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D'europpicola à tout auto..... Hérésie complète ou pas?

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Message par Misanthrope Mar 29 Sep 2015, 15:26

Bonjour à tous,

Bon, un sujet probablement un délicat, je souhaite donc tout d'abord que tout se passe bien....

Voilà, Madame souhaiterait pouvoir servir du café à ses invités quand je ne suis pas à la maison.... Plutôt que de leur servir un cendrier froid et cher de chez Nespresso, elle aimerait pouvoir investir dans une Toute auto (Jura Micro one ou Impressa F55)....

Seul hic, pour cela, il faudrait que je me sépare de ma petite Europpicola.... (et au passage, on se débarassera enfin de sa Nespresso Haha )

Sachant que je ne suis pas hyper pointilleux sur le café (mon sens gustatif n'étant pas le plus développé du marché), mais que je souhaite tout de même continuer à commander mon café chez Cataldi afin de ne pas avoir une jus de chaussettes non plus.... Je me suis donc dit pourquoi pas une toute automatique, mais je préfère me renseigner avant... Va t'il y avoir une énorme différence de goût? (Par exemple, les arômes de fruits rouges sur un "Finca la Fany de Cataldi" ressortiront ils quand même?)

Pour info:

J'ai aussi à la maison:

- Une cafetière italienne,
- Une bodum frenchpress
- un petit moulin électrique Braun acheté à un membre ici Wink

Bref, probablement de quoi me faire plaisir aussi à la maison avec du café fraîchement moulu..... Langue1

Merci d'avance à tous
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Message par synopsis Mar 29 Sep 2015, 17:32

Si tu prends une toute auto, tu auras une machine avec laquelle tu pourras appuyer sur un bouton, et qui te donnera du café.
Voilà....

Avec évidemment la satisfaction de savoir que tu auras du café fraîchement moulu, en sachant que ce sera El Gringo en personne qui sera allé le choisir, tout en ayant je l'admet un peu, rejeté d'un air franchement dédaigneux une poignée de café encore non torréfié dans le sac d'un sale paysan sud-américain qui essayait de lui refiler sa came de merde (un air dédaigneux qui m’énerve un peu d'ailleurs, parce qu'il aurait un peu tendance à cracher dans la soupe El Gringo de Jacques Vabre. Mais enfin! Il a bien le droit de vivre aussi le petit paysan colombien qui essaye de vendre sa production de café face aux multinationales américaines qui lui bouffent tout son bénéfice).
En tout cas, moi, si El Gringo se pointait chez moi pour prendre une poignée de café qu'il "balancerait" avec autant de mépris dans le sac en me crachant à la gueule que c'est pas assez bien pour lui, c'était clair qu'il entendrait parler de moi.

Si tu achètes une toute automatique, tu peux garder ton Europicola et aussi ta Nespresso.
Et puis tu peux aussi prendre une extension de garantie aussi.
Une toute automatique, c'est juste un distributeur de café. On a beau y mettre du café en grain, l'expresso est pas bon, le café long non plus.

Perso, j'ai tendance à défendre le café en capsules, parce que même si c'est cher, ça se rapproche tout de même plus d'un expresso que ce qui sort d'une machine toute automatique (et cela même avec du café tout frais).
L’extension de garantie sera pratique non pas pour les problèmes qui surviendront pendant les 2 ans de la garantie initiale, mais aussi pour ceux qui arriveront juste après. Tu te diras "pffiuuuu !! Heureusement que j'ai pris l'extension de garantie".
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Message par H@R Mar 29 Sep 2015, 18:15

Salut

Sujet délicat....
Pour remplacer des dosette, pourquoi pas une toutoto. Au bureau de ma femme, j'ai viré Georges pour une toutoto avec du café que je torréfie ou de Mokxa ou d'ailleurs.
La cible n'est pas grand amateur de café mais a senti un plus dans la tasse et la consommation a augmentée

Par contre, pour un amateur d'expresso court, sirupeux et dense, tu peux oublier. C'est pas mauvais mais c'est un café de distributeur. Pas plus.

Et attention, les torréfactions (trop) claires peuvent mal passer (sous-extraction) : gout acide, de foin pas génial.

En conclusion, si la conso de dosette est très épisodique, ne change rien et garde la Pav' pour toi.
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Message par cremoso Mar 29 Sep 2015, 18:36

synopsis a écrit:Une toute automatique, c'est juste un distributeur de café. On a beau y mettre du café en grain, l'expresso est pas bon, le café long non plus.

Perso, j'ai tendance à défendre le café en capsules, parce que même si c'est cher, ça se rapproche tout de même plus d'un expresso que ce qui sort d'une machine toute automatique (et cela même avec du café tout frais).
.

bon je sais que les auto n'ont pas la cote ici, mais ça c'est juste n'importe quoi.

je suis bien plus d'accord avec H@R, attention aux torréfactions claires et aux grains délicats type malabar, mais sinon le goût du grain frais n'a rien à voir avec les capsules, d'autant que la quantité de café utilisée par tasse n'est pas la même. je tourne à 10 g en moyenne et pas 5.5 comme ce que contient une capsule.
vérifier aussi le nombre de crans disponibles pour la mouture. seulement 3 positions c'est très faible.

le café long ne se fait de toutes façons pas avec une extraction type expresso, c'est juste de la surexploitation de mouture. mais en expresso ou ristretto j'ai de très bons résultats et pas envie de changer pour l'instant.





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Message par ivan dlabibinosouzof Mar 29 Sep 2015, 18:46

J'ai mon torréfacteur, pour faire goûter il a une jura. Je sais pas laquelle.

Bon, on est loin d'un espresso, notamment en terme de texture (flotte au café), et c'est un peu sous-extrait, mais on retrouve les arômes et on reconnait les différents cafés, si on est pas exigeant sur la texture ça va... je trouve aussi que sur les torréfactions claires c'est vite pas bon par contre. Donc gaffe.

Pour moi c'est mieux qu'une machine à capsule. De toute façon si on veut de l'espresso il faut une machine espresso... Mais dans les ersatz, la toute auto me semble le meilleur compromis...
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Message par cremoso Mar 29 Sep 2015, 18:55

mon torréfacteur a 2 machines de bar, une Unic 2 groupes et une Faema levier. mais comme il ne met jamais plus de 7 grammes je trouve son café bien moins sirupeux que le mien. et la complexité aromatique n'a rien à lui envier.

le problème principal de l'automatique à mon avis est de ne pas pouvoir évacuer la rétention du moulin. donc le premier café du jour n'est jamais à la hauteur du deuxième. ceux qui ne font qu'un café par jour ne boivent jamais le bon...

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Message par jenesuispasanglais Mar 29 Sep 2015, 20:09

Une bonne machine automatique produit des saveurs différentes à espresso. Pas nécessairement mieux, mais différent. Machines de levier produisent habituellement espresso avec un sentiment plus délicat dans la bouche. Souvent, les nuances subtiles qui ne sont pas découverts avec des machines automatiques peuvent être obtenus.

Je possédais plusieurs machines semi-automatiques. Ils ont besoin de pousser un bouton et l'attention à la durée. Pourtant, une machine à espresso prend secondaire à la meuleuse, donc si vous voulez café faciles, les capsules ou pods pourrait être la meilleure solution. Bon espresso nécessite une bonne préparation indépendamment de la machine.
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Message par synopsis Mar 29 Sep 2015, 20:37

cremoso a écrit:
bon je sais que les auto n'ont pas la cote ici, mais ça c'est juste n'importe quoi.
Bon, je comprends que tu as peu de considération pour mes évaluations gustatives         Haha

Ce ne sont pas des critiques à l'aveugle pour le simple plaisir. C'est un constat après avoir longuement étudié le marché puisque j'ai longtemps voulu en acquérir une moi-même.
Les capsules n'ont plus n'ont pas la cote ici, mais perso, je ne fais pas la grimace devant une capsule Nespresso ou une Illy.

je tourne à 10 g en moyenne et pas 5.5 comme ce que contient une capsule.
Oui, et bien en connaissance de cause, il est aussi possible d'arrêter l'écoulement avant le blonding.

vérifier aussi le nombre de crans disponibles pour la mouture. seulement 3 positions c'est très faible.
Même avec 5 positions, c'est encore trop faible sur les modèles que j'ai essayé.

le café long ne se fait de toutes façons pas avec une extraction type expresso, c'est juste de la surexploitation de mouture.
Oui, mais en plus en matière d'écoulement, c'est bien plus rapide qu'un café filtre; l'infusion n'est pas comparable, et le résultat n'est pas à la hauteur d'un café filtre pour le développement des arômes.

le premier café du jour n'est jamais à la hauteur du deuxième. ceux qui ne font qu'un café par jour ne boivent jamais le bon...
Donc en gros, le gars qui veut un café au petit dej est condamné à boire un mauvais café ? Haha
C'est pas très vendeur tout de même.

J'ai vu il y a 4 ou 5 semaines de ça une vidéo où des blind tests étaient réalisés avec un gars (meilleur torréfacteur de France), une fille spécialisée dans les plantations de café en Amérique latine, et un critique gastronomique (excusez moi du peu). Je cherche encore la vidéo.
Bref avec tout ce que l'on leur a servi sur la table, la capsule de Nespresso a été unanimement classée juste derrière l'expresso du perco avec une très bonne note.

Au boulot, nous avons 2 types différents de machines toutes automatiques très perfectionnées, avec des moulins internes qui répondent au critères d'une utilisation intensive,  et bien entendu en nombreux exemplaires aussi puisqu'il y a beaucoup de collaborateurs (une par étage dans les petits bâtiments) ou sinon, une pour 60~ 80 personnes environ. Le tout est rechargé au moins une fois par semaine en grains de café. Elles sont réglées par des professionnels qui ne font rien d'autre que de les ajuster.

Par ailleurs, nous avons aussi des machines à capsules (3 types de capsules différentes).
Tout le monde s'accorde à dire que les machines à capsules font du meilleurs café que nos machines automatiques qui sont pourtant des modèles onéreux.

Au penthouse des quartiers généraux, nous avons un restaurant privé qui sert à restaurer uniquement une certaine catégorie de managers (des gars qui ne mettent jamais les pieds à la cantine). Là, encore, café en capsules.
Puisque certains grands chefs (bien que celà paraissent surprenant) dans des établissements de luxe (je laisse le soin à chacun de trouver l'info, c'est pas très difficile) servent désormais du café en capsule, j'aurais tendance à croire que les conclusions du critique gastronomique, du torréfacteur, et de l'experte en plantation rejoignent assez ce que beaucoup de chefs aujourd'hui ont tendance à penser aussi.

J'ai encore un collègue italien, fils de restaurateur (son papa avait une Gaggia 2 groupes à leviers qu'il vient de changer). Lui aussi a une tout automatique à la maison, et il le regrette, lui aussi apprécie les capsules.

Je connais encore un Français ici, un chef cuisinier. Il a été débauché de son resto pour préparer les repas d'une poignée de banquiers d'un même établissement à Francfort qui eux aussi mangent dans le restaurant privé de la société (encore un truc réservé à quelques directeurs).
La prochaine fois que je le croise, je lui demanderais comment est-ce que les cafés sont servis chez lui aussi.
Ça m'étonnerait que tout ce petit monde soit aussi ignare et dise n'importe quoi.
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Message par zeb Mar 29 Sep 2015, 21:01

Tirés très courts je préfère un Dolce Gusto à un toutauto aussi.
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Message par cremoso Mer 30 Sep 2015, 00:29

@synopsis : quand je dis que c'est n'importe quoi, ça se réfère très précisément à la citation, à savoir que ça ne sert à rien d'y mettre du bon café frais.
à la différence de toi, je ne me suis pas contenté d'étudier le marché, j'utilise une saeco toute simple depuis 2 ans et la seule chose que je me sois borné à faire a été de décaler la plage de réglage de façon à pouvoir moudre plus fin (12 crans de réglage au total), et mon expérience n'est pas basée sur l'opinion d'un fils de restaurateur italien, un restaurateur français débauché ou encore 92% des cadres sup' de ta boîte, mais sur ce que je bois chez moi ou ailleurs depuis 25 ans que je consomme des expressos (j'ai 44 ans au fait et pas mal de voyages en italie au compteur)
maintenant que tu trouves des sois-disant tests en aveugle ou vraies vidéos promotionnelles sur le Web qui plébiscitent la dosette nespresso... voilà qui est très surprenant vu le faible budget marketing de Nestlé... un scoop pareil mérite qu'on s'y attarde.

après cette discussion n'a pas grand intérêt, je ne suis pas un spécialiste de l'automatique, j'en ai seulement une qui fonctionne bien et je trouve que c'est un peu lassant de lire toujours la même chose sur le sujet par des gens qui ont fait un autre choix, tout à fait respectable par ailleurs.

donc pour répondre à mysanthrope, à mon avis oui on peut boire de l'expresso avec certaines auto, oui on y trouve de la richesse aromatique à condition d'y mettre du bon café frais mais pas trop clair, la texture peut y être assez sirupeuse également, il ne faut pas essayer de faire un café long avec et le premier café du jour n'est pas le meilleur puisque une partie de la mouture date du dernier café et que le café moulu s'évente très rapidement.
cela dit je m'éclate bien davantage avec ce premier café qu'avec toutes les capsules que j'ai consommé pendant les 4 ans 1/2 qui ont précédé l'achat de cette machine puisque j'étais équipé d'une nespresso auparavant.
c'est avant tout le choix d'une certaine facilité d'entretien, de l'économie d'énergie et d'une reproductibilité facilitée pondérée par le manque de paramètres modifiables pour s'adapter à tous les cafés.

et pour être tout à fait complet, à ta place je garderais l'europiccola en plus de l'automatique, quitte à prendre une Saeco à la place d'une Jura. ça peut pas faire de mal...

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Message par duodiscuss Mer 30 Sep 2015, 07:57

Et si il y'avait compromis? Il n'existe pas des machines qui proposes des POD's avec filtre présurisé... et en changeant le PF, t'as une machine à perco comme nous on aime bien?

Ainsi ton épouse pourrait utilisé les PODs, (en gros une autre sorte de capsule), et toi tu pourrais continuer à avoir un café proche de l'europiccola.

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Message par Misanthrope Mer 30 Sep 2015, 12:29

Merci, effectivement je n'avais pas pensé à cette éventualité...

Bon déjà, pour commencer, on goutera le café tout auto des beaux parents.... Mais je vais quand même regarder ces machines "hybrides" avec dosette ESE et filtre pressurisé....
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Message par zeb Mer 30 Sep 2015, 12:35

Ça serait un bon compromis sûrement. Puis le bûcher des hérétiques pour un pompier c'est quand même pas possible... Wink
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Message par Misanthrope Mer 30 Sep 2015, 12:40

Je suis en train de me dire qu'une Lelit PL41LEM pourrait faire l'affaire non?
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Message par zeb Mer 30 Sep 2015, 13:12

Non ! Privilégie les modèles Plus chez Lelit, sinon la plus petite chaudière des autres modèles est beaucoup moins polyvalente.
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Message par Misanthrope Mer 30 Sep 2015, 13:24

Ne faisant pas de boisson lactée, je me demandais si j'avais vraiment besoin d'un modèle PLUS.....

Mais bon, pour le moment, je ne suis arrêter sur rien du tout, je suis ouvert à toute proposition pouvant faire mon bonheur..... Et que Madame puisse utiliser aisément
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Message par zeb Mer 30 Sep 2015, 13:35

La Plus n'est pas plus intéressante que les autres pour la vapeur. Par contre elle sera beaucoup plus facile à utiliser pour madame, peut-être même qu'elle en arrivera à l'utiliser avec du café normal et non pas de POD. La Europiccola c'est une punition pour celui ou celle qui ne veut pas se prendre la tête. C'est normal qu'elle se braque Wink
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Message par Misanthrope Mer 30 Sep 2015, 15:32

C'est à dire?

En regardant la PL41 Plus, dans la vidéo de présentation maxicoffee, ils disent qu'il n'y a pas possibilité de l'utilisé avec un filtre pressurisé et dosettes ESE vu que c'est un porte filtre en 58mm, mais dans la description produit oui.... C'est un peu contradictoire et du coup ça me perd un peu...

Et comme je l'ai dis, je ne suis pas braqué sur Lelit.... Je me renseigne, et s'il y a d'autres machines dans la même gamme de prix qui propose la même chose, je vous écoute Wink
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Message par Misanthrope Ven 02 Oct 2015, 14:19

Bonjour,

Bien, après de multiples recherches et après discussion avec madame, nous pensons donc nous orienté sur une machine "polyvalente".

La Lelit PL41PLUS ne pouvant pas s'équipée d'un filtre pressurisé, je m'oriente donc vers le modèle PL41 reste plus qu'à déterminer lequel.

J'ai sélectionné 2 modèles qui je pense conviendront parfaitement à notre utilisation:

- Lelit PL41 LEM
- Lelit PL41 TEM avec kit PID

La différence de 30€ entre ces deux machines se justifie t'elle en la présence du PID mais avec une finition un peu moindre?
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Message par Pig Ven 02 Oct 2015, 20:58

Et les Lady à groupe POD/moulu, c'est encore plus simple à utiliser, moins cher puisque occasion, et bien mieux pour toi.

Wink
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Message par brezeme Sam 03 Oct 2015, 09:28

Compte tenu du ton de tes posts et de tes objectifs, tu devrais rester sur une auto.
La tendance ici est de ramener les brebis égarées sur le sentier de l'expresso pur et dur, mais souvent en toute abstraction des objectifs initiaux des brebis en questions.
Les POD c'est déguelasse, bien plus que ce que te sortiras une auto (avec un grain de qualité bien sur), qui présente l'avantage d'utiliser du grain fraichement moulu, comme le souligne Cremoso.
De part son expérience, il semble pouvoir te donner des informations précieuses sur les toutes autos.


Dernière édition par brezeme le Sam 03 Oct 2015, 10:29, édité 1 fois
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Message par zeb Sam 03 Oct 2015, 10:07

À choisir (pour toi, pas pour moi) je pense que oui, comme Brezeme, pour satisfaire moyennement Mr et Mme il vaut mieux une auto que la PL41. Elle ne sortira pas l'expresso que tu attends, et les pod c'est effectivement vraiment une horreur. Une auto fera à peu près le job pour les deux.
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Message par Gérard JEAN Sam 03 Oct 2015, 10:14

J'ai eu une machine à dosette papier plusieurs années,
j'ai bu et je bois encore chez des amis ou en réunions des dosettes alu,
j'ai utilisé lors de plusieurs séjours des machines automatiques avec café en grain moulu à la demande,
et maintenant je me fais mes espresso à la maison.

Je donne mon avis personnel qui n'engage que moi mais que je veux bien partager : Pour les classer par ordre de préférence pour le goût en tasse (sans tenir compte de la facilité d'utilisation, du prix, de l'encombrement, etc...), je met en premier l'espresso "maison", en second les machines automatique avec grain moulu fraichement. Je met les dosettes en trois, sans arriver à les départager.

J'en suis tellement convaincu que j'ai l'impression de dire une évidence.
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Message par ivan dlabibinosouzof Sam 03 Oct 2015, 11:11

synopsis a écrit:
J'ai vu il y a 4 ou 5 semaines de ça une vidéo où des blind tests étaient réalisés avec un gars (meilleur torréfacteur de France), une fille spécialisée dans les plantations de café en Amérique latine, et un critique gastronomique (excusez moi du peu). Je cherche encore la vidéo.
Bref avec tout ce que l'on leur a servi sur la table, la capsule de Nespresso a été unanimement classée juste derrière l'expresso du perco avec une très bonne note.

Ouais enfin faut revenir deux minutes sur ce "blind test".

Ils servent :
- un espresso de bar (on sait pas quel café a été fait dedans, tout juste on peut espérer que c'est le barista qui participe au test qui l'a sorti sinon ça peut tout à fait être un truc ignoble),

- une nespresso, laquelle d'ailleurs ? Puisqu'on vient de nous expliquer qu'elles ne se valent pas toutes (référence, marques...).

- une senseo, le truc le plus imbuvable de l'histoire du café... Manque donc au premier plan un café filtre classique, que 80% des français servent encore...

Forcément y'a un biais, pour moi ce reportage est de toute façon a un parti-pris en faveur des dosettes nespresso.

Ceci dit, je rejoins Gérard sur son classement, en mettant quand même nespresso au dessus des autres types de dosettes (heureusement vu le prix !).
Le pire étant Senseo, bien en dessous d'un bon café filtre, même électrique, fait avec du café frais et une machine bien réglée.
ivan dlabibinosouzof
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Message par Misanthrope Dim 04 Oct 2015, 20:05

Il est certain qu'au premier message on puisse penser que je veuille absolument partir sur tout auto....

Mais,

J'aime les cafés aux torréfaction claires. Il semblerait que ce ne soit pas le mieux avec une toute auto non?

On va dire aussi qu'à 95% du temps, c'est moi qui utiliserait la machine, le peu de fois que Madame aurait à s'en servir, en sachant qu'elle ne boit pas de café, elle n'aura pas envie de se prendre la tête.

L'avis de duodiscuss m'a paru très pertinent, et je pense partir sur ce type de machine.....

J'ai donc une nouvelle question, pensez vous qu'un café raté de façon traditionnelle sera plus mauvais qu'un café fait via un filtre pressurisé ?
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