Quelle cuisson...
4 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Quelle cuisson...
Voilou, j'achète mon café chez plusieurs torréfacteur pour les comparer et affiner mes gouts.
Il y en a un en l'occurrence qui torréfie très peu et je n'arrive pas à sortir un café correct. Voici les photos:
A gauche un Vilcabamba d'Equateur, on voit bien que ça couleur est marron très clair et à droite un autre torréfacteur, du Moka Sidamo.
Aprés l'avoir moulu:
Avec le café très peu torréfier, je dois le moudre beaucoup plus fin que la normale et puis il coule tjs couleur jus de chaussette.
Au gout il y a de l'amertume et de l'acidité.
Est qu'il faut que je lui dise de plus torréfier?
Il me certifie qu'il torréfie robe de moine( qui est normalement une torréfaction assez poussée)
Il y en a un en l'occurrence qui torréfie très peu et je n'arrive pas à sortir un café correct. Voici les photos:
A gauche un Vilcabamba d'Equateur, on voit bien que ça couleur est marron très clair et à droite un autre torréfacteur, du Moka Sidamo.
Aprés l'avoir moulu:
Avec le café très peu torréfier, je dois le moudre beaucoup plus fin que la normale et puis il coule tjs couleur jus de chaussette.
Au gout il y a de l'amertume et de l'acidité.
Est qu'il faut que je lui dise de plus torréfier?
Il me certifie qu'il torréfie robe de moine( qui est normalement une torréfaction assez poussée)
fauré- Date d'inscription : 07/11/2007
Age : 51
Machine à café : Rancilio Silvia + PID,Giotto Rocket,Pavoni Europiccola et pro, Bacchi
Broyeur : Mazzer mini Elect B,SJ,Santos 40
Nombre de messages : 260
Localisation : toulouse
Re: Quelle cuisson...
Jus de chaussette?
pas assez fin/pas assez de café/mal tassé?
pas assez fin/pas assez de café/mal tassé?
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
Age : 43
Machine à café : Brasilia Lady 83 Préchauffage 50ml-100% isolation-OPV-Mano-PID
Broyeur : Mokita Demoka 207T à tuyère chrome
Nombre de messages : 544
Localisation : Nantes
Re: Quelle cuisson...
il se peut aussi que le café ne soit pas assez frais, çà coule trop vite.
Blesmouty- Date d'inscription : 28/11/2007
Age : 61
Machine à café : FAEMA Family, BRASILIA Club, BRASILIA Lady pod
Broyeur : WEGA K6
Nombre de messages : 280
Localisation : Paris 2ème
Re: Quelle cuisson...
Jus de chaussette?
pas assez fin/pas assez de café/mal tassé?
14 gr de café dans un filtre une tasse.Tassage normal avec un tamper et peut être la mouture pas assez fine.
Quand le café coule, il n'y a pas de production de mousse.On voit un liquide translucide alors que d'habitude c'est de la mousse.
J'utilise comme tasse un verre et je vois bien qu'il y a quelque chose qui cloche.
Samedi, je dois acheter du Yrgasheffe fraichement torréfier.Je vous direz si c'est la fraicheur du café ou la torréfaction.
fauré- Date d'inscription : 07/11/2007
Age : 51
Machine à café : Rancilio Silvia + PID,Giotto Rocket,Pavoni Europiccola et pro, Bacchi
Broyeur : Mazzer mini Elect B,SJ,Santos 40
Nombre de messages : 260
Localisation : toulouse
Re: Quelle cuisson...
Salut Fauré,
On en a déjà parlé maintes fois sur ce forum. C'est la méthode de Jérome. Avec le 1 tasse de la Silvia, tu rempli ton PF, tu fais tomber le surplus (avec ton doigt par exemple), tu ne tasses pas, tu égalises juste avec ton tamper et tu serres bien ton PF dans la Silvia. Là 30s d'écoulement (tu les ajustes avec la finesse de la mouture). Si c'est toujours aussi mauvais, c'est ton café.
On en a déjà parlé maintes fois sur ce forum. C'est la méthode de Jérome. Avec le 1 tasse de la Silvia, tu rempli ton PF, tu fais tomber le surplus (avec ton doigt par exemple), tu ne tasses pas, tu égalises juste avec ton tamper et tu serres bien ton PF dans la Silvia. Là 30s d'écoulement (tu les ajustes avec la finesse de la mouture). Si c'est toujours aussi mauvais, c'est ton café.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis
Re: Quelle cuisson...
salut Christian,
Une chose que tu ne sais peut être pas,c'est que j'utilise un filtre La Marzocco,et ce n'est pas du tout le même que le Rancilio.
En moyenne, si je veux remplir le pf à ras bord, c'est 14 grammes de café.
Et la, c'est très contesté. Il y a pas mal de forumeurs qui disent qu'il faut remplir que la parti basse du filtre et utiliser un tamper 41 mm pour tasser.
D'autre maxi 11 grammes.
J'avoue que je suis très dubitatif. Moi j'aime bien la technique de non tassage mais ça dépend du café qu'on utilise.
j'ai essayé avec 11gr de café mais la c'est impossible de tassé parce que pas assez de café dans le pf.
Pourrait on avoir aussi l'avis de Jérôme?
Une chose que tu ne sais peut être pas,c'est que j'utilise un filtre La Marzocco,et ce n'est pas du tout le même que le Rancilio.
En moyenne, si je veux remplir le pf à ras bord, c'est 14 grammes de café.
Et la, c'est très contesté. Il y a pas mal de forumeurs qui disent qu'il faut remplir que la parti basse du filtre et utiliser un tamper 41 mm pour tasser.
D'autre maxi 11 grammes.
J'avoue que je suis très dubitatif. Moi j'aime bien la technique de non tassage mais ça dépend du café qu'on utilise.
j'ai essayé avec 11gr de café mais la c'est impossible de tassé parce que pas assez de café dans le pf.
Pourrait on avoir aussi l'avis de Jérôme?
fauré- Date d'inscription : 07/11/2007
Age : 51
Machine à café : Rancilio Silvia + PID,Giotto Rocket,Pavoni Europiccola et pro, Bacchi
Broyeur : Mazzer mini Elect B,SJ,Santos 40
Nombre de messages : 260
Localisation : toulouse
Re: Quelle cuisson...
Ya pas mal de forumeurs qui utilisent aussi un un filtre 2 tasses pour faire un double
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
Age : 43
Machine à café : Brasilia Lady 83 Préchauffage 50ml-100% isolation-OPV-Mano-PID
Broyeur : Mokita Demoka 207T à tuyère chrome
Nombre de messages : 544
Localisation : Nantes
Re: Quelle cuisson...
fauré a écrit:j'utilise un filtre La Marzocco,et ce n'est pas du tout le même que le Rancilio.
qu'est-ce qui t'empêche d'utiliser le rancilio ?
il m'est arrivé d'acheter du café "fraichement torréfié" d'après les dires du vendeur, et de constater qu'il ne l'était pas.fauré a écrit:Samedi, je dois acheter du Yrgasheffe fraichement torréfier.Je vous direz si c'est la fraicheur du café ou la torréfaction.
je le prends maintenant dans une brulerie où je suis sûr qu'il est effectivement frais (il est en général en cours de dégazage).
Blesmouty- Date d'inscription : 28/11/2007
Age : 61
Machine à café : FAEMA Family, BRASILIA Club, BRASILIA Lady pod
Broyeur : WEGA K6
Nombre de messages : 280
Localisation : Paris 2ème
Re: Quelle cuisson...
Je ne connais pas ce PF, mais 18g pour un expresso, bigre! C'est presque ce que je mets pour le 2 tasses Rancilio.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis
Re: Quelle cuisson...
mais 18g pour un expresso, bigre!
Non, 14 gr pour le filtre une tasse et 18 pour le 2 tasses.
qu'est-ce qui t'empêche d'utiliser le rancilio ?
Le dire de plusieurs passionné d'expresso qui unanimement trouve que le filtre une tasse LM et top. Après c'est à vous de jugez, voir essayer...
fauré- Date d'inscription : 07/11/2007
Age : 51
Machine à café : Rancilio Silvia + PID,Giotto Rocket,Pavoni Europiccola et pro, Bacchi
Broyeur : Mazzer mini Elect B,SJ,Santos 40
Nombre de messages : 260
Localisation : toulouse
Sujets similaires
» Profils et Compréhension de Cuisson: Géne Caffé
» Cuisson à la poêle
» Torréfier au four
» Tutoriel - L'ABC de la TORREFACTION - La bonne cuisson
» Vidéo- Les différents niveaux de cuisson
» Cuisson à la poêle
» Torréfier au four
» Tutoriel - L'ABC de la TORREFACTION - La bonne cuisson
» Vidéo- Les différents niveaux de cuisson
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum