Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-20%
Le deal à ne pas rater :
-20% Récupérateur à eau mural 300 litres (Anthracite)
79 € 99 €
Voir le deal

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

4 participants

Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par gagnepain Mer 28 Juin 2006, 16:51

J'envisage de changer ma machine pour une plus performante. Et je m'interroge: est-il judicieux de franchir le pas entre une machine semi-professionnelle (comme la Rancilio Silvia, très appréciée par de nombreux lecteurs de ce forum) et une vraie machine pro d'entrée de gamme comme, par exemple les machines compactes monogroupes de Faema ou de La Cimbali, qui sont distribuées et entretenues par les sociétés travaillant avec les cafés, hôtels et restaurants.

Quelqu'un connaît-il le prix approximatif de ces machines. Peut-on m'aider à voir si la différence de prix sera appréciée à sa juste valeur dans le cadre d'une utilisation ménagère, mon premier objectif demeurant la qualité (parfaite) de la tasse.

D'avance, merci à ceux qui sont prêts à faire partager leur expérience dans ce domaine.

gagnepain

Date d'inscription : 02/06/2006
Age : 72
Machine à café : BRASILIA Lady, RANCILIO Silvia
Broyeur : BRASILIA BFD, MAZZER Mini manuel
Nombre de messages : 186
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Invité Ven 30 Juin 2006, 19:40

Hello

Pour moi, il n'y a pas photo... Hormis la question financière, une machine pro restera toujours une sorte de "nirvana". A la fois pour la qualité du café, pour la qualité du matériel (pompe, etc) et aussi pour l'esthétique (on ne se refait pas). Probleme, le neuf est tres cher et l'occasion tres difficile a denicher pour les monogroupes.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par LnL31 Ven 30 Juin 2006, 19:47

A quel(le)s marques et modèles pensez-vous quand vous parlez de machines pro monogroupe ?

LnL31

Date d'inscription : 11/06/2006
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Mazzer super jolly auto
Nombre de messages : 121
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Invité Ven 30 Juin 2006, 19:51

Presque tout le monde des grands constructeurs en fabriquent :

Gaggia, Rancilio, La Cimbali, Faema...... Rien que du tres bon....


Dernière édition par le Sam 01 Juil 2006, 10:43, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Admin Ven 30 Juin 2006, 23:30

Ca cela à l'air trés bien :
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330002578584&fromMakeTrack=true
Mais attention pour acheter une machine pro d'ocasion il faut êter conscient des risque puis êter pret à payer une consommation electrique conséquente.
Il n'est pas toujours possible de démarrer la machine avec un programmateur donc obligation de laisser la machine allumée en permanence...

Admin
Admin

Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086

Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Oberon Sam 01 Juil 2006, 10:57

Dream a écrit:Pour moi, il n'y a pas photo... Hormis la question financière, une machine pro restera toujours une sorte de "nirvana". A la fois pour la qualité du café, pour la qualité du matériel (pompe, etc) et aussi pour l'esthétique (on ne se refait pas).

Il un peu une question de place aussi...
Ce n'est pas tout petit ces bêtes là...
Une fois qu'on a mis un moulin à coté, ça occupe de l'espace dans la cuisine... :-)

Sinon dans le neuf, il y a une boîte francaise qui en fait des très bien il parait : www.reneka.com
Oberon
Oberon

Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 54
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Invité Sam 01 Juil 2006, 11:06

Oui, j'oubliai Reneka bien sur ! Et Unic mais je ne suis pas sur que pour cette derniere ils continuent a faire des monogroupes. A voir.
Question de place, certes... Et aussi et surtout plomberie conséquente en fonction de l'emplacement de la machine ! Et puis comme le dit fort justement Jerome, il est nécessaire de laisser branché en continu.
Bref, il est certain que pour un particulier il y a des contraintes.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Invité Sam 01 Juil 2006, 11:47

Jerome a Nantes a écrit:Mais attention pour acheter une machine pro d'ocasion il faut êter conscient des risque

Quels genres de risques peut-il y avoir d'après toi ???

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Admin Sam 01 Juil 2006, 17:47

Premier risque : la pompe
Les pompes sont de type rotative (voir http://proconpumps.com/)est trés sensibles.
A 150€ le bout ca fait mal si il faut la changer.

Les détartrages sont complexe et de nombreuses pièces sont à changer pour reconditionner une machine : joints, pressostat, valve de sécurité, ecran de dispersion, manometre.
A réserver à un bricoeur motivé.

Admin
Admin

Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086

Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Invité Sam 01 Juil 2006, 18:00

Crying or Very sad J'ai comme un refroidissement là.... Rolling Eyes
Effectivement, çà donne a réfléchir...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Invité Dim 02 Juil 2006, 14:04

Jerome a Nantes a écrit:
Les détartrages sont complexe

Hello Jerome

Peux-tu m'en dire plus a propos du detartrage ?
Quelle technique utiliser pour des machines pros ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Admin Dim 02 Juil 2006, 14:15

Quand je dit complexe, il ne faut pas s'affoler, c'est possible.
Mais la ou les pro branche un appareil avec des produits trés complexes (enfin que je ne connais pas), l'amateur doit tout démonter et passer à l'acide citrique.
Le problème est que ce démontage est difficile si on ne veut rien casser car le cuivre et le laiton sont trés tendre et les fixations souvent bloquées.

pour les bains d'acide citrique, il faut trouver les bonnes proportions en faisant des essais. personnelement j'utilise du papier ph pour surveiller l'acidité des bains.

Admin
Admin

Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086

Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Invité Dim 02 Juil 2006, 18:59

Ok. Bien compris Jerome. Merci pour ces précieux renseignements Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Invité Mar 04 Juil 2006, 17:22

Alors plus je réfléchis, plus je pense me lancer dans l'aventure. Si vous voyez des trucs interessants sur Ebay, n'hesitez pas a le dire ! J'ai une petite preference pour les La Cimbali Junior ou Bistro mais bon....
La Rancilio signalée par jerome m'a l'air pas mal aussi mais le propriétaire rechigne sérieusement a donner des renseignements....

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par gagnepain Mar 04 Juil 2006, 18:47

Pour répondre à Oberon de Lyon, c'est vrai que Reneka, à ma connaissance le seul faricant français de machines professionnelles, a une gamme assez large de machines monogroupe.

Personnellement, je déconseille fortement leur machine "Duo", conseillée pour les "amateurs éclairés". C'est en fait une machine italienne fabriquée par Brasilia, et commercialisée par cette marque sous le nom de "Club". Cette machine, pourtant bien construite, est la cousine de la Brasilia Lady (ma machine actuelle) qui, contrairement aux règles de l'art, ne possède pas de valve limiteuse de pression et qui, probablement de ce fait, produit un café surextrait assez éloigné de ce que nous attendons de nos machines.

gagnepain

Date d'inscription : 02/06/2006
Age : 72
Machine à café : BRASILIA Lady, RANCILIO Silvia
Broyeur : BRASILIA BFD, MAZZER Mini manuel
Nombre de messages : 186
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro? Empty Re: Choisir une machine: une semi-pro ou carrément une pro?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum