mixte de voie humide et naturelle
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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mixte de voie humide et naturelle
Bonjour,
Je suis devant une énigme... J'ai assez bien réussi mes deux premières broches avec le Gene donc je cherche parmi les cafés verts qui pourraient m’intéresser.
j'ai trouvé un grain d’Indonésie que je commanderais bien, mais il est composé de 75% de grains traités par voie humide et 25 % par voie naturelle.
Comment torréfie-t-on un tel mélange ???
Je suis devant une énigme... J'ai assez bien réussi mes deux premières broches avec le Gene donc je cherche parmi les cafés verts qui pourraient m’intéresser.
j'ai trouvé un grain d’Indonésie que je commanderais bien, mais il est composé de 75% de grains traités par voie humide et 25 % par voie naturelle.
Comment torréfie-t-on un tel mélange ???
levoileux- Date d'inscription : 17/03/2008
Machine à café : Magica PID
Broyeur : MAZZER SJ
Nombre de messages : 383
Localisation : 17
Re: mixte de voie humide et naturelle
Comme n'importe quelle autre broche café, à partir du moment où ta phase de séchage est bonne pour l'ensemble.
Ma dernière cuisson, c'était 500g d'éthiopien naturel, avec 500g d'un mélange de cafés lavés et de robusta... c'est passé tout seul, relativement bien homogène.
Ou bien cherches-tu un profil pour la GeneCafé?
Ma dernière cuisson, c'était 500g d'éthiopien naturel, avec 500g d'un mélange de cafés lavés et de robusta... c'est passé tout seul, relativement bien homogène.
Ou bien cherches-tu un profil pour la GeneCafé?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: mixte de voie humide et naturelle
+1 et ca marche aussi sur la GeneComme n'importe quelle autre broche café, à partir du moment où ta phase de séchage est bonne pour l'ensemble.
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: mixte de voie humide et naturelle
Oui, je cherche un profil pour GeneCafe. En lisant les posts, je me rends compte que les grains (voie sèche) sont plus difficiles à torréfier que pour ceux qui ont été traités par voie humide. S'il y a mélange des deux , je me dis que le temps de séchage des grains va poser un problème. De plus, j'ai vu qu'il ne faut pas dépasser un certain volume de grains (voie sèche). Je me dis que ces grains là doivent augmenter de volume plus que les autres.
Enfin bref, j'essaie de ne pas faire de bêtises pas méconnaissance du sujet...
Enfin bref, j'essaie de ne pas faire de bêtises pas méconnaissance du sujet...
levoileux- Date d'inscription : 17/03/2008
Machine à café : Magica PID
Broyeur : MAZZER SJ
Nombre de messages : 383
Localisation : 17
Re: mixte de voie humide et naturelle
+1 avec les autres, ne pas se fixer sur des profils mais observer l'évolution des grains, écouter, sentir et apprendre sur ces critères quand passer de la phase de séchage à l'autre, quand baisser ou monter la température quand arrêter. Avec ton mélange tu auras sans doute des grains à différents stades de cuisson mais c'est l'avantage des mélanges...
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
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