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Choix machine haut de gamme facile & fiable

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Message par MikeAngel Mar 04 Nov 2014, 16:32

Bonjour,

Nouveau sur ce forum, je suis a la recherche de conseils pour le choix de ma prochaine machine à expresso/café.  Gné
je possède actuellement une Solis Barista Pro (équivalent Breville/riviera & bar... ouioui, je sais...) depuis 2 ans, mais je ne suis pas satisfait du résultat ni de la machine qui montre déjà des signes de faiblesse! Je souhaiterais donc m'orienter vers une machine à composants de haute qualité, tout en conservant certains avantages des machines grand public.

Voici mes critères:

- Budget: 1000 à 1500 euro max (hors moulin)
- utilisation: 2 expresso/café par jour
- fiabilité (!!!)
- simplicité d'utilisation (je suis débutant et je suis souvent encore a moitié endormis le matin)
- simplicité générale (pas besoin de buse vapeur ou d'eau)
- rapidité du temps de chauffe (car surtout utilisée le matin)
- qualité des composants (et donc du résultat)
- (si possible pas trop moche ni trop volumineuse)

et pour le moulin, je pensais à un Home vario de chez Mahlkönig, mais je suis également ouvert a tout conseils, sachant que je voudrai un support intégré pour le porte filtre et une programmation précise et durable de la quantité de café moulu!

Merci d'avance pour vos réponses,
Michael


Dernière édition par MikeAngel le Mer 05 Nov 2014, 11:32, édité 1 fois
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Message par @ri Mar 04 Nov 2014, 18:06

Dans les 1000/1500, t'auras surtout des groupes E61 mais hormis la stabilité thermique de ces derniers, un groupe Rossi pourrait peut-être mieux te convenir vu ta conso (pas de boisson lactée, 2/jour, temps de chauffe) et de manière général, ça devrait te revenir moins cher, si il y a un kit PID intégré ça pourrait être un bon compromis...


Le moulin que t'as choisi est très bien.
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Message par jdb75 Mar 04 Nov 2014, 19:18

pour la mise en t°, les chaudières demandent toutes au moins 20 et même de préférence 30'...

donc pour la rapidité, si tu veux que ça soit près en qq minutes, il reste ça:

Choix machine haut de gamme facile & fiable 500x450xrock-expresso-principale.png.pagespeed.ic.DnF0q3mcgD
(+ ça Choix machine haut de gamme facile & fiable 260xNxbouilloire-induction-inox-ilsa.jpg.pagespeed.ic.2r31yR2tDS )

ou ça:

Choix machine haut de gamme facile & fiable Cafetiere-italienne-bialetti-venus-4-tasses-induction

ça tombe bien, c'est aussi ce qu'il y a de plus facile à utiliser, ça prend peu de place, et c'est très économique... cheers

MikeAngel a écrit:
Voici mes critères:

- utilisation: 2 expresso/café par jour
- fiabilité (!!!)
- simplicité d'utilisation (je suis débutant et je suis souvent encore a moitié endormis le matin)
- simplicité générale (pas besoin de buse vapeur ou d'eau)
- rapidité du temps de chauffe (car surtout utilisée le matin)
- qualité des composants (et donc du résultat)
- (si possible pas trop moche ni trop volumineuse)
Michael

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Message par Pig Mar 04 Nov 2014, 20:43

La bienvenue sur le forum.

Très bon choix de broyeur pour son résultat en expresso d'après quelques membres. Par contre, n'attends pas de miracle par rapport au timer: pour l'expresso, tu vas souvent modifier la finesse de ta mouture, ce qui pourrait influencer le temps de broyage requis.

Qu'est-ce que tu entends par machine haut-de-gamme? Une question de prix? Si oui, tu peux changer le câble d'alimentation d'une Gaggia Classic:
http://www.thecableco.com/Product/The-Kaptovator-AC

Pour le reste, bonne recherche de machine.

Wink
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Message par @ri Mar 04 Nov 2014, 21:13

Pig a écrit:Qu'est-ce que tu entends par machine haut-de-gamme? Une question de prix? Si oui, tu peux changer le câble d'alimentation d'une Gaggia Classic:
http://www.thecableco.com/Product/The-Kaptovator-AC
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Message par Pig Mar 04 Nov 2014, 21:16

Avoue que machine "haut de gamme" ne veut rien dire... Wink
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Message par Manhu Mar 04 Nov 2014, 22:02

Si t'aimes le ristretto, je suis d'accord avec Jdb75: Rok ou Caravel. La plupart des autres machines te demanderont min 20 minutes de chauffe.
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Message par _didier_ Mer 05 Nov 2014, 09:04

Si tu n'a pas d'utilisation intensive de la vapeur regarde aussi du coté de la Bezzera Unica+pid.

Pour le temps de chauffe, tu peux facilement rajouter un programmateur sur la prise de la machine.
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Message par brezeme Mer 05 Nov 2014, 09:16

C'est sur que pour un débutant qui cherche la simplicité et la rapidité à tâtons le matin, la Rok ou la Caravel c'est l'idéal.
Sans dec... c'est du grand n'importe quoi.

Le problème de la chauffe le matin il a été traité des milliers de fois... Prise programmable par exemple. Facile et pas cher
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Message par Manhu Mer 05 Nov 2014, 09:20

brezeme a écrit:
Sans dec... c'est du grand n'importe quoi.

???? Y a pas plus simple à utiliser que la Caravel. Tu ne peux pas louper un café ???
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Message par MikeAngel Mer 05 Nov 2014, 09:36

@ri a écrit:Dans les 1000/1500, t'auras surtout des groupes E61 mais hormis la stabilité thermique de ces derniers, un groupe Rossi pourrait peut-être mieux te convenir vu ta conso (pas de boisson lactée, 2/jour, temps de chauffe) et de manière général, ça devrait te revenir moins cher, si il y a un kit PID intégré ça pourrait être un bon compromis...

Le moulin que t'as choisi est très bien.

Merci pour ta réponse! Smile
et donc quelle marque pourrait proposer ce genre de groupe, tout en respectant mon cahier des charges? (je me répète, mais je suis débutant et je trouve qu'il est difficile de s'y retrouver parmi un choix qui me semble soit trop grand public, soit trop spécialisé)

et pour les autres, bein tout ça est très drôle mais ne m'aide pas bcp...
je n'ai jamais parlé de bouilloires ou de café filtre, je veux une machine a expresso bien plus performante que la merde que j'utilise en ce moment! Et puis je ne veux pas mettre un timer, je veux juste ce qui se fait de mieux en matière de machine a expresso simple et qui chauffe rapidement...

Qu'est ce qui n'est pas claire dans "haut de gamme"??
j'ai parcuru le forum de long en large sans trouver qqch qui pourrait se rapprocher de ce que je cherche, mais je regarde du côté de toutes les marques italiennes plus ou moins pro...
les torréfacteurs de ma région vendent des Ascaso, Rancilio, Rocket, Nuova Simonelli, La Pavoni etc...
Après j'ai vu des sites internet qui vendent des machines supposées chauffer rapidement (Quick Mill p.ex) mais je ne sais pas ce que ça vaut...

Alors même si avec ce cahier des charges je m'éloigne des machines de puristes, j'espère tout de même pouvoir trouver mon bonheur hors des machines automatiques grand public... est-ce trop demander?

A+
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Message par jpp Mer 05 Nov 2014, 10:15

Pour une chauffe rapide, c'est le thermoblock. Mais cette technique a aussi des inconvénients, notamment pour l'enchainement des cafés et la production de vapeur. Chez QM, il y a effectivement la Silvano qui semble intéressante et dont tu peux trouver une description détaillée sur des sites anglo-saxons. Sinon, une machine avec chaudière, c'est minimum 20 minutes. Perso, je ne tire jamais de café avant 30 min.
Cela étant, je ne comprends pas ta réticence par rapport à un timer, ou plus exactement une prise programmable...

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par zeb Mer 05 Nov 2014, 10:22

Oui c'est trop demander MikeAngel ! C'est physique, une extraction de qualité demande que la machine soit équilibrée thermiquement. Si tu regardes les senseo, nespresso etc tu verras qu'elles sont essentiellement en ABS pour s'affranchir de cette contrainte. Mais haut de gamme et ABS bof... Et puis ce que peut produire une machine en métal est bien au dessus.
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Message par brezeme Mer 05 Nov 2014, 10:46

Manhu a écrit:???? Y a pas plus simple à utiliser que la Caravel. Tu ne peux pas louper un café ???

Mais bien sur...
Relis un peu quelques fils de la rubrique levier comme >celui de l'ami AA++<

Ca fait 3 ans que j'en utilise une, je ne crois pas être un manchot (j'ai utilisé une Riviera pendant un moment et ça n'est pas la machine la plus simple à utiliser) et je trouve que c'est une des machines les plus sensibles à la mouture que je connaisse, notamment à l'humidité ambiante. Alors le kawa en 2 mn chrono la tête dans le c.l, j'ai des doutes...
et si c'était vraiment le cas, ça ne resterait pas une machine de geek (mais si mais si nous sommes des geeks), et les constructeurs se seraient emparés de sa remarquable conception pour en faire un modèle grand public moderne.
Le levier à pression directe, c'est tout sauf facile et évident. Et je ne connais pas d'exception à cette règle, tous les forums en témoignent, même si tes dons, apparemment remarquables, en font en jeu d'enfant entre tes mains.
Et je doute que ce soit rendre service à MikeAngel de l'orienter là dessus de but en blanc, surtout compte tenu de son cahier des charges qui semble etre plus celui d'un amateur potentiel citadin pressé, que celui d'un geek contemplatif pour lequel l'esthétique du geste est autant synonyme de satisfaction que le contenu de la tasse.


Dernière édition par brezeme le Mer 05 Nov 2014, 11:00, édité 3 fois (Raison : syntaxe)
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Message par Manhu Mer 05 Nov 2014, 10:54

Hum!! Bien caustique l'ami !! C'est mon avis et je le partage: j'en utilise une tous les jours et c'est pour moi la machine la plus simple d'utilisation que j'ai pu tester. Je ne base pas sur les autres retours que j'ai trouvés (que par ailleurs je connais puisque j'ai participé à la discussion lancée par AA+), seulement sur mon expérience de la machine. Pour à peu près n'importe quelle machine, tu trouveras des discussions où les gens n'obtiennent pas ce qu'ils veulent. Et cela vaut aussi pour les E61 dont il est question ici.
Manhu.

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Message par mike1 Mer 05 Nov 2014, 12:01

Si tu n'as pas besoin de vapeur je dirais qu'il te faut une simple chaudière à PID...Ce sera le plus tolérant. J'ai une Unica de bezzera et une fois qu'on sait faire un expresso, le résultat est reproductible !
Pour la chauffe comme dit plus haut un minuteur sur la prise et problème réglé !
Si tu veux de la vapeur la même chose en double chaudière !

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Message par benjiv Mer 05 Nov 2014, 12:19

Je propose le meilleur des deux mondes :
Choix machine haut de gamme facile & fiable B_720_11
Sans oublier bien sur le câble proposé par Pig qui grâce à son traitement en Kriptonite du Népal assurera une finesse dans la reproduction des arômes dans le haut du spectre.

[]---> Je suis sorti Laughing

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Message par MikeAngel Mer 05 Nov 2014, 13:22

jpp a écrit:Pour une chauffe rapide, c'est le thermoblock. Mais cette technique a aussi des inconvénients, notamment pour l'enchainement des cafés et la production de vapeur. Chez QM, il y a effectivement la Silvano qui semble intéressante et dont tu peux trouver une description détaillée sur des sites anglo-saxons. Sinon, une machine avec chaudière, c'est minimum 20 minutes. Perso, je ne tire jamais de café avant 30 min.
Cela étant, je ne comprends pas ta réticence par rapport à un timer, ou plus exactement une prise programmable...

merci pour ta réponse! Smile
la vapeur, j'en ai pas besoin... quel est l'inconvénient pour l'enchaintement des cafés?

La Silvano a effectivement l'air sympa, mais ils parlent de "boiler" et non de thermoblock... est-ce un autre terme pour "chaudière"?

Je n'ai pas envie de prise programmable car je désire de la flexibilité et une disponibilité rapide, et écologiquement parlant le ratio 30 min de chauffe pour me tirer un expresso... bein j'ai pas envie!

J'ai bien aimé la Nuova Simonelli musica, mais il me semble avoir lu ici qu'elle nécessitait également un temps de chauffe assez long... pourtant le vendeur qui m'en a parlé m'a dit le contraire... du coup, je m'y perds un peu!
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Message par duodiscuss Mer 05 Nov 2014, 14:49

Eh bien ton vendeur t'a raconté des histoire. La musica nécessite autant de temps de chauffe que les autres (discutées ici dans le forum).

Bon je vais me faire lyncher pour ce que je vais dire... mais c'est po grave... c'est pour essayer de ne pas te décourager avant l'heure.
Je commence par les faits:
1) Le temps de chauffe de la chaudière est rapide sur ces machines.
2) Le temps de chauffes des éléments d'extractions (en l’occurrence le groupe), nécessite un temps de chauffe de min 20 min.

Et maintenant les propos qui vont me valoir l'éviction définitive du présent forum Haha
1) Si le matin au réveille tu veux juste un expresso après 5 min de chauffe, c'est possible. Mais le résultat en tasse ne sera pas au top. i.e. je pense que tu seras au même niveau de saveur que ce que tu bois actuellement.
2) Le reste du temps... quand tu as du temps (exemple le week-end) et que tu voudras du tout bon, tu utiliseras ta machine à son plein potentiel.

Mais je pense qu'avec le temps, tu ne pourras plus te passer de la qualité et tu mettra un timer pour le matin Haha

Encore une fois... pour obtenir le meilleur d'un espresso, c'est avec un groupe chaud. A toi de voir ce que tu veux.

Mais la machine ne va pas exploser parce que tu tires un café après 5 mins. Tu perdras juste en qualité.


Bon les autres ne taper pas trop fort... je suis fragile Sad
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Message par jpp Mer 05 Nov 2014, 14:51

Après avoir tiré un café, le thermoblock met "un certain temps" (comme le fût du canon clin d'oeil ) pour réchauffer la quantité d'eau nécessaire à la production du café suivant.
Quant à la Silvano, il s'agit en fait d'une machine "hybride" qui possède effectivement une chaudière pour la production du café et un thermoblock (en fait un système évolué propre à QM) pour la vapeur. Le tout régulé par un PID.
Quoi qu'il en soit, tes préoccupations écologiques, aussi louables soient-elles, ne seront que difficilement compatibles avec l'obtention de meilleurs espressi que ceux que tu connais et qui ne te satisfont visiblement pas. La chauffe de la machine étant un élément essentiel - voire primordial - dans le processus complexe qui aboutit au meilleur breuvage possible dans la tasse, il te faudra sans doute faire quelques concessions mais, promis, nous n'en parlerons pas à Ségolène...
Quant à la Musica, j'ai l'impression qu'il s'agit d'un langage un peu trompeur du vendeur, lequel a peut-être été influencé par ton désir d'acquérir une machine qui chauffe rapidement...Je ne vois pas pourquoi elle échapperait à la règle mais ceux qui en possèdent une pourront certainement confirmer ou infirmer mon propos.

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Message par @ri Mer 05 Nov 2014, 16:23

MikeAngel a écrit:
jpp a écrit:Pour une chauffe rapide, c'est le thermoblock. Mais cette technique a aussi des inconvénients, notamment pour l'enchainement des cafés et la production de vapeur. Chez QM, il y a effectivement la Silvano qui semble intéressante et dont tu peux trouver une description détaillée sur des sites anglo-saxons. Sinon, une machine avec chaudière, c'est minimum 20 minutes. Perso, je ne tire jamais de café avant 30 min.
Cela étant, je ne comprends pas ta réticence par rapport à un timer, ou plus exactement une prise programmable...

merci pour ta réponse! Smile
la vapeur, j'en ai pas besoin... quel est l'inconvénient pour l'enchaintement des cafés?

La Silvano a effectivement l'air sympa, mais ils parlent de "boiler" et non de thermoblock... est-ce un autre terme pour "chaudière"?

Je n'ai pas envie de prise programmable car je désire de la flexibilité et une disponibilité rapide, et écologiquement parlant le ratio 30 min de chauffe pour me tirer un expresso... bein j'ai pas envie!

J'ai bien aimé la Nuova Simonelli musica, mais il me semble avoir lu ici qu'elle nécessitait également un temps de chauffe assez long... pourtant le vendeur qui m'en a parlé m'a dit le contraire... du coup, je m'y perds un peu!
Boiler ça veut dire chaudière... je vois que t'as eu la même proff d'Anglais que Sarko & Flamby.^^

Tu reproches quoi a ta machine exactement ? Elle est a chaudière ou thermoblock ? Les filtres sont pressurisé ou pas ? Peut-être aussi que tu devrais regardé du coté du grain ou du Barista et que la machine n'a pas forcément tout les torts...


Perso, je pense que tu vas un peu beaucoup vite en besogne pour un débutant qui veux pas se prendre la tête et que tu devrais mettre de coté tout ce qui est Musica et machine a plus de 1000 euros, pour l'instant.

Pour l'écologie ou le survivalisme, faut prendre une Rok ou une Bacchi ou la fameuse Moka Bialetti que tu as pris de haut mais qui est utilisé par une majorité d'Italien qui s'y connaisse mieux que nous, petit Francaoui que nous sommes, comme ça tu ne seras plus dépendant du nucléaire.

Pour les thermoblock, il y a les Francis Francis et Ascaso Dream, qui se veulent plutôt haut de gamme et design mais perso je reste dubitatif quand au fait qu'il y aurait une différence réel en tasse avec par exemple une Ariete Novecento (qui est pas moche non plus et qui a groupe café/porte filtre professionnel contrairement a la Francis Francis) qui coûte juste 2 a 3 fois moins cher.

Mais regarde les Victoria Arduino a 15000 euros, c'est pas du thermoblock, le vrai luxe c'est d'avoir le temps d'attendre 30 min pour se faire un café et l'espace pour mettre une bestiole de 30 KG dans sa cuisine.

Avec une thermoblock utilisable avec des filtre non-pressurisé, t'arriveras peut-être a des résultats sympathique si t'as un bon moulin et du café de torréfacteur.

Si dans quelques mois tu te sens de t'investir un peu plus (personnellement, pas juste financièrement parlant...) , tu vends ou offre (ça fera un très beau cadeau...) ta Ariete Novecento et tu te prends une Musica ou une Cellini, t'auras déjà le moulin qui contrairement aux a prioris est plus important que la machine.

Au pire si ça te frustre, tu peux investir un dans un moulin pro style Mazzer, au moins t'auras fait un investissement pour quelque chose que tu garderas a vie contrairement a une machine thermoblock quelles qu'elles soient.

Voili voilou...


@duodiscuss
Autant prendre une thermoblock a 200 euros et sortir la Rok le week end ou aller faire coucou a son torréfacteur, ça te fera économiser de l'argent, de la place et ça t'éviteras des prises de tête avec l'entretien de la machine...
@ri
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Message par MikeAngel Mer 05 Nov 2014, 17:15

Merci merci... ça commence a s'éclairer avec tout ça!! Smile

En ce qui concerne le temps de chauffe d'une machine à chaudière... est-il possible de l'accélérer en tirant "a vide" (avec le porte filtre, mais sans café) histoire de faire circuler l'eau déjà en température?

Entre une machine a thermoblock (genre Quick Mill) qui chauffe vite et une Rancilio Silva, une Lelit (PL41TEM) ou une Nuova Simonelli Musica "chauffées" en 10 min', pensez-vous que ces machines à chaudières auront tout de même un meilleur résultat qu'une machine à thermoblock? et niveau simplicité d'utilisation, y'en a-t-il une qui se démarque?

J'ai envie d'acheter une machine que je vais garder... donc je ne partirai pas dans l'optique de la revendre pour passer a autre chose ensuite! Ahh et puis je n'ai rien pris de haut, mais en tant que débutant ne conaissant pas la Moka Bialetti et désireux d'une machine simple et rapide, j'ai pris le conseil pour une plaisanterie! Heureux

Ma machine actuelle semble avoir un thermoblock et un porte filtre pressurisé... ainsi qu'un moulin intégré... donc j'ai beau essayer tout types de réglages, moutures et cafés, le crema n'est jamais vraiment là!! clin d'oeil
(pis t'façon elle a des fuites et le moulin commence a se bloquer...)
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Message par @ri Mer 05 Nov 2014, 18:03

Je sais pas pourquoi tu fais une fixette sur Quick Mill mais la Sylvano en question est équipé d'un PID et donc d'une chaudière, ya donc un temps de chauffe comme les autres.

Rien ne t'empêche de garder la Ariete Novecento si t'en est satisfait, c'est pas parce qu'elle coûte 200 euros, qu'elle est nul ou pas faite pour toi.

La Rancialio Silvia est une référence, elle est très populaire sur le forum mais en l'absence de Pid, tu devras faire ce qu'on appelle du temp surfing, on est plus du tout dans la simplicité, au contraire elle réputé pour être difficile a apprivoisé et puis la encore ya un temps de chauffe, en l'absence de Pid si tu veux quelque chose simple, faut se tourner vers une Groupe E61 comme la NS Oscar mais la aussi ya un temps de chauffe important.

Tu te complique la vie a vouloir absolument un mouton a 5 pattes, si tu veux pas de temps de chauffe, prend une thermoblock et dans ce cas pas besoin d'aller dépenser des sommes folles dans une Francis Francis, une Ascaso Dream et encore moins dans une NS Musica a 1300e, la Ariete Novecento a 200 répond a tes critères et rien ne t'empêche de te prendre une Rok expresso pour le week end, t'auras aucun problème de chauffe, de temp surfing, de backflush et compagnie et tu pourras obtenir des résultats très intéressant avec un bon moulin et du bon grain, cette machine est très populaire sur le forum, même chez des gens qui ont de belle et coûteuse machine en plus de la Rok.

Après si tu veux du thermoblock qui coute cher, prends une Jura toutoto... ya pas plus simple d'utilisation et ça peut facilement monter jusqu'a 3000 euros... avec les réparations régulière, l'addition peut même être encore plus salée. ^^

Concernant la Muscia après 10 minutes de chauffe, alors oui, tu peux t'acheter une Lamborghini flambant neuve pour un usage quasi-exclusivement citadin mais t'acheter une Mini Cooper facile a garer et avec une motorisation adéquate pour la semaine (d'autant plus quand on a le permis A) et une Harley ou une vielle Alpine pour le week end, ça me semble plus pertinent et moins onéreux au final mais j'dis ça, j'dis rien... tu fais comme tu veux après tout. clin d'oeil
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Message par synopsis Mer 05 Nov 2014, 18:53

Concernant le temps de chauffe de la Musica, je confirme que c'est pas plus de 10 minutes.
En tout cas c'est le cas sur la mienne.
Le matin, je consomme soit du filtre, soit de l'expresso, et quand je consomme de l'expresso, je me lève, je mets ma machine en route, je file prendre ma douche.
En règle générale ça me prend 8 minutes, et quand je ressors, elle est chaude avec la jauge de pression sur le 15.
Pareil le soir, je m’embête pas, quand je suis au fromage, je met la machine en route et le temps de manger mon fromage et je peux me tirer un café.

En aucun cas je n'attends ni 20, ni ne serait-ce que 15 minutes. C'est tout de même appréciable, car je ne me pose pas la question de savoir sir je dois lui coller un programmateur électrique et la faire chauffer inutilement quand mon humeur du matin me donne envie de boire du café filtre.

Pour le confort d'utilisation, j'apprécie aussi les doseurs volumétriques: une fois réglés, on tire son café, pendant ce temps dans la cuisine je m'active à autre chose.
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Message par mike1 Mer 05 Nov 2014, 20:27

Mais la chauffe de la chaudière sur les machines est rapide ! Ce qui l 'est moins c'est la chauffe de tout le groupe pour avoir une certaine stabilité thermique !
La chaudière de mon Unica est chaude en 3 minutes ou moins ! Mais on voit bien en regardant le Pid que pour être bien stable il faut plus de 15 minutes !

J'ai quand même l'impression que belle machine et thermoblock ne rime pas bien ensemble !

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