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Moulin san marco/graef CM80

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Message par kikhenry Mar 11 Fév 2014, 18:47

Bonjour,
Entre les 2 mon porte monnaie balance!
Que pensez-vous de ces 2 broyeurs que j'ai trouvé d'occase à 100€ (chacun)?
Merci

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Message par cesy Mar 11 Fév 2014, 19:05

Bonsoir,
Tout d'abord une petite présentation dans la catégorie dédiée serait un plus avant d'attaquer direct par une question.
Ensuite, as-tu fais les recherches sur le forum avec comme mot clé le nom de ces moulins ?
Dernier point, je suis loin d'être un expert, mais chez San Marco je doute qu'il n'y ait qu'un type de moulin. Serait-t-il possible d'avoir quelques précisions ?
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Message par kikhenry Mar 11 Fév 2014, 19:14

Désolé cesy pour la question abrupte mais je ne suis pas vraiment nouveau sur le forum. J'ai du changer de pseudo car problème de connexion...
Je possède une Gaggia espresso pure depuis 2 mois mais sans broyeur je ne profite pas vraiment du potentiel de la machine. Classique!
Donc je cherche depuis qqles semaines une bonne affaire.
On me propose le graef CM80 pour 90€ et un san marco SM91 pour 100€.
Autant je connais un peu le graef CM80 (très bon rapport qualité/prix, non?) autant SM91 m'est inconnu. Je suis surpris du prix du SM91 car il affiche 600€ neuf!!!?
Comme les vendeurs attendent mon retour rapidement, j'avoue avoir fait très/trop concis.
Merci de partager vos avis.


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Message par cesy Mar 11 Fév 2014, 19:29

Il faudrait déplacer le sujet, je n'avais pas vu que tu n'étais pas dans la bonne cat.
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Message par pootoogoo Mar 11 Fév 2014, 19:38

Voilà c'est fait... j'ai aussi effacé le doublon.  Wink

kikhenry a écrit:Bonsoir,
Je possède une Gaggia espresso pure depuis 2 mois mais sans broyeur je ne profite pas vraiment du potentiel de la machine. Classique!
Donc je cherche depuis qqles semaines une bonne affaire.
On me propose le graef CM80 pour 90€ et un san marco SM91 pour 100€.
Autant je connais un peu le graef CM80 (très bon rapport qualité/prix, non?) autant SM91 m'est inconnu. Je suis surpris du prix du SM91 car il affiche 600€ neuf!!!?
Comme les vendeurs attendent mon retour rapidement, j'avoue avoir fait très/trop concis.
Merci de partager vos avis.

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Message par H@R Mer 12 Fév 2014, 17:59

Le San Marco est un moulin pro comme les Santos / Mazzer, plutôt massif et look "jouet".
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Message par @ri Mer 15 Oct 2014, 12:14

Dommage qu'il n'y ait pas plus de retour concernant le CM800.
Les avis semble très positif sur amazon.de concernant celui-ci: http://www.amazon.de/Graef-CM800-Gebr-Kaffeem%C3%BChle/dp/B00CS2DAEG/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1413366989&sr=8-1&keywords=graef+cm+90
Mais bon comme j'parle pas Shleu, difficile de savoir avec quel type de machine ils l'ont utilisé (Google traduction ça marche moyen Laughing )...

J'ai trouvé le CM800 a 125e FDPin, ça me semble une belle affaire pour un domestique neuf avec 40 niveau de réglage (même si c'est des meules conique) mais si c'est pour me retrouver avec le même résultat que mon Cuisinart (c'est a dire nettement moins bon qu'avec du Lavazza club prés-moulu), j'laurais mauvaise...

L'autre bémol, c'est qu'entre CM80 et CM 800 ou encore CM90 et CM900, on s'emmêle les pinceaux mais il semble pourtant y avoir de vrai différence (nombre de niveau de réglage qui passe de 24 a 40, bec, trémie, le moteur et les meules j'imagine ça doit être pareil par contre).

Bref, si j'le prend je ferais un retour.

Edit:

24 niveaux: CM70 (aka Electrolux EEG800, aka Sunbeam EMO480), CM702, CM80, CM81 CM90, CM95

40 niveaux: CM800, CM900

Si je ne m'abuse...


Dernière édition par @ri le Sam 18 Oct 2014, 20:40, édité 4 fois
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Message par Pig Mer 15 Oct 2014, 14:02

800 et 900 sont presque pareils, le second possède une base composée de deux parties, alors que le premier est d'un seul bloc. Du coup, le 800 semble être la meilleure affaire, bien vu.

Vivement tes retours sur l'engin, car des meules coniques en acier, combinées à un moteur basse vitesse, ça en ferait rêver plus d'un.

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Message par dredd-style Mer 19 Nov 2014, 01:38

Des personnes utilisant le CM800 sur le forum peuvent faire un ptit retour si possible ?

Le peu que j'en lis n'est que positif mais j'en lis trop peu hélas ...
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Message par jibejedi Jeu 20 Nov 2014, 23:41

Idem pour moi... quelqu'un de charitable dans l'assemblée?
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Message par dredd-style Lun 24 Nov 2014, 16:15

Bon logiquement le CM800 sera mon cadeau de nowel donc je n'hésiterais pas à vous faire un petit retour avec des photos bien sur !
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Message par Pig Lun 24 Nov 2014, 16:27

Et si tout le monde est bien sage, aura-t-on droit à une fiche complète comme celle de Compak K10?

Gné
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Message par dredd-style Lun 24 Nov 2014, 16:37

Tout est possible après je verrais si le Graef mérite autant d'effort  Haha .

J'ai bien conscience que j'achète un moulin bas de gamme, j'espère que je ne serais pas (trop) déçu :/.

Après je suis un débutant, à savoir qu'hormis ma Rok et mon Hario Slim je n'ai pas d'autre moyen pour tester la mouture !

En plus de ça j'achète mes grains chez un torréfacteur et la torréfaction date en règle générale de plus de 3 semaines ...
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Message par dredd-style Lun 24 Nov 2014, 16:47

Et sinon j'ai peut être une occaz pour acheter un Mazzer Super Jolly en bon état à moins de 100 €, vaut-il le coût ?

J'ai pu lire sur le forum que l'entretien n'était pas forcément évident !
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Message par Pig Lun 24 Nov 2014, 16:50

Avec un peu de bricolage, il sera bien propre. Le forum regorge de modifications dans tous les sens.

Wink
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Message par flashgeist Dim 21 Déc 2014, 15:26

J'ai le Graef CM 800 depuis quelques semaines. Utilisé avec une Oscar achetée depuis peu, d'occasion, mais presque neuve.
J'ai modifié l'Oscar en ajoutant soupape casse-vide, OPV, gicleurs. Utilisation plus confortable, résultats plus reproductibles. J'ai réglé l'OPV sur 11 bars après plusieurs essais. Pas de grosse influence sur le goût du café par contre.

J'utilise les dosages / pratiques préconisés (grammage, mouture, tassage léger, temps d'extraction) en faisant varier un peu pour tester et tenter d'améliorer le résultat en tasse. J'ai testé plusieurs cafés de mon torréfacteur à Bruxelles (Espresso dolce, espresso forte, Equateur Loja, mélange 1912), et aussi avec un café "Trinci" offert par Gianni.

Je n'arrive pas à tirer quelque chose de bon de ce broyeur. J'obtiens un goût de cendrier, plus ou moins fort en faisant varier la finesse de mouture.
En utilisant mon Porlex, c'est pas extraordinaire, mais c'est bien mieux, en tout cas je n'ai pas le goût de cendrier.
Mon expresso préféré, c'est celui que je bois à Rome, j'adore vraiment le café à l'italienne, et si je pouvais m'en approcher un petit peu, je serais déjà super content.

Voilà pour mon expérience avec ce moulin. Je vais encore le tester quelques semaines, et si les mauvais résultats persistent, je le revendrai.

Pourtant il est très agréable à utiliser, a l'air costaud, est à meules coniques... Je suis très surpris que ce soit aussi mauvais.

Dans ce test, le modèle similaire CM80 obtient 6/10 pour l'expresso. Goût plus amer et moins complexe qu'avec les autres moulins du test :
http://www.cremagazin.de/der-grosse-muehlentest/

Malheureusement je ne l'avais pas lu, j'avais juste lu les commentaires très positifs d'amazon, surtout sur amazon.de

Si un possesseur de moulin Graef a des idées à partager, elles seront les bienvenues !

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Message par Pig Dim 21 Déc 2014, 16:48

Profitons de l'occasion: combien de temps faut-il au Graef pour moudre la dizaine de grammes nécessaire à une extraction?
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Message par flashgeist Dim 21 Déc 2014, 17:11

C'est variable en fonction de la finesse de mouture. L'impression est que c'est rapide, mais je mesurerai la prochaine fois.

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Message par flashgeist Lun 22 Déc 2014, 19:36

Ce matin, réglé au cran 9 (sur 40), environ 7 secondes pour 10 g.

flashgeist

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Message par Pig Lun 22 Déc 2014, 20:26

Ah ouais, c'est long; les meules ne doivent donc pas être bien grandes, et elles doivent chauffer bien vite, ou bien... le broyeur n'évacue pas bien la mouture, et te sors une partie de vieille mouture bien brulée.

Bon, ce n'est pas marrant, mais si tu es tenté par l'aventure:
1) nettoyage complet pour retirer les grains brulés
2) broyer une dose, extraire, goûter
3) re-nettoyage complet
4) broyage par étapes de deux secondes avec cinq secondes de pause à chaque fois pour dire de laisser refroidir (chiffres pris complètement arbitrairement, libre à toi d'allonger les pauses), extraire, goûter

Si le goût de cendrier n'apparait pas à l'étape 2, c'est que l'évacuation n'est pas optimale. Sinon...
Si le gout de cendrier n'apparait pas à l'étape 4, c'est que les meules chauffent trop. Sinon...
... pas de bol avec ce bousin.

Vas-tu tenter l'expérience? Tu as tout à y gagner... Wink
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Message par flashgeist Mer 24 Déc 2014, 00:31

Oui je verrai à ça ce weekend. Merci pour les suggestions.

Ce matin j'ai remesuré, c'est plutôt 6 secondes pour une dose de 10 g. Et je la fais avec une pause au milieu donc je me demande si ça a le temps de cramer en si peu de temps.
Si on compare avec les vidéos sur youtube montrant des macap et mazzer, ça n'a pas l'air d'être très loin.

Les meules n'ont pas un grand diamètre, à peine 4,5 cm, mais ce qui compte c'est la surface de broyage, et comme c'est conique, c'est beaucoup plus que des meules plates de même diamètre.

Je posterai mes prochains essais.

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Message par Pig Mer 24 Déc 2014, 10:43

Pour te donner un point de comparaison, c'est plutôt 2 secondes avec le K10 PB, avec d'énormes meules en effet.

D'autres facteurs vont entrer en jeu pour la gestion de la température: masse des meules, vitesse de rotation, par exemple. On va mettre amicalement_votre sur le coup, pour nous analyser tout ça.

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Message par flashgeist Dim 11 Jan 2015, 14:14

Juste une petite mise à jour. Le moulin n'est pas si mauvais, je me suis amélioré sur la préparation de l'expresso en général et j'obtiens parfois de très bonnes tasses.

J'ai modifié plusieurs choses :
- Je ne faisais pas assez couler d'eau chaude avant de mettre le porte-filtre je pense.
- Je tassai trop. Maintenant je tasse à peine, le moins possible en fait.
- mais le plus important, comme l'a indiqué Georgio je pense, JE REMPLIS LE FILTRE à fond (une tasse). C'est ce facteur qui a vraiment amélioré mes expressos. J'ai laissé tombé la balance.

Par contre aléatoirement j'ai de très mauvais expressos (super amers, ou acides), sans que je change quoi que ce soit en apparence.

Donc soit je ne suis pas assez régulier ou précis, soit j'ai un problème de pression. J'ai mesuré avec un manomètre sur le porte-filtre et c'est effectivement assez irrégulier...

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Message par Pig Dim 11 Jan 2015, 14:38

Dis donc, il est rempli d'espoir pour le Graef, ce retour! Smile

Essaye de laisser tomber la première étape, car il y a fort à croire qu'elle déstabilise l'équilibre thermique de ma machine.

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Message par dredd-style Jeu 18 Juin 2015, 13:47

Salut les gars !

je reviens aux nouvelles après avoir utilisé le CM800 depuis noël !

Ben j'en suis super content, quand je respecte scrupuleusement tous les bons conseils glanés sur le forum j'obtiens souvent de TRES belles tasses ! Surtout sur du moussoné, une créma de 5 mm avec plusieurs nuances de marons !

Après j'ai quelques ratés mais ils sont souvent liés au grain du "fond de cuve" et aussi aux changement climatiques (surtout humidité).

Mais dans l'ensemble, j'ai un café puissant et très viseul et tout ça pour moins de 150 €.

Par contre je vais essayer de moudre par tranches de 2 secondes, actuellement je mouds d'un bloc ou presque en 5 / 6 secondes.
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