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Mouture pour French Press

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Message par Ocebet Jeu 20 Fév 2014, 22:31

Bonjour,

Depuis l'achat de la lelit j'ai laisser ma french pass au placard.  Mais l'envie de la ressortir revient... pour la mouture il en faut une plus grosse que l'espresso mais plus grosse de combien? Et est ce que c'est aussi sensible que sur l'espresso? Avec vous une astuce pour passer rapidement d'un réglage à un autre?

Merci.


Dernière édition par Pig le Jeu 20 Fév 2014, 23:25, édité 1 fois (Raison : Titre)

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Message par Invité Jeu 20 Fév 2014, 22:43

Pour la piston c'est vraiment de la mouture grossière qu'il faut. Quand au moulin, j'ai préféré investir dans un petit manuel pour les méthodes douces, l'investissement est faible et ça évite de dérégler le moulin dédié à l'espresso.

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Message par ratlos Jeu 22 Mai 2014, 15:51

Coucou tout le monde,

Comme j'en ai déjà causé ici et ailleurs, j'ai quelques doutes sur l'homogénéité de la mouture avec mon Porlex de mon coeur quand je fais de la mouture grossière pour la piston. Les 2 meules n'étant pas parfaitement alignées, ou montrant un peu de jeu, j'ai du café moulu gros, et beaucoup moins gros aussi.

Enfin c'est pas la mort, mais comme je garde toujours un oeil sur leboncoin ou ailleurs, je me demandais un truc : vos moulins pro/semipro à meules plates (mazzer, santos, grinta...) qui sont si bons pour la mouture fine de vos expressos, ils sont aussi à l'aise pour moudre grossier ? (j'avoue, je pose la question alors que je n'ai pas cherché sur le ouèbe, mais je vais de ce pas googleiser et sweet mariaser)

rdm

EDIT : bon si j'ai bien compris, justement les meules plates, c'est le top pour avoir quelque chose d'homogène, en particulier pour de la grosse mouture.
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Message par sergio88 Jeu 22 Mai 2014, 17:47

J'utilise mon Grinta pour la mouture de la French Press et de la Chemex. Avec le réglage adapté pour chaque type d'extraction, ça fonctionne nickel.
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Message par ratlos Ven 23 Mai 2014, 09:04

Ok, merci pour ton retour Sergio !

T'as déjà un peu comparé, à l'oeil, les moutures french press de ton grinta et du porlex ?
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Message par sergio88 Ven 23 Mai 2014, 17:17

Malheureusement non. Le Porlex est à la retraite depuis l'arrivé des moulins électriques, mais je le conserve précieusement pour le cas où...
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Message par FrigoAcide Ven 23 Mai 2014, 17:31

http://www.espressologie.fr/materiel/essai-detaille-du-moulin-baratza-encore/

Contrairement à l’espresso, une mouture adaptée aux méthodes douces (filtre, cafetière à piston…) doit avoir des particules de taille homogène, avec le moins de fines possibles (poussières). En filtre, ces fines particules ont tendances à migrer vers le fond et à réduire le débit en fin d’infusion. Cela engendre des problèmes de maîtrise pour le Barista. En cafetière à piston, les fines particules se retrouveront directement dans la tasse. Ce sédiment donnera un côté boueux désagréable en bouche. Sans parler du taux d’extraction qui aura tendance à grimper (surextraction).
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Message par ratlos Ven 23 Mai 2014, 23:38

c'est bien ça le soucis, effectively.
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Message par Pig Sam 24 Mai 2014, 10:26

Du côté des broyeurs manuels, il existe/existait une chouette transformation du Skerton:

http://www.orphanespresso.com/OE-Lower-Bearing-UPGRADE-KIT-for-Hario-Skerton-Kyocera-CM50-Hand-Grinders_p_4066.html

Il faut croire Doug quand il dit que c'est énervant à installer; rien de technique, juste un jeu de patience. Et se trouver un outil assez fin pour démonter (et remonter!) la meule.

Vu les prix (OE peut livrer par USPS), ça serait presque bête de ne pas essayer!

Wink
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Message par ratlos Sam 24 Mai 2014, 10:48

Mmm. Ok, c'est bien ça alors, c'est une pièce usinée avec précision qui fait un second point pour maintenir l'axe de rotation et empêcher les 2 meules de se désaligner.

Et comme il est dit dans le descriptif, cette modif améliore la mouture grossière, mais rend le moulin moins bon pour la mouture fine. Il faudrait donc 2 moulins manuels :)En tous les cas c'est intéressant, il faudrait que je regarde comment faire le même genre de truc sur le Porlex...

EDIT : ils sont beaux leurs moulins manuels !!! drunken 
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Message par Jhonny-boy Sam 24 Mai 2014, 19:05

roi_des_moutons a écrit:
Et comme il est dit dans le descriptif, cette modif améliore la mouture grossière, mais rend le moulin moins bon pour la mouture fine. Il faudrait donc 2 moulins manuels Smile

Je n'en ai qu'un et je me prive de bons cafés filtres qui me font envie parfois juste pour ne pas perdre mon réglage expresso  Sad
De toute façon il vaut mieux en avoir 2, je réfléchis sérieusement à en prendre un deuxième.
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Message par ratlos Dim 25 Mai 2014, 08:59

Je change quasi tous les jours la finesse, entre le gros de la piston et le moyen pour la moka. Ce n'est pas trop problématique vu que ce ne sont pas des méthodes aussi exigeantes en matière de finesse que l'expresso. Donc si je dérive un peu, ce n'est pas bien grave. Mais je me doute que si je devais aussi jongler avec une cafetière expresso, ça serait ingérable !
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Message par Al'bert Mar 02 Juin 2015, 07:27

Je remonte ce post. Alors j'ai investi dans une rok et je ne tire rien de mon bob o Link donc ce matin je décide de l'utiliser dans ma french press. Après la lecture des post je décide de moudre assez gros avec ma porlex, rapport de 1 à 15 (café/eau), 4 minutes d'infusion.
Résultat: un jus limpide, amère et sans goût.

Du coup j'en viens à me poser des questions sur le bob o link que je découvre par ailleurs.

Qu'en pensez vous?

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Message par ivan dlabibinosouzof Mar 02 Juin 2015, 12:05

Faut peut être mettre plus de café ?
Pour trois tasses à espresso de café filtre, je met trois mesures de cuillère bodum de grains dans le moulin. Et bien remplies !
En général ça suffit.
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Message par Vieux Clou Mar 02 Juin 2015, 17:31

Classiquement pour un CàP c'est 60 à 75g / litre. Mouture très grossière.

Ce n'est pas une méthode que j'aime, il me semble qu'il y a beaucoup de gaspillage et le résultat me déplait. Bien que jen'ai pas fait beaucoup d'essais.
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Message par Al'bert Mar 02 Juin 2015, 19:55

Oui ben pour 500ml o j'ai mis 33grammes donc ça devrait être bon non?

Trop gros la mouture ?

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Message par ivan dlabibinosouzof Mar 02 Juin 2015, 21:49

Faut moudre comme de la fleur de sel, ça doit faire un truc très grossier, comme du tamis de cailloux, ou du sable des plages de Bretagne !
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Message par Pig Mar 02 Juin 2015, 22:28

La recette la plus bête/simple: tu repères la taille de la cafetière (une tasse = une cuillère de café), auxquelles tu ajoutes encore une cuillère "pour le pot", comme on dit.

Bref, tu mets quatre cuillères rases dans la petite trois tasses. Et ainsi de suite.

Plus simple encore? Nous, on compte en cuillères de grains, et ensuite on passe le tout au broyeur, pour finalement tout mettre dans la cafetière. Et on infuse pendant six minutes aussi.

Voilà, voilà Wink
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Message par ratlos Mar 02 Juin 2015, 22:48

Si le jus est trop clair, c'est souvent que c'est moulu trop gros. Je crois qu'il ne faut pas avoir peur de moudre un peu fin, genre pas comme du café moulu du commerce, mais un tout petit peu plus gros. C'est plus facile de partir de trop fin pour élargir que l'inverse.

Perso, la plupart du temps, je mets 2 cuiller Bodum (copyright et tout et tout) rases de grains, le tout dans le Porlex sans mesurer plus précisément, et hop dans la Bodum (idem) 3T mais pas tout à fait remplie. Ca doit faire 14-15g de café pour 250 à 300mL d'eau. Mon dosage n'est pas très fort, mais je me suis rendu compte que pour mon gout (c'est perso), avec des cuillers un peu trop chargées, la boisson obtenue perdait en subtilité dans les arômes.

Suivant comment je mouds, fin ou pas, mon humeur, le café est parfois très noir et parfois plus clair. Même clair, il n'est pas insipide. C'est peut-être affaire de gout aussi. J'ai gouté du Bob o link il y a très très longtemps. Je n'en ai pas gardé de souvenir impérissable.

A la piston, je trouve que c'est le nez qui est le plus magique. Si, quand tu verse dans la tasse, il n'y a pas un parfum inhabituellement charmant qui se dégage, c'est que la boisson sera bonne, mais sans plus.

Si tu sens de la magie, alors là, elle sera beaucoup plus bonne que la plus bonne de tes copines.
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Message par Vieux Clou Mar 02 Juin 2015, 22:59

J'ai vu que Bialetti fabrique un FP de 35 cl - "3 tasses". Ce n'est peut-être pas si mauvais...
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Message par ratlos Mar 02 Juin 2015, 23:34

?

J'ai pas compris ?
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Message par Vieux Clou Mer 03 Juin 2015, 17:39

Cafetière à piston. Un très joli petit monstre:

http://www.bialetti.it/it/prodotto/MOKA_E_CAFFETTIERE/FRENCH-PRESS/
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Message par ratlos Mer 03 Juin 2015, 23:03

Non mais ça j'ai compris. Ce que je ne comprends pas, c'est ce que tu veux dire. Tu crois qu'une cafetière Bialetti fera du piston une méthode que tu aimes ?

Wink
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Message par Al'bert Jeu 04 Juin 2015, 09:58

Bon finalement je crois que le Bob-o-Link n'est pas fait pour moi. J'ai retenté l'expérience ce matin dans ma FP : 33g de Bob-o-link moulu sur l'instant en reduisant la taille de la mouture (5 clics sur le Porlex, ce qui me donne des grains de sable), 500ml d'eau, 4 minutes d'infusion.

résultat : un café un peu plus noir que la veille mais encore très translucide et très léger. Je pense que c'est ce type de café qui ne me convient pas.

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Message par ivan dlabibinosouzof Jeu 04 Juin 2015, 10:27

Bah ça n'a rien à voir avec l'espresso, c'est presque l'opposé, y'a pas de corps, c'est très doux...
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