Bottomless pour progresser
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Pig
psd
6 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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Bottomless pour progresser
Depuis qqs mois, j'ai ressorti le filtre sans fond
Au début , toute extraction avec ce porte-filtre , c'était des projections partout , c'est pourquoi je l'avais mis de côté
Puis j'ai lu une remarque de Pig, qui m'a poussé à ré-essayer ( il a dit en gros que ce qu'il se passe avec ton extraction bottomless, c'est ce qu'il se passe dans ton 2 becs , @Pig désolé pour la citation approximative )
J'ai commencé , à moudre ds le petit pot en verre de mon Comandante et plus directement ds le porte filtre , touiller avec un cure-dent , distribuer correctement avec les mains , serrer fortement mon porte filtre sur le groupe , re-hausser mes tasses , tasser droit , nettoyer le moulin plus souvent , nettoyer la douchette avec rétro-lavage ...
bon pas tout ça en 1 jour , mais voilà le cheminement.
Le gain en tasse est énorme , même sur le 2 bec ( même si j'aurai aimer faire à l'économie de gestes )
Voilà les qqs gestes qui m'ont vraiment fait progresser
Au début , toute extraction avec ce porte-filtre , c'était des projections partout , c'est pourquoi je l'avais mis de côté
Puis j'ai lu une remarque de Pig, qui m'a poussé à ré-essayer ( il a dit en gros que ce qu'il se passe avec ton extraction bottomless, c'est ce qu'il se passe dans ton 2 becs , @Pig désolé pour la citation approximative )
J'ai commencé , à moudre ds le petit pot en verre de mon Comandante et plus directement ds le porte filtre , touiller avec un cure-dent , distribuer correctement avec les mains , serrer fortement mon porte filtre sur le groupe , re-hausser mes tasses , tasser droit , nettoyer le moulin plus souvent , nettoyer la douchette avec rétro-lavage ...
bon pas tout ça en 1 jour , mais voilà le cheminement.
Le gain en tasse est énorme , même sur le 2 bec ( même si j'aurai aimer faire à l'économie de gestes )
Voilà les qqs gestes qui m'ont vraiment fait progresser
psd- Date d'inscription : 21/10/2017
Machine à café : LMLM , Robot
Broyeur : Mazzer Mini (SSP) , C40 , Feld47
Nombre de messages : 415
Re: Bottomless pour progresser
Les gars, qui pense que ça mériterait bien une vidéo dans le sujet des routines?
PS: "filtre sans fond" dans la première ligne ^^
PS: "filtre sans fond" dans la première ligne ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Bottomless pour progresser
Ha ha ha !
Oui ça fait un petit moment que je projette d’en faire une
Faut que trouve un pied
Oui ça fait un petit moment que je projette d’en faire une
Faut que trouve un pied
psd- Date d'inscription : 21/10/2017
Machine à café : LMLM , Robot
Broyeur : Mazzer Mini (SSP) , C40 , Feld47
Nombre de messages : 415
Re: Bottomless pour progresser
+1
je fais partie du club aussi, le bottomless c'est fantastique
je fais partie du club aussi, le bottomless c'est fantastique
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3972
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Bottomless pour progresser
Moi aussi ça fait longtemps que je projette de projeter du café
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Bottomless pour progresser
"filtre sans fond" ah non, c'est "porte-filtre sans fond"... Le filtre lui il a un fond
Je viens d'acheter un bottomless pour mon ascaso.
Ca parait con mais rien que visuellement je trouve ça sympa, avec les marbrures : https://imgur.com/a/pw2jgjR
On voit mieux si on a bien réparti le café : si c'est bien homogène, on doit avoir un seul filet bien centré comme sur la photo. Si c'est mal réparti , ça va couler sur le coté, plusieurs filet.
Le créma est nettement mieux qu'avec le porte filtre classique je trouve. Plus épais, plus durable.
Un défaut : ça éclabousse un tout petit peu, surtout pendant les 2-3 premières secondes (temps d'établir le filet). Je colle donc la tasse juste sous le filtre au moment ou je lance.
C'est uniquement pour les filtres simples. J'ai essayé avec le ESE, ça coule à côté. Avec les filtres pressurisé j'imagine que ça part dans tous les sens.
Autre avantage c'est de l'entretien en moins : le fond du porte filtre classique s'encrasse vite, faut sans arrêt le nettoyer.
Je viens d'acheter un bottomless pour mon ascaso.
Ca parait con mais rien que visuellement je trouve ça sympa, avec les marbrures : https://imgur.com/a/pw2jgjR
On voit mieux si on a bien réparti le café : si c'est bien homogène, on doit avoir un seul filet bien centré comme sur la photo. Si c'est mal réparti , ça va couler sur le coté, plusieurs filet.
Le créma est nettement mieux qu'avec le porte filtre classique je trouve. Plus épais, plus durable.
Un défaut : ça éclabousse un tout petit peu, surtout pendant les 2-3 premières secondes (temps d'établir le filet). Je colle donc la tasse juste sous le filtre au moment ou je lance.
C'est uniquement pour les filtres simples. J'ai essayé avec le ESE, ça coule à côté. Avec les filtres pressurisé j'imagine que ça part dans tous les sens.
Autre avantage c'est de l'entretien en moins : le fond du porte filtre classique s'encrasse vite, faut sans arrêt le nettoyer.
Raminagrobis- Date d'inscription : 21/03/2017
Machine à café : Graf CM800EU
Broyeur : Ascaso Basic Plus
Nombre de messages : 14
Re: Bottomless pour progresser
N'y a t'il pas un problème de dissipation de chaleur dans un filtre ouvert tel le bottomless?
Marcucci- Date d'inscription : 16/08/2015
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Mazzer Mini Electronic
Nombre de messages : 33
Localisation : 13
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