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Retour sur Isomac Giada

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Gérard JEAN
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Message par mokanica Mer 11 Jan 2017, 9:05 am

Bonjour à tous,

Voici mes retours sur mes expériences ma première machine manuelle Isomac Giada et moulin Porlex :

- je n'ai pas encore réussi un expresso avec crema, plutôt difficilement réalisable pour une tasse soit 14grs ou 21 grs de café avec extraction 25 secondes
- plus évident avec le filtre deux tasses mais alors je passe au double expresso avec 21 grs de café mais extraction pas encore possible en 25 secondes, varie entre 15/20 secondes minimum donc trop rapide et le résultat est toujours + de 25 ml
- le moulin Porlex ne me semble pas adapté pour la mouture extra-fine avec la Giada (j'ai lu le topic sur le rajout d'un joint que je vais essayé)
- J'ai essayé avec plusieurs moutures torréfiées fraîchement chez le torréfacteur, donc spéciale expresso (pour comparer avec le Porlex) résultat idem,pas d'extraction en 25 secondes, plus de 25 ml, toujours pas de crema Splash

Le porte filtre Isomac de 53 mn avec becs me semble introuvable sur le net y compris les accessoires puisque la Giada est un modèle apparement qui n'est plus en fabrique.

Donc la Giada ne serait pas spécialement adaptée pour une tasse expresso de 25ml ou il faudrait je ne sais combien d'heures de vol pour y arriver ?

Je cherche sérieusement un moulin électrique fiable, mon budget est environ de 200 euros, je pense au Mokita ?

A ce jour je prévoie dans le futur une machine à levier style Europiccola pour déguster un véritable ristretto comme je les aime !
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Message par Gérard JEAN Mer 11 Jan 2017, 9:31 am

J'ai bien l'impression qu'il te faudrait arriver à moudre plus fin.
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Message par fabio6034 Mer 11 Jan 2017, 9:44 am

J'ai retapé une Giada et je l'ai offerte à un pote.
Il ne voulait pas s'encombrer d'un moulin électrique. Il lui a associé un Hario Slim.
Le combo avec moulin manuel est donc possible.

En fait, c'est une Mokita / Lelit PL41 non plus à l'intérieur (sans vannes 3 voies) avec une particularité en plus, groupe 53mm au lieu de 57mm.

Je t'assure qu'elle peut sortir de bonnes tasses avec de la crème.
Il faut à mon avis revoir la finesse de mouture et attention, elle n'aime pas trop les torréfactions claires.

Vu l'endroit particulier d'où est pris la mesure de la pression, si je me souviens bien, tu dois être en 13 et 15 bars pendant l'extraction.


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Dernière édition par fabio6034 le Mer 11 Jan 2017, 9:58 am, édité 1 fois
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Message par jpp Mer 11 Jan 2017, 9:54 am

Pour le moulin, quelques membres sont très satisfaits du Demoka...

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la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par metasystem Mer 11 Jan 2017, 10:59 am

ça fait quel volume de chaudière cette bécanne?
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Message par roluspress Mer 11 Jan 2017, 11:37 am

C'est un groupe Rossi la Giada ?
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Message par metasystem Mer 11 Jan 2017, 11:57 am

bah, dans ce cas, un rossi avec un 53mm en panier?
Parce qu'à ma connaissance, la mokita like, c'est pas l'isomac maverick?
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Message par zeb Mer 11 Jan 2017, 11:59 am

Non, plus près de la Mokita, ≈25cl
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Message par fabio6034 Mer 11 Jan 2017, 12:07 pm

La Maverick, c'est la vraie jumelle de la mokita (chaudière 25 cl et 57mm).

La Giada, c'est la fausse jumelle. Elle a la même chaudière que la mokita (25 cl) mais elle est en 53mm.

Fabio - C'est pas la taille qui compte



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Message par metasystem Mer 11 Jan 2017, 12:12 pm

wai, j'ai été voir les anciens topics dessus...
Mais du coup, en profil d'extraction, faut se baser comme sur mokita du coup?
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Message par fabio6034 Mer 11 Jan 2017, 1:00 pm

A mon avis, ça y ressemble fort même si c'est un peu différent vu le 53mm.

C'est pour ça que je déconseillais les torrés claires et que j'ai donné l'astuce du manomètre, pression supérieure à 13 bars pendant l'extraction.

Je l'ai testée après remontage et encore après l'avoir offerte pour expliquer comment faire à mon pote qui galérait.

Bref, à mon avis moudre plus fin, ne pas se baser sur une extraction de 25 secondes et surveiller le mano (sup à 13 bars).  

Fabio - faut persévérer.
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Message par mokanica Jeu 12 Jan 2017, 7:46 am

Merci de vos réponses, je compte sur une monture plus fine à mon avis le problème est là, je ne focalise plus le temps d'extraction par rapport à la Giada qui me semble être une copie rossi mais pas une vraie rossi

pour les moutures je les prends plutôt foncées, que de l'arabica,  mais d'après un topic sur les cafés ristretto ce sont des mélanges arabica/robusta non ?

pour l'extraction je suis en général de 9 à 11 bars pas plus, sauf si je mets une dose pod je monte à 14/15 bars

en tout cas oui Fabio je persévère
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Message par mokanica Jeu 12 Jan 2017, 7:52 am

Au fait désolée pour la présentation j'ai pas suivi la procédure Splash
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Message par ken20 Jeu 12 Jan 2017, 6:40 pm

Un "ristretto" correpond a la quantite de cafe en tasse c'est a dire 15 a 20 ml si je me trompe, corrigez moi.
Donc tu peut tout aussi bien faire un ristretto avec un 100% arabica.

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Message par Gérard JEAN Jeu 12 Jan 2017, 6:46 pm

On va se gêner. Twisted Evil
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Message par metasystem Jeu 12 Jan 2017, 7:54 pm

pas de soucis pour utiliser des 100% d'arabica sur mokita like... C'est juste qu'il faut une torréfaction foncée...
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Message par ken20 Jeu 12 Jan 2017, 9:56 pm

Si mokanika est interesse par du 100% arabica avec une torrefaction tres foncée, en industrielle j'ai testé le "passalacka moana", il est tres tres foncé et pourtant avec ma lelit 41 plus pid en ristretto c'est un regal, aucune amertume.

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Message par mokanica Ven 13 Jan 2017, 12:37 pm

merci Smile
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