Torrefier au décapeur thermique?
+3
r0bin
ivan dlabibinosouzof
Poulpe
7 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Torrefier au décapeur thermique?
Dans la série, je torréfie avec n'importe nawak, je voudrai le décapeur thermique!
Après quelques essais de torréfaction avec une machine à popcorn, plus ou moins réussis, je prends goût à la torréfaction domestique...et je cogite...
J'imagine bien ne pas être le seul à avoir ce genre d'idées, mais en me creusant un peu le ciboulot (pas trop fort quand même, hein!), j'en suis arrivé à cette réflexion basique: pour torréfier il faut au minimum
- une source de chaleur réglable, homogène et réactive de 180 à 250+°c environ
- un moyen de brassage des grains pour une cuisson homogène
Étant données mes compétences limitées (très) en électricité et électronique, je me dis que le seul moyen d'arriver à quelque chose qui me donne ces possibilités de réglage est de partir sur un appareil chauffant qui possède nativement ces caractéristiques. En faisant quelques recherches sur le net, je suis tombé sur la gamme des décapeurs thermiques. Certains, moyennant 70€ environ, offrent des possibilités de réglage en continu de la température de 50 à 600°c + un débit d'air soufflé sur 3 niveau.
En couplant ce bousin à une chambre de cuisson genre machine à popcorn (pour garder le système de brassage par air) ou en soufflant l'air chaud vers un tambour grillagé actionné par un tourne broche, n'y aurait-il pas moyen de moyenner avec un contrôle des principaux paramètres de torréfaction??
A votre avis, complètement utopique ou ça s'essaye?
Au pire le décapeur trouvera bien une autre utilité (ce qui permettra aussi de justifier son achat auprès de madame^^).
Après quelques essais de torréfaction avec une machine à popcorn, plus ou moins réussis, je prends goût à la torréfaction domestique...et je cogite...
J'imagine bien ne pas être le seul à avoir ce genre d'idées, mais en me creusant un peu le ciboulot (pas trop fort quand même, hein!), j'en suis arrivé à cette réflexion basique: pour torréfier il faut au minimum
- une source de chaleur réglable, homogène et réactive de 180 à 250+°c environ
- un moyen de brassage des grains pour une cuisson homogène
Étant données mes compétences limitées (très) en électricité et électronique, je me dis que le seul moyen d'arriver à quelque chose qui me donne ces possibilités de réglage est de partir sur un appareil chauffant qui possède nativement ces caractéristiques. En faisant quelques recherches sur le net, je suis tombé sur la gamme des décapeurs thermiques. Certains, moyennant 70€ environ, offrent des possibilités de réglage en continu de la température de 50 à 600°c + un débit d'air soufflé sur 3 niveau.
En couplant ce bousin à une chambre de cuisson genre machine à popcorn (pour garder le système de brassage par air) ou en soufflant l'air chaud vers un tambour grillagé actionné par un tourne broche, n'y aurait-il pas moyen de moyenner avec un contrôle des principaux paramètres de torréfaction??
A votre avis, complètement utopique ou ça s'essaye?
Au pire le décapeur trouvera bien une autre utilité (ce qui permettra aussi de justifier son achat auprès de madame^^).
Poulpe- Date d'inscription : 28/03/2013
Machine à café : Brasilia Club - La Pavoni Pro - Mokita Express
Broyeur : Mazzer SJ - Hario MiniMill
Nombre de messages : 107
Re: Torrefier au décapeur thermique?
Ça fait cher l'expérience, non ?
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Torrefier au décapeur thermique?
j'avais déjà vu des trucs sur le sujet déjà, notamment un décapeur thermique dans une machine à pain (trouvable sur google)
tiens nous au courant
tiens nous au courant
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Torrefier au décapeur thermique?
Pour le prix, si ça fonctionne correctement, ce n'est pas si cher.
Effectivement, j'étais également tombé sur un sujet en anglais avec un décapeur et une machine à pain. Mais c'est bien le seul que j'ai vu. C'est peut-être parce que ça ne marche pas
Effectivement, j'étais également tombé sur un sujet en anglais avec un décapeur et une machine à pain. Mais c'est bien le seul que j'ai vu. C'est peut-être parce que ça ne marche pas
Poulpe- Date d'inscription : 28/03/2013
Machine à café : Brasilia Club - La Pavoni Pro - Mokita Express
Broyeur : Mazzer SJ - Hario MiniMill
Nombre de messages : 107
Re: Torrefier au décapeur thermique?
Une petite recherche avec: heat gun coffee roaster
aucune idée de la qualité du produit fini...
aucune idée de la qualité du produit fini...
Silicon- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Faema family +QM0835 +pavoni europiccola + isomac venus
Broyeur : isomac macinino + Compak k3
Nombre de messages : 410
Localisation : Longueuil Québec Canada
Re: Torrefier au décapeur thermique?
ah oui y'en a de pas mal wahou
celui -là a l'air simple et concret:
celui -là a l'air simple et concret:
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Torrefier au décapeur thermique?
Je crois que ma recherche ne comportait pas les bons mots clés
Effectivement, on trouve quand même pas mal d'infos. Je me disais aussi, ça se saurait si j'avais des idées géniales...
Je vais plancher un peu mon sujet
Effectivement, on trouve quand même pas mal d'infos. Je me disais aussi, ça se saurait si j'avais des idées géniales...
Je vais plancher un peu mon sujet
Poulpe- Date d'inscription : 28/03/2013
Machine à café : Brasilia Club - La Pavoni Pro - Mokita Express
Broyeur : Mazzer SJ - Hario MiniMill
Nombre de messages : 107
Re: Torrefier au décapeur thermique?
J'ai trouvé le tambour
Poulpe- Date d'inscription : 28/03/2013
Machine à café : Brasilia Club - La Pavoni Pro - Mokita Express
Broyeur : Mazzer SJ - Hario MiniMill
Nombre de messages : 107
Re: Torrefier au décapeur thermique?
Dans un autre style
http://paulscoffeeadventure.com/grill-roaster/
la on se rapproche de urgane83
http://paulscoffeeadventure.com/grill-roaster/
la on se rapproche de urgane83
Silicon- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Faema family +QM0835 +pavoni europiccola + isomac venus
Broyeur : isomac macinino + Compak k3
Nombre de messages : 410
Localisation : Longueuil Québec Canada
Re: Torrefier au décapeur thermique?
Certaines personnes pensent que disposer d’un décapeur thermique n’est pas très important et que seuls les professionnels ont besoin de l’utiliser dans leur travail quotidien. Cependant, vous seriez surpris de savoir que beaucoup de gens non professionnels achètent des décapeurs thermiques et réalisent eux-mêmes des petits travaux de bricolage autour de leur maison.
maya1000- Date d'inscription : 27/02/2019
Machine à café : Expresson
Broyeur : Café
Nombre de messages : 1
Re: Torrefier au décapeur thermique?
bonjour maya1000 , tu es représentant en décapeurs thermiques !? drôle d'intervention pour une première mais je suis d'accord avec toi, c'est super un décapeur !
- Spoiler:
- la référence à hollande date sans doute d'une époque bien passée, c'est la chanson qu'est super, le clip foireux c'est les aléas de youtub
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Torrefier au décapeur thermique?
super pratique surtout pour caraméliser les crèmes brulées: y a pas mieux plus efficace que le chalumeau
phildeslandes- Date d'inscription : 12/08/2018
Age : 60
Machine à café : oscar 1
Broyeur : hario, mazzer SJ, MAPC Lamarque 1200w
Nombre de messages : 47
Localisation : Landes
Re: Torrefier au décapeur thermique?
Je relance sur le même sujet avec ce type de montage: tamis inox à farine couplé à un mini moteur électrique (ou visseuse à batterie) +décapeur thermique....ça ressemble à ceci:
https://www.youtube.com/watch?v=LivLKX9L6Rk
Parmi vous, certains ont-ils testé?
La cuisson a l'air uniforme et avec un tamis de 8tasses (environ 20 cm de haut) on peut faire une broche de 300g (1/3 de 2lb d'après le bricoleur filmé). Ca a l'air tentant car finalement simple à concevoir, peu cher et plus "productif" que la MaPC. On trouve les tamis sur le net pour moins de 20 roros.
https://www.youtube.com/watch?v=LivLKX9L6Rk
Parmi vous, certains ont-ils testé?
La cuisson a l'air uniforme et avec un tamis de 8tasses (environ 20 cm de haut) on peut faire une broche de 300g (1/3 de 2lb d'après le bricoleur filmé). Ca a l'air tentant car finalement simple à concevoir, peu cher et plus "productif" que la MaPC. On trouve les tamis sur le net pour moins de 20 roros.
phildeslandes- Date d'inscription : 12/08/2018
Age : 60
Machine à café : oscar 1
Broyeur : hario, mazzer SJ, MAPC Lamarque 1200w
Nombre de messages : 47
Localisation : Landes
Sujets similaires
» couplage machine a pain et decapeur
» PAVONI Protocole de mesure de la température de percolation
» Pâte thermique
» Sonde thermique IKEA
» instabilité thermique BZ13
» PAVONI Protocole de mesure de la température de percolation
» Pâte thermique
» Sonde thermique IKEA
» instabilité thermique BZ13
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum