Cimbali Junior D de Café Liégeois
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Cimbali Junior D de Café Liégeois
Et voila, j'ai aussi franchi le pas. Trouvé Cimbali Junior D de 2000. BEG. Une autre encore que celle dont j'ai parlé l'autre fois.
Désolé pour certaines photos...
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Dernière édition par café liégeois le Dim 09 Oct 2016, 14:22, édité 1 fois
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Les premières questions. Elle fonctionne. Eau chaude, vapeur, bloc.
Mais, car il y a un mais,
1- la pression monte à 2
2- l'eau déborde du porte filtre.
3- la base/structure portante de la machine est un peu humide ds les coins.
4- le réservoir pour rêgler le volume d'eau sortant est couvert de calcaire.
5- je ne comptais pas, vu son état, la démonter complètement comme je l'avais fait avec ma gaggia Classic. Est-ce que fais bien?
Mais, car il y a un mais,
1- la pression monte à 2
2- l'eau déborde du porte filtre.
3- la base/structure portante de la machine est un peu humide ds les coins.
4- le réservoir pour rêgler le volume d'eau sortant est couvert de calcaire.
5- je ne comptais pas, vu son état, la démonter complètement comme je l'avais fait avec ma gaggia Classic. Est-ce que fais bien?
Dernière édition par café liégeois le Dim 09 Oct 2016, 17:53, édité 2 fois
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Commençons par régler le pressostat. Ou fait-on cela? La vis?
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Par ce beau dimanche ensoleillé d'octobre, je suis très motivé. Donc allez y, questionnez, commentez, suggérez.
Et déjà merci à Pig et Bleuzenflow qui m'ont motivé.
Ah oui, j'oubliais Zeb. (com par rapport à l'Oscar)
Et déjà merci à Pig et Bleuzenflow qui m'ont motivé.
Ah oui, j'oubliais Zeb. (com par rapport à l'Oscar)
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Salut café liégeois
Une fois le capot retiré
La vis te permet d'enlever le capot du sirai
Le réglage ce fait en retirant le capuchon jaune ,la vis de réglage ce trouve en dessous
Une fois le capot retiré
La vis te permet d'enlever le capot du sirai
Le réglage ce fait en retirant le capuchon jaune ,la vis de réglage ce trouve en dessous
lamarmote- Date d'inscription : 29/10/2015
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Bonjour et merci Lamarmote.
Dans quel sens faut-il tourner, - ou +? Je viens de tourner 1/4 tour vers - et rien ne change.
Faut il tourner beaucoup de tours?
Dans quel sens faut-il tourner, - ou +? Je viens de tourner 1/4 tour vers - et rien ne change.
Faut il tourner beaucoup de tours?
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Je suis totalement novice....... Je n'en suis qu'au stade du démontage /nettoyage de la machine
Je te mets un extrait d'une réponse que Sergio m'as fait dans mon post
"Si le café est trop chaud (goût de brûlé et mousse qui tombe, la manip est la suivante : enlève la pastille jaune sur le pressostat, glisse un gros tournevis plat et visse 2 tours complets (le vissage diminue la pression de la chaudière). Ensuite, il faut ajuster, tout est question de feeling et de provenance de café (pas trop chaud sur l'arabica !)
A bientôt
Sergio
Je te mets un extrait d'une réponse que Sergio m'as fait dans mon post
"Si le café est trop chaud (goût de brûlé et mousse qui tombe, la manip est la suivante : enlève la pastille jaune sur le pressostat, glisse un gros tournevis plat et visse 2 tours complets (le vissage diminue la pression de la chaudière). Ensuite, il faut ajuster, tout est question de feeling et de provenance de café (pas trop chaud sur l'arabica !)
A bientôt
Sergio
lamarmote- Date d'inscription : 29/10/2015
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Salut,
Comme je te le disais en MP @café liégois, ouvrir un sujet spécifique te permettra d'y recevoir des conseils et éclairages personnalisés... Si un admin peut donner un coup d'main pour splitter un chouille…
Pour ton soucis, règle la pression machine chaude en vissant et/ou devissant la vis du pressostat. La pression idéale se situe entre 0.8 et 1.2bars au manomètre… Plus la pression est élevée, plus c'est chaud. J'avais vu passer un tableau d'équivalences entre pression et température de l'eau qui était très informatif…
Comme je te le disais en MP @café liégois, ouvrir un sujet spécifique te permettra d'y recevoir des conseils et éclairages personnalisés... Si un admin peut donner un coup d'main pour splitter un chouille…
Pour ton soucis, règle la pression machine chaude en vissant et/ou devissant la vis du pressostat. La pression idéale se situe entre 0.8 et 1.2bars au manomètre… Plus la pression est élevée, plus c'est chaud. J'avais vu passer un tableau d'équivalences entre pression et température de l'eau qui était très informatif…
BleuzenFlow- Date d'inscription : 20/03/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Ok Bleuznflow. D'accord avec toi pour scinder le fil.
La question est: visser (vers -) ou dévisser (vers +) de beaucoup ou d'un chouillat. En vissant d'un quart de tour, rien n'a changer.
La question est: visser (vers -) ou dévisser (vers +) de beaucoup ou d'un chouillat. En vissant d'un quart de tour, rien n'a changer.
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Cette pièce est le casse-vide, non? Elle ne bouge pas comme il est dit dans bcp de post ici. Elle est en position enfoncée à fond et le reste quand je suis à 2 bar.
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Je règle le pressostat de ma cimbali au 1/4 de tour prés. Des fois pour bouger d'un chouilla je vais même au 1/8. Mais si on est trop loin du réglage recherché même 1/2 tour ne se sentira pas "gustativement". En tout cas mes papilles ne sont pas assez performantes pour çà.
Pour la pièce : avec ce crochet je pense que c'est la soupape de sécurité.
La casse vide c'est çà
Pour la pièce : avec ce crochet je pense que c'est la soupape de sécurité.
La casse vide c'est çà
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
En complément, pour regler le pressostat, vise une pression moindre donc dans le sens (-) pour diminuer.
Tu dévisses d'un tour, tu tires un peu de vapeur pour relancer la chauffe et tu attends 3 - 4 cycles de chauffe pour normalement voir la pression se stabiliser à son nouveau réglage.
A combien est tu réglé @Gérard JEAN ?
Elle a l'air prête à reçevoir un joli nettoyage cette machine
Tu dévisses d'un tour, tu tires un peu de vapeur pour relancer la chauffe et tu attends 3 - 4 cycles de chauffe pour normalement voir la pression se stabiliser à son nouveau réglage.
A combien est tu réglé @Gérard JEAN ?
Elle a l'air prête à reçevoir un joli nettoyage cette machine
BleuzenFlow- Date d'inscription : 20/03/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Ok Bleuzenflow. Je vais faire cela.
Mon casse-vide est la alors? Il est situé juste au dessus de la jauge.
Mon casse-vide est la alors? Il est situé juste au dessus de la jauge.
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
En effet, c'est la casse vide là.
La pièce a pour référence constructeur 418-932-000 "SOUPAPE DEPRESSION 1/4 ORIGINE"
le lien qui suit pour télécharger le manuel de pièces de la machine et toutes les références
http://www.eevad.com/creationpdf.php?marque=CIMBALI&modele=JUNIOR
La pièce a pour référence constructeur 418-932-000 "SOUPAPE DEPRESSION 1/4 ORIGINE"
le lien qui suit pour télécharger le manuel de pièces de la machine et toutes les références
http://www.eevad.com/creationpdf.php?marque=CIMBALI&modele=JUNIOR
BleuzenFlow- Date d'inscription : 20/03/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Le cycle de chauffe se déclenche à 0,95. Comme je l'avais signalé sur mon fil, au début l'aiguille chute rapidement mais vers la fin je prend une chaise pour m'assoir devant (on rigole pas) et j'ai l'impression qu'elle est arrêtée mais en fait elle continue à descendre.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
en complément des explications de GerardJean et Bleuzenflow:
quand tu touches à ton sirai, normalement tu devrais voir immédiatement le résultat sur le mano de pression chaudière.
pour avoir un effet significatif sur ma Rocket, je descendais d'au moins un cran de moins sur le mano (=0,1 bar) (on parle pas de tour de tournevis)
exemple: si tu trouves ton café trop chaud et que la pression chaudière est de 1.4 bar, tu peux modifier le sirai pour descendre la pression à 1.3 bar.
il suffit de tourner d'1/2 tour, et de voir l'effet sur le mano (identifier le nouveau max pression) pour arriver à 1.3bar max pression.
ensuite il faut un petit moment (15 à 30 minutes? ) avant que le nouvel équilibre thermique ne soit atteint.
bon courage
quand tu touches à ton sirai, normalement tu devrais voir immédiatement le résultat sur le mano de pression chaudière.
pour avoir un effet significatif sur ma Rocket, je descendais d'au moins un cran de moins sur le mano (=0,1 bar) (on parle pas de tour de tournevis)
exemple: si tu trouves ton café trop chaud et que la pression chaudière est de 1.4 bar, tu peux modifier le sirai pour descendre la pression à 1.3 bar.
il suffit de tourner d'1/2 tour, et de voir l'effet sur le mano (identifier le nouveau max pression) pour arriver à 1.3bar max pression.
ensuite il faut un petit moment (15 à 30 minutes? ) avant que le nouvel équilibre thermique ne soit atteint.
bon courage
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Bonjour Robin. Je n'ai pas la même version de pressostat, il doit être plus vieux.
Ce jour, le pressostat vissé à fond (sens des aiguilles d'une montre), la pression reste quand même à 1,6 bar. C'est mieux, mais pas entre 1 et 1,4 bar comme signalé dans de nombreux post.
Un pressostat s'use t-il? Peut-on le démonter pour huiler le tout?
Ce jour, le pressostat vissé à fond (sens des aiguilles d'une montre), la pression reste quand même à 1,6 bar. C'est mieux, mais pas entre 1 et 1,4 bar comme signalé dans de nombreux post.
Un pressostat s'use t-il? Peut-on le démonter pour huiler le tout?
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
J'ai mesuré la T°. A 1,6 bar, je suis à 86°C. Pas assez, si?
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Il faut peut-être tourner dans l'autre sens.
Pour la température faut voir où comment avec quoi tu la mesure. Et au goût çà donne quoi ?
Pour la température faut voir où comment avec quoi tu la mesure. Et au goût çà donne quoi ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Le manomètre est décédé
zeb- Admin
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
@Gérard bonjour, je n'ai pas encore gouté car lorsque je place le filtre 2T avec 18 gr, cela déborde...Je devrai probablement changer le joint, non?
@Zeb bonjour également. Cela fera donc partie des choses à changer? Je suis donc en train de commencer le check-liste
@Zeb bonjour également. Cela fera donc partie des choses à changer? Je suis donc en train de commencer le check-liste
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Un Sirai a un réglage maxi de 1,4b. Si il fonctionne normalement mais que le manomètre affiche des valeurs exotiques c'est sûrement que c'est lui qui est foutu. Il est à zéro au repos ?
zeb- Admin
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Non il n'est pas à 0. Si mes souvenirs sont bons, il était à 0.8 ce matin après 12h d'arrêt. Je peux alors le régler pour obtenir une température de +/-92° quitte à être à 2bar?
De toute façon à remplacer. Je souhaiterai alors le remplacer par un double manomètre, pression chaudière et pression d'extraction. Facile?
De toute façon à remplacer. Je souhaiterai alors le remplacer par un double manomètre, pression chaudière et pression d'extraction. Facile?
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
Je n'ajouterai rien aprés zeb
Sinon une question quand tu dis çà déborde c'est quoi qui déborde la mouture ou bien il y a un écoulement par le joint lors de l'extraction ?
Sinon une question quand tu dis çà déborde c'est quoi qui déborde la mouture ou bien il y a un écoulement par le joint lors de l'extraction ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Cimbali Junior D de Café Liégeois
écoulement par le joint. La poignée s'arrete dans la position "7h". Même à vide, elle ne va pas plus loin. A changer j'imagine. Il est déjà dans la liste.
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
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