Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

+3
MrRoox
H@R
jmf11
7 participants

Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par jmf11 Mar 08 Sep 2015, 08:53

Bonjour,

Le titre nécessite une explication. Normalement j'utilise ma machine à la maison, avec un filtre 2T et pour faire des double ristretto.

Je souhaite amener la machine pour une semaine au travail, pour proposer aux collègues de se faire des ristretto simples avec le filtre 1T. Le filtre 1T que j'ai est trèg gros: je peux mettre quasi 12g dedans. Quand je met 8 ou 9g, le café est bon et la galette mouillée. et quand je vide le PF, il reste plein de marc dedans.

Dans mon bureau, pas de point d'eau pour rincer le PF. Si je met un chiffon à dispo, au bout de 2 cafés il sera inutilisable car très sale...

Y a-t-il un moyen de gérer ?

(sinon, filtre 2T, galette sèche facile à gérer et double ristretto pour tout le monde...).

JMF

jmf11

Date d'inscription : 01/09/2014
Machine à café : Reneka Duo, Aeropress, Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 183
Localisation : 13

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par H@R Mar 08 Sep 2015, 09:45

Filtre 2T et tu prépares 2 ristrettos dans 2 tasses !
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par jmf11 Mar 08 Sep 2015, 09:52

Bonjour H@R,

J'y ai bien pensé, mais ici les gens prennent le café en ordre dispersé. Donc pas souvent deux tasses à la fois (à moins que j'en prenne un moi aussi, mais je ne vais pas résister longtemps).

JMF

jmf11

Date d'inscription : 01/09/2014
Machine à café : Reneka Duo, Aeropress, Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 183
Localisation : 13

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par MrRoox Mar 08 Sep 2015, 10:48

perso, je rince mon pf sous la douchette de la machine.

MrRoox

Date d'inscription : 16/06/2014
Machine à café : Bezzera Mitica Top, Rok Espresso; Bialetti 6T
Broyeur : Eureka Zenith 65E, Hario Skerton
Nombre de messages : 178

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par zeb Mar 08 Sep 2015, 12:13

Un pinceau type à chantourner fait des miracles, au dessus d'une poubelle. Et se salit très peu.
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par synopsis Mar 08 Sep 2015, 12:43

Bonjour,
Pour te faire part de mon expérience perso, si j'ai une galette mouillée dans le filtre 1T, ça vient parfois d'une mouture trop fine ou trop tassée.
C'est là que tu vois qu'il faut être hyper précis avec le moulin et que n'importe quel changement de météo te flingue tous tes réglages.
synopsis
synopsis

Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 53
Machine à café : Nuova Simonelli Musica Lux - Sirai
Broyeur : Eureka Zenith Club E
Nombre de messages : 325
Localisation : Frankfurt am Main

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par zeb Mar 08 Sep 2015, 12:49

Toi t'as pas lu la discussion Tu sors

Laughing
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par synopsis Mar 08 Sep 2015, 12:53

Ben pourtant si il me semble. Le fait est qu'en revanche sur ce filtre, je ne le fait plus avec 8 ou 9g, je suis presque à 11g.
C'est sûr qu'une faible variation de mouture aura peu d'influence sur un gros grammage, mais moi, plus je descends en grammage, plus il me faut être précis.
synopsis
synopsis

Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 53
Machine à café : Nuova Simonelli Musica Lux - Sirai
Broyeur : Eureka Zenith Club E
Nombre de messages : 325
Localisation : Frankfurt am Main

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par jmf11 Mar 08 Sep 2015, 19:19

zeb a écrit:Un pinceau type à chantourner fait des miracles, au dessus d'une poubelle. Et se salit très peu.

Salut Zeb, comment vas-tu ? Déménagement fini ?

Astucieux le coup du pinceau. Mais je ne vois pas exactement le modèle "à chantourner" (je connais seulement les scies à chantourner).

Peux-tu m'éclairer ?

Concernant l'aspect grammage, j'avoue que quand je suis à 11g dans un simple, je préfère finalement passer à 15g dans un double... Mais j'aimerai bien réussir à faire des vrais simples clin d'oeil

JMF

jmf11

Date d'inscription : 01/09/2014
Machine à café : Reneka Duo, Aeropress, Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 183
Localisation : 13

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par GEE Mar 08 Sep 2015, 19:23

Je ne vois pas l'intérêt de faire des simple avec 10g dans un 1t. Il faut surdoser, batailler, pour avoir un truc correct alors qu'avec le 2t et 17g t'as mieux en consommant moins de mouture par café
GEE
GEE

Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
Nombre de messages : 249
Localisation : Strasbourg

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par zeb Mar 08 Sep 2015, 20:17

Je vais bien, oui fini, merci jmf11 Wink

Chantourner n'est pas le bon mot ? Rechampi alors c'est ça ? La brosse à dégager les angles en fait Smile

Le 1t type marzocco se plie à merveille à l'exercice de l'expresso solo. À partir de 7g il est possible de sortir une tasse qui tient la route. Ça sort tout crasseux mais un coup de pinceau et hop on peut enchaîner.
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par jmf11 Mar 08 Sep 2015, 21:29

Oui c'est ça, une brosse à rechampir.

Je vais essayer ! Et merci pour le tuyau sur le filtre 1T Marzocco. il fait vraiment une différence avec un filtre normal à bords moins droits ?

JMF


jmf11

Date d'inscription : 01/09/2014
Machine à café : Reneka Duo, Aeropress, Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 183
Localisation : 13

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par lankou Jeu 10 Sep 2015, 03:09

J'utilise régulièrement le filtre 1T Marzocco, avec 8 a 9gr suivant le type de cafe, la galette est humide mais compacte.

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Dscf1811
cafe Guatemala/9gr/40ml
lankou
lankou

Date d'inscription : 28/08/2014
Machine à café : Izzo alex pid3
Broyeur : Ceado E37 sd
Nombre de messages : 91
Localisation : Tokyo

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par zeb Jeu 10 Sep 2015, 07:25

Voilà Wink
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par jmf11 Ven 09 Oct 2015, 21:56

Retour un peu tardif, mais merci Zeb pour le coup du pinceau: ça a bien servi !

Pendant la semaine où j'ai amené ma Reneka et le Mazzer au travail, ça a été bien pratique pour nettoyer les PF, en l'absence de torchon propre ou sopalin.

C'est un bon truc.

A+

JMF

jmf11

Date d'inscription : 01/09/2014
Machine à café : Reneka Duo, Aeropress, Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 183
Localisation : 13

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par zeb Ven 09 Oct 2015, 22:29

Zeb z'est bien Embarassed Laughing
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Gérer la préparation d'expressos avec galette humide Empty Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum