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Cimbali Junior D de Café Liégeois

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Message par café liégeois Dim 09 Oct 2016, 14:11

Et voila, j'ai aussi franchi le pas. Trouvé Cimbali Junior D de 2000. BEG. Une autre encore que celle dont j'ai parlé l'autre fois.
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Désolé pour certaines photos...


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Message par café liégeois Dim 09 Oct 2016, 14:18

Les premières questions. Elle fonctionne. Eau chaude, vapeur, bloc.
Mais, car il y a un mais,
1- la pression monte à 2
2- l'eau déborde du porte filtre.
3- la base/structure portante de la machine est un peu humide ds les coins.
4- le réservoir pour rêgler le volume d'eau sortant est couvert de calcaire.
5- je ne comptais pas, vu son état, la démonter complètement comme je l'avais fait avec ma gaggia Classic. Est-ce que fais bien?

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Dernière édition par café liégeois le Dim 09 Oct 2016, 17:53, édité 2 fois

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Message par café liégeois Dim 09 Oct 2016, 14:20

Commençons par régler le pressostat. Ou fait-on cela? La vis?
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Message par café liégeois Dim 09 Oct 2016, 14:25

Par ce beau dimanche ensoleillé d'octobre, je suis très motivé. Donc allez y, questionnez, commentez, suggérez.
Et déjà merci à Pig et Bleuzenflow qui m'ont motivé.
Ah oui, j'oubliais Zeb. (com par rapport à l'Oscar) Heureux

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Message par lamarmote Dim 09 Oct 2016, 16:03

Salut café liégeois
Une fois le capot retiré
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La vis te permet d'enlever le capot du sirai
Le réglage ce fait en retirant le capuchon jaune ,la vis de réglage ce trouve en dessous

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Message par café liégeois Dim 09 Oct 2016, 17:54

Bonjour et merci Lamarmote.
Dans quel sens faut-il tourner, - ou +? Je viens de tourner 1/4 tour vers - et rien ne change.
Faut il tourner beaucoup de tours?

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Message par lamarmote Dim 09 Oct 2016, 19:10

Je suis totalement novice....... Embarassed  Embarassed  Je n'en suis qu'au stade du démontage /nettoyage de la machine
Je te mets un extrait d'une réponse que Sergio m'as fait dans mon post

"Si le café est trop chaud (goût de brûlé et mousse qui tombe, la manip est la suivante : enlève la pastille jaune sur le pressostat, glisse un gros tournevis plat et visse 2 tours complets (le vissage diminue la pression de la chaudière). Ensuite, il faut ajuster, tout est question de feeling et de provenance de café (pas trop chaud sur l'arabica !)
A bientôt
Sergio

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Message par BleuzenFlow Dim 09 Oct 2016, 20:34

Salut, 

Comme je te le disais en MP @café liégois, ouvrir un sujet spécifique te permettra d'y recevoir des conseils et éclairages personnalisés... Si un admin peut donner un coup d'main pour splitter un chouille… Wink

Pour ton soucis, règle la pression machine chaude en vissant et/ou devissant la vis du pressostat. La pression idéale se situe entre 0.8 et 1.2bars au manomètre… Plus la pression est élevée, plus c'est chaud. J'avais vu passer un tableau d'équivalences entre pression et température de l'eau qui était très informatif…
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Message par café liégeois Dim 09 Oct 2016, 20:36

Ok Bleuznflow. D'accord avec toi pour scinder le fil.
La question est: visser (vers -) ou dévisser (vers +) de beaucoup ou d'un chouillat. En vissant d'un quart de tour, rien n'a changer.

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Message par café liégeois Dim 09 Oct 2016, 20:38

cimbali - Cimbali Junior D de Café Liégeois Img_1323
Cette pièce est le casse-vide, non? Elle ne bouge pas comme il est dit dans bcp de post ici. Elle est en position enfoncée à fond et le reste quand je suis à 2 bar.

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Message par Gérard JEAN Dim 09 Oct 2016, 20:47

Je règle le pressostat de ma cimbali au 1/4 de tour prés. Des fois pour bouger d'un chouilla je vais même au 1/8. Mais si on est trop loin du réglage recherché même 1/2 tour ne se sentira pas "gustativement". En tout cas mes papilles ne sont pas assez performantes pour çà.

Pour la pièce : avec ce crochet je pense que c'est la soupape de sécurité.

La casse vide c'est çà cimbali - Cimbali Junior D de Café Liégeois Dsc_4510
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Message par BleuzenFlow Dim 09 Oct 2016, 23:02

En complément, pour regler le pressostat, vise une pression moindre donc dans le sens (-) pour diminuer. 
Tu dévisses d'un tour, tu tires un peu de vapeur pour relancer la chauffe et tu attends 3 - 4 cycles de chauffe pour normalement voir la pression se stabiliser à son nouveau réglage.
A combien est tu réglé @Gérard JEAN ?

Elle a l'air prête à reçevoir un joli nettoyage cette machine Wink
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Message par café liégeois Dim 09 Oct 2016, 23:28

Ok Bleuzenflow. Je vais faire cela.
Mon casse-vide est la alors? Il est situé juste au dessus de la jauge.

cimbali - Cimbali Junior D de Café Liégeois Img_1327  cimbali - Cimbali Junior D de Café Liégeois Img_1328

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Message par BleuzenFlow Lun 10 Oct 2016, 00:17

En effet, c'est la casse vide là.
La pièce a pour référence constructeur 418-932-000 "SOUPAPE DEPRESSION 1/4 ORIGINE"
le lien qui suit pour télécharger le manuel de pièces de la machine et toutes les références Wink
http://www.eevad.com/creationpdf.php?marque=CIMBALI&modele=JUNIOR
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Message par Gérard JEAN Lun 10 Oct 2016, 06:01

Le cycle de chauffe se déclenche à 0,95. Comme je l'avais signalé sur mon fil, au début l'aiguille chute rapidement mais vers la fin je prend une chaise pour m'assoir devant (on rigole pas) et j'ai l'impression qu'elle est arrêtée mais en fait elle continue à descendre.
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Message par r0bin Lun 10 Oct 2016, 12:33

en complément des explications de GerardJean et Bleuzenflow:
quand tu touches à ton sirai, normalement tu devrais voir immédiatement le résultat sur le mano de pression chaudière.
pour avoir un effet significatif sur ma Rocket, je descendais d'au moins un cran de moins sur le mano (=0,1 bar) (on parle pas de tour de tournevis)

exemple: si tu trouves ton café trop chaud et que la pression chaudière est de 1.4 bar, tu peux modifier le sirai pour descendre la pression à 1.3 bar.
il suffit de tourner d'1/2 tour, et de voir l'effet sur le mano (identifier le nouveau max pression) pour arriver à 1.3bar max pression.
ensuite il faut un petit moment (15 à 30 minutes? ) avant que le nouvel équilibre thermique ne soit atteint.

bon courage Smile
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Message par café liégeois Lun 10 Oct 2016, 12:39

Bonjour Robin. Je n'ai pas la même version de pressostat, il doit être plus vieux.
Ce jour, le pressostat vissé à fond (sens des aiguilles d'une montre), la pression reste quand même à 1,6 bar. C'est mieux, mais pas entre 1 et 1,4 bar comme signalé dans de nombreux post.
Un pressostat s'use t-il? Peut-on le démonter pour huiler le tout?

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Message par café liégeois Lun 10 Oct 2016, 14:00

J'ai mesuré la T°. A 1,6 bar, je suis à 86°C. Pas assez, si?

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Message par Gérard JEAN Lun 10 Oct 2016, 14:04

Il faut peut-être tourner dans l'autre sens.

Pour la température faut voir où comment avec quoi tu la mesure. Et au goût çà donne quoi ?
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Message par zeb Lun 10 Oct 2016, 14:25

Le manomètre est décédé
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Message par café liégeois Lun 10 Oct 2016, 14:29

@Gérard bonjour, je n'ai pas encore gouté car lorsque je place le filtre 2T avec 18 gr, cela déborde...Je devrai probablement changer le joint, non?
@Zeb bonjour également. Cela fera donc partie des choses à changer? Je suis donc en train de commencer le check-liste

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Message par zeb Lun 10 Oct 2016, 14:35

Un Sirai a un réglage maxi de 1,4b. Si il fonctionne normalement mais que le manomètre affiche des valeurs exotiques c'est sûrement que c'est lui qui est foutu. Il est à zéro au repos ?
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Message par café liégeois Lun 10 Oct 2016, 14:46

Non il n'est pas à 0. Si mes souvenirs sont bons, il était à 0.8 ce matin après 12h d'arrêt. Je peux alors le régler pour obtenir une température de +/-92° quitte à être à 2bar?
De toute façon à remplacer. Je souhaiterai alors le remplacer par un double manomètre, pression chaudière et pression d'extraction. Facile?

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Message par Gérard JEAN Lun 10 Oct 2016, 14:50

Je n'ajouterai rien aprés zeb Laughing

Sinon une question quand tu dis çà déborde c'est quoi qui déborde la mouture ou bien il y a un écoulement par le joint lors de l'extraction ?
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Message par café liégeois Lun 10 Oct 2016, 15:28

écoulement par le joint. La poignée s'arrete dans la position "7h". Même à vide, elle ne va pas plus loin. A changer j'imagine. Il est déjà dans la liste.

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