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Lelit PL41 TEM-porte filtre récalcitrant - quantité mouture

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Message par graoully Sam 29 Oct 2016, 12:24

Bonjour

Je viens de recevoir ma LELIT 41TEM PID et évidemment j'ai commencé les tests en m'inspirant de tous les précieux conseils des membres du forum.

Une question : je vois que la masse de mouture à utiliser peut varier, et parfois dépasser 20g pour 2T. Or quand je mets plus que 17 g, même en tassant bien (bien est évidemment très relatif car je n'ai pas de mesure de force d'appui !), je n'arrive plus à insérer le porte filtre dans la machine. Je n'imagine même pas mettre plus de 20 g. A 17 g il doit rester entre 1 et 2 mm entre la mouture tassée et le rebord du filtre. Je sais que machine neuve c'est plus difficile, mais là c'est carrément impossible.

Des conseils ?

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Message par Gérard JEAN Sam 29 Oct 2016, 12:53

Bonjou graoully,

Chaque machine a ses particularités. Mais en général, 17 ou 18 g pour un 2T c'est déjà pas mal. 20 g me semble un peu beaucoup.
Petite remarque, à poids égal si c'est moulu plus fin çà devrait prendre moins de volume. Et le rôle principal du tassage est ailleurs : égalisation de la surface, réduction du débit...


Dernière édition par Gérard JEAN le Sam 29 Oct 2016, 12:54, édité 1 fois
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Message par ivan dlabibinosouzof Sam 29 Oct 2016, 12:54

Que donnent tes extractions ?
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Message par graoully Sam 29 Oct 2016, 17:54

Ben ...pas terrible. J'ai bien la créma et une couleur sympathique mais le goût n'y est pas. La pression est vers 10-11 bars, pas encore évalué le ratio volume/temps d'extraction. Je viens de changer les meules de mon santos 40a. Avant j'avais une Saeco assez basique sur laquelle j'avais viré la pressurisation. Avec le même café j'arrivais parfois à avoir de meilleurs résultats. Nouveaux tests demain. J'ai du mal à faire la différence entre un café acide et amer. Pourtant je sens bien que le citron est acide et l'endive amer Haha

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Message par graoully Sam 29 Oct 2016, 18:28

Et au fait, ma question initiale était la difficulté à engager le porte filtre. Ce midi j'ai essayé de tasser plus avec 18 g. J'ai fini par réussir mais ce fut difficile ! Pour tasser à 20 kg je peux toujours utiliser le pèse personne Haha Ceux qui utilisent le même genre de machine ont-ils le même genre de problème ?

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Message par Hardy_Weinberg Sam 29 Oct 2016, 21:22

Je n'ai toujours pas reçu la balance que j'ai commandé il y a deux mois donc je ne pourrais pas te dire concernant le poids de mouture que je passe à chaque fois mais je tire d'excellent shot avec mon 2T en me basant sur le volume. En gros je moud juste assez de café pour pouvoir égaliser au doigt a ras bord sans tasser. Après un coup de tamper et ça passe nickel.

Avant tassage
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Après tassage
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Extraction en 30 secondes (arabica du Salvador de mon torréfacteur local)
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Message par graoully Dim 30 Oct 2016, 18:10

Super !

Quand tu remplis le filtre est-ce que tu "tapottes" un peu le porte filtre sur la table pour homogénéiser la mouture ?

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Message par metasystem Dim 30 Oct 2016, 18:15

tu jettes pas le volume d'arasage j'espère @Hardy_Weinberg ?
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Message par ivan dlabibinosouzof Dim 30 Oct 2016, 22:06

Moi je le jette il n'y a rien à en faire.
Perso une fois rempli je tape pour bien répartir, puis arasage et tassage.
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Message par metasystem Dim 30 Oct 2016, 22:09

Pas plus simple de doser direct la bonne quantité ?
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Message par Flynn Dim 30 Oct 2016, 22:14

plus simple je ne pense pas, plus économique surement ...

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Message par zeb Lun 31 Oct 2016, 08:25

Quand on pense à la quantité de travail que représente une tasse de café ça me semble évident que nous fassions attention à nos processus. Mais je ne juge pas, parfois 10 gr de grains ayant perdus de leurs qualités finissent au compost... Ce qu'il faut peut-être, c'est ne pas faire normale et courante une mauvaise habitude, le mieux étant de ne pas en parler Ivan Langue1
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Message par Hardy_Weinberg Lun 31 Oct 2016, 09:14

Je ne tappote pas le PF, dans mon cas le doigt seul suffit mais j'imagine que ça dépend de la distribution du moulin.
Généralement j'arrive au bon volume sans avoir besoin de jeter quoi que ce soit, et si jamais ça m'arrive cela doit être de l'ordre de 0,1 gramme de mouture perdue.
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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 31 Oct 2016, 10:51

metasystem a écrit:Pas plus simple de doser direct la bonne quantité ?

Avec un moulin domestique si, avec mon gros machin de bar non car la rétention est telle que ça ne sert à rien, je pèse au gramme près et tant pis pour les pertes.
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Message par metasystem Lun 31 Oct 2016, 11:16

bah, je le fais pas et pourtant le santos a à crever de rétention...
Je peux te faire une photo si tu veux, sans le coup de pinceau, on peut stocker 18g de rétention dans le tunnel (si si, c'est véridique)
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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 31 Oct 2016, 11:21

Je pèse quand même un peu hein !
Mais bon, qu'est-ce que je ferais d'1 g de mouture ? ça ne se stocke pas. Pour mémoire, la mouture s'évente en 5 minutes, je ne sais plus où, mais c'est écrit sur le forum.
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Message par HPierre Lun 31 Oct 2016, 11:21

Salut Graoully, content de voir que tu as récemment acquis une pl41TEM, moi également on va pouvoir comparer nos impression Smile
je ne suis pas tout le temps présent sur le forum mais j'y passe de temps a autre.

j'ai pu remarqué que pour la quantité de mouture que l'on doit mettre dans le 2T, ça dépend du café, et aussi de la finesse de la mouture, comme dit plus haut, essaye de moudre plus fin, cela prendra moins de place, après il faudra avec une mouture pus fine revoir les autres paramètre peut être pour compenser.

question comme ça : ton opv se déclenche à quelle pression ?
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Message par graoully Lun 31 Oct 2016, 19:15


Effectivement pouvoir comparer nos progrès sera bien utile.

L'aiguille du mano n'a jamais dépassé 11 bars, j'imagine que l'OPV coupe à ce niveau.

Aujourd'hui nouveaux tests. Méthode arrasage-tassage : remplissage du filtre en tapottant un peu puis arrasage avec le manche de la cuillère doseuse. Ma balance (malheureusement précise à seulement 1 g) me dit que j'ai mis 17 g et ça a l'air répétable.

Extraction : la pression monte à 11 bars, le débit semble correct...on laisse de l'ordre de 30 secondes, et voilà (verdict après les photos):

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Sauf que niveau goût, c'est loin d'être génial. Avec ma Saeco dépressurisée et le même café j'ai eu vraiment mieux, c'est dire !


Dernière édition par zeb le Lun 31 Oct 2016, 23:23, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)

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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 31 Oct 2016, 22:02

Faut monter à 12 bars et pas hésiter à faire dans les 45 secondes selon les cafés. Là t'as bien trop de café, moi en quantité j'ai un seul des deux verres rempli comme toi, pour un double.
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Message par HPierre Mar 01 Nov 2016, 13:25

le problème étant que sur les nouveau modèles LELIT, ils ont l'air d'avoir réglé les OPV à 11 bar.. la mienne acheté en septembre 2016 bloque à 11 bar aussi^^

Enfin même à 9/11 bar normalement ya moyen d'avoir quelque chose de correct, ne pas hesiter à jouer avec le PID, descendre ou monté de 2° peut être..
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Message par Flynn Mar 01 Nov 2016, 14:46

@HPierre : pour compenser un manque de pression, il faut mettre moins de café dans le filtre.

Ce qui importe c'est le gradient de pression, c.a.d la pression divisée la hauteur de café dans le filtre. Tu auras le même gradient si la pression fait 11 bars au lieu de 12, et que la quantité de café est diminuée de 8~9%

Bon ça suppose un filtre cylindrique et c'est théorique hein, après le rendu en tasse c'est un autre mystère ésotérique ...

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Message par graoully Mar 01 Nov 2016, 17:43

Nouveaux essais. Je n'ai joué que sur la quantité de mouture. La différence visible est le débit de café, sinon question goût c'est la cata dans les deux cas. Je pense que c'est trop amer et on ne sent pas les arômes caractéristiques des espressos réussis. l'aspect correspond toujours aux photos plus haut. J'ai aussi essayé de monter la température du PID de 95°C à 97°C, pas mieux.

Assez décourageant tout ça ... Sad

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Message par Flynn Mar 01 Nov 2016, 17:52

Si tu es sur que c'est trop amer, baisse plutôt la température ...

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Message par teddelyon Mar 01 Nov 2016, 18:04

Salut,

personne ne parle de finesse de mouture ? C'est un paramètre beaucoup plus important chez moi que la quantité de café à 1g près... de même qu'un tassage uniforme qui évite des phénomènes de passages préférentiels... mais je ne connais pas la lelit...

Je réglerai d'abord la finesse de mouture pour avoir la bonne quantité en tasse en 25-30 secondes... ensuite seulement éventuellement la température en fonction du résultat en tasse, préférences gustatives et couleur de la créma...
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Message par metasystem Mar 01 Nov 2016, 19:59

@teddelyon les groupes mokita sont différents au niveau de la réaction, il faut plus s'orienter vers des ristretti en approx 45s...
Lié à la taille de chaudière et la stabilité thermique...
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