Retour sur Isomac Giada
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jpp
fabio6034
Gérard JEAN
mokanica
8 participants
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Retour sur Isomac Giada
Bonjour à tous,
Voici mes retours sur mes expériences ma première machine manuelle Isomac Giada et moulin Porlex :
- je n'ai pas encore réussi un expresso avec crema, plutôt difficilement réalisable pour une tasse soit 14grs ou 21 grs de café avec extraction 25 secondes
- plus évident avec le filtre deux tasses mais alors je passe au double expresso avec 21 grs de café mais extraction pas encore possible en 25 secondes, varie entre 15/20 secondes minimum donc trop rapide et le résultat est toujours + de 25 ml
- le moulin Porlex ne me semble pas adapté pour la mouture extra-fine avec la Giada (j'ai lu le topic sur le rajout d'un joint que je vais essayé)
- J'ai essayé avec plusieurs moutures torréfiées fraîchement chez le torréfacteur, donc spéciale expresso (pour comparer avec le Porlex) résultat idem,pas d'extraction en 25 secondes, plus de 25 ml, toujours pas de crema
Le porte filtre Isomac de 53 mn avec becs me semble introuvable sur le net y compris les accessoires puisque la Giada est un modèle apparement qui n'est plus en fabrique.
Donc la Giada ne serait pas spécialement adaptée pour une tasse expresso de 25ml ou il faudrait je ne sais combien d'heures de vol pour y arriver ?
Je cherche sérieusement un moulin électrique fiable, mon budget est environ de 200 euros, je pense au Mokita ?
A ce jour je prévoie dans le futur une machine à levier style Europiccola pour déguster un véritable ristretto comme je les aime !
Voici mes retours sur mes expériences ma première machine manuelle Isomac Giada et moulin Porlex :
- je n'ai pas encore réussi un expresso avec crema, plutôt difficilement réalisable pour une tasse soit 14grs ou 21 grs de café avec extraction 25 secondes
- plus évident avec le filtre deux tasses mais alors je passe au double expresso avec 21 grs de café mais extraction pas encore possible en 25 secondes, varie entre 15/20 secondes minimum donc trop rapide et le résultat est toujours + de 25 ml
- le moulin Porlex ne me semble pas adapté pour la mouture extra-fine avec la Giada (j'ai lu le topic sur le rajout d'un joint que je vais essayé)
- J'ai essayé avec plusieurs moutures torréfiées fraîchement chez le torréfacteur, donc spéciale expresso (pour comparer avec le Porlex) résultat idem,pas d'extraction en 25 secondes, plus de 25 ml, toujours pas de crema
Le porte filtre Isomac de 53 mn avec becs me semble introuvable sur le net y compris les accessoires puisque la Giada est un modèle apparement qui n'est plus en fabrique.
Donc la Giada ne serait pas spécialement adaptée pour une tasse expresso de 25ml ou il faudrait je ne sais combien d'heures de vol pour y arriver ?
Je cherche sérieusement un moulin électrique fiable, mon budget est environ de 200 euros, je pense au Mokita ?
A ce jour je prévoie dans le futur une machine à levier style Europiccola pour déguster un véritable ristretto comme je les aime !
mokanica- Date d'inscription : 16/11/2016
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Re: Retour sur Isomac Giada
J'ai bien l'impression qu'il te faudrait arriver à moudre plus fin.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Retour sur Isomac Giada
J'ai retapé une Giada et je l'ai offerte à un pote.
Il ne voulait pas s'encombrer d'un moulin électrique. Il lui a associé un Hario Slim.
Le combo avec moulin manuel est donc possible.
En fait, c'est une Mokita / Lelit PL41 non plus à l'intérieur (sans vannes 3 voies) avec une particularité en plus, groupe 53mm au lieu de 57mm.
Je t'assure qu'elle peut sortir de bonnes tasses avec de la crème.
Il faut à mon avis revoir la finesse de mouture et attention, elle n'aime pas trop les torréfactions claires.
Vu l'endroit particulier d'où est pris la mesure de la pression, si je me souviens bien, tu dois être en 13 et 15 bars pendant l'extraction.
Fabio - Get up, stand up, don't give up the fight!
Il ne voulait pas s'encombrer d'un moulin électrique. Il lui a associé un Hario Slim.
Le combo avec moulin manuel est donc possible.
En fait, c'est une Mokita / Lelit PL41 non plus à l'intérieur (sans vannes 3 voies) avec une particularité en plus, groupe 53mm au lieu de 57mm.
Je t'assure qu'elle peut sortir de bonnes tasses avec de la crème.
Il faut à mon avis revoir la finesse de mouture et attention, elle n'aime pas trop les torréfactions claires.
Vu l'endroit particulier d'où est pris la mesure de la pression, si je me souviens bien, tu dois être en 13 et 15 bars pendant l'extraction.
Fabio - Get up, stand up, don't give up the fight!
Dernière édition par fabio6034 le Mer 11 Jan 2017, 9:58 am, édité 1 fois
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Retour sur Isomac Giada
Pour le moulin, quelques membres sont très satisfaits du Demoka...
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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Retour sur Isomac Giada
ça fait quel volume de chaudière cette bécanne?
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Retour sur Isomac Giada
C'est un groupe Rossi la Giada ?
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Retour sur Isomac Giada
bah, dans ce cas, un rossi avec un 53mm en panier?
Parce qu'à ma connaissance, la mokita like, c'est pas l'isomac maverick?
Parce qu'à ma connaissance, la mokita like, c'est pas l'isomac maverick?
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Retour sur Isomac Giada
Non, plus près de la Mokita, ≈25cl
zeb- Admin
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Re: Retour sur Isomac Giada
La Maverick, c'est la vraie jumelle de la mokita (chaudière 25 cl et 57mm).
La Giada, c'est la fausse jumelle. Elle a la même chaudière que la mokita (25 cl) mais elle est en 53mm.
Fabio - C'est pas la taille qui compte
La Giada, c'est la fausse jumelle. Elle a la même chaudière que la mokita (25 cl) mais elle est en 53mm.
Fabio - C'est pas la taille qui compte
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Re: Retour sur Isomac Giada
wai, j'ai été voir les anciens topics dessus...
Mais du coup, en profil d'extraction, faut se baser comme sur mokita du coup?
Mais du coup, en profil d'extraction, faut se baser comme sur mokita du coup?
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Retour sur Isomac Giada
A mon avis, ça y ressemble fort même si c'est un peu différent vu le 53mm.
C'est pour ça que je déconseillais les torrés claires et que j'ai donné l'astuce du manomètre, pression supérieure à 13 bars pendant l'extraction.
Je l'ai testée après remontage et encore après l'avoir offerte pour expliquer comment faire à mon pote qui galérait.
Bref, à mon avis moudre plus fin, ne pas se baser sur une extraction de 25 secondes et surveiller le mano (sup à 13 bars).
Fabio - faut persévérer.
C'est pour ça que je déconseillais les torrés claires et que j'ai donné l'astuce du manomètre, pression supérieure à 13 bars pendant l'extraction.
Je l'ai testée après remontage et encore après l'avoir offerte pour expliquer comment faire à mon pote qui galérait.
Bref, à mon avis moudre plus fin, ne pas se baser sur une extraction de 25 secondes et surveiller le mano (sup à 13 bars).
Fabio - faut persévérer.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Re: Retour sur Isomac Giada
Merci de vos réponses, je compte sur une monture plus fine à mon avis le problème est là, je ne focalise plus le temps d'extraction par rapport à la Giada qui me semble être une copie rossi mais pas une vraie rossi
pour les moutures je les prends plutôt foncées, que de l'arabica, mais d'après un topic sur les cafés ristretto ce sont des mélanges arabica/robusta non ?
pour l'extraction je suis en général de 9 à 11 bars pas plus, sauf si je mets une dose pod je monte à 14/15 bars
en tout cas oui Fabio je persévère
pour les moutures je les prends plutôt foncées, que de l'arabica, mais d'après un topic sur les cafés ristretto ce sont des mélanges arabica/robusta non ?
pour l'extraction je suis en général de 9 à 11 bars pas plus, sauf si je mets une dose pod je monte à 14/15 bars
en tout cas oui Fabio je persévère
mokanica- Date d'inscription : 16/11/2016
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Re: Retour sur Isomac Giada
Au fait désolée pour la présentation j'ai pas suivi la procédure
mokanica- Date d'inscription : 16/11/2016
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Localisation : Paca
Re: Retour sur Isomac Giada
Un "ristretto" correpond a la quantite de cafe en tasse c'est a dire 15 a 20 ml si je me trompe, corrigez moi.
Donc tu peut tout aussi bien faire un ristretto avec un 100% arabica.
Donc tu peut tout aussi bien faire un ristretto avec un 100% arabica.
ken20- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Retour sur Isomac Giada
On va se gêner.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Retour sur Isomac Giada
pas de soucis pour utiliser des 100% d'arabica sur mokita like... C'est juste qu'il faut une torréfaction foncée...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Retour sur Isomac Giada
Si mokanika est interesse par du 100% arabica avec une torrefaction tres foncée, en industrielle j'ai testé le "passalacka moana", il est tres tres foncé et pourtant avec ma lelit 41 plus pid en ristretto c'est un regal, aucune amertume.
ken20- Date d'inscription : 13/01/2016
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mokanica- Date d'inscription : 16/11/2016
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