Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
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Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Bonsoir,
Désolé d'avance si je suis complètement à côté de la plaque....
Est il envisageable quand on rêve d'un bel expresso savoureux de se lancer avec un couple cafetière italienne associée à un moulin de qualité ?
Le prix d'un tel couple est inférieur à 350/400 euros (d'après ce que je vois chez mc, et environ 300euros dans le moulin) alors qu'avec une machine on monte très vite à 700 ou 800 euros (par exemple avec une silvia ou une lelit 41) avec le moulin.
Est il préférable de chercher un couple machine/broyeur inférieur à 400 euros ? Peut on trouver un tel couple d'une qualité satisfaisante ?
Je suis newbie, je pense que vous l'aurez compris 😀....
Désolé d'avance si je suis complètement à côté de la plaque....
Est il envisageable quand on rêve d'un bel expresso savoureux de se lancer avec un couple cafetière italienne associée à un moulin de qualité ?
Le prix d'un tel couple est inférieur à 350/400 euros (d'après ce que je vois chez mc, et environ 300euros dans le moulin) alors qu'avec une machine on monte très vite à 700 ou 800 euros (par exemple avec une silvia ou une lelit 41) avec le moulin.
Est il préférable de chercher un couple machine/broyeur inférieur à 400 euros ? Peut on trouver un tel couple d'une qualité satisfaisante ?
Je suis newbie, je pense que vous l'aurez compris 😀....
Goshi- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : Cimbali M21 Junior S, Moka Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ manuel
Nombre de messages : 101
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
la cafetiere italienne correspond pas a ce que tu cherches.
il va te falloir un vrai percolateur et un moulin si tu veux des vrais expresso.
si tu as un budget serré, regarde en occasion, demande conseil ici meme si tu vois des choses a coté de chez toi.
je pense que pour 400/500€ tu peux trouver un couple qui fonctionne
il va te falloir un vrai percolateur et un moulin si tu veux des vrais expresso.
si tu as un budget serré, regarde en occasion, demande conseil ici meme si tu vois des choses a coté de chez toi.
je pense que pour 400/500€ tu peux trouver un couple qui fonctionne
tu0n0- Date d'inscription : 29/12/2016
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Graef CM800
Nombre de messages : 51
Localisation : pays de gex
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Merci pour ce retour rapide !
Goshi- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : Cimbali M21 Junior S, Moka Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ manuel
Nombre de messages : 101
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
avec un nouveau, on à trouvé une Silvia v2 + rocky pour 250€, on à vu passer des machines à 150€ d'occasion, etc...
Donc oui, pour 400-500€ tu peux trouver, par contre, faudrait que tu remplisses le formulaire pour qu'on connaisse un peu plus tes besoins...
Sinon, faut que tu sois conscient qu'au niveau procédure, faire un espresso digne de ce nom demande du temps et un apprentissage... C'est pas, j'allume la machine, je mets la mouture dans le porte filtre et je lance le shot...
Il faut allumer la machine ~30m à l'avance pour qu'elle soit thermiquement stable, que le moulin soit réglé en fonction de chaque café, voir même en fonction du vieillissement de celui-ci ou même de l'hygrométrie... Moudre une dose "variable" en fonction de ce café. Égaliser dans le pf, tasser de façon homogène et plane et ensuite lancer un shot...
Donc oui, pour 400-500€ tu peux trouver, par contre, faudrait que tu remplisses le formulaire pour qu'on connaisse un peu plus tes besoins...
Sinon, faut que tu sois conscient qu'au niveau procédure, faire un espresso digne de ce nom demande du temps et un apprentissage... C'est pas, j'allume la machine, je mets la mouture dans le porte filtre et je lance le shot...
Il faut allumer la machine ~30m à l'avance pour qu'elle soit thermiquement stable, que le moulin soit réglé en fonction de chaque café, voir même en fonction du vieillissement de celui-ci ou même de l'hygrométrie... Moudre une dose "variable" en fonction de ce café. Égaliser dans le pf, tasser de façon homogène et plane et ensuite lancer un shot...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
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Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
il faut pas avoir peur, le jeu en vaut la chandelle, si tu suis les conseils du forum et autres sites spécialisés tu sortiras rapidement des cafés meilleurs que dans la majorité des bars
tu0n0- Date d'inscription : 29/12/2016
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Graef CM800
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Localisation : pays de gex
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
+1 @tu0n0 de très très loin même...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
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Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
J'ai utilisé une cafetière italienne pendant quelques années avant de passer à l'espresso. J'utilisais un petit moulin manuel, au total ça avait du me coûter 50€ max (moulin hario + Bialetti 1 tasse). C'est clair qu'avec du café de qualité fraichement moulu ça change déjà tout, et en ne laissant sortir que la moitié de l'eau on arrive à quelque chose d'assez concentré et un peu aromatique.
Mais honnêtement une fois qu'on a goûté à un vrai espresso on se rend compte que ce qui sort d'une cafetière italienne n'a pas grand chose à voir ! Tu ne retrouveras pas le côté sirupeux ou la puissance d'un espresso par exemple.
Mais honnêtement une fois qu'on a goûté à un vrai espresso on se rend compte que ce qui sort d'une cafetière italienne n'a pas grand chose à voir ! Tu ne retrouveras pas le côté sirupeux ou la puissance d'un espresso par exemple.
mokacoffee- Date d'inscription : 01/01/2015
Machine à café : Lelit PL41 Plus T, V60, Bialetti Moka, Aeropress
Broyeur : Eureka Mignon, El Comandante
Nombre de messages : 583
Localisation : 69
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Merci à tous pour vos avis
Ça aide à avancer
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Goshi- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : Cimbali M21 Junior S, Moka Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ manuel
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Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Assez d'accord avec Mokacoffee.
Et je rajouterais, puisqu'il te faudra de toute manière un bon boryeur, tu peux tout à fait commencer par un bon broyeur et une petite moka, ou un bon broyeur et une petite aeropress, etc.... et prendre le temps de trouver une bonne occaz' de machine expresso.
Tu pourras déjà passer bien du temps à découvrir les torréfacteurs et les cafés, à te familiariser avec ton moulin et les moutures différentes (surtout avec l'aeropress), les temps d'infusions, etc....
Et je rajouterais, puisqu'il te faudra de toute manière un bon boryeur, tu peux tout à fait commencer par un bon broyeur et une petite moka, ou un bon broyeur et une petite aeropress, etc.... et prendre le temps de trouver une bonne occaz' de machine expresso.
Tu pourras déjà passer bien du temps à découvrir les torréfacteurs et les cafés, à te familiariser avec ton moulin et les moutures différentes (surtout avec l'aeropress), les temps d'infusions, etc....
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
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Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Thanks
Je dois murir tout ça
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Goshi- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : Cimbali M21 Junior S, Moka Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ manuel
Nombre de messages : 101
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Bonjour
Je pense finalement me lancer sur une ROK associée à un Mazzer SJ manuel (objectif qualité et fiabilité pour 30ans ! ).
Si j'ai bien compris la ROK devrait me permettre de découvrir le monde des ristretti bien aromatiques.
Pour les préparations lactées je vais voir.
Un mousseur genre Jura peut être pour le côté pratique.
L'idée de ce set est de commencer et de découvrir en prenant le temps d'apprendre avec un matériel fiable.
Le moulin devrait pouvoir s'adapter aux futures machines...
Je pense prendre le manuel pour la fiabilité.
Que pensez vous de ces choix pour un début ?
Bien sûr je ne pourrai pas faire 10 expressos pour les amis lors d'un diner mais ça n'est pas bien grave pour moi pour le moment.
Boire du très bon et apprendre sur de bonnes bases.
Voilà l'idée.
Je pense finalement me lancer sur une ROK associée à un Mazzer SJ manuel (objectif qualité et fiabilité pour 30ans ! ).
Si j'ai bien compris la ROK devrait me permettre de découvrir le monde des ristretti bien aromatiques.
Pour les préparations lactées je vais voir.
Un mousseur genre Jura peut être pour le côté pratique.
L'idée de ce set est de commencer et de découvrir en prenant le temps d'apprendre avec un matériel fiable.
Le moulin devrait pouvoir s'adapter aux futures machines...
Je pense prendre le manuel pour la fiabilité.
Que pensez vous de ces choix pour un début ?
Bien sûr je ne pourrai pas faire 10 expressos pour les amis lors d'un diner mais ça n'est pas bien grave pour moi pour le moment.
Boire du très bon et apprendre sur de bonnes bases.
Voilà l'idée.
Goshi- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : Cimbali M21 Junior S, Moka Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ manuel
Nombre de messages : 101
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Et cri-i-i-i-i-i-que AIIIEEEEEE ! ! Encore un doigt dans l'engrenage.
Bon moulin + Rok risque de donner des bons résultats. Le café ne sera pas très chaud, mais c'est quand-même mieux que les Rok + moulin Porlex que j'avais, où il fallait 140 tours de manivelle pour régler la mouture le matin.
Bon moulin + Rok risque de donner des bons résultats. Le café ne sera pas très chaud, mais c'est quand-même mieux que les Rok + moulin Porlex que j'avais, où il fallait 140 tours de manivelle pour régler la mouture le matin.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
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Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Oui, pas mal pour démarrer et comme tu dis, le moulin va pouvoir s'adapter aux possibles évolutions.
Et comme dit Vieux Clou, c'est foutu pour toi...
Fabio - Bienvenue chez les fous
Et comme dit Vieux Clou, c'est foutu pour toi...
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fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4829
Localisation : S'nef
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Pour la fiabilité de la Rok à long terme, pense te prendre une caisse de pièce de rechange ; ) Parce qu'après un an, tu risques fort de devoir changer la colonne et le piston en plastique. Voilà, c'est ce qui m'arrive après un an de service. De plus, je n'ai jamais réussi à tirer un truc qui me plaisait réellement J'ai travaillé fort, drôlement fort pour évoluer au gré de la Rok, mais rien à faire, je ne suis pas à la hauteur.
aquafinapure- Date d'inscription : 22/12/2015
Machine à café : Rok, Lelit Gilda
Broyeur : Melitta 80395C / Lelit PL043MMI / Quamar M80E
Nombre de messages : 29
Localisation : Acton Vale
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Prise en main d'une Moka 6 tasses pour jouer un peu
Tests avec un Pérou tout frais
Mazzer SJ reglé entre 4 et 5
Eau mise à 95 degrés dans la partie basse pour accélérer le chauffage dans la Moka et éviter de brûler
26 gr dans le filtre
Temps pour finaliser l'extraction environ 4mn30
Je n'obtiens bien sûr pas ce que je cherche comme dit plus haut mais c'est déjà plus intéressant que Mr Georges ! Rien qu'au nez dans la cuisine !
Le résultat est quand même amer et avec un chti goût de brulé mais c'est un début.
les premières tasses versées juste après la fin de l'extraction sont bien meilleures que celles servies plus tard (l'amertume augmente)
Tests avec un Pérou tout frais
Mazzer SJ reglé entre 4 et 5
Eau mise à 95 degrés dans la partie basse pour accélérer le chauffage dans la Moka et éviter de brûler
26 gr dans le filtre
Temps pour finaliser l'extraction environ 4mn30
Je n'obtiens bien sûr pas ce que je cherche comme dit plus haut mais c'est déjà plus intéressant que Mr Georges ! Rien qu'au nez dans la cuisine !
Le résultat est quand même amer et avec un chti goût de brulé mais c'est un début.
les premières tasses versées juste après la fin de l'extraction sont bien meilleures que celles servies plus tard (l'amertume augmente)
Goshi- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : Cimbali M21 Junior S, Moka Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ manuel
Nombre de messages : 101
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
j'ai pour habitude de mélanger le café d'une italienne avant de verser dans la tasse, le premier jus qui sort étant bien différent des dernières gouttes...
@aquafinapure , j'avais pas vu ce post, mais là encore avec un autre moulin tu tirerais je pense autre chose de ta rok.
@aquafinapure , j'avais pas vu ce post, mais là encore avec un autre moulin tu tirerais je pense autre chose de ta rok.
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Dès que le café commence à passer (dans la partie supérieure), tu peux laisser le couvercle ouvert.
Ça évitera de "brûler" le café. Ce que tu peux faire également, c'est touiller le café dans la cafetière avant de le servir pour éviter ces différences de gout entre les premières et dernières tasses.
Grillé par elvice. ^^
Fabio - Bons essais.
Ça évitera de "brûler" le café. Ce que tu peux faire également, c'est touiller le café dans la cafetière avant de le servir pour éviter ces différences de gout entre les premières et dernières tasses.
Grillé par elvice. ^^
Fabio - Bons essais.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4829
Localisation : S'nef
Goshi- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : Cimbali M21 Junior S, Moka Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ manuel
Nombre de messages : 101
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
...Vieux Clou a écrit:Et cri-i-i-i-i-i-que AIIIEEEEEE ! ! Encore un doigt dans l'engrenage.
Bon moulin + Rok risque de donner des bons résultats. Le café ne sera pas très chaud.
pas de pb en chauffant bien le PF et la tasse avant...
jdb75- Date d'inscription : 02/12/2013
Machine à café : ROK, Aéropress, Bialetta
Broyeur : mini Porlex
Nombre de messages : 382
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
25g + quelques grains de sucres (comme proposé par je ne sais plus qui) dans le filtre + couvercle ouvert pour finir + mélange => on progresse, il y a moins d'amertume et pas trop le gout de brûlé
l'extraction ne me semble pas très riche mais comme je ne connais pas le potentiel de ce café c'est un peu compliqué de juger
en tout cas j'avance :-)
l'extraction ne me semble pas très riche mais comme je ne connais pas le potentiel de ce café c'est un peu compliqué de juger
en tout cas j'avance :-)
Goshi- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : Cimbali M21 Junior S, Moka Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ manuel
Nombre de messages : 101
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Tu as mis du sucre avec le café ou dans le récipient ?
Je débute tout comme toi avec une Bialetti, j'ai beaucoup lu ici et ailleurs, pas évident de sortir quelques choses de bon. Ce matin c'était trop amer.
J'ai déjà réussi à avoir un jus super concentré et pas mauvais du tout en arrêtant l'extraction dés que là couleur de ce qui coule commence à s’éclaircir. Plus ou moins à la moitié de la capacité de la cafetière.
Ce matin je me suis demandé ce qui joue sur l'amertume et l'acidité. J'ai trouvé des infos sur le forum, c'est pour les machines à espresso mais sans doute valable pour les moka.
température de l'eau
eau + chaude --> café + amer
eau + froide --> café + acide
temps de passage
temps de passage + court --> café + acide
temps de passage + long --> café + amer
J'utilise une mouture un peu plus grosse que celle pour un espresso, enfin je penses !?
--> liens : Récapitulatif sur les variables maîtrisables d'un expresso
A+ et bon tests
Je débute tout comme toi avec une Bialetti, j'ai beaucoup lu ici et ailleurs, pas évident de sortir quelques choses de bon. Ce matin c'était trop amer.
J'ai déjà réussi à avoir un jus super concentré et pas mauvais du tout en arrêtant l'extraction dés que là couleur de ce qui coule commence à s’éclaircir. Plus ou moins à la moitié de la capacité de la cafetière.
Ce matin je me suis demandé ce qui joue sur l'amertume et l'acidité. J'ai trouvé des infos sur le forum, c'est pour les machines à espresso mais sans doute valable pour les moka.
température de l'eau
eau + chaude --> café + amer
eau + froide --> café + acide
temps de passage
temps de passage + court --> café + acide
temps de passage + long --> café + amer
J'utilise une mouture un peu plus grosse que celle pour un espresso, enfin je penses !?
--> liens : Récapitulatif sur les variables maîtrisables d'un expresso
A+ et bon tests
Sleeper- Date d'inscription : 21/01/2017
Age : 39
Machine à café : Bialetti Venus
Broyeur : Hario Skerton
Nombre de messages : 16
Localisation : Liège
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Le problème évidement c'est qu'avec une italienne on peu difficilement jouer sur ces deux facteurs ?
L'eau sera toujours un peu trop chaude, et si elle ne l'est pas assé, ça prend une plombe pour sortir...
Pour que ce système fonctionne, si je ne dis pas de conneries, c'est la montée en pression de la chaudière qui pousse l'eau à remonter par le filtre, si pas assé chaud, rien ne passe. Et quand ça passe c'est limite trop chaud.
Je vide le café dés que c'est terminé et fait refroidir la cafetière en la posant dans un récipient d'eau froide.
Peut être jouer sur la taille de la mouture, la quantité d'eau, ou .. . ?
L'eau sera toujours un peu trop chaude, et si elle ne l'est pas assé, ça prend une plombe pour sortir...
Pour que ce système fonctionne, si je ne dis pas de conneries, c'est la montée en pression de la chaudière qui pousse l'eau à remonter par le filtre, si pas assé chaud, rien ne passe. Et quand ça passe c'est limite trop chaud.
Je vide le café dés que c'est terminé et fait refroidir la cafetière en la posant dans un récipient d'eau froide.
Peut être jouer sur la taille de la mouture, la quantité d'eau, ou .. . ?
Sleeper- Date d'inscription : 21/01/2017
Age : 39
Machine à café : Bialetti Venus
Broyeur : Hario Skerton
Nombre de messages : 16
Localisation : Liège
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
tu peux forcément jouer avec la finesse de mouture, parce que du coup, il faut plus de pression pour que l'eau passe au travers... Mais faut être franc, la moka, c'est de l'eau bouillante qui passe au travers, donc t'attends pas à avoir du parfait
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Localisation : Niort
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
Oui je me suis rendu compte par la suite que j'aurai pu prendre autre chose qu'une moka pour faire mes premier pas. J'avoue que plus je lis ce forum et plus je suis tenté par une machine à espresso. Pour le moment je ne trouve pas grand chose d'intéressant en occasion et surement que je ne cherche pas à la bonne place aussi.
Sleeper- Date d'inscription : 21/01/2017
Age : 39
Machine à café : Bialetti Venus
Broyeur : Hario Skerton
Nombre de messages : 16
Localisation : Liège
Re: Pas taper....débuter avec une cafetière italienne ?
@Sleeper c'est un autre monde l'espresso... Le slow coffee est très intéressant aussi quand on se donne le mal...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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