Ma Lelit Bianca dés la réception.
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Ma Lelit Bianca dés la réception.
Bonjour
Commandée le mercredi 12/12/2018 au soir.
Livraison DHL effectuée le vendredi 14/12/2018 13h35.
Mon petit "Coton" a trouvé un nouveau promontoir !
Le premier carton, un peu surprenant, est un cadeau de la boutique.
3 paquets de café, 2 verres double paroie, un paquet de puly Caff, un sachet d'anti calcaire, un livre.
Ils sont généreux .. c'est Noël !
Le paquet d'accessoires et ...
Commandée le mercredi 12/12/2018 au soir.
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Mon petit "Coton" a trouvé un nouveau promontoir !
Le premier carton, un peu surprenant, est un cadeau de la boutique.
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Dernière édition par Pig le Dim 16 Déc 2018, 20:14, édité 2 fois
Camino24- Date d'inscription : 23/11/2018
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Camino24- Date d'inscription : 23/11/2018
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Camino24- Date d'inscription : 23/11/2018
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
J'oubliais les accessoires
Couvercle du bac à eau, grille promontoire de tasse, temper métallique, buse vapeur supplémentaire.
Porte filtre deux tasses, porte filtre botomless, filtre 1T, filtre 2T, brosse nylon, cuillère doseuse.
Grand filtre anticalcaire de bac, kit de raccordement au réseau d'eau, beau torchon d'entretiens.
notice multilingues.
Suite au prochain numéro ...
Couvercle du bac à eau, grille promontoire de tasse, temper métallique, buse vapeur supplémentaire.
Porte filtre deux tasses, porte filtre botomless, filtre 1T, filtre 2T, brosse nylon, cuillère doseuse.
Grand filtre anticalcaire de bac, kit de raccordement au réseau d'eau, beau torchon d'entretiens.
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Camino24- Date d'inscription : 23/11/2018
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
waaaaah
c'est joli
chouette cadeau de noel!
c'est joli
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r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Il a l'air bien sympa, ce Coton!
PS: sujet remis au propre ^^
PS: sujet remis au propre ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Il est juste adorable, capricieux en diable ... mais adorable;
Quasiment comme un expresso !
Quasiment comme un expresso !
Camino24- Date d'inscription : 23/11/2018
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Superbe machine, un peu de sang neuf et d'innovation, enfin !
Comme c'est l'hiver ton chat devrait adorer se rechauffer dessus, le mien a tout de suite adopte mes 2 machines
Comme c'est l'hiver ton chat devrait adorer se rechauffer dessus, le mien a tout de suite adopte mes 2 machines
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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polydk- Date d'inscription : 17/11/2017
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Une E61 de plus. Mais celle ci est très belle !
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Très belle machine, bravo! Maintenant, on attend tes impressions sur la machine en marche!
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Broyeur : multiples
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Cool !
Photos, vidéos, impressions, ... tu ne vas pas t'en sortir comme cela mon gaillard ... faut assumer maintenant !
enjoy !
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Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Stop à la pensée unique !
Perso, je trouve la façade avant trop chargée en manos et autres écrans. De plus, je n'aime pas le mélange bois-inox...
J'ai aussi l'impression que c'est une usine à gaz dont le potentiel pourrait s'avérer difficile à exploiter pleinement.
Cela étant, l'essentiel est qu'elle puisse te donner entière satisfaction et tirer des shots d'enfer !
Un avis différent, c'est aussi ça qui fait vivre un forum
Perso, je trouve la façade avant trop chargée en manos et autres écrans. De plus, je n'aime pas le mélange bois-inox...
J'ai aussi l'impression que c'est une usine à gaz dont le potentiel pourrait s'avérer difficile à exploiter pleinement.
Cela étant, l'essentiel est qu'elle puisse te donner entière satisfaction et tirer des shots d'enfer !
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_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
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Localisation : Gironde
Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
En matière de dégustation, je ne vais pas être à la hauteur de vos attentes, je n'y connais pas grand chose.
En matière de vidéo, il faudrait me donner le format idéal pour ce forum, je n'ai qu'un appareil photo numérique.
Mon moulin, à l'unanimité, ne permet pas de faire un bon expresso, donc je suis un peu pieds et poings liés pour le moment.
Je suis actuellement avec un café "N2 RED COFFEE 100% Arabica culture bio. torréfaction robe de moine, qui m'a été offert par MC.
J'ai baissé la température affichée à 93° au lieu de 95° hier et je le trouve plus rond en bouche, moins amère.
En matière de vidéo, il faudrait me donner le format idéal pour ce forum, je n'ai qu'un appareil photo numérique.
Mon moulin, à l'unanimité, ne permet pas de faire un bon expresso, donc je suis un peu pieds et poings liés pour le moment.
Je suis actuellement avec un café "N2 RED COFFEE 100% Arabica culture bio. torréfaction robe de moine, qui m'a été offert par MC.
J'ai baissé la température affichée à 93° au lieu de 95° hier et je le trouve plus rond en bouche, moins amère.
Camino24- Date d'inscription : 23/11/2018
Machine à café : Actuelle: LELIT BIANCA ex:OSCAR II, ARIETE NOVECENTO
Broyeur : GRINTA
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
J'aimais beaucoup la sobriété de l'OSCAR II, mais, elle devenait trop limitée par rapport à mon goût et à l'univers que j'ai découvert en vous lisant.
Camino24- Date d'inscription : 23/11/2018
Machine à café : Actuelle: LELIT BIANCA ex:OSCAR II, ARIETE NOVECENTO
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Voilà, premiers essais et tu touches déjà à la température: tout ce qu'il ne faut pas faire pour apprendre et progresser. Il eût mieux valu broyer plus grossièrement et augmenter la masse de mouture. Est-ce que Jim ne donne pas les mêmes conseils dans son compte-rendu de cette machine?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Je ne peux pas suivre tous les conseils contradictoires de tous les forumeurs.
Là, j'avais choisi de suivre un conseil qui paraissait sérieux, et qui consistait à garder toujours la même quantité de mouture, en faisant évoluer un par un d'autres paramètres.
Avec le moulin que j'ai pour l'instant, la mouture ne peut pas évoluer assez finement sans faire grandir le volume en tasse trop radicalement ou demander une quantité de mouture disproportionnée.
Je vais essayer Pig, mais je ne garantie rien.
Là, j'avais choisi de suivre un conseil qui paraissait sérieux, et qui consistait à garder toujours la même quantité de mouture, en faisant évoluer un par un d'autres paramètres.
Avec le moulin que j'ai pour l'instant, la mouture ne peut pas évoluer assez finement sans faire grandir le volume en tasse trop radicalement ou demander une quantité de mouture disproportionnée.
Je vais essayer Pig, mais je ne garantie rien.
Camino24- Date d'inscription : 23/11/2018
Machine à café : Actuelle: LELIT BIANCA ex:OSCAR II, ARIETE NOVECENTO
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Belle engin ! tu pourra en apprécier toutes les subtilités aprés avoir un bon moulin et compris les bases de l'espresso
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Il faut utiliser le PID avec parcimonie, car sinon tu risque de tuer les nuances et subtilites de chaque café.
Apres 93° c'est bon, il ne faut pas dépasser une amplitude de 6°, Min 92° a 98° maxi, car au déla on détruit les caracteristiques propres a chaque café, si a 92° ou 98° il n'est toujours pas a ton gout alors c'est que tu n'aime pas ce café.
Sinon perso j'aime bien cette machine, ce qui m'intrigue le plus c'est la molette sur le groupe E61, donc peut etre un vrai plus, parceque je n'ai pas trop confiance dans les gadgets logiciels pour avoir une vraie experience differente, bref un vrai truc palpable
Apres 93° c'est bon, il ne faut pas dépasser une amplitude de 6°, Min 92° a 98° maxi, car au déla on détruit les caracteristiques propres a chaque café, si a 92° ou 98° il n'est toujours pas a ton gout alors c'est que tu n'aime pas ce café.
Sinon perso j'aime bien cette machine, ce qui m'intrigue le plus c'est la molette sur le groupe E61, donc peut etre un vrai plus, parceque je n'ai pas trop confiance dans les gadgets logiciels pour avoir une vraie experience differente, bref un vrai truc palpable
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Changer un paramètre à la fois, c'est pour débuter et arriver aux bases (qu'un habitué ne doit plus nécessairement respecter). Bref, une technique pour cibler une tasse dans les clous.
Ensuite, il est conseillé d'apprendre à varier le couple finesse et quantité de mouture, pour influencer la rapport entre acidité et amertume. Deux paramètres à faire varier ensemble pour ne pas influencer la quantité extraite et la durée d'extraction. Plus fin et moins de mouture, ou plus grossier et plus de mouture, pour celles et ceux qui découvrent.
Après, voici qu'arrive la température d'extraction. Le but ici sera de trouver un point idéal pour la mouture utilisée. Une cuisson poussée va accepter plus de calories qu'une cuisson plus légère. Cela va influencer le goût, mais le but n'est pas exactement le même que le couple finesse/quantité.
Enfin, une fois tout le reste maîtrisé, il sera temps de passer au contrôle de pression/flux. À quoi est-ce que ça sert? Joker, pas encore mis la main dessus pour m'en faire une idée.
Voilà pour la remise à nouveau en quelques mots, de quoi devenir très rapidement un pro de l'expresso!
Ensuite, il est conseillé d'apprendre à varier le couple finesse et quantité de mouture, pour influencer la rapport entre acidité et amertume. Deux paramètres à faire varier ensemble pour ne pas influencer la quantité extraite et la durée d'extraction. Plus fin et moins de mouture, ou plus grossier et plus de mouture, pour celles et ceux qui découvrent.
Après, voici qu'arrive la température d'extraction. Le but ici sera de trouver un point idéal pour la mouture utilisée. Une cuisson poussée va accepter plus de calories qu'une cuisson plus légère. Cela va influencer le goût, mais le but n'est pas exactement le même que le couple finesse/quantité.
Enfin, une fois tout le reste maîtrisé, il sera temps de passer au contrôle de pression/flux. À quoi est-ce que ça sert? Joker, pas encore mis la main dessus pour m'en faire une idée.
Voilà pour la remise à nouveau en quelques mots, de quoi devenir très rapidement un pro de l'expresso!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Localisation : Huy (Be)
Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
Oui, c'est très clair, Pig... je vais explorer cette voie laborieuse et bordée de saveurs diverses.
Il faut donc mettre de côté, mais je l'avais compris depuis un moment les paramètres de base que l'on trouve partout : exemple :
• Dose de 7 g (+/- 0.5g)
• Temps d’extraction de 25 secondes (+/- 5s)
• Volume en tasse de 25 mL (+/- 2.5 mL)
• Pression de l’eau dans le porte-filtre de 9 bar (+/- 1 bar)
Ces références sont elles totalement dépassée, ou faut-il les garder quelque part dans un coin de sa mémoire.
Il faut donc mettre de côté, mais je l'avais compris depuis un moment les paramètres de base que l'on trouve partout : exemple :
• Dose de 7 g (+/- 0.5g)
• Temps d’extraction de 25 secondes (+/- 5s)
• Volume en tasse de 25 mL (+/- 2.5 mL)
• Pression de l’eau dans le porte-filtre de 9 bar (+/- 1 bar)
Ces références sont elles totalement dépassée, ou faut-il les garder quelque part dans un coin de sa mémoire.
Camino24- Date d'inscription : 23/11/2018
Machine à café : Actuelle: LELIT BIANCA ex:OSCAR II, ARIETE NOVECENTO
Broyeur : GRINTA
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
il est mieux d'apprendre avec le filtre double, avec 16g ou 18g de café.
ex :
16g de café
Filtre 2t
temps d'extraction entre 25 et 30s
pour 16 à 25g dans chacune de tasse (ratio 2 à 2,5, peut-être aller vers le 2,5 au début)
bref, jouer sur la Mouture !
ex :
16g de café
Filtre 2t
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pour 16 à 25g dans chacune de tasse (ratio 2 à 2,5, peut-être aller vers le 2,5 au début)
bref, jouer sur la Mouture !
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
L'idée du contrôle de pression/fux, c'est d'accompagner au mieux l'extraction sans rincer trop vite la mouture, non? En jouant sur la pré-infusion et une montée en pression maîtrisée, et en diminuant la pression à la fin du shot lorsqu'il ne reste plus grand chose à extraire. Une fois ceci posé, je crois qu'il faut quand même sacrément bien connaître et sa machine et les grains utilisés pour jouer là-dessus de manière utile.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Broyeur : multiples
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
+1, dès que tu as accès à tout, il y a moyen de se perdre très vite et ne plus progresser.
Pour débuter, préfère en effet le panier deux-tasses. Pourquoi? Plus de mouture, moins de sensibilité aux changements, donc c'est plus simple de goûter l'influence du paramètre que tu as fait varier par rapport à ceux que tu as essayé de conserver (mais qui ont quand même légèrement changé). Aussi, plus de mouture, donc ça encaisse mieux la chaleur.
Et oublie les 7g ou 14g; je dépasse souvent 10g dans le panier une-tasse.
Temps d'extraction, tu seras plutôt à 30s ou 35s à partir du lancement de la pompe. Si tu joues avec le flux, ce temps sera significativement différent, d'où l'intérêt d'acquérir une certaine maîtrise avant.
Dernier conseil: ne te prends pas la tête si les cafés offerts ne sont pas top, le paquet bleu clair sera très certainement acide, et le bleu foncé un peu mieux. De mon avis, ils sont toujours timides côté cuisson pour l'expresso (le bleu clair n'a même carrément rien à faire dans nos broyeurs, c'est pour les méthodes de doux... et nous sommes des brutes).
Pour débuter, préfère en effet le panier deux-tasses. Pourquoi? Plus de mouture, moins de sensibilité aux changements, donc c'est plus simple de goûter l'influence du paramètre que tu as fait varier par rapport à ceux que tu as essayé de conserver (mais qui ont quand même légèrement changé). Aussi, plus de mouture, donc ça encaisse mieux la chaleur.
Et oublie les 7g ou 14g; je dépasse souvent 10g dans le panier une-tasse.
Temps d'extraction, tu seras plutôt à 30s ou 35s à partir du lancement de la pompe. Si tu joues avec le flux, ce temps sera significativement différent, d'où l'intérêt d'acquérir une certaine maîtrise avant.
Dernier conseil: ne te prends pas la tête si les cafés offerts ne sont pas top, le paquet bleu clair sera très certainement acide, et le bleu foncé un peu mieux. De mon avis, ils sont toujours timides côté cuisson pour l'expresso (le bleu clair n'a même carrément rien à faire dans nos broyeurs, c'est pour les méthodes de doux... et nous sommes des brutes).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Ma Lelit Bianca dés la réception.
La variation de finesse de mouture est trop brutale avec le Grinta, et ma sensibilité à la quantité de mouture me limite à 12 grammes, plus, c'est trop fort pour moi.
Après avoir essayé plusieurs combinaisons et n'étant pas masochiste, je me suis rabattu sur la baisse de la température, seul critère qui a été efficace avec ce café pour le moment.
Avec 92° au lieu des 95° d'usine, je me suis retrouvé avec un café agréable sans pour autant être exceptionnel évidement.
J'ai également installé un calepin dans mes accessoires car j'arrivais à me perdre dans mes souvenirs d'un shot à l'autre.
Après avoir essayé plusieurs combinaisons et n'étant pas masochiste, je me suis rabattu sur la baisse de la température, seul critère qui a été efficace avec ce café pour le moment.
Avec 92° au lieu des 95° d'usine, je me suis retrouvé avec un café agréable sans pour autant être exceptionnel évidement.
J'ai également installé un calepin dans mes accessoires car j'arrivais à me perdre dans mes souvenirs d'un shot à l'autre.
Camino24- Date d'inscription : 23/11/2018
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