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Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?

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Message par Goshi Lun 2 Jan 2017 - 21:30

Bonsoir,

Désolé d'avance si je suis complètement à côté de la plaque....
Est il envisageable quand on rêve d'un bel expresso savoureux de se lancer avec un couple cafetière italienne associée à un moulin de qualité ?

Le prix d'un tel couple est inférieur à 350/400 euros (d'après ce que je vois chez mc, et environ 300euros dans le moulin) alors qu'avec une machine on monte très vite à 700 ou 800 euros (par exemple avec une silvia ou une lelit 41) avec le moulin.

Est il préférable de chercher un couple machine/broyeur inférieur à 400 euros ? Peut on trouver un tel couple d'une qualité satisfaisante ?

Je suis newbie, je pense que vous l'aurez compris 😀....

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Message par tu0n0 Lun 2 Jan 2017 - 21:33

la cafetiere italienne correspond pas a ce que tu cherches.
il va te falloir un vrai percolateur et un moulin si tu veux des vrais expresso.
si tu as un budget serré, regarde en occasion, demande conseil ici meme si tu vois des choses a coté de chez toi.
je pense que pour 400/500€ tu peux trouver un couple qui fonctionne

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Message par Goshi Lun 2 Jan 2017 - 21:49

Merci pour ce retour rapide !

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Message par metasystem Mar 3 Jan 2017 - 13:49

avec un nouveau, on à trouvé une Silvia v2 + rocky pour 250€, on à vu passer des machines à 150€ d'occasion, etc...
Donc oui, pour 400-500€ tu peux trouver, par contre, faudrait que tu remplisses le formulaire pour qu'on connaisse un peu plus tes besoins...
Sinon, faut que tu sois conscient qu'au niveau procédure, faire un espresso digne de ce nom demande du temps et un apprentissage... C'est pas, j'allume la machine, je mets la mouture dans le porte filtre et je lance le shot...
Il faut allumer la machine ~30m à l'avance pour qu'elle soit thermiquement stable, que le moulin soit réglé en fonction de chaque café, voir même en fonction du vieillissement de celui-ci ou même de l'hygrométrie... Moudre une dose "variable" en fonction de ce café. Égaliser dans le pf, tasser de façon homogène et plane et ensuite lancer un shot...
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Message par tu0n0 Mar 3 Jan 2017 - 14:11

il faut pas avoir peur, le jeu en vaut la chandelle, si tu suis les conseils du forum et autres sites spécialisés tu sortiras rapidement des cafés meilleurs que dans la majorité des bars

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Message par metasystem Mar 3 Jan 2017 - 18:26

+1 @tu0n0 de très très loin même...
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Message par mokacoffee Mar 3 Jan 2017 - 21:00

J'ai utilisé une cafetière italienne pendant quelques années avant de passer à l'espresso. J'utilisais un petit moulin manuel, au total ça avait du me coûter 50€ max (moulin hario + Bialetti 1 tasse). C'est clair qu'avec du café de qualité fraichement moulu ça change déjà tout, et en ne laissant sortir que la moitié de l'eau on arrive à quelque chose d'assez concentré et un peu aromatique.

Mais honnêtement une fois qu'on a goûté à un vrai espresso on se rend compte que ce qui sort d'une cafetière italienne n'a pas grand chose à voir ! Tu ne retrouveras pas le côté sirupeux ou la puissance d'un espresso par exemple.

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Message par Goshi Mar 3 Jan 2017 - 23:05

Merci à tous pour vos avis
Ça aide à avancer

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Message par LTB Mer 4 Jan 2017 - 13:56

Assez d'accord avec Mokacoffee.
Et je rajouterais, puisqu'il te faudra de toute manière un bon boryeur, tu peux tout à fait commencer par un bon broyeur et une petite moka, ou un bon broyeur et une petite aeropress, etc.... et prendre le temps de trouver une bonne occaz' de machine expresso.

Tu pourras déjà passer bien du temps à découvrir les torréfacteurs et les cafés, à te familiariser avec ton moulin et les moutures différentes (surtout avec l'aeropress), les temps d'infusions, etc....
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Message par Goshi Jeu 5 Jan 2017 - 21:20

Thanks
Je dois murir tout ça

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Message par Goshi Jeu 12 Jan 2017 - 14:03

Bonjour

Je pense finalement me lancer sur une ROK associée à un Mazzer SJ manuel (objectif qualité et fiabilité pour 30ans ! ).

Si j'ai bien compris la ROK devrait me permettre de découvrir le monde des ristretti bien aromatiques.

Pour les préparations lactées je vais voir.
Un mousseur genre Jura peut être pour le côté pratique.

L'idée de ce set est de commencer et de découvrir en prenant le temps d'apprendre avec un matériel fiable.
Le moulin devrait pouvoir s'adapter aux futures machines...
Je pense prendre le manuel pour la fiabilité.

Que pensez vous de ces choix pour un début ?

Bien sûr je ne pourrai pas faire 10 expressos pour les amis lors d'un diner mais ça n'est pas bien grave pour moi pour le moment.
Boire du très bon et apprendre sur de bonnes bases.
Voilà l'idée.

Goshi

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Message par Vieux Clou Jeu 12 Jan 2017 - 14:20

Et cri-i-i-i-i-i-que AIIIEEEEEE ! ! Encore un doigt dans l'engrenage. Laughing

Bon moulin + Rok risque de donner des bons résultats. Le café ne sera pas très chaud, mais c'est quand-même mieux que les Rok + moulin Porlex que j'avais, où il fallait 140 tours de manivelle pour régler la mouture le matin.
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Message par fabio6034 Jeu 12 Jan 2017 - 14:34

Oui, pas mal pour démarrer et comme tu dis, le moulin va pouvoir s'adapter aux possibles évolutions. clin d'oeil

Et comme dit Vieux Clou, c'est foutu pour toi... Laughing

Fabio - Bienvenue chez les fous
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Message par aquafinapure Jeu 12 Jan 2017 - 18:05

Pour la fiabilité de la Rok à long terme, pense te prendre une caisse de pièce de rechange ; ) Parce qu'après un an, tu risques fort de devoir changer la colonne et le piston en plastique. Voilà, c'est ce qui m'arrive après un an de service. De plus, je n'ai jamais réussi à tirer un truc qui me plaisait réellement  Sad  J'ai travaillé fort, drôlement fort pour évoluer au gré de la Rok, mais rien à faire, je ne suis pas à la hauteur.

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Message par Goshi Dim 22 Jan 2017 - 22:38

Prise en main d'une Moka 6 tasses pour jouer un peu

Tests avec un Pérou tout frais
Mazzer SJ reglé entre 4 et 5
Eau mise à 95 degrés dans la partie basse pour accélérer le chauffage dans la Moka et éviter de brûler
26 gr dans le filtre
Temps pour finaliser l'extraction environ 4mn30

Je n'obtiens bien sûr pas ce que je cherche comme dit plus haut mais c'est déjà plus intéressant que Mr Georges ! Rien qu'au nez dans la cuisine !

Le résultat est quand même amer et avec un chti goût de brulé mais c'est un début.
les premières tasses versées juste après la fin de l'extraction sont bien meilleures que celles servies plus tard (l'amertume augmente)

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Message par elvice2000 Dim 22 Jan 2017 - 22:45

j'ai pour habitude de mélanger le café d'une italienne avant de verser dans la tasse, le premier jus qui sort étant bien différent des dernières gouttes...
@aquafinapure , j'avais pas vu ce post, mais là encore avec un autre moulin tu tirerais je pense autre chose de ta rok.
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Message par fabio6034 Dim 22 Jan 2017 - 22:50

Dès que le café commence à passer (dans la partie supérieure), tu peux laisser le couvercle ouvert.
Ça évitera de "brûler" le café. Ce que tu peux faire également, c'est touiller le café dans la cafetière avant de le servir pour éviter ces différences de gout entre les premières et dernières tasses.
clin d'oeil

Grillé par elvice. ^^

Fabio - Bons essais.
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Message par Goshi Dim 22 Jan 2017 - 23:13

Merci

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Message par jdb75 Lun 23 Jan 2017 - 18:25

Vieux Clou a écrit:Et cri-i-i-i-i-i-que AIIIEEEEEE ! ! Encore un doigt dans l'engrenage. Laughing

Bon moulin + Rok risque de donner des bons résultats. Le café ne sera pas très chaud.
... Question
pas de pb en chauffant bien le PF et la tasse avant...

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Message par Goshi Lun 23 Jan 2017 - 22:20

25g + quelques grains de sucres (comme proposé par je ne sais plus qui) dans le filtre + couvercle ouvert pour finir + mélange => on progresse, il y a moins d'amertume et pas trop le gout de brûlé

l'extraction ne me semble pas très riche mais comme je ne connais pas le potentiel de ce café c'est un peu compliqué de juger

en tout cas j'avance :-)

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Message par Sleeper Mar 24 Jan 2017 - 18:47

Tu as mis du sucre avec le café ou dans le récipient ? Neutral

Je débute tout comme toi avec une Bialetti, j'ai beaucoup lu ici et ailleurs, pas évident de sortir quelques choses de bon. Ce matin c'était trop amer.

J'ai déjà réussi à avoir un jus super concentré et pas mauvais du tout en arrêtant l'extraction dés que là couleur de ce qui coule commence à s’éclaircir. Plus ou moins à la moitié de la capacité de la cafetière.

Ce matin je me suis demandé ce qui joue sur l'amertume et l'acidité. J'ai trouvé des infos sur le forum, c'est pour les machines à espresso mais sans doute valable pour les moka.

température de l'eau
eau + chaude --> café + amer
eau + froide --> café + acide
temps de passage
temps de passage + court --> café + acide
temps de passage + long --> café + amer

J'utilise une mouture un peu plus grosse que celle pour un espresso, enfin je penses !?

--> liens : Récapitulatif sur les variables maîtrisables d'un expresso

A+ et bon tests clin d'oeil

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Message par Sleeper Mar 24 Jan 2017 - 18:59

Le problème évidement c'est qu'avec une italienne on peu difficilement jouer sur ces deux facteurs ?

L'eau sera toujours un peu trop chaude, et si elle ne l'est pas assé, ça prend une plombe pour sortir...

Pour que ce système fonctionne, si je ne dis pas de conneries, c'est la montée en pression de la chaudière qui pousse l'eau à remonter par le filtre, si pas assé chaud, rien ne passe. Et quand ça passe c'est limite trop chaud.

Je vide le café dés que c'est terminé et fait refroidir la cafetière en la posant dans un récipient d'eau froide.

Peut être jouer sur la taille de la mouture, la quantité d'eau, ou .. . ?

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Message par metasystem Mar 24 Jan 2017 - 19:35

tu peux forcément jouer avec la finesse de mouture, parce que du coup, il faut plus de pression pour que l'eau passe au travers... Mais faut être franc, la moka, c'est de l'eau bouillante qui passe au travers, donc t'attends pas à avoir du parfait
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Message par Sleeper Mar 24 Jan 2017 - 19:59

Oui je me suis rendu compte par la suite que j'aurai pu prendre autre chose qu'une moka pour faire mes premier pas. J'avoue que plus je lis ce forum et plus je suis tenté par une machine à espresso. Pour le moment je ne trouve pas grand chose d'intéressant en occasion et surement que je ne cherche pas à la bonne place aussi.

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Message par metasystem Mar 24 Jan 2017 - 22:26

@Sleeper c'est un autre monde l'espresso... Le slow coffee est très intéressant aussi quand on se donne le mal...
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