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Message par sylco-rdz Mar 25 Aoû 2015, 19:45

Bonjour, je me lance sur le forum, avec cette question toute bête : l'un de vous aurait il un retour à faire sur la vivi pid 3 ? Je viens de recevoir cette machine, en remplacement d'une oscar qui a fait son temps ... et je trouve que cette machine est un peu pointue ! LE moindre changement de café, de mouture, de quantité ... fait vraiment varier le résultat, et je ne suis pas pleinement satisfait, notamment du résultat en crème au bout de 15 jours ... alors, je renvoie la machine ou je remets en question mes facultés ? Razz
Plus sérieusement, tout avis et conseil serait le bienvenu ... niveau moulin, mon F4 nano est irréprochable, lui.
Merci à vous. Sylvain

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Message par Pig Mar 25 Aoû 2015, 20:08

La bienvenue sur le forum!

La machine semble être de très bonne facture, donc à priori ça serait bête de la remballer.

Qu'est-ce que tu utilises comme café?

Question
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Message par sylco-rdz Mar 25 Aoû 2015, 20:41

Je plaisante, je pense que c'est moi qui maitrise mal ... un mélange italien récemment torréfié. Mes shot sont de 25 secondes, la pression est un peu inférieure à 1 bar ... je vais bidouiller encore. Mais oui la machine est bien, mais les informations sont rares sur le net

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Message par GEE Mar 25 Aoû 2015, 21:31

1 bar ? Ca doit être une coquille.

Au début on est toujours un peu déçu. C'est le temps d'appréhender du nouveau matériel. Avec l'entrainement ça vient.
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Message par Pig Mar 25 Aoû 2015, 22:23

Mélange italien? Goûte-le à nouveau en augmentant sensiblement la pression. Sans peur, tu peux franchement y aller

Ça fera plaisir à zeb de lire tes impressions Wink
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Message par Lexmark205 Mar 25 Aoû 2015, 22:26

cela fait 14 jours que j'ai reçu ma Izzo Alex PID, super géniale, et va falloir en effet chercher les bons paramètres pour chaque variété de café.

That's the game my friend. Bon courage Smile

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Message par sylco-rdz Dim 06 Sep 2015, 01:02

Alors volia un petit retour, au bout de 15 jours de doutes ... j'ai réussi à faire un café bien au dela de ce que l'on boit dans la plupart des bars ; c'est à dire un résultat moyen plus Sad
Franchement, je n'arrivais pas à faire mieux, ma mouture était optimale, le moindre changement dégradait le résultat ; idem pour la température de la chaudière ; ma crème était juste correcte et persistait péniblement. Ma galette restait un peu trop humide.
Et ce matin, j'ai décidé de passer au filtre double en le remplissant à raz sans m'occuper pour l'instant du poids de café. Quelques essais et miracle : un vrai expresso !
Il me tarde demain pour poursuivre en ce sens Smile

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Dernière édition par Pig le Dim 06 Sep 2015, 20:28, édité 1 fois (Raison : BBCode)

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Message par Micco Dim 06 Sep 2015, 01:28

Ah mais voilà ! C'est parce qu'il faut toujours utiliser le filtre double ! Le simple ne donne jamais de bons résultats. Elle a l'air sympa ta machine Smile Continue d'explorer !
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Message par synopsis Dim 06 Sep 2015, 03:30

Le filtre simple n'est justement pas simple.
Il nécessite l'usage fréquent d'une balance de précision si l'on veut progresser.
Il faut oublier les 7 grammes, on en est loin, à moins d'utiliser peut-être des filtres 1T spéciaux.
Question grammage, il faut plutôt savoir couper la poire en deux entre les 7g théoriques et les 14g du double.
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Message par jpp Dim 06 Sep 2015, 10:18

C'est Giorgio qui va être content Heureux

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
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Message par sylco-rdz Dim 06 Sep 2015, 18:38

oui mais pour un café en égoiste, il faut faire quoi : doubler le plaisir et boire les 2 ou en jeter la moitié ?

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Message par Pig Dim 06 Sep 2015, 19:01

Hum... le double est simplement à faire couler dans une tasse adaptée, comme beaucoup le font ici.

Soit dit en passant, quelques-uns s'en sortent très bien avec le filtre une-tasse (c'est mon cas). Faut essayer, se battre avec, et essayer de le dominer.

Wink
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Message par synopsis Dim 06 Sep 2015, 19:09

En revanche @sylco-rdz , ne le prends pas mal, mais une machine expresso, ça se fixe pas au mur. Ça se pose simplement sur le plan de travail.
Alors c'est sûr c'est moins fantaisie je te l'accorde, mais même là, je donne pas longtemps à tes tasses pour se casser la g.....
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Message par slenk Lun 07 Sep 2015, 15:52

Je confirme les propos de Pig, sur la Cimbali M21 je réalise sans souci des shots avec le filtre 1T (j'ai fini par opter pour celui de La Marzocco je crois, plus profond/étroit et donc moins sujet au channelling avec peu de grammage), qui plus est avec à peine plus de 7g de café. Ca tient du miracle, car sur ma précédente Lelit PL41 je n'avais jamais rien obtenu que du "jus de bar" avec une telle configuration.

Cependant j'avoue que je n'ai "joué" avec le 1T que pour me prouver que c'était possible. Depuis je me fais systématiquement des double ristretti (16g de mouture pour 16g en tasse) avec un filtre 2T ... et dans une seule tasse donc, pour être explicite ! Je trouve que c'est ce qui procure le plus de ... tout !

Donc c'est sans doute la solution à tes problème Sylco : un double en mode égoïste clin d'oeil
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Message par Gérard JEAN Lun 07 Sep 2015, 18:15

Désolé pour le HS mais, pour arriver à sortir 16g/16g tu as réglé la pression à combien ?
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Message par slenk Lun 07 Sep 2015, 19:18

Hello Gérard,

à 1,0 bar. Mais je ne sais pas si cela cela joue tant que ça sur le résultat, si ?

Je l'avais montée jusqu'à 1,2 et au bout du compte 1,0 m'a semblé un bon compromis, mais sans doute associé au grain que j'utilise : un mélange italien (80/20), du Vergnano "rouge" (je suis fan inconditionnel des espressi italiens, ou romains à tout le moins pour ceux que je connais).

J'ai déjà essayé du Malabar et c'était OK aussi à cette pression.
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Message par Gérard JEAN Lun 07 Sep 2015, 19:24

Je suis à 0.9 et je pense que c'est un peu juste. En fait si on passe de 0.9 à 1.1 c'est la chaleur de l'eau qui arrive dans le filtre qui monte. Non ?
Est-ce que çà permet de moudre un poil plus gros ?
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Message par slenk Lun 07 Sep 2015, 19:30

0,9 ça commence à être vraiment limite oui je pense (d'ailleurs c'est à la limite inférieure de la zone verte). Il s'agit de la pression de la chaudière oui, qui en vertu de la loi de Mariotte PV=nRT est directement corrélée à sa température. Donc par exemple 1,0 bar va correspondre à 120°C dans la chaudière, et peut être 90°C (au pif) dans l'échangeur thermique. Mais l'une et l'autre des deux températures évoluent de concert de toute façon.

Par contre plus tu montes la pression de la chaudière plus la consommation de la machine augmente (les périodes de chauffe vont se succéder à intervalles plus courts en mode veille, c'est notamment ce qui m'avait amené à la baisser (en régime permanent c'est environ 280W en moyenne, quand même).

En montant la température tu devrais pouvoir moudre plus fin, je pense, et donc pousser plus loin l'extraction. Mais les experts se prononceront clin d'oeil
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Message par Gérard JEAN Lun 07 Sep 2015, 19:33

Merci pour les précisions. Je libère le fil avec mon HS.
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Message par slenk Lun 07 Sep 2015, 19:37

Je t'en prie.
Tant qu'on ne parle pas de motoculteurs clin d'oeil
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Message par Gérard JEAN Lun 07 Sep 2015, 19:41

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Message par sylco-rdz Lun 07 Sep 2015, 20:18

Je ne prends rien de mal synopsis ; et je prends aussi les conseils ;o)  mais ma machine n'est pas au mur mais sur mon plan de travail, la photo est il est vrai pas très explicite ... quant au filtre 1T, je pense avoir trouvé un équilibre plutôt très bien miam ... sauf que je mets 11g pour l'instant. Je vais profiter un peu du résultat avant de changer et essayer autre chose. On peut trouver ou des balances de précisions ?

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Message par slenk Lun 07 Sep 2015, 21:02

Sur un site comme Deal Extreme si tu veux commander directement "à la source" pour une douzaine d'€ si tu n'es pas pressé, ou alors sur un site en ligne bien connu. Ca viendra du même endroit en fait mais pour plus cher (je me suis fait avoir, je parle d'expérience ...) !
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Message par alxs16 Mer 04 Jan 2017, 20:38

Bonsoir les forumeurs,

je relance ce post avec peut être une question stupide.. Sad

Si je compare en terme d'équipement la IZZO VIVI III PID avec la Rocket giotto ou cellini Plus je suis sur sauf erreur de ma part sur des caractéristiques identiques.

Jusque là a priori tout va bien, voici ma super question à 100000 Euros affraid
pourquoi la Izzo a (hors promo) un prix de vente plus élevé?
marketing? date de sortie?


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Message par izbero Mer 04 Jan 2017, 22:20

Ave,

On trouve facilement des Vivi à 1190 et 1200 € sur MC ou Coffeeit (elle était à 1228 € chez Elektros, maintenant à 1499, je pige pas une telle augmentation de tarif...) mais la Cellini est à 1499. Au mieux, on la trouve à 1299 € sur un site allemand.

Question technique, je laisse parler de plus savants que moi.

Vade.

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