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Europiccola ou Rok Expresso ?

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Message par Misanthrope Ven 06 Oct 2017, 18:59

Bonjour à tous,

Je souhaite, comme vous avez pu le constater, à réinvestir dans une Europiccola, mais je me demande ce que vaut une rok Espresso en comparaison?

Etant donné la différence de prix, je me pose quand même la question.

Merci d'avance à tous Smile
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Message par Balzin Ven 06 Oct 2017, 19:30

Salut Misanthrope,
j'ai les deux mais utilise surtout la Pavoni. Je préfère la Pavoni, pas tant au niveau résultat mais plutôt au niveau pratique. Mais c'est aussi assez subjectif: c'est en utilisant régulièrement une machine que l'on finit par développer une bonne méthode.
Quelques points qui me viennent à l'esprit en toute subjectivité donc:
La Pavoni les (-): emballement thermique ( il faut mesurer la température du groupe pour une bonne reproductibilité), capacité limitée, nécessite une source de courant électrique, prix plus élevé
La Pavoni les (+): l'esthétique (la ROK n'est pas mal non plus mais le plastique...), plus propre et plus facile à utiliser pour moi (il faut longuement chauffer la ROK avant de l'utiliser et ce n'est pas si facile), pas de plastoc ni d'alu, 50 ans de tradition... un mythe, semble plus solide (la Pavoni me fait l'effet d'un outil fiable, la ROK plutôt celui d'un gadget qui fonctionne très bien mais fragile, le plastique toujours). J'ai du mal d'imaginer que dans 50 ans des gens s'amuseront avec une ROK de 2017, par contre avec une La Pavoni de 2017 ...

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Message par Misanthrope Ven 06 Oct 2017, 19:34

Merci Balzin,

C'est un peu ce que je me disais aussi Smile
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Message par Stephane_Paris Ven 06 Oct 2017, 22:38

Et au niveau résultat en tasse ?
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Message par GriveMimi Sam 07 Oct 2017, 02:43

Je ne suis pas spécialiste mais personnellement je m'étais posé la question (j'ai hésité entre les deux machines moi aussi).
L'extraction avec la ROK ne va pas être la même qu'avec une La Pavoni du fait que la ROK est souvent plus froide qu'une machine La Pavoni. Après sur YouTube tu peux facilement voir le résultat (par rapport a l'utilisation et au créma obtenu...).

Personnellement j'ai fini par investir dans une La Pavoni car elle est plus jolie, plus durable et moins fragile que la ROK. De plus elle chauffe son eau.
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Message par metasystem Sam 07 Oct 2017, 13:03

wai, m'enfin, tu prends une londinium, y'a justement une pompe pour remplir le groupe et éviter d'avoir de l'eau > 100°C.
Donc l'argument température n'est pas vraiment valable...
Perso, je laissait le pf au dessus de la bouilloire le temps de la chauffe de l'eau (conseillé par un autre membre). et verser l'eau bouillante dans le réservoir.
Le café en bas était chaud et les extractions réussies...
Après, la solidité, c'est relatif, une pavoni de 2017 à un piston en plastique et la chemise à une couche de téflon... Donc l'argumentaire des deux machines de 2017 tombe à l'eau...
Par contre, une pavoni pré-millenium avec piston en laiton et chemise en laiton, c'est quasi immortel du moment qu'on fait un peu d'entretien...
Perso, l'argument de la vitesse va forcément en faveur de la rok. En suivant cette méthode, le temps de préparation est inférieur à n'importe quelle machine... Tu peux l'emmener avec toi facilement (tout le monde à une table et une bouilloire). Par contre, la pavoni à sa place à elle; elle fait plus permanente...
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Message par GriveMimi Sam 07 Oct 2017, 13:14

Donc par exemple dans mon cas j'ai acheté une La Pavoni qui date de 2002. Elle a un piston en plastique et non pas en métal ?
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Message par metasystem Sam 07 Oct 2017, 13:18

@GriveMini normalement, oui.
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Message par GriveMimi Sam 07 Oct 2017, 13:26

Je suis entrain d'essayer de démonter la base pour avoir un numéro de suivi et voir si le vendeur ne s'est pas trompé d'année xD
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Message par metasystem Sam 07 Oct 2017, 13:30

Bah, si tu l'as acheté comme ça, sans rien vérifier, je présume que tu ne sais même pas de quand datent les joints du piston...
Je serais toi, j'envisagerais de démonter le levier pour changer les joints (qui doivent être usés et qui fait parti de la maintenance régulière). Si effectivement, tu es face à un piston en plastique, profites-en pour acheter un piston en laiton pour le remplacer en plus de tes joints...
Sinon, en théorie, si tu démontes la douchette, tu devrais vite le voir...
Ça me laisse présumer que tu ne l'as jamais démonté pour nettoyer...
Les gars, va falloir faire des efforts pour l'entretient de vos machines ^^
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Message par GriveMimi Sam 07 Oct 2017, 13:52

En faite il y avait un petit autocollant à l'intérieur avec le mois et la date : mars 2002.
Je ne suis pas sûr qu'elle ait beaucoup été utilisé en vérité car le tank et la résistance n'avaient pratiquement pas de calcaire. J'avais fais un détartrage quand je l'ai reçu et comme elle fonctionne sans pertes d'eau je n'ai pas cherché à démonter le piston.
Dommage pour le piston. Je verrai pour le changer ainsi que les joins un peu plus tard. (J'ai déjà eu assez de dépenses pour le moment ^^).

En tout cas pour en revenir au sujet principal du topic : le choix entre une La Pavoni ou la ROK.
Personnellement j'avais pas mal regardé les possibilités de chacune des machines sur les forums et YouTube. Ce qui a été pas mal décisif pour moi c'est l'aspect "difficultés" et "optimisation" des protocoles pour utiliser l'une ou l'autre des machines.
Je suis étudiant au PhD en Science et du coup le fait de s'amuser à toujours essayer de faire un meilleur café était important pour moi. Et selon moi la La Pavoni représente plus de challenge à ce niveau que la ROK.

Tiens nous au courant de ton choix.
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Message par fabio6034 Sam 07 Oct 2017, 14:00

Petite parenthèse pour les futurs acheteurs : depuis 2007/2008, ils sont revenus au piston laiton mais je crois que la chemise est toujours en teflon.


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Message par GriveMimi Sam 07 Oct 2017, 14:12

Pour le coup s’ils sont revenus au pistons en laiton les pièces détachées sont faciles à trouver Smile
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Message par metasystem Sam 07 Oct 2017, 15:00

c'était déjà le cas avant. Les pas de vis entre le piston laiton et plastique sont les mêmes, le diamètre du groupe n'a pas changé...
Par contre, la chemise en téflon, ça ne se change pas... Et le téflon, c'est de la fonte d'aluminium... Donc vraiment beurk...
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Message par friedkin Dim 08 Oct 2017, 23:06

Bonsoir,
Pour ma part, je possède une Europiccola depuis très longtemps avec laquelle j'avais des résultats très aléatoires.
J'ai une Rok de puis ± 1 an et je la trouve au final plus rapide, plus facile à utiliser et le résultat en tasse est supérieur.
J'ajouterai que je n'ai jamais eu de problème de café pas assez chaud.
Je chauffe ma tasse quelques secondes à l'eau bouillante, je verse l'eau chaude dans la machine sans préchauffage et ça fonctionne. Je précise que j'utilise une bouilloire à poser sur le feu et que la seule fois où j'ai utilisé une électrique, ça n'a été guère probant.
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Message par GriveMimi Dim 08 Oct 2017, 23:08

C'est rigolo je n'aurai pas pensé qu'il y aurait eu une différence entre chauffer de l'eau au feu et avec une bouilloire électrique pour la ROK.
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Message par friedkin Dim 08 Oct 2017, 23:17

Effectivement, ça m'a surpris également mais peut-être que le thermostat de la bouilloire électrique utilisée coupait un peu tôt.
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Message par GriveMimi Dim 08 Oct 2017, 23:20

Du coup tu m'as donné envie d'essayer la ROK. J'espère que l'occasion se présentera.
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Message par Stephane_Paris Lun 09 Oct 2017, 00:00

Ça me donne envie de tester au dessus de 99° ma ROK..(ce que j’utilisais jusque la avec un café en tasse a peine tiède), pas de risque de "cramer" le café ?
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Message par GriveMimi Lun 09 Oct 2017, 01:58

Comment veux tu aller au dessus de 99 degrés avec la ROK ? Car pour que l'eau dépasse les 100 degrés tu peux le faire que sous pression.
Pour y arriver, j'imagine que tu vas chauffer la cafetière au dessus de 100 degrés. À moins d'aller très vite tu risques de brûler ton café. Et tu risques d'avoir du mal à avoir un effet reproductible.

Edit : je dis des conneries : même si tu chauffes la ROK au dessus de 100 degrés l'eau que tu vas mettre ensuite ne pourra pas dépasser les 100 degrés car tu n'es pas sous pression comme dans une autoclave ou cocotte minute. Le seul moment où tu auras de la pression ce sera au moment de l'extraction. En théorie si tu chauffes le reste de la machine cela pourrait permettre de chauffer ton eau aussi mais je ne pense pas que l'extraction serait assez longue pour permettre à ton eau d'aller au dessus de 100 degrés.
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Message par metasystem Lun 09 Oct 2017, 08:55

Tu l'as dit, hors pression impossible d'aller > 100°C. Par contre la bouilloire électrique s'arrête quand le fond de la bouilloire est a 100°C (+ inertie de la résistance). Du coup, l'eau au dessus, en fonction de la bouilloire peut n'être qu'a 98 ou 97°C... Du coup, à la bouilloire au feu tu peux pousser jusqu'à ce que toute l'eau approche des 100°C
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