Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
5 participants
Page 1 sur 1
Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Afin d’arrêter de bouffer de l'alu avec ma Péppina et vraiment à contre cœur (tant elle me tire de magnifiques shots), je tente de dompter la Caravel qui me semble moins permissive que la Pep.
10 gr d'un Bourbon El Maya au panier mouture Mazzer 2.6 et shot sur pf et tasse ébouillanté au préalable, eau à 94°, préinfusion levier levé 10 sec, descendre levier jusqu'aux premières gouttes, remonter levier et redescendre en forçant à fond pas comme une brute.
Résultat : amertume qui me fait dire que soit je suis trop chaud, soit trop froid.
C'est alors que je décide de tester le thermomètre installé, un thermomètre culinaire analogique tel celui-ci :
J'en teste un autre dont je dispose et qui me semble peut être plus fiable :
Vérification faite, 10° de différence !
Ultime vérif à l'aide d'un ancien thermomètre de labo classique au mercure, le premier thermomètre est rangé subito au placard et le second trône dorénavant sur la Caravel.
Me voici dorénavant certain de la T° de l'eau et moralité, faites gaffes à vos thermomètres !
Sur ce forum, de ce que j'ai pu lire, la température d'extraction, du moins avec la Caravel est restée assez évasive.
Attente des premiers bouillons ou à la coupure du thermostat mécanique coupe, rien de vraiment précis.
J'ai très souvent une forte amertume en tirant de la sorte.
Les amateurs de leviers ont ils des avis sur la question ?
10 gr d'un Bourbon El Maya au panier mouture Mazzer 2.6 et shot sur pf et tasse ébouillanté au préalable, eau à 94°, préinfusion levier levé 10 sec, descendre levier jusqu'aux premières gouttes, remonter levier et redescendre en forçant à fond pas comme une brute.
Résultat : amertume qui me fait dire que soit je suis trop chaud, soit trop froid.
C'est alors que je décide de tester le thermomètre installé, un thermomètre culinaire analogique tel celui-ci :
J'en teste un autre dont je dispose et qui me semble peut être plus fiable :
Vérification faite, 10° de différence !
Ultime vérif à l'aide d'un ancien thermomètre de labo classique au mercure, le premier thermomètre est rangé subito au placard et le second trône dorénavant sur la Caravel.
Me voici dorénavant certain de la T° de l'eau et moralité, faites gaffes à vos thermomètres !
Sur ce forum, de ce que j'ai pu lire, la température d'extraction, du moins avec la Caravel est restée assez évasive.
Attente des premiers bouillons ou à la coupure du thermostat mécanique coupe, rien de vraiment précis.
J'ai très souvent une forte amertume en tirant de la sorte.
Les amateurs de leviers ont ils des avis sur la question ?
Dernière édition par philonge le Sam 07 Oct 2017, 15:15, édité 3 fois
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
bah c'est la gravité qui fait couler l'eau sur la caravel, pourquoi ne pas mettre un thermostat à bulbe ou un pid?
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Pour la caravel, je fais bouillir (donc 100 degrés) je coupe et le temps de préparer le PF je m'attend à une descente aux environs de 90 et des pouillèmes.
Empirique comme l'esprit de la bête
Empirique comme l'esprit de la bête
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
J'avais aussi investi dans un thermomètre digital mais je ne l'ai pas utilisé très longtemps.
J'ai adopté la même technique que Maya et le résultat est top. Je joue plutôt sur la finesse de mouture qui à café égal n'est pas pareil que sur mes autres machines.
Fabio - Recopieur
J'ai adopté la même technique que Maya et le résultat est top. Je joue plutôt sur la finesse de mouture qui à café égal n'est pas pareil que sur mes autres machines.
Fabio - Recopieur
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4829
Localisation : S'nef
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
@Maya tu perds 10° le temps de préparer ton PF ! Tu comptes aussi le temps de pesée et de mouture + tamper etc je suppose.
Il faut plus d'une dizaine de minutes pour passer de 100° à 90°, la machine possède un certaine inertie, meilleure que celle de la Péppina par ailleurs (normale car alu).
A un point qu'on peut s’impatienter et verser un peu d'eau froide pour hâter la chute de t°.
Il faut plus d'une dizaine de minutes pour passer de 100° à 90°, la machine possède un certaine inertie, meilleure que celle de la Péppina par ailleurs (normale car alu).
A un point qu'on peut s’impatienter et verser un peu d'eau froide pour hâter la chute de t°.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Faudra passer un de ces quatre à S'neff pour vraiment voir et goûter. En attendant, chauf' Mazzer !
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Quand je dis 90, c'est aux alentours de 90 (donc 95 me va bien). De plus je mets juste la bonne quantité d'eau donc peu de volume chauffé et assez rapidement.
Pour l'inertie de la machine comme la Caravel ne mets pas très longtemps à chauffer, elle est je pense quasi négligeable (je n'ai pas mesuré la température du PF mais à mon avis l'ensemble est à beaucoup moins que 90 et participe plus à refroidir l'eau qu'à la maintenir à plus de 90.
Pour l'inertie de la machine comme la Caravel ne mets pas très longtemps à chauffer, elle est je pense quasi négligeable (je n'ai pas mesuré la température du PF mais à mon avis l'ensemble est à beaucoup moins que 90 et participe plus à refroidir l'eau qu'à la maintenir à plus de 90.
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
@Maya
Aucun problème d'amertume ?
Sérieux : avec un même café (sidamo, bourbon, malabar...) y a vraiment des différences entre Péppina et caravel, dont cette amertume et aussi pour la créma moins riche chez Arrarex.
Je tirait sur la Péppina entre 92 et 95°.
Aucun problème d'amertume ?
Sérieux : avec un même café (sidamo, bourbon, malabar...) y a vraiment des différences entre Péppina et caravel, dont cette amertume et aussi pour la créma moins riche chez Arrarex.
Je tirait sur la Péppina entre 92 et 95°.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Oui créma plus absente sur l'Arrarex, légère amertume mais rien de rédhibitoire. Mais je ne compare pas avec la Silvia, La Caravel, c'est... autre chose
La Peppina doit s'en rapprocher plus, donc je n'ai pas trop de moyen de comparer
La Peppina doit s'en rapprocher plus, donc je n'ai pas trop de moyen de comparer
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Ma question est peut-être bête mais joues-tu sur la finesse de mouture car ce sont deux machines totalement différente (conception, matériaux, ressort sur la Peppina, ...) ?
Par contre, sur la Caravel, ton café, si tu maitrise la bête, peut être très sirupeux.
Fabio - Ménage sa mouture
Par contre, sur la Caravel, ton café, si tu maitrise la bête, peut être très sirupeux.
Fabio - Ménage sa mouture
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4829
Localisation : S'nef
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Yes, c'est bien le sirupeux que je cherche.
Pour l'instant je ne joue pas sur la finesse, mais je ne suis pas encore au top sur la Caravel. J'ai encore trop souvent une résistance que je juge insuffisante (peut être à tord) à la descente du levier.
Pour l'instant je ne joue pas sur la finesse, mais je ne suis pas encore au top sur la Caravel. J'ai encore trop souvent une résistance que je juge insuffisante (peut être à tord) à la descente du levier.
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Ben oui, je joue sur les moutures, bien qu'il me faut avouer qu'en ces moments, les sortes de cafés défilent chez moi, aussi des torréfactions maison, mais j'essaie de limiter aux torréfactions commerciales.
Le poids de grain au PF joue fort aussi je suppose ?
J'en suis à 10 gr/PF 2T
Le poids de grain au PF joue fort aussi je suppose ?
J'en suis à 10 gr/PF 2T
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Question force à appliquer au levier, j'ai remarqué que si la mouture est vraiment trop fine, c'est aux premières goutes que ça se voit car elles tardent plus à venir et ensuite, non seulement il faut forcer tant que le risque que tout bascule grandit et souvent un chaneling se crée car le débit fait mine de se libérer de plus en plus, mais nettement moins sirupeux.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Beau : Fabio ménage sa mouture !
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Et tu lèves et abaisses directement ou tu maintiens quelques secondes le levier remonté avant de baisser? Ça peut jouer aussi.
Ça me donne envie de ressortir ma Caravel cette conversation.
J'ai ressorti la Mini Gaggia hier mais je préfère le résultat l'Arrarex...
Fabio - Alors alors ?
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4829
Localisation : S'nef
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
@metasystem c'est quoi un thermostat à bulbe ?
Un PID sur une Caravel, pas dedans en tous les cas, et puis ce serait un peu bordel sur le comptoir sauf si la déco de la cuisine ressemble au labo de Frankenstein...
Un PID sur une Caravel, pas dedans en tous les cas, et puis ce serait un peu bordel sur le comptoir sauf si la déco de la cuisine ressemble au labo de Frankenstein...
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
10s avant de baisser
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
ça alors t'as aussi une mini Gaggia ! Je suis aussi de ton avis, mais aussi faut il peut être faire un domptage et sortir les fouets...
Sinon, je laisse bien infuser une dizaine de secondes levier haut avant de pousser le p'tit.
Sinon, je laisse bien infuser une dizaine de secondes levier haut avant de pousser le p'tit.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
On s'égare un peu, quel poids au PF ?
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Sur la mini gaggia, les PF sont vastes, font pas dinette comme sur la Caravel.
En plus, ils sont peu profonds et évasés, d'autant plus malaisés à bourrer que la douchette déborde fort du groupe, Si le PF est trop plein, impossible de le placer sur le groupe+ !
On dirait aussi que c'est une machine pas pour tirer court comme la majorité des petits leviers, plutôt pour tirer long. Faudrait mesurer le volume d'un coup de levier.
Gaffe au levier baissé sans PF ! Inondation et ébouillantage assuré si en chauffe !
Par contre, question stabilité de t°, elle surpasse tout avec sa chaudière laiton très massive et lourde.
Fabio va s'amuser !
En plus, ils sont peu profonds et évasés, d'autant plus malaisés à bourrer que la douchette déborde fort du groupe, Si le PF est trop plein, impossible de le placer sur le groupe+ !
On dirait aussi que c'est une machine pas pour tirer court comme la majorité des petits leviers, plutôt pour tirer long. Faudrait mesurer le volume d'un coup de levier.
Gaffe au levier baissé sans PF ! Inondation et ébouillantage assuré si en chauffe !
Par contre, question stabilité de t°, elle surpasse tout avec sa chaudière laiton très massive et lourde.
Fabio va s'amuser !
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Et vous tassez la mouture dans le PF ?
Perso je tasse avec... un piston de mobylette
Perso je tasse avec... un piston de mobylette
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Moi, je tasse avec une poignée de porte...
https://expresso.1fr1.net/t10446-la-caravel-de-la-debrouille
Fabio - A la force de poignée
https://expresso.1fr1.net/t10446-la-caravel-de-la-debrouille
Fabio - A la force de poignée
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4829
Localisation : S'nef
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Une piste peut être? Et si les pures origines 100% arabica n'étaient pas les grains de prédilection pour cette machine trèèèès typée ristretto?
Un mélange avec un poil de robusta et une torréfaction classique et hop la créma qui revient et plus de déséquilibre en bouche.
Mon péché mignon sur cette machine?
Un mélange avec un poil de robusta et une torréfaction classique et hop la créma qui revient et plus de déséquilibre en bouche.
Mon péché mignon sur cette machine?
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
https://www.amazon.fr/dp/B012ZT7CAO/ref=pe_3044141_189395771_TE_3p_dp_1
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Température d'extraction pour la Caravel Arrarex
Waf ! J'ai du quitter un moment, ça s'emm... pas !
Tamper MBK ou Suédois...
Encore ce lithique tamper Néandertalien, à qui le suivant ?
(D'origine je n'ai pas encore vu de tamper Arrarex il me semble. La cuillère doseuse en faisait peut-être office ?)
@Brezemme Baristi tentant ! + tard, c'est qu'il reste pas mal de grain sous le comptoir.
Mais c'est parfaitement logique, à machine Italienne, café Italien !
Tamper MBK ou Suédois...
Encore ce lithique tamper Néandertalien, à qui le suivant ?
(D'origine je n'ai pas encore vu de tamper Arrarex il me semble. La cuillère doseuse en faisait peut-être office ?)
@Brezemme Baristi tentant ! + tard, c'est qu'il reste pas mal de grain sous le comptoir.
Mais c'est parfaitement logique, à machine Italienne, café Italien !
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Sujets similaires
» TAMPER pour arrarex caravel
» Caravel Arrarex
» Arrarex - Caravel
» Zou une arrarex caravel
» ARRAREX CARAVEL
» Caravel Arrarex
» Arrarex - Caravel
» Zou une arrarex caravel
» ARRAREX CARAVEL
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum