La Peppina 3.0... Mon témoignage
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La Peppina 3.0... Mon témoignage
Après avoir copieusement trollé le sujet de Lelitor, je me décide enfin à ouvrir mon propre thread afin de parler de ma nouvelle machine.
J'ai pas mal galéré pour affiner les réglages, car pour mémoire je n'ai pour l'instant que le filtre 1 T (j'ai commandé la semaine dernière le 2T de Francesco que j'attend encore), et je ne suis pas habitué à ce type de filtre.
Bref, tassage c'est bon, remplissage et distribution aussi... Mais je n'obtenais que du goutte à goutte super concentré.
Là, j'ai suivi le conseil de Urgane et j'ai, au lieu de pomper comme une brute, fait qu'un seul coup avec une préinfusion : enfin un jet de café normal, mais qui fait vite du blonding et surtout, qui remplit ma tasse en quelques secondes.
Pour autant, le café est bon, sirupeux et aromatique, alors quoi ? Les fameuses 25 secondes ne seraient pas vérifiées avec cette machine ?
Le temps de régler ce problème de blonding et je ferai une photo de l'extraction. Par contre c'est du court, faut pas chercher autre chose que du ristretto...
Voilà, donc à l'heure actuelles mes question sont :
- Quelle vitesse normale pour l'extraction ?
- Combien de temps la préinfusion ?
- Les réglages du filtre 1T valent-ils pour le 2T ?
Sinon bah c'est une bonne machine qui fait du bon café, faut juste piger l'utilisation du levier et comme on trouve tout et n'importe quoi sur le net... Plutôt que de pomper à plusieurs reprises j'ai l'impression qu'un seul coup de levier mais avec une bonne préinfusion suffit, et élimine surextraction, channeling et autres horreurs, mais j'ai tiré mon café vraiment super vite...
Là je me suis fait un sidamo, c'était très bon, mais je pense que cette machine donne de meilleurs résultats avec des blends torréfiés plus foncés, avec du robusta, enfin des cafés italiens quoi.
J'ai pas mal galéré pour affiner les réglages, car pour mémoire je n'ai pour l'instant que le filtre 1 T (j'ai commandé la semaine dernière le 2T de Francesco que j'attend encore), et je ne suis pas habitué à ce type de filtre.
Bref, tassage c'est bon, remplissage et distribution aussi... Mais je n'obtenais que du goutte à goutte super concentré.
Là, j'ai suivi le conseil de Urgane et j'ai, au lieu de pomper comme une brute, fait qu'un seul coup avec une préinfusion : enfin un jet de café normal, mais qui fait vite du blonding et surtout, qui remplit ma tasse en quelques secondes.
Pour autant, le café est bon, sirupeux et aromatique, alors quoi ? Les fameuses 25 secondes ne seraient pas vérifiées avec cette machine ?
Le temps de régler ce problème de blonding et je ferai une photo de l'extraction. Par contre c'est du court, faut pas chercher autre chose que du ristretto...
Voilà, donc à l'heure actuelles mes question sont :
- Quelle vitesse normale pour l'extraction ?
- Combien de temps la préinfusion ?
- Les réglages du filtre 1T valent-ils pour le 2T ?
Sinon bah c'est une bonne machine qui fait du bon café, faut juste piger l'utilisation du levier et comme on trouve tout et n'importe quoi sur le net... Plutôt que de pomper à plusieurs reprises j'ai l'impression qu'un seul coup de levier mais avec une bonne préinfusion suffit, et élimine surextraction, channeling et autres horreurs, mais j'ai tiré mon café vraiment super vite...
Là je me suis fait un sidamo, c'était très bon, mais je pense que cette machine donne de meilleurs résultats avec des blends torréfiés plus foncés, avec du robusta, enfin des cafés italiens quoi.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: La Peppina 3.0... Mon témoignage
- Quelle vitesse normale pour l'extraction ?
Je me souviens que 15-20 secondes pour une pull complète était bon.
- Combien de temps la préinfusion ?
Pas beaucoup plus que 10 secondes. Je pense que 12 secondes était ce que je faisais.
- Les réglages du filtre 1T valent-ils pour le 2T ?
Il dépend du type de café and et les autres choses. Je trouve que les baskets doubles travaillé meilleur.
Vous pouvez essayer d'ajuster la pression sur le levier lors de l'extraction en poussant vers le haut ou le tenant en arrière. Cela peut accélérer ou ralentir l'extraction.
Je me souviens que 15-20 secondes pour une pull complète était bon.
- Combien de temps la préinfusion ?
Pas beaucoup plus que 10 secondes. Je pense que 12 secondes était ce que je faisais.
- Les réglages du filtre 1T valent-ils pour le 2T ?
Il dépend du type de café and et les autres choses. Je trouve que les baskets doubles travaillé meilleur.
Vous pouvez essayer d'ajuster la pression sur le levier lors de l'extraction en poussant vers le haut ou le tenant en arrière. Cela peut accélérer ou ralentir l'extraction.
jenesuispasanglais- Date d'inscription : 28/09/2015
Age : 60
Machine à café : Olympia Cremina 1970, Olympia Club 1979, Arrarex Caravel Type 1
Broyeur : HG One, ROK, trois PeDe...
Nombre de messages : 37
Localisation : Nice
Re: La Peppina 3.0... Mon témoignage
thanks for the tips mate !
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
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Localisation : Orléans
Re: La Peppina 3.0... Mon témoignage
Avec le filtre 2T : il faut encore que je trouve mes marques mais les extractions sont plus faciles.
J'ai un peu surextrait tout à l'heure, en tirant 25 ml avec 16g de café, c'était un sirop crémeux très épais, je ne retrouvais pas les aromes du sidamo qui étaient écrasés par la concentration du truc mais c'était pas si mal... à affiner, donc.
Sur ce filtre cette machine est une tuerie, et en donnant un coup de peps au levier en poussant pour faire monter la pression (6 bars d'origine), le rendu en tasse est supérieur à ce que j'avais avec la lelit.
Par contre je maintiens que c'est surtout une machine pour shooter des mélanges torréfiés foncés, elle a tendance à un peu écraser les subtilités des single origins torréfiés clairs.
J'ai un peu surextrait tout à l'heure, en tirant 25 ml avec 16g de café, c'était un sirop crémeux très épais, je ne retrouvais pas les aromes du sidamo qui étaient écrasés par la concentration du truc mais c'était pas si mal... à affiner, donc.
Sur ce filtre cette machine est une tuerie, et en donnant un coup de peps au levier en poussant pour faire monter la pression (6 bars d'origine), le rendu en tasse est supérieur à ce que j'avais avec la lelit.
Par contre je maintiens que c'est surtout une machine pour shooter des mélanges torréfiés foncés, elle a tendance à un peu écraser les subtilités des single origins torréfiés clairs.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
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Re: La Peppina 3.0... Mon témoignage
intéressants ce retour, tiens nous au courant pour la suite
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
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Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: La Peppina 3.0... Mon témoignage
Normalement, demain je devrais recevoir mes paquets de chez Brasilia, je vais commencer par le Doré qui a la plus grande quantité de robusta
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: La Peppina 3.0... Mon témoignage
de mémoire le havane envoie encore plus
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: La Peppina 3.0... Mon témoignage
Le doré est sympa avec la Peppina, bien sirupeux.
Question : quand je pompe de l'eau sans porte-filtre ou avec le porte-filtre sans filtre, j'ai une eau marron clair :s
Il faut pomper pas mal de fois pour éliminer partiellement cette couleur, mais reste une coloration légère.
C'est quoi ? Du café qui stagne ? Après un shot, quand je purge, après pas mal de coups de levier, il me reste du marc en petite quantité... Que faire ?
Question : quand je pompe de l'eau sans porte-filtre ou avec le porte-filtre sans filtre, j'ai une eau marron clair :s
Il faut pomper pas mal de fois pour éliminer partiellement cette couleur, mais reste une coloration légère.
C'est quoi ? Du café qui stagne ? Après un shot, quand je purge, après pas mal de coups de levier, il me reste du marc en petite quantité... Que faire ?
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
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