Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
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MrRoox
H@R
jmf11
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Bonjour,
Le titre nécessite une explication. Normalement j'utilise ma machine à la maison, avec un filtre 2T et pour faire des double ristretto.
Je souhaite amener la machine pour une semaine au travail, pour proposer aux collègues de se faire des ristretto simples avec le filtre 1T. Le filtre 1T que j'ai est trèg gros: je peux mettre quasi 12g dedans. Quand je met 8 ou 9g, le café est bon et la galette mouillée. et quand je vide le PF, il reste plein de marc dedans.
Dans mon bureau, pas de point d'eau pour rincer le PF. Si je met un chiffon à dispo, au bout de 2 cafés il sera inutilisable car très sale...
Y a-t-il un moyen de gérer ?
(sinon, filtre 2T, galette sèche facile à gérer et double ristretto pour tout le monde...).
JMF
Le titre nécessite une explication. Normalement j'utilise ma machine à la maison, avec un filtre 2T et pour faire des double ristretto.
Je souhaite amener la machine pour une semaine au travail, pour proposer aux collègues de se faire des ristretto simples avec le filtre 1T. Le filtre 1T que j'ai est trèg gros: je peux mettre quasi 12g dedans. Quand je met 8 ou 9g, le café est bon et la galette mouillée. et quand je vide le PF, il reste plein de marc dedans.
Dans mon bureau, pas de point d'eau pour rincer le PF. Si je met un chiffon à dispo, au bout de 2 cafés il sera inutilisable car très sale...
Y a-t-il un moyen de gérer ?
(sinon, filtre 2T, galette sèche facile à gérer et double ristretto pour tout le monde...).
JMF
jmf11- Date d'inscription : 01/09/2014
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Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Filtre 2T et tu prépares 2 ristrettos dans 2 tasses !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
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Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Bonjour H@R,
J'y ai bien pensé, mais ici les gens prennent le café en ordre dispersé. Donc pas souvent deux tasses à la fois (à moins que j'en prenne un moi aussi, mais je ne vais pas résister longtemps).
JMF
J'y ai bien pensé, mais ici les gens prennent le café en ordre dispersé. Donc pas souvent deux tasses à la fois (à moins que j'en prenne un moi aussi, mais je ne vais pas résister longtemps).
JMF
jmf11- Date d'inscription : 01/09/2014
Machine à café : Reneka Duo, Aeropress, Bialetti
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Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
perso, je rince mon pf sous la douchette de la machine.
MrRoox- Date d'inscription : 16/06/2014
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Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Un pinceau type à chantourner fait des miracles, au dessus d'une poubelle. Et se salit très peu.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Bonjour,
Pour te faire part de mon expérience perso, si j'ai une galette mouillée dans le filtre 1T, ça vient parfois d'une mouture trop fine ou trop tassée.
C'est là que tu vois qu'il faut être hyper précis avec le moulin et que n'importe quel changement de météo te flingue tous tes réglages.
Pour te faire part de mon expérience perso, si j'ai une galette mouillée dans le filtre 1T, ça vient parfois d'une mouture trop fine ou trop tassée.
C'est là que tu vois qu'il faut être hyper précis avec le moulin et que n'importe quel changement de météo te flingue tous tes réglages.
synopsis- Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 53
Machine à café : Nuova Simonelli Musica Lux - Sirai
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Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Toi t'as pas lu la discussion
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Nombre de messages : 10928
Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Ben pourtant si il me semble. Le fait est qu'en revanche sur ce filtre, je ne le fait plus avec 8 ou 9g, je suis presque à 11g.
C'est sûr qu'une faible variation de mouture aura peu d'influence sur un gros grammage, mais moi, plus je descends en grammage, plus il me faut être précis.
C'est sûr qu'une faible variation de mouture aura peu d'influence sur un gros grammage, mais moi, plus je descends en grammage, plus il me faut être précis.
synopsis- Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 53
Machine à café : Nuova Simonelli Musica Lux - Sirai
Broyeur : Eureka Zenith Club E
Nombre de messages : 325
Localisation : Frankfurt am Main
Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
zeb a écrit:Un pinceau type à chantourner fait des miracles, au dessus d'une poubelle. Et se salit très peu.
Salut Zeb, comment vas-tu ? Déménagement fini ?
Astucieux le coup du pinceau. Mais je ne vois pas exactement le modèle "à chantourner" (je connais seulement les scies à chantourner).
Peux-tu m'éclairer ?
Concernant l'aspect grammage, j'avoue que quand je suis à 11g dans un simple, je préfère finalement passer à 15g dans un double... Mais j'aimerai bien réussir à faire des vrais simples
JMF
jmf11- Date d'inscription : 01/09/2014
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Localisation : 13
Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Je ne vois pas l'intérêt de faire des simple avec 10g dans un 1t. Il faut surdoser, batailler, pour avoir un truc correct alors qu'avec le 2t et 17g t'as mieux en consommant moins de mouture par café
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
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Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Je vais bien, oui fini, merci jmf11
Chantourner n'est pas le bon mot ? Rechampi alors c'est ça ? La brosse à dégager les angles en fait
Le 1t type marzocco se plie à merveille à l'exercice de l'expresso solo. À partir de 7g il est possible de sortir une tasse qui tient la route. Ça sort tout crasseux mais un coup de pinceau et hop on peut enchaîner.
Chantourner n'est pas le bon mot ? Rechampi alors c'est ça ? La brosse à dégager les angles en fait
Le 1t type marzocco se plie à merveille à l'exercice de l'expresso solo. À partir de 7g il est possible de sortir une tasse qui tient la route. Ça sort tout crasseux mais un coup de pinceau et hop on peut enchaîner.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Oui c'est ça, une brosse à rechampir.
Je vais essayer ! Et merci pour le tuyau sur le filtre 1T Marzocco. il fait vraiment une différence avec un filtre normal à bords moins droits ?
JMF
Je vais essayer ! Et merci pour le tuyau sur le filtre 1T Marzocco. il fait vraiment une différence avec un filtre normal à bords moins droits ?
JMF
jmf11- Date d'inscription : 01/09/2014
Machine à café : Reneka Duo, Aeropress, Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 183
Localisation : 13
Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
J'utilise régulièrement le filtre 1T Marzocco, avec 8 a 9gr suivant le type de cafe, la galette est humide mais compacte.
cafe Guatemala/9gr/40ml
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lankou- Date d'inscription : 28/08/2014
Machine à café : Izzo alex pid3
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Localisation : Tokyo
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Retour un peu tardif, mais merci Zeb pour le coup du pinceau: ça a bien servi !
Pendant la semaine où j'ai amené ma Reneka et le Mazzer au travail, ça a été bien pratique pour nettoyer les PF, en l'absence de torchon propre ou sopalin.
C'est un bon truc.
A+
JMF
Pendant la semaine où j'ai amené ma Reneka et le Mazzer au travail, ça a été bien pratique pour nettoyer les PF, en l'absence de torchon propre ou sopalin.
C'est un bon truc.
A+
JMF
jmf11- Date d'inscription : 01/09/2014
Machine à café : Reneka Duo, Aeropress, Bialetti
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 183
Localisation : 13
Re: Gérer la préparation d'expressos avec galette humide
Zeb z'est bien
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
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