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Réglage mouture Mazzer SJ

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Message par Stephane75 Mer 11 Jan 2017, 16:55

Bonjour à tous, en lisant les avis très positifs laissés sur le forum, je me suis laissé tenter par l'acquisition depuis quelques semaines d'un Mazzer Super Jolly automatique d'occasion. Celui-ci fonctionne bien mais je trouve néanmoins qu'après plusieurs réglages de la finesse de la mouture, qui doit se faire très certainement au millimètre près et donc de façon très pointue, l'extraction des expressos est irrégulière sur ma Victoria Arduino. Soit le café coule trop vite, soit il coule trop lentement et ce, avec la même mouture. Le doseur sort environ 16g de mouture pour 2 tasses. Quand je complète manuellement en mouture, les extractions sont meilleures. Cela fera peut-être sourire et même hurler certains d'entre vous mais je dirais qu'avec le broyeur "grand public" Magimix que j'utilisais avant, l'extraction des expressos était presque plus régulière avec le même café. Pensez-vous que les meules du broyeur qui date de 2014 soient déjà un peu usées ou est-ce que je ne règle pas suffisamment comme il faut ? J'avoue qu'après réception du moulin, je n'ai pas nettoyé les meules. Il serait aussi peut-être utile que j'aie un jeu de meules neuves. Pour ce modèle, faut-il bien commander les meules 64mm plate 33M (Diamètre externe : 64 mm Diamètre interne : 37 mm Épaisseur : 8.4 mm Trou : N. 3 (puisqu'il est en monophasé 220-230V) ? Quelle différence avec la référence 189D qui semble avoir les mêmes caractéristiques ? Qu'en pensez-vous ? Merci d'avance pour vos conseils.
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Message par LTB Mer 11 Jan 2017, 17:35

Salut,

alors ton message tombe bien, j'allais justement écrire sur les meules du Mazzer SJ !

J'avais toujours lu que le moulin était ultra important pour la qualité de l'extraction, sans vraiment avoir pu avoir de comparaison.

Je trouvais même que le mazzer SJ était lent, contrairement à ce qui se disait, et que un micro réglage foutait tout en l'air, donc finalement une imprécision.

C'est alors que mon cher frère d' @elvice2000 m'a fait remarqué que j'étais un beau nigaud, et que je devrais sans doute regarder la gueule de mes meules...

Après nettoyage et changement des meules, c'est absolument incroyable : même machine, même café, même routine et pourtant le café n'a rien à voir ! Le goût est bien plus prononcé, le corps est beaucoup plus sirupeux, bref, vraiment, la qualité de l'extraction est en effet directement liée à la qualité de la mouture !!

C'est très facile à démonter, nettoyer et changer (tu trouves des tutos filmés sur youtube, même sans comprendre l'anglais c'est assez clair.).

Pour les modèles, j'ai juste tapé Mazzer SJ burrs sur la baie, aucun soucis (à part qu'elles étaient très mal emballées...)

Et pour voir l'usure des meules, passe ton doigt : même neuves elles ne coupent pas vraiment, mais à côté d'une paire neuves, les usées sont vraiment poli, comme le fil d'un "couteau à beurre", si ça te parle.

Et tu verras que dans tous les cas un nettoyage s'impose, même s'il n'est pas nécessaire de changer les meules, ça peut jouer !
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Message par Stephane75 Jeu 12 Jan 2017, 10:57

Bonjour et merci LTB pour ton message qui est rassurant. J'ai commandé des meules neuves et je vais suivre ton conseil en regardant les vidéos. Je procéderai aussi dans un premier temps au nettoyage du moulin.
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Message par David75 Jeu 12 Jan 2017, 12:28

Attention aussi d'essayer de centrer les meules le mieux possible au serrage.

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Message par LTB Jeu 12 Jan 2017, 14:36

Oui, bien les centrer et vérifier qu'elles soient bien parallèles, enfin qu'elles soient bien en contact total avec leur surface d'appuie (qu'il ne traîne pas un peu de mouture ou de graisses qui pourraient foutre la meule légèrement en vrac et du coup avoir une mouture très irrégulière ! (ça m'est arrivé, il suffit de pas grand chose).
Mais rien de compliqué, juste bien plaquer les meules sur des surfaces totalement propres.
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Message par Stephane75 Jeu 12 Jan 2017, 16:39

OK, je ferai attention. Vous avez bien fait de me mettre en garde. Merci de vos recommandations prudentes.
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Message par Ventilo Dim 15 Jan 2017, 14:30

Il me semble important d'acheter des meules d'origine Mazzer.

Lorsque j'ai acheté mon SJ d'occase, il était équipé de meules neuves, mais d'une marque autre.
Les résultats variaient beaucoup d'un expresso à l'autre, je n'avais aucune reproductibilité. C'était la loterie à chaque extraction.

Ce problème a été réglé par l'achat de meules de marques Mazzer.
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Message par Stephane75 Dim 15 Jan 2017, 23:28

Bonsoir et merci, Ventilo, pour ton message. C'est bon à savoir. Les meules que j'ai commandées sont d'origine Mazzer. J'ai donc bon espoir qu'après changement, les résultats seront positifs.
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Message par Escampativos Sam 28 Avr 2018, 20:18

Et donc ?!
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Message par Stephane75 Dim 29 Avr 2018, 00:36

Je les ai effectivement changées. Rien à voir avec avant. Il ne faut pas hésiter à vérifier les meules. Je suis très satisfait du Mazzer qui est un excellent moulin et j'ai depuis une régularité de mouture.
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Message par Escampativos Dim 29 Avr 2018, 01:02

Merci.
Je débute avec ce broyeur. Je vais aussi commander de nouvelles meules.
J'ai une autre question :
Sachant que le réglage du broyeur est dépendant de plusieurs paramètres, j'aimerais quand même savoir sur quelle graduation je peux commencer à tâtonner sur le SJ ? Plutôt 2, 1, moins ?
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Message par David75 Dim 29 Avr 2018, 07:21

Je me demande si au moment de changer les meules le critère principal qui explique l'amélioration a été l'alignement...

Pour la question de la graduation: impossible de répondre.
Chaque moulin à son rapport graduation/finesse.
Ça se trouve en quelques essais.

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Message par Pig Dim 29 Avr 2018, 10:14

Tu amènes doucement les mules au contact, puis tu desserres un peu (disons de 22,5° ou 45°, au pif); voilà ton point de départ pour trouver ensuite la bonne mouture.

Wink
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Message par fabio6034 Dim 29 Avr 2018, 10:38

@Pig , pour les mules. Celles de droite ou de gauche? Car ça ne prend pas la même place dans la cuisine...

Réglage mouture Mazzer SJ Mule2_10   Réglage mouture Mazzer SJ Mule-e12

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Message par Pig Dim 29 Avr 2018, 11:44

Bien vu! Mdr3

(ps: ça serait pas une photo du BeastMan?! ^^)
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Message par fabio6034 Dim 29 Avr 2018, 11:51

Chuuuuut ! Faudrait pas réveiller la bête... clin d'oeil
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Message par Stephane75 Dim 29 Avr 2018, 13:21

+1 avec Pig. Quand on change les meules, on ne tombe pas forcément sur les même graduations. Il faut faire progressivement comme dit Pig.
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Message par Fabi!en Ven 04 Mai 2018, 11:31

Histoire d'avoir un ordre d'idée, on va dire en faisant bosser le moulin avec 20 gr par jour, vous estimez q'une usure nécéssitant changement de meule se fait en combien de temps? Années?

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Message par Parmigiano Ven 04 Mai 2018, 11:45

D'ici là t'auras peut-être changé de moulin.
20gr/jour ?

Je ne me donnerais même pas la peine d'acheter un SJ pour si peu.
Un commandante manuel fera tout aussi bien l'affaire là.

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Message par Escampativos Ven 04 Mai 2018, 11:47

Je crois avoir lu quelque part qu'une paire de meules pouvait broyer au moins 400 kg de grains.
Soit, 400 000 g. A raison de 20 g par jour : 400 000 / 20 = 20 000 jours. 20 000 / 365 = 54 ans...
Mais il a l'air d'être établi que 10 ans est une bonne moyenne pour une utilisation domestique.
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Message par Fabi!en Ven 04 Mai 2018, 11:50

Je disais 20 gr car ca faisait plus ou moins deux cafés...
Mais c'est vrai, j'aurais du dire 50 surement
Plus avec des invités,

Mais je crois que le coup des 10 ans répond tres bien à mon ordre d'idée

Merci à tous les deux Smile

Fabi!en

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Message par Olek Mar 14 Mai 2019, 01:31

Avec un café qui fait 50 a 80 Kg de café par an ca ne fait pas tant d'années. C est bien 400 Kgs pour le SJ, 600 pour le Major, et 300 pour le Mini .

 Apparemment les moulins sont réglés par le brasseur, tant en dose qu en granulométrie, pour certains cafés en tout cas. Ça leur simplifie la vie.

A propos du changement de meules :

bien sur nettoyer super propre leur logement

ne pas serrer trop fort (inutile, d’après Mazzer, ) pourrait même ruiner le parallélisme car il y a un porte a faux , pour une raison qui m échappe mais peut être pour autoriser une montée en température ?)

Le parallélisme (contact des deux meules sur tout leur pourtour) est réglé en usine, d’après les fabricants (Saeco, Mazzer) 
La preuve d un bon parallélisme est un bruit de frottement léger quand les meules se touchent (réglage du zéro en faisant tourner)

Positionnement de base : faire toucher les meules SANS faire tourner, puis desserrer d 1/8 de tour.

Je ne fais que transmettre les infos reçues de divers brasseurs, fabricants de moulins.

Pour tester visuellement prendre un feutre a tableau blanc de couleur bleue, et le passer sur le tour de la meule fixée au moteur
Faire tourner et amener au contact
Regarder que le feutre part partout ou presque

Pour centrer, utiliser 3 piges identiques ou bien faire tourner la meule et utiliser une seule pige toujours au même endroit.

Un mauvais centrage doit etre vraiment pas bon pour la mouture il me semble...

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