Caravel Arrarex
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Benodino- Date d'inscription : 11/07/2020
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Re: Caravel Arrarex
Elle permet de régler la température à laquelle la chauffe de l'eau (et donc la résistance) s'arrête.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Caravel Arrarex
Bon, j'avais pris la routine de débrancher la machine, je vais donc pouvoir arreter de faire ça .
Benodino- Date d'inscription : 11/07/2020
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Re: Caravel Arrarex
J'avais fait un petit topo là dessus ici:
https://expresso.1fr1.net/t7492p25-la-nina-la-pinta-e-la-bellissima-caravel-arrarex#117994
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« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
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Re: Caravel Arrarex
Génial, merci pour ton lien, maintenant reste à trouver la position on et la position off ...
Benodino- Date d'inscription : 11/07/2020
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Re: Caravel Arrarex
on/off c'est le gros bouton en bas, et c'est assez simple: tu branches la machine et si la résistance chauffe c'est que tu es sur on (t inversement). L'ajustement de la température, c'est un peu plus délicat...
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pootoogoo- Admin
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Re: Caravel Arrarex
Bonsoir à tous,
Je relance le sujet, je suis à la recherche de conseil pour utiliser la bestiole.
Rien à faire, j'ai suivi les différents conseils du forum mais je n'arrive vraiment pas à extraire des bon ristrettos sirupeux.
J'ai beau remplir au maximum ou laisser de la distance, changer le grind, tenter le goute à goute pour avoir le fameux nectar mais rien. Utiliser des torré italiennes ou non...
Dans la pratique, je préchauffe l'ensemble, lorsque j'ai 95° (PID du BBQ pour vérifier), j'insère le porte filtre, je lève, j'entends les glouglous, 10s, je presse, à la première goute, je remonte, puis je presse.
Pour l'instant, impossible d'obtenir un résultat proche en terme de qualité de la Silvano et même de la Bacchi.
Vos conseils, svp !
Je relance le sujet, je suis à la recherche de conseil pour utiliser la bestiole.
Rien à faire, j'ai suivi les différents conseils du forum mais je n'arrive vraiment pas à extraire des bon ristrettos sirupeux.
J'ai beau remplir au maximum ou laisser de la distance, changer le grind, tenter le goute à goute pour avoir le fameux nectar mais rien. Utiliser des torré italiennes ou non...
Dans la pratique, je préchauffe l'ensemble, lorsque j'ai 95° (PID du BBQ pour vérifier), j'insère le porte filtre, je lève, j'entends les glouglous, 10s, je presse, à la première goute, je remonte, puis je presse.
Pour l'instant, impossible d'obtenir un résultat proche en terme de qualité de la Silvano et même de la Bacchi.
Vos conseils, svp !
Benodino- Date d'inscription : 11/07/2020
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Re: Caravel Arrarex
J'utilise guère la Caravel, et elle ne m'a jamais servi des sirops tels ceux le ma Péppina (vraiment facile celle là !).
Ce dont je me souviens, c'est que le plus important restait la mouture suffisamment fine et en bonne quantité pour que le levier soit "dur", pas à coincer, mais où il faut tout de même forcer et que la descente du levier dure plus que 15 secondes. A l'époque, c'était avec du Brésilen.
Si j'en ai le courage, j'époussetterais bien ma Caravel histoire de la dégourdir.
Il y a 8 jours, j'ai ressorti la Péppina avec bonheur ! Dommage qu'elle soit "zamakée" à donf, sinon elle remplacerait avantageusement ma Pav. Vraiment un levier des plus facile à utiliser, difficile de rater un shot !!!
Bref, dès que miss Caravel repistonnera, je coucherais un p'tit rendu, en attendant, le mode d'emploi d'origine :
Ce dont je me souviens, c'est que le plus important restait la mouture suffisamment fine et en bonne quantité pour que le levier soit "dur", pas à coincer, mais où il faut tout de même forcer et que la descente du levier dure plus que 15 secondes. A l'époque, c'était avec du Brésilen.
Si j'en ai le courage, j'époussetterais bien ma Caravel histoire de la dégourdir.
Il y a 8 jours, j'ai ressorti la Péppina avec bonheur ! Dommage qu'elle soit "zamakée" à donf, sinon elle remplacerait avantageusement ma Pav. Vraiment un levier des plus facile à utiliser, difficile de rater un shot !!!
Bref, dès que miss Caravel repistonnera, je coucherais un p'tit rendu, en attendant, le mode d'emploi d'origine :
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Caravel Arrarex
Ça veut dire quoi "zamakée"?
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Caravel Arrarex
Forte présence de zamak, alliage alu/zinc peu recommandable pour nos artères et neurones....
Localisée surtout dans le groupe coulé dans cet alliage et particulièrement visible dans l'espace bouilleur sous la résistance qui se pique très généreusement et fini par présenter de gros "bubons d'oxydes".
Localisée surtout dans le groupe coulé dans cet alliage et particulièrement visible dans l'espace bouilleur sous la résistance qui se pique très généreusement et fini par présenter de gros "bubons d'oxydes".
Dernière édition par philonge le Lun 14 Déc 2020, 21:03, édité 2 fois
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Caravel Arrarex
Merci @philonge, et beurk pour le zamak.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Caravel Arrarex
Hello,
Peut être vérifier le pid en le testant ”a la louche’ dans de l'eau bouillant a l'air libre.
Peut être vérifier le pid en le testant ”a la louche’ dans de l'eau bouillant a l'air libre.
Balzin- Date d'inscription : 16/08/2012
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Re: Caravel Arrarex
@philonge
"le mode d'emploi d'origine"..tu as lu jusque la dernière phrase ?
Sinon pour le zamac, même si ce n'est pas super appétissant il suffit de nettoyer avant utilisation et de se faire un café de temps en temps. C'est dommage de se priver de la peppina ou comocafe pour un problème aussi quelconque. Les morts dûs au zamac ne jonchent pas les rues non plus, hein.
"le mode d'emploi d'origine"..tu as lu jusque la dernière phrase ?
Sinon pour le zamac, même si ce n'est pas super appétissant il suffit de nettoyer avant utilisation et de se faire un café de temps en temps. C'est dommage de se priver de la peppina ou comocafe pour un problème aussi quelconque. Les morts dûs au zamac ne jonchent pas les rues non plus, hein.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: Caravel Arrarex
@rotchitos crottes et merde !!!
Incroyable, je me suis même fait la réflexion de l'exceptionnelle rareté de la version française du mode d'emploi !!!
Merci Rotchi
Incroyable, je me suis même fait la réflexion de l'exceptionnelle rareté de la version française du mode d'emploi !!!
Merci Rotchi
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Caravel Arrarex
@Benodino
J'ai eu les mêmes galères que toi au début, avant de dompter la bête.
N'abandonnes pas comme ça, tu en auras du sirupeux, du liquoreux, voire du visqueux.
Deux remarques en lisant ton process :
- Si tu restes 10 secondes après la fin des glouglous (!!!) avec le levier en haut, c'est normal que ton café soit flotteux. Tu fais rentrer trop d'eau dans la chambre (risque de débordement sur les côtés du piston en sus).
Avec la Caravel, le sirupeux s'obtient au détriment de la quantité de boisson en tasse.
J'obtiens les café les plus sirupeux en ne faisant pas de remontée de levier.
Donc, à la fin des glouglous,
- tu redescends tout de suite à mi course ou quart de course
- là tu as ta phase de préinfusion (mais 10 secondes c'est beaucoup trop, sauf si ton café est très éventé. En moyenne c'est plutôt 4)
- pendant ces quelques secondes tu ne touches à rien, c'est le moment où la pression que tu as perdu avec ta première descente se reconstitue
- et puis là tu reprends ton chemin avec poigne (enfin n'exploses pas le joint non plus), tu termines la course du levier jusqu'en bas.
La vraie difficulté de domptage de la Caravel, c'est là qu'elle se situe en fait, dans la gestion quasi instinctive de ce levier sans ressort.
Selon les types de café et leur fraicheur, on peut varier le process.
@ivan a décrit un autre process qui marche très bien sur certains blends, plus permissifs, qui contiennent du robusta : ne pas attendre la fin des glouglous pour descendre le levier à mi course, puis préinfusion, puis remontée du levier jusqu'à la fin des glouglous, puis descente complète directe.
Il me semble que mon process marche très bien avec les assemblages italiens 100% arabica et celui dIvan mieux avec les blends avec robusta.
Une fois que tu auras joué avec ces paramètres, tu verras que tu les adapteras instinctivement en fonction du café utilisé. C'est aussi le côté fun du truc.
J'ai eu les mêmes galères que toi au début, avant de dompter la bête.
N'abandonnes pas comme ça, tu en auras du sirupeux, du liquoreux, voire du visqueux.
Deux remarques en lisant ton process :
- Si tu restes 10 secondes après la fin des glouglous (!!!) avec le levier en haut, c'est normal que ton café soit flotteux. Tu fais rentrer trop d'eau dans la chambre (risque de débordement sur les côtés du piston en sus).
Avec la Caravel, le sirupeux s'obtient au détriment de la quantité de boisson en tasse.
J'obtiens les café les plus sirupeux en ne faisant pas de remontée de levier.
Donc, à la fin des glouglous,
- tu redescends tout de suite à mi course ou quart de course
- là tu as ta phase de préinfusion (mais 10 secondes c'est beaucoup trop, sauf si ton café est très éventé. En moyenne c'est plutôt 4)
- pendant ces quelques secondes tu ne touches à rien, c'est le moment où la pression que tu as perdu avec ta première descente se reconstitue
- et puis là tu reprends ton chemin avec poigne (enfin n'exploses pas le joint non plus), tu termines la course du levier jusqu'en bas.
La vraie difficulté de domptage de la Caravel, c'est là qu'elle se situe en fait, dans la gestion quasi instinctive de ce levier sans ressort.
Selon les types de café et leur fraicheur, on peut varier le process.
@ivan a décrit un autre process qui marche très bien sur certains blends, plus permissifs, qui contiennent du robusta : ne pas attendre la fin des glouglous pour descendre le levier à mi course, puis préinfusion, puis remontée du levier jusqu'à la fin des glouglous, puis descente complète directe.
Il me semble que mon process marche très bien avec les assemblages italiens 100% arabica et celui dIvan mieux avec les blends avec robusta.
Une fois que tu auras joué avec ces paramètres, tu verras que tu les adapteras instinctivement en fonction du café utilisé. C'est aussi le côté fun du truc.
2_ristretti_single_shot- Date d'inscription : 22/08/2018
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Re: Caravel Arrarex
Très belle et claire description @2_ristretti_single_shot
Me donne envie de descendre la Caravel de l'étagère !
Me donne envie de descendre la Caravel de l'étagère !
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Caravel Arrarex
Merci à tous pour vos explications. Je vais tenter ça.
>(risque de débordement sur les côtés du piston en sus)
Absolument, je ne comprenais pas, je sers comme une mule et j'ai de l'eau qui sort.
Je pensai que Fransceco m'avait roulé.
>(risque de débordement sur les côtés du piston en sus)
Absolument, je ne comprenais pas, je sers comme une mule et j'ai de l'eau qui sort.
Je pensai que Fransceco m'avait roulé.
Benodino- Date d'inscription : 11/07/2020
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Re: Caravel Arrarex
C'eut été étonnant, Francesco envoie des machines dans le monde entier depuis de années et sa réputation n'est plus à faire, c'est lui même un passionné et il aurait été le premier à trouver une solution si jamais il y avait eu un problème
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Caravel Arrarex
@Benodino
Maintenant, faut nous dire comme ça progresse en tasse ...
PS : Je n'ai jamais pensé à le formuler aussi clairement mais...quand les glouglous s'arrêtent, c'est que la chambre est pleine, tout simplement...
PS 2 : si tu retires ta main du levier pendant la préinfusion tu verras que le levier remonte tout seul (reconstitution de la pression)
PS 3 : c'est après la préinfusion que tu peux remonter le levier un tout petit peu (mais pas jusqu'en haut), pour reprendre ton élan avant la dernière course du levier.
Maintenant, faut nous dire comme ça progresse en tasse ...
PS : Je n'ai jamais pensé à le formuler aussi clairement mais...quand les glouglous s'arrêtent, c'est que la chambre est pleine, tout simplement...
PS 2 : si tu retires ta main du levier pendant la préinfusion tu verras que le levier remonte tout seul (reconstitution de la pression)
PS 3 : c'est après la préinfusion que tu peux remonter le levier un tout petit peu (mais pas jusqu'en haut), pour reprendre ton élan avant la dernière course du levier.
2_ristretti_single_shot- Date d'inscription : 22/08/2018
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Re: Caravel Arrarex
Parfait, je vais tester ça lorsque je et
Retourne chez moi, c'est à dire lundi et je vous tiens au courant. J'espère réussir à sortir le fameux nectar !!
Retourne chez moi, c'est à dire lundi et je vous tiens au courant. J'espère réussir à sortir le fameux nectar !!
Benodino- Date d'inscription : 11/07/2020
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Re: Caravel Arrarex
Ben, j'ai dépoussiéré la Caravel, poussé 12 gr de Tanzanien au panier et après 2 - 3 réglages au NZ, effectivement la méthode @2_ristretti_single_shot s'avère idéale ! Mais vraiment très court, ce qui oblige à quelques enchaînements pour calmer ma gourmandise...
à un poil près, j'arrive tout de même pas au nectar de la Péppina ou la Pav.
Et Ô rage et Caravage, j'ai retrouvé le souci du retour de café en chaudière (eau brunie), et je pense bien que le retour se fait lors de la remontée du levier après pré infusion. D'autres Caravelistes le vivent ils aussi ?
à un poil près, j'arrive tout de même pas au nectar de la Péppina ou la Pav.
Et Ô rage et Caravage, j'ai retrouvé le souci du retour de café en chaudière (eau brunie), et je pense bien que le retour se fait lors de la remontée du levier après pré infusion. D'autres Caravelistes le vivent ils aussi ?
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Caravel Arrarex
Oui, ma Caravel aussi a ces infimes retours vers la cuve.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Caravel Arrarex
Aucun de mon côté. Il faut peut-être surveiller l'état des joints antiretour.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Caravel Arrarex
Bonne idée, je vais vérifier ces joints, ils n'ont guère œuvrés depuis leurs poses tout neufs made in Francesco.
A part ceux du piston, y a t'il un joint anti retour autre part ?
A part ceux du piston, y a t'il un joint anti retour autre part ?
Dernière édition par philonge le Lun 21 Déc 2020, 18:58, édité 1 fois
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Caravel Arrarex
Vu qu'à la tasse suivante cette eau repasse par la galette, ça me fait pas vraiment soucis.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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