réussir son café avec une cafetière italienne
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réussir son café avec une cafetière italienne
Bonjour,
Un site italien qui donne des infos intéressantes sur le fonctionnement d'une cafetière italienne:
bressanini-lescienze.blogautore.espresso.republica.it
Un site italien qui donne des infos intéressantes sur le fonctionnement d'une cafetière italienne:
bressanini-lescienze.blogautore.espresso.republica.it
masse- Date d'inscription : 22/04/2012
Machine à café : saeco poemia
Broyeur : moulins à café manuels
Nombre de messages : 145
Localisation : Picardie
Re: réussir son café avec une cafetière italienne
Le lien pointe sur une page de recherche républica.it sans intérêt c'est normal ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: réussir son café avec une cafetière italienne
Non ce n'est pas normal.
En tapant bressanini le scienze on arrive directement sur le site.
En tapant bressanini le scienze on arrive directement sur le site.
masse- Date d'inscription : 22/04/2012
Machine à café : saeco poemia
Broyeur : moulins à café manuels
Nombre de messages : 145
Localisation : Picardie
Re: réussir son café avec une cafetière italienne
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2015/04/07/la-scienza-del-caffe-con-la-moka/
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: réussir son café avec une cafetière italienne
C'est ce que je voulais dire
masse- Date d'inscription : 22/04/2012
Machine à café : saeco poemia
Broyeur : moulins à café manuels
Nombre de messages : 145
Localisation : Picardie
Re: réussir son café avec une cafetière italienne
Ça tombe bien ce sujet, tiens, car je me pose une question.
L'auteur de l'article nous précise ce qu'on devine quand on a fait un peu de science physique à l'école et il fait bien de le rappeler : C'est plus la dilatation de l'air qui, en chauffant en même temps que l'eau, augmente la pression et fait monter cette dernière, que l'ébullition et la vapeur (l'eau a intérêt à ne pas bouillir, n'est-ce pas, même si c'est de toutes les méthodes d'extraction, celle qui monte le plus en température).
Ma question m'est venue après avoir vu les recommandations de plusieurs sites et personnes qui conseillent de mettre de l'eau déjà chauffée dans le réservoir, pour que ça aille plus vite ou pour éviter de chauffer la mouture en plus de l'eau. Mais en mettant de l'eau déjà chaude, qui fait aussi monter la température de l'air ambiant dans le réservoir, n'empêche t-on pas celui-ci de se dilater plus et n'empêchons-nous pas le processus ?
Je me pose la question car bien qu'ayant fait un peu de science physique, je n'ai pas poursuivi beaucoup beaucoup
L'auteur de l'article nous précise ce qu'on devine quand on a fait un peu de science physique à l'école et il fait bien de le rappeler : C'est plus la dilatation de l'air qui, en chauffant en même temps que l'eau, augmente la pression et fait monter cette dernière, que l'ébullition et la vapeur (l'eau a intérêt à ne pas bouillir, n'est-ce pas, même si c'est de toutes les méthodes d'extraction, celle qui monte le plus en température).
Ma question m'est venue après avoir vu les recommandations de plusieurs sites et personnes qui conseillent de mettre de l'eau déjà chauffée dans le réservoir, pour que ça aille plus vite ou pour éviter de chauffer la mouture en plus de l'eau. Mais en mettant de l'eau déjà chaude, qui fait aussi monter la température de l'air ambiant dans le réservoir, n'empêche t-on pas celui-ci de se dilater plus et n'empêchons-nous pas le processus ?
Je me pose la question car bien qu'ayant fait un peu de science physique, je n'ai pas poursuivi beaucoup beaucoup
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: réussir son café avec une cafetière italienne
Les pressions de l'azote et de l'oxygène sont toutes deux proportionnelles à la température (commune à l'air, l'eau vapeur et l'eau liquide quand tout s'équilibre). Par contre, si la pression de l'eau sous forme gazeuse n'est pas proportionnelle à la température, elle ne dépend quand même que d'elle (pression de vapeur saturante). Bref, la pression totale (la somme des 3 précédentes) ne dépend que de la température. Donc si on démarre avec de l'eau chaude, on gagne juste de temps; je pense.
Par contre, on peut se poser la question suivante: que se passe-t-il si on remplit plus ou moins le réservoir d'eau ?
Je pense que plus on le remplit, plus l'extraction se fera à une température basse.
En effet, le coefficient de proportionnalité des pression partielles d'azote et d'oxygène par rapport à la température est indépendant du volume d'eau initial. Et la pression de vapeur saturante de l'eau est aussi indépendante du niveau d'eau liquide initial. Donc la dépendance de la pression totale en fonction de la température est indépendante du niveau d'eau initial. Or, pour faire monter l'eau liquide à la mouture en partant d'un niveau plus bas, il faudra plus de pression donc une plus haute température.
Bref: plus on met d'eau, plus l'extraction est à basse température.
Pareil avec les cafetières à dépression.
Par contre, on peut se poser la question suivante: que se passe-t-il si on remplit plus ou moins le réservoir d'eau ?
Je pense que plus on le remplit, plus l'extraction se fera à une température basse.
En effet, le coefficient de proportionnalité des pression partielles d'azote et d'oxygène par rapport à la température est indépendant du volume d'eau initial. Et la pression de vapeur saturante de l'eau est aussi indépendante du niveau d'eau liquide initial. Donc la dépendance de la pression totale en fonction de la température est indépendante du niveau d'eau initial. Or, pour faire monter l'eau liquide à la mouture en partant d'un niveau plus bas, il faudra plus de pression donc une plus haute température.
Bref: plus on met d'eau, plus l'extraction est à basse température.
Pareil avec les cafetières à dépression.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: réussir son café avec une cafetière italienne
Il est difficile de parler d'équilibre lorsque le phénomène est transitoire (la percolation dure moins d'une minute). Ceci dit, tu aurais pu supposer directement que tous les éléments contenus dans l'air sont à la même pression.amicalement_votre a écrit:Les pressions de l'azote et de l'oxygène sont toutes deux proportionnelles à la température (commune à l'air, l'eau vapeur et l'eau liquide quand tout s'équilibre).
PV=nRT, c'est bien une relation de proportionnalité, non ?Par contre, si la pression de l'eau sous forme gazeuse n'est pas proportionnelle à la température, elle ne dépend quand même que d'elle (pression de vapeur saturante).
La pression totale est la somme de la pression de l'azote, de la pression de l'oxygène (du di-oxygène pour être plus précis), et de la pression de la vapeur d'eau ?Bref, la pression totale (la somme des 3 précédentes) ne dépend que de la température. Donc si on démarre avec de l'eau chaude, on gagne juste de temps; je pense.
Ton raisonnement appuyé de raisonnements pseudo-scientifiques n'a absolument rien de convainquant. "Ce n'est pas parce que l'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule".
Dernière édition par zeb le Dim 10 Mai 2015, 15:09, édité 1 fois (Raison : Titre)
whatever- Date d'inscription : 05/09/2014
Machine à café : Moka, Cona, E61
Broyeur : Skerton, Mazzer mini
Nombre de messages : 24
Re: réussir son café avec une cafetière italienne
whatever a écrit:PV=nRT, c'est bien une relation de proportionnalité, non ?Par contre, si la pression de l'eau sous forme gazeuse n'est pas proportionnelle à la température, elle ne dépend quand même que d'elle (pression de vapeur saturante).
1) Avant toute chose. Merci de respecter les règles du forum concernant la cordialité, la modération des propos et le fait de ne pas faire preuve de suffisance.
2) Je ne relève qu'une de tes multiples erreurs, celle concernant la proportionnalité supposée des pressions partielles et de T. Dans le cas qui nous intéresse, je répète que c'est proportionnel pour l'azote, également pour l'oxygène, mais PAS pour l'eau gazeuse.
Pour comprendre pourquoi ou faute de mieux l'admettre, je t'invite à lire les innombrables fils du forum qui traitent de la notion de pression de vapeur saturante. Tu trouveras le tracé de la pression de la vapeur d'eau en fonction de la température, P(T), dans plusieurs fils de ce forum et ailleurs sur le web. Tu observeras que cette courbe n'est pas linéaire mais bien une courbe, concave. Tu y trouveras aussi des explications et commentaires de la part d'autres membres du forum ou de moi-même. Bonne lecture.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
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