allie une architecture de type "pro" tout en étant doserless et abordable c'est lui :

http://cgi.ebay.fr/Macap-MC4-Doserless-Espresso-Coffee-Grinder-Stepped_W0QQitemZ230184000973QQihZ013QQcategoryZ53305QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem
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Message par Admin Mar 30 Oct 2007, 18:05

mayoyaune a écrit:
C'est avec interêt que je lis ces pages et concernant ce que tu dis Jerôme, est-ce que le fait pour un moulin de moudre uniquement la dose de café de manière automatique est si important?Pourquoi vaut-il mieux investir dans le santos 55 que le 6A par exemple?

Tout est dit au dessus, ces moulins sont plus partiques mais les moulins standards permettent aussi avec quelques efforts de limiter les pertes...

mayoyaune a écrit:L'ajout d'electronique n'augmente-t-il pas le risque de panne comme vous le dîtes concernant les machines à café tout auto par exemple?
Merci pour vos réponses.

On parle la d'electronique professionnelle et pas d'electronique grand public : la fiabilité est éprouvée.
La devise de Santos : "The security of spare parts available for a long time"

D'autre part comparer les moulins professionnels avec les moulins grand public est délicat.
D'une part il est constant cans les comparatifs de démontrer qu'il est plus facile de faire un bon café avec un moulin pro et même à l'intérieur des gammes professionnelles on distingue des différences.
Les moulins grand public n'ont pas la précision d'usinage et la rigidité nécessaire à une mouture parfaitement homogène.

D'autre part c'est assez difficile à démontrer aux néophite : c'est vrai que les caractèristiques affichées contiennenet tout le nécessaire...

Au niveau tarif, je conseillerai toujours de pencher vers le pro d'occase, et si on a le budget pour un isomac, on peut trouver un très beau Mazzer récent en parfait état... (pour rappel, mon mazzer Super Jolly m'a couté 40€!)

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Message par mayoyaune Mar 30 Oct 2007, 19:20

Merci pour toutes vos réponses rapides,je suis toujours admiratif de voir à quel point vous êtes érudits dans le domaine du café et des appareils qui s'y rapportent.
Je vais à présent voir ce que je fais:santos 6A me tente bien ou 55 pour une utilisation à vie dans ce cas car pour trouver en occaz,dur dur.Bonsoir.
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Message par luce2 Mar 30 Oct 2007, 20:04

Hello



Perso, les Santos, c'est pas ma tasse de thé (le look Embarassed).

Mais c'est facile à trouver. Sur la baie : 330180811904, 120176020757, 330182605269.

Mais je préfère ça : 170162555422. C'est bô

Cdlt

LucE2 (sans Santos)
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