Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
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Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Hello la compagnie,
j'ai donc reçu hier les 14 kilos du Mazzer SJ par voie postale (le chemin à pieds entre la Poste et chez moi ne m'a jamais paru aussi long !).
Le moulin est superbe, propre et imposant ! Jusque là je suis content de mes 250€ de dépensés
Mais en voyant l'engin j'ai plusieurs petites questions de néophyte :
1- tout d'abord la molette qui sert à choisir la taille de la mouture. Comment se fait-il que je ne puisse pas la tourner à fond du côté de la mouture la plus fine. Si je prends le repère qui fait face à moi sous la molette, je peux au grand maximum atteindre le chiffre 3.
2- sur le site MC, sur la page consacré au Mazzer SJ il est écrit : En amont, vous réglez la taille de la mouture et le poids de votre dose de café (5,5 à 8 g)
Je n'ai pas bien compris où l'on pouvait régler la dose de café. De plus moi j'ai besoin de 10 grammes de café pour mes espressi à la ROK, comment faire alors ?
3- j'ai bien lu les 21 pages concernant la transformation du moulin et j'avoue qu'étant très piètre bricoleur j'ai très peur de me lancer dans l'aventure du shuntage de cables, de modification etc ...
Mais alors question : ai-je bien fait d'acheter cette bête pour la consommation de café que j'ai ? Pourrais-je l'utiliser au quotidien facilement en gardant tous les éléments tels qu"ils sont ?
Y'a-t-il des gens sur le forum qui l'utilisent sans aucune modification ?
j'ai donc reçu hier les 14 kilos du Mazzer SJ par voie postale (le chemin à pieds entre la Poste et chez moi ne m'a jamais paru aussi long !).
Le moulin est superbe, propre et imposant ! Jusque là je suis content de mes 250€ de dépensés
Mais en voyant l'engin j'ai plusieurs petites questions de néophyte :
1- tout d'abord la molette qui sert à choisir la taille de la mouture. Comment se fait-il que je ne puisse pas la tourner à fond du côté de la mouture la plus fine. Si je prends le repère qui fait face à moi sous la molette, je peux au grand maximum atteindre le chiffre 3.
2- sur le site MC, sur la page consacré au Mazzer SJ il est écrit : En amont, vous réglez la taille de la mouture et le poids de votre dose de café (5,5 à 8 g)
Je n'ai pas bien compris où l'on pouvait régler la dose de café. De plus moi j'ai besoin de 10 grammes de café pour mes espressi à la ROK, comment faire alors ?
3- j'ai bien lu les 21 pages concernant la transformation du moulin et j'avoue qu'étant très piètre bricoleur j'ai très peur de me lancer dans l'aventure du shuntage de cables, de modification etc ...
Mais alors question : ai-je bien fait d'acheter cette bête pour la consommation de café que j'ai ? Pourrais-je l'utiliser au quotidien facilement en gardant tous les éléments tels qu"ils sont ?
Y'a-t-il des gens sur le forum qui l'utilisent sans aucune modification ?
Al'bert- Date d'inscription : 22/05/2015
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
ah! belle acquisition!!!!
Pour ce qui est de l'utiliser comme ça, tu peux. Il faudra juste que tu prennes le temps à chaque fois de vider le tunnel des restes de café (même si sa rétention est largement inférieur au mien apparemment :P).
Ensuite, tu actionnera le doseur jusqu'à ce que tout soit dan ton porte filtre.
En ce qui concerne les 10g, pas de secret, tu vas devoir mettre 13-14g dans ton moulin, le moudre dans ton filtre, peser ce que tu as en résultat et ensuite éventuellement compléter...
Par la suite, tu sauras combien tu dois mettre dedans, le niveau de rétention de ton moulin... Bref, comment t'en servir pour en perdre le moins possible et que ça aille vite...
Pour le schintage du fil, c'est juste un cable à raccorder avec un mini-domino. C'est le fil qui sert à alimenter le palper qui détecte le niveau de mouture dans le doseur... Si tu ne retires pas le doseur, pas besoin de modifier... Si tu retires le doseur, tu devras juste connecter ce câble d'une façon ou d'une autre... Ensuite, éventuellement démonter pour le faire rentrer dans la structure (pour que ce soit plus propre).
Pour ce qui est du réglage de mouture, rien d'anormal... Tant que tu arrives à moudre assez fin pour bloquer ta machine, ça veut dire que le réglage va assez loin (sur un SJ ça aurait été dommage que tu puisses pas!!!). Donc, ce que tu dois faire sur ta rok, c'est juste essayer les réglages jusqu'à trouver le bon comme tu le fais sur ton porlex...
Méfies-toi quand même, la différence d'homogénéité de mouture risque à même niveau de réglage d'être largement plus dur à presser... Trouves un réglage pour que la souplesse sur les bras restent... Tu auras sans doute de bien meilleurs résultats avec ce moulin là...
Pour ce qui est de l'utiliser comme ça, tu peux. Il faudra juste que tu prennes le temps à chaque fois de vider le tunnel des restes de café (même si sa rétention est largement inférieur au mien apparemment :P).
Ensuite, tu actionnera le doseur jusqu'à ce que tout soit dan ton porte filtre.
En ce qui concerne les 10g, pas de secret, tu vas devoir mettre 13-14g dans ton moulin, le moudre dans ton filtre, peser ce que tu as en résultat et ensuite éventuellement compléter...
Par la suite, tu sauras combien tu dois mettre dedans, le niveau de rétention de ton moulin... Bref, comment t'en servir pour en perdre le moins possible et que ça aille vite...
Pour le schintage du fil, c'est juste un cable à raccorder avec un mini-domino. C'est le fil qui sert à alimenter le palper qui détecte le niveau de mouture dans le doseur... Si tu ne retires pas le doseur, pas besoin de modifier... Si tu retires le doseur, tu devras juste connecter ce câble d'une façon ou d'une autre... Ensuite, éventuellement démonter pour le faire rentrer dans la structure (pour que ce soit plus propre).
Pour ce qui est du réglage de mouture, rien d'anormal... Tant que tu arrives à moudre assez fin pour bloquer ta machine, ça veut dire que le réglage va assez loin (sur un SJ ça aurait été dommage que tu puisses pas!!!). Donc, ce que tu dois faire sur ta rok, c'est juste essayer les réglages jusqu'à trouver le bon comme tu le fais sur ton porlex...
Méfies-toi quand même, la différence d'homogénéité de mouture risque à même niveau de réglage d'être largement plus dur à presser... Trouves un réglage pour que la souplesse sur les bras restent... Tu auras sans doute de bien meilleurs résultats avec ce moulin là...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Beau bébé !! Tu vas te faire plaisir !
1/ Si tu ne peux pas faire plus fin, c'est que les meules se touchent (ou un grain est coincé) n'insiste pas. NB : il est dit de mettre le moulin en route pour faire plus fin.
Sur la photo, je pense que c'est le mini.
La flèche sur l'autocollant Fin-Gros t'indique une bonne valeur de départ pour le réglage. Moi, c'est un poil plus fin.
La plage de réglage entre différents cafés est de qq graduations fines
2/ Pour régler le poids de la dose de café, c'est la vis qui est dans le doseur. Tu as 2 croix empilées. Si tu serres, tu réduis le volume balayé et le poids dans le filtre.
Aucune incidence pour nous, on vide tout. Tu pèses 10g et tu mets les grains et un filtre dessus pour leur éviter de voler partout !
3/ Le bricolage te permet d'enlever le gros bloc noir devant la chute et de nettoyer le tunnel. C'est assez facile.
Si tu ne le fais pas, à chaque fois que tu changes le réglage, il te faudra passer qq grammes pour vider le tunnel (3-4 g environ).
1/ Si tu ne peux pas faire plus fin, c'est que les meules se touchent (ou un grain est coincé) n'insiste pas. NB : il est dit de mettre le moulin en route pour faire plus fin.
Sur la photo, je pense que c'est le mini.
La flèche sur l'autocollant Fin-Gros t'indique une bonne valeur de départ pour le réglage. Moi, c'est un poil plus fin.
La plage de réglage entre différents cafés est de qq graduations fines
2/ Pour régler le poids de la dose de café, c'est la vis qui est dans le doseur. Tu as 2 croix empilées. Si tu serres, tu réduis le volume balayé et le poids dans le filtre.
Aucune incidence pour nous, on vide tout. Tu pèses 10g et tu mets les grains et un filtre dessus pour leur éviter de voler partout !
3/ Le bricolage te permet d'enlever le gros bloc noir devant la chute et de nettoyer le tunnel. C'est assez facile.
Si tu ne le fais pas, à chaque fois que tu changes le réglage, il te faudra passer qq grammes pour vider le tunnel (3-4 g environ).
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
@H@R pas possible d’accéder direct au tunnel sans virer le doseur?
Dommage ça, dans le santos, je pouvais par défaut...
Dommage ça, dans le santos, je pouvais par défaut...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Merci pour les commentaires.
Concernant les meules, je suis tombé sur cette vidéo concernant la calibration : https://www.youtube.com/watch?v=r0BJgLU38zw
Du coup, si je trouve le bon repère pour mes ristretti à la Rok, je peux aussi trouver le bon repère pour ma French Press et revenir me caler sur le repère quand je dois tirer un ristretto.
D'après ce que j'ai pu lire ici sur le forum, c'était chaud de passer d'un réglage fin à un réglage grossier pour revenir à un réglage fin.
Ai-je loupé quelque chose ?
Concernant les meules, je suis tombé sur cette vidéo concernant la calibration : https://www.youtube.com/watch?v=r0BJgLU38zw
Du coup, si je trouve le bon repère pour mes ristretti à la Rok, je peux aussi trouver le bon repère pour ma French Press et revenir me caler sur le repère quand je dois tirer un ristretto.
D'après ce que j'ai pu lire ici sur le forum, c'était chaud de passer d'un réglage fin à un réglage grossier pour revenir à un réglage fin.
Ai-je loupé quelque chose ?
Al'bert- Date d'inscription : 22/05/2015
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
mieux vaut garder le porlex pour la french press... Ça t'évitera d'avoir trop de variation dans ta mouture pour l'expresso...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Si mais il faut virer le switch devant ! Celui qui coupe quand doseur plein et évite de mettre les doigts !!!metasystem a écrit:@H@R pas possible d’accéder direct au tunnel sans virer le doseur?
+1 avec metasystem sur le porlex pour la french press sinon tu vas un peu batailler
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
En courbant un bout de fil électrique en forme de "S", ça vous fait un outil pour vider la chute sans devoir retirer le contacteur noir.
Pig- Admin
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Ah merci Pig ! Je ne retrouvais pas le post ou tu en parlais !
Je m'en occupe demain !
Je m'en occupe demain !
Al'bert- Date d'inscription : 22/05/2015
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Les techniques ancestrales de Papy Pig
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Élevé aux épisodes de McGyver!
Pig- Admin
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Le SJ que j'ai récupéré de Frigo était déjà modifié pour utilisation en simple dose.
Une fois que c'est fait, il suffit de peser les grain et ajouter de 0.3 à 0.5g au poids de mouture voulu, car la rétention est minimale quand on vide bien le tunnel de sortie devenu accessible. Ce qui se fait très facilement.
Étant mauvais bricoleur, je n'ai pas retiré le doseur, mais j'ai démonté tout ce qui gênait dedans.
J'ai fait un bec avec une carte de visite épaisse, comme ça je récupère directement la mouture dans un moule souple à cupcake.
Et le doseur vide me sert à ranger les accessoires.
Pour les graduations, elles sont relatives. Donc le 0 n'est pas calé sur les meules qui se touchent. Mais normalement en quelques cafés on trouve le réglage (3 dans mon cas) et ensuite on reste très proche de la valeur trouvée.
Une fois que c'est fait, il suffit de peser les grain et ajouter de 0.3 à 0.5g au poids de mouture voulu, car la rétention est minimale quand on vide bien le tunnel de sortie devenu accessible. Ce qui se fait très facilement.
Étant mauvais bricoleur, je n'ai pas retiré le doseur, mais j'ai démonté tout ce qui gênait dedans.
J'ai fait un bec avec une carte de visite épaisse, comme ça je récupère directement la mouture dans un moule souple à cupcake.
Et le doseur vide me sert à ranger les accessoires.
Pour les graduations, elles sont relatives. Donc le 0 n'est pas calé sur les meules qui se touchent. Mais normalement en quelques cafés on trouve le réglage (3 dans mon cas) et ensuite on reste très proche de la valeur trouvée.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Pourquoi ajoutes-tu 0,3 à 0,5 g ?
Que la rétention soit faible ou importante, la quantité de café qu'on fait entrer d'un coté du moulin ressort de l'autre. Le vieux café "retenu" étant chassé par le nouveau. Enfin j'imagine que çà se passe comme çà.
J'imagine aussi qu'entre les meules il doit y avoir une partie de la rétention qui reste collée dans des recoins. D'où l'utilité de faire un grand nettoyage de temps en temps. Mais au quotidien çà ne devrait pas influencer le processus, me semble-t-il.
Que la rétention soit faible ou importante, la quantité de café qu'on fait entrer d'un coté du moulin ressort de l'autre. Le vieux café "retenu" étant chassé par le nouveau. Enfin j'imagine que çà se passe comme çà.
J'imagine aussi qu'entre les meules il doit y avoir une partie de la rétention qui reste collée dans des recoins. D'où l'utilité de faire un grand nettoyage de temps en temps. Mais au quotidien çà ne devrait pas influencer le processus, me semble-t-il.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
@Gérard JEAN sans doute que les quelques micro-grammes continuent à se stocker dans les meules, se collant sur les anciens morceaux... Peut-être que chez lui ça met des mois à arriver à saturation...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Je mets cette petite marge car il y a toujours un peu de mouture qui tombe à côté, vole un peu lors de la projection et parceque je ne suis pas constant dans le nettoyage de tunnel.
Et comme je pèse ensuite la mouture, je peux adapter à la fin.
C'est ma façon de procéder pour gagner du temps avec mon process actuel.
Et comme je pèse ensuite la mouture, je peux adapter à la fin.
C'est ma façon de procéder pour gagner du temps avec mon process actuel.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Ah oui je comprend mieux
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Gérard JEAN a écrit:
J'imagine aussi qu'entre les meules il doit y avoir une partie de la rétention qui reste collée dans des recoins. D'où l'utilité de faire un grand nettoyage de temps en temps. Mais au quotidien çà ne devrait pas influencer le processus, me semble-t-il.
Tiens je rebondis la dessus Gérard Jean, pour toi un grand nettoyage c'est démontage des meules ou bien juste un produit Grinder spécial moulin (produit que je passe tous les deux mois environ), je dis cela car perso j'ai fait la modif contacteur depuis longtemps mais n'ai jamais démonté entièrement les meules pour approfondir éventuellement le nettoyage...
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
J'ai pas encore fait de grand nettoyage pour le moment. J'ai d'autres choses à améliorer pour le moment qui me paraissent avoir plus d'impact sur le résultat en tasse.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Je fais perso le "grand nettoyage" toutes trois semaines environ. C'est une habitude que j'ai pris, limite un plaisir
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Donc tu démontes les meules toutes les trois semaines ! Et combien de cafés/jour tu mouds par curiosité ?
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Une centaine de grammes en moyenne.
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Ah ok ca commence à faire, un paquet ne te fait pas 3 jours !
Question subsidiaire, combien de temps le démontage et remontage des meules sur ton SJ, pour info ?
Question subsidiaire, combien de temps le démontage et remontage des meules sur ton SJ, pour info ?
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Je reviens sur mon post
bon j'ai tiré 3 cafés et je n'ai pas encore trouvé le bon réglage pour ma mouture.
Première mouture : 10g et réglage du propriétaire précédent : du jus de chaussette ça a coulé en 5 secondes
Deuxième mouture : 10g au réglage le plus fin : le jus n'a même pas coulé ... comme j'ai pas voulu flinguer ma Rok en pressant trop fort j'ai tout arrêté et enlevé le porte filtre ... inondation de la cuisine
Troisième mouture : 7g au réglage le plus fin (en fait un surplus de mouture de l'essai précédent) : c'est mieux, ça coule mais c'est pas encore ça ...
Avec le porlex j'ai l'habitude de mettre 10g et de moudre au plus fin possible (et de bien tasser fort) ... il va falloir que je réduise ma dose de café ou que je mouds un peu plus gros.
D'après vous quelle est la meilleure option : 7g légèrement plus gros ou 10g bien plus gros ?
Par ailleurs j'ai démonté les meules. C'est fastoche et assez rapide. 3 vis et hop.
Par contre, le contacteur commence déjà à m'énerver en fait. J'ai bien essayé de faire un S avec un morceau de fil électrique mais c'est pas la panacée.
Il me faudrait trouver un copain qui touche en électricité pour me shunter ce contacteur ... Dans les video que j'ai vu, le café sort vite et bien et hop un coup de pinceau et quasiment 0 rétention ...
je m'y remets demain
bon j'ai tiré 3 cafés et je n'ai pas encore trouvé le bon réglage pour ma mouture.
Première mouture : 10g et réglage du propriétaire précédent : du jus de chaussette ça a coulé en 5 secondes
Deuxième mouture : 10g au réglage le plus fin : le jus n'a même pas coulé ... comme j'ai pas voulu flinguer ma Rok en pressant trop fort j'ai tout arrêté et enlevé le porte filtre ... inondation de la cuisine
Troisième mouture : 7g au réglage le plus fin (en fait un surplus de mouture de l'essai précédent) : c'est mieux, ça coule mais c'est pas encore ça ...
Avec le porlex j'ai l'habitude de mettre 10g et de moudre au plus fin possible (et de bien tasser fort) ... il va falloir que je réduise ma dose de café ou que je mouds un peu plus gros.
D'après vous quelle est la meilleure option : 7g légèrement plus gros ou 10g bien plus gros ?
Par ailleurs j'ai démonté les meules. C'est fastoche et assez rapide. 3 vis et hop.
Par contre, le contacteur commence déjà à m'énerver en fait. J'ai bien essayé de faire un S avec un morceau de fil électrique mais c'est pas la panacée.
Il me faudrait trouver un copain qui touche en électricité pour me shunter ce contacteur ... Dans les video que j'ai vu, le café sort vite et bien et hop un coup de pinceau et quasiment 0 rétention ...
je m'y remets demain
Al'bert- Date d'inscription : 22/05/2015
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Re: Mazzer SJ Auto : j'ai reçu le mien mais ...
Déjà que sur une machine capable de monter à 9bar constant c'est difficile de faire un bon shot à 7gr.... (oui proportion différentes mais bon...) Blindes le filtre et zou!
Neil-p- Date d'inscription : 16/01/2015
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