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soucis avec isomac venus

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Message par olivierbart Mar 06 Mai 2008, 21:52

bonjour,
j'ai réussi a avoir une isomac venus sur la baie et je la remet petit a petit en état.

j'avais une fuite a la base de la buse vapeur, le joint etait HS.
seulement lorsque je tasse trop, j'ai tres peu de retour dans le bac est-ce normal ? de meme avec un filtre aveugle, peu de retour dans le bac et ça force sur la pompe.
savez d'ou ça vient ?
merci
schema de la venus:
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Message par luce2 Mar 06 Mai 2008, 23:19

Repère sur la manomètre la valeur que tu atteins lorsque tu mets le filtre aveugle. Si ça monte à 16 bars : c'est l'OPV qui est bloquée ou trop serrée.

J'ai du mal à voir sur le plan. Si c'est monté comme sur la Giada c'est la pièce No 25. Sinon c'est la No 33.

En tout cas : c'est la pièce qui se trouve au bout du tuyau de retour d'eau dans le réservoir. (celui qui va pas à la pompe).

Le mieux est de la dévisser complètement (attention : ressort inside) la nettoyer et la remonter. Ensuite tu te sers du mano pour la régler correctement. Normalement il faut viser environ 10,5 bars.

A+

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Message par olivierbart Mer 07 Mai 2008, 13:52

merci pour la reponse
sur le mano avec le filtre aveugle j'arrive a 14 bar mais ya une petite fuite au niveau de la buse vapeur ainsi que un peu d'eau en retour de bassinette ce qui doit faire tomber legerement la pression.

L'opv est sur la piece 25, la 33 c'est l'arrive pompe vers chaudiere avec une prise de pression pour le mano.
j'ai demonté la piece 25 c'etais pas fortement encrassé, enfin pas de quoi bloquer la pression.

donc le reglage se fait en serant plus ou moin le raccord coté ressort sur la piece 25 (ce qui compresse plus ou moin le ressort) ?

sinon j'ai le joint de la buse vapeur (entre piece 25 et 26 ) qui est mort, c'est un joint rouge tres mou qui permet de garder la rotation de la buse vapeur, que puis je utiliser pour le remplacer ?

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Message par luce2 Mer 07 Mai 2008, 17:25

olivierbart a écrit:
donc le reglage se fait en serant plus ou moin le raccord coté ressort sur la piece 25 (ce qui compresse plus ou moins le ressort) ?
Voila. C'est tout bête.

olivierbart a écrit:
sinon j'ai le joint de la buse vapeur (entre piece 25 et 26 ) qui est mort, c'est un joint rouge tres mou qui permet de garder la rotation de la buse vapeur, que puis je utiliser pour le remplacer ?

Tu peux essayer de chercher dans les magasins spécialisés plomberie des joints spéciaux "haute température" qui supportent sans PB les 130° de la vapeur (ils sont bleu clair avec impressions noires). Par contre : tu devras sans doute retravailler le joint au cutter et ils ne sont pas souples du tout (type joint de robinet cartonnés).

Sur ma Giada il y avait 4/5 joints caoutchouc noirs empilés pour faire l'étanchéité. J'en ai niqué 2 ou 3 suite à démontage / remontage successifs... et ça fuit pas. Tu peux aussi essayer ce genre de truc...

PS : attention au régalge de l'OPV. Je ne sais pas si la vénus se comporte comme la Giada (en fait ça m'étonnerait car elle est plus proche de la Silvia et donc d'une machine pro), mais sur la Giada le meilleur réglage se situe avec une pression à 14bars et non 10,5.

A tester donc...

A+

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Message par olivierbart Jeu 08 Mai 2008, 13:37

j'ai essayer de régler l'OPV mais impossible de descendre en dessous de 13.5 bar et j'ai l'impression que la pression en sortie n'est pas optimale, la mouture apres extraction n'est pas tres compacte comme avant il reste un peu d'eau en surface du steack .
apres le nettoyage de la partie 25 la buse ne fuit pas et la chaudiere reste bien en pression, auparavant, la pression descendais a zero aussitot la fin du café.
pour ce qui est du joint de la buse, ce serais un joint neoprene, j'essaye d'en trouver mais c'est pas evident, un joint silicone pourrais faire l'affaire mais dur d'en trouver pour un particulier.

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Message par luce2 Jeu 08 Mai 2008, 14:18

Pour l'aspect de la mouture en fin d'extraction : c'est souvent dû à un problème de quantité de mouture : il faut qu'il y en ait assez pour que le cake touche la grille de l'écran de diffusion du groupe. Lors de l'extraction la mouture s'expanse légèrement et celà suffit à régler le PB.

Pour les joints : je pense que tu as raison. C'est plutôt des joints en neoprene ou silicone, j'ai dit une bêtise.

C'est bizarre que tu ne puisses pas descendre sous 13 bars même en devisant l'OPV au minimum... Tu as une dernière manœuvre possible : grignoter légèrement le ressort de façon à le raccourcir un petit peu. Attention : il faut y aller mollo.

C'était la seule façon de faire que la Silvia ancienne génération pour modifier le réglage (avec ajout d'une rondelle dans l'autre sens pour augmenter la pression) - l'OPV n'étant à l'époque pas réglable.


A+

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Message par olivierbart Jeu 08 Mai 2008, 14:35

pour ce qui est de la quantité j'ai mis les 7grammes reglementaire.

pour ce qui est du reglage de l'OPV , 2 chose me viennent a l'esprit:
-soit au niveau de pression il y a réellement 13/14 bar mais seulement 10 bar sur la mouture, c'est possible vu la section du tuyau et la position du mano sur le T en sortie de pompe.
-soit, la pompe ayant deja été remplacée il y a 3/4 ans elle serait plus puissante que l'ancienne et les possibilités de reglage de l'OPV ne sont plus optimaux. actuelle ment c'est une pompe ulka EP5.

qu'en pense tu ?

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Message par luce2 Jeu 08 Mai 2008, 15:06

olivierbart a écrit:pour ce qui est de la quantité j'ai mis les 7grammes reglementaire.
J'ai toujours été sceptique sur cette pratique (poids). Je préfère me fier au volume. Essaie de rajouter petit à petit de la mouture jusqu'à ce que tu sentes la mouture toucher la grille en fin de blocage du PF. Quand tu en es là c'est que tu en as un petit peu trop. Reste à en enlever un pouillème...

olivierbart a écrit:
pour ce qui est du reglage de l'OPV , 2 chose me viennent a l'esprit:
-soit au niveau de pression il y a réellement 13/14 bar mais seulement 10 bar sur la mouture, c'est possible vu la section du tuyau et la position du mano sur le T en sortie de pompe.
Je pense pas : la pression est la même partout dans le circuit par définition peu importe qu'il y ait des zones plus étroites. Ca peut être vrai transitoirement (au démarrage de la pompe) pendant quelques ms mais pas sur la durée de l'extraction.

Par contre : peut être que la valve solénoïde est bouchée elle aussi et ne laisse plus passer l'eau chaude ou pratiquement plus... Et là oui : c'est possible que tu n'aies jamais la bonne pression sur la mouture et une surpression sur l'OPV.

Mais c'est facile à vérifier : lance une extraction sans le PF et regarde si la pression monte au manomètre.

olivierbart a écrit:
-soit, la pompe ayant deja été remplacée il y a 3/4 ans elle serait plus puissante que l'ancienne et les possibilités de reglage de l'OPV ne sont plus optimaux. actuelle ment c'est une pompe ulka EP5.
Ca c'est possible. Du genre : pompe 15 bars remplacée par une de 18.

A+

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Message par olivierbart Jeu 08 Mai 2008, 16:01

merci pour les renseignement !!!
la valve solenoide fonctionne bien. lors de l'extraction sans PF le mano tombe a zero donc pas de soucis de ce coté.
la pompe est une 15 bar donc ça vient pas d'elle.
reste le ressort qui s'est peut etre rigidifié...
sinon j'ai lancé une extraction avec une dose de 10grammes et la pression est monté a 14 bar aussi avec passage d'eau par l'OPV par contre le cake etait plus beau compact avec les marque de la douchette dessus.

J'ai l'impression que quoi que je règle sur l'OPV j'arrive a la pression max delivré par la pompe c'est a dire 14bar

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Message par snoopiste Jeu 08 Mai 2008, 16:32

Si ça peut servir, quand j'ai remonté l'OPV sur la LUCY après nettoyage j'ai intercalé un joint fibre au niveau de la "valve" de pression ce qui à permis de "détendre" un peu le ressort et de faire chuter la pression au environ de 10 bars....
*
Ça peut peut-être marcher dans ton cas et ça coute rien d'essayer...
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Message par luce2 Jeu 08 Mai 2008, 18:12

+1 excellente idée...
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Message par snoopiste Jeu 08 Mai 2008, 18:27

luce2 a écrit:+1 excellente idée...

Je me dis surtout que cette opération est réversible au cas ou, à l'inverse de couper le ressort....
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Message par olivierbart Ven 09 Mai 2008, 13:47

si je rajoute du joint fibre ça va compresser encore plus le ressort non ?

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Message par snoopiste Ven 09 Mai 2008, 14:48

olivierbart a écrit:si je rajoute du joint fibre ça va compresser encore plus le ressort non ?
Je ne vois pas exactement comment est fait ton OPV
moi je l'intercalée entre le bouchon/raccord et le joint existant ce qui donne plus de place dans le corps de l'OPV pour le ressort et donc permet a celui -ci d'être moins comprimé et donc d'ouvrir la valve a une pression moindre ...


voici le schéma de mon OPV :
soucis avec isomac venus Opvfo5

J'ai donc ajouter un joint fibre entre 36 et 34
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Message par olivierbart Ven 09 Mai 2008, 20:35

voici comment est constitué l'OPV sur la venus :

soucis avec isomac venus Opv10

la pièce A se visse dans la piece B et le ressort avec l'obturbateur sont dans la piece A et B, pour detendre le ressort (et donc baisser le reglage) je devisse la piece A si je devisse trop la piece A sort avec le ressort.
Donc je pense que je ne peux que couper le ressort ...

ce qui est curieux c'est que ma pompe est une 15bar max mais si je visse l'OPV a fond, je monte jusque 17/18bar ...

je me demande si le mano est juste ...

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Message par olivierbart Lun 02 Juin 2008, 21:51

apres gros nettoyage et changement de tous les joints (chaudiere et groupe) et remplacement de l'OPV, il s'avere que le soucis est toujours le meme, j'arrive a une pression max de 10.5 bar avec une OPV neuve.
la pression reglée a 10.5 est elle trop haute ?
l'OPV est la meme pour la venus et la Giada...

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Message par Admin Mar 03 Juin 2008, 19:44

Mais en dehors de la pression affichée sur le mano, ton café est comment?

Car comme tu l'a fait remarqué ton mano n'est pas vraiment un instrument de précision dont on est sur du tarage.
En plus ta machine ne respectant pas le "standard type E61" a certainement besoin d'un autre couple d paramètre que le classique 14gr/8bars/25secondes pour 2 tasses.

L'eau refoulée par l'OPV n'est pas non plus un critère objectif...

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Message par olivierbart Mar 03 Juin 2008, 22:03

A 10 bar, le steack reste mou..
a 13.5/14bar le steack est bien compact et sec.
je mets plus de 7gr, le meilleur resultat me semble etre de remplir le PF et de tasser

dans les 2 cas j'ai une mousse correcte compte tenu du fait que j'ai pas encore le moulin mais je le fait moudre chez mon torréfacteur avec qui apres plusieur essais on a defini un reglage.

le café me semble meilleur sous 12 bar, mais dur d'avoir un avis objectif vu ce qu'on nous sert dans un bar, j'ai pas de comparatif.
au dela de 12 bar j'ai une pointe acide

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Message par Villeurbanne Mer 04 Juin 2008, 22:37

olivierbart a écrit:A 10 bar, le steack reste mou..
a 13.5/14bar le steack est bien compact et sec.
je mets plus de 7gr, le meilleur resultat me semble etre de remplir le PF et de tasser

dans les 2 cas j'ai une mousse correcte compte tenu du fait que j'ai pas encore le moulin mais je le fait moudre chez mon torréfacteur avec qui apres plusieur essais on a defini un reglage.

le café me semble meilleur sous 12 bar, mais dur d'avoir un avis objectif vu ce qu'on nous sert dans un bar, j'ai pas de comparatif.
au dela de 12 bar j'ai une pointe acide

Bonjour,
Ne pas oublier le critère du temps d'extraction qui est toujours révélateur.
La limite entre le café "au top" et le trop acide se joue généralement à peu de chose (si je me base sur mes essais), c'est pour moi à cette limite que je tire les café les plus satisfaisants.
En bref tu dois être dans le vrai.

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Message par olivierbart Sam 07 Juin 2008, 13:48

merci pour vos conseils
a 12 abr apres plusieur essais j'arrive a avoir un café vraiment pas mal bonne crème, pas d'amertume, et une dose de 7 grammes.
par contre le café coule tous de suite en partant de 0 bar puis monte rapidement a 12bar.
par arpport a mes lecture sur le forum j'ai vu que le café ne devait pas couler dans les 1ères secondes.
qu'en pensez vous?
la mouture ne serait elle pas assez fine ?

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Message par snoopiste Sam 07 Juin 2008, 17:35

olivierbart a écrit:merci pour vos conseils
a 12 abr apres plusieur essais j'arrive a avoir un café vraiment pas mal bonne crème, pas d'amertume, et une dose de 7 grammes.
par contre le café coule tous de suite en partant de 0 bar puis monte rapidement a 12bar.
par arpport a mes lecture sur le forum j'ai vu que le café ne devait pas couler dans les 1ères secondes.
qu'en pensez vous?
la mouture ne serait elle pas assez fine ?

Certaine machine sont en effet conçues pour réaliser une pré infusion de la mouture mais je doute que ce soit le cas de la tienne. Cependant il est vrait qu'il s'écoule un laps de temps entre l'enclenchement et le moment ou coule le café dans la tasse. Cette période est engendrée par le temps que mettra l'eau à traverser la mouture pour s'écouler dans la tasse.
cette durée est conditionnée par la pression d'extraction et la finesse de la mouture.
En effet plus la pression est faible et la mouture fine, plus il faudra de temps à l'eau pour traverser la mouture.
Je pense que ce paramètre n'est pas le plus important actuellement.
Essaies de rester sur les constantes quantité de café, finesse de mouture et pression d'extraction d'environ 9 bars afin d'obtenir 2 expresso en 25 sec.
Quand tu aura atteins ces objectifs tu verras qu'il faudra une paire de secondes avant que le café commence à s'écouler dans ta tasse.


Enfin c'est mon avis et je suis loin d'être un maitre en la matière. D'autres confirmeront ou infirmeront mes dires...
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Message par luce2 Dim 08 Juin 2008, 14:26

Pour ma part (avec la Rancilio L6, donc : machine Pro avec pompe rotative + puissante qu'une vibrante) : si le café commence à couler tout de suite, c'est que soit j'ai raté le tassage soit une mouture trop grosse.

Quelques "trucs" que j'utilise :
- J'utilise plutôt un remplissage au "volume" dans le PF plutôt qu'au poids
- D'abord mettre assez de mouture. le truc : en fin d'enclenchement du PF on doit sentir la mouture 'toucher' la douchette. => sinon pas assez de mouture.
- je fais souvent une préinfusion manuelle : je lance le pompe 1 seconde et je coupe. Si le café coule immédiatement => je sais que ce sera raté.
sinon : au bout de 3s tombent quelques gouttes => c'est bon signe. La mouture se gorge d'eau chaude
Je ré enclenche alors le moteur : le café commence à couler doucement goutte à goutte au bout de 3/4 secondes puis le filet de stabilise

De la 1ere goutte à ma coupure : 28 secondes pour moins d'une 1/2 tasse. => et la : nectar !!!!! (d'ailleurs : je cours m'en faire un)

A+

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