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Avis choix du moulin

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Message par caféôlé Lun 14 Jan 2019, 15:20

Salut,
Après un aller retour du coté obscur du café (certains s'en sortent hein!), me revoila chez les gentils avec l'intention de repartir sur une bonne base (ça fait beaucoup de re). Je commence gentiment avec une gaggia classic 2015, qui ne garde pas grand chose de ses ainées (même le bec est en plastoc, fallait oser), mais tout de même un PF en 58mm et une reproductibilité correcte. Je l'ai eu à pas cher (80€ neuve) et ca dépanne en attendant.
Bref, la lumière viendra surtout du moulin. Pareil en attendant, je tourne avec un Graef CM 800, mais je lorgne sur des objets plus sérieux. Je laisse tomber les antiquités robustes car faut une taille contenue. Il me faut une machine qui me permette (entres autres critères) de switcher entre les moutures pour passer de ma piston à l'expresso, facilité de nettoyage, résultat of course, facilité de réglage.

Voici les modèles qui j'ai en vue :

Mignon Specialita
Eureka Mignon instantaneo
Mahlkönig Vario  I love you  
Eureka parfait mignon
Baratza Sette 270W I love you
Baratza Sette 30 Ap Exclamation

Sur ce dernier, j'ai peu d'infos (si ce n'est par maxicoffee). Le rapport qualité / prix me semble excellent et la différence de prix avec le sette 270 est conséquente.
Un avis, un conseil ?
Merci et meilleurs voeux à tous

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Message par luc63 Lun 14 Jan 2019, 16:27

Pour ma part toujours content du Vario, qui permet de passer d'une mouture expresso à une mouture V60 et vice versa sans gâcher de café

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Message par jpp Lun 14 Jan 2019, 16:47

Si luc63 n'avait pas fait part de sa satisfaction, je t'aurais dit que l'idéal, si on change (très) souvent de grains, c'est... deux moulins clin d'oeil

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par Rosebud Lun 14 Jan 2019, 17:01

Si tu as une utilisation mixte fréquente : Mahlkönig Vario Wink
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Message par caféôlé Lun 14 Jan 2019, 17:17

Mince, je pensais que vous m'orienteriez vers le moins cher Smile
Merci pour vos retours.
En effet le vario a l'air très bien.
Il est en concurrence directe avec le Baratza Sette 270
Pas d'avis sur Baratza Sette 30 Ap ?

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Message par Freewind33 Lun 14 Jan 2019, 17:43

Hello
Très content de mon Eureka Mignon
avec néanmoins ces petits trucs permettant de passer d'un café à l'autre sans souci
https://expresso.1fr1.net/t11057-pour-ne-pas-faire-le-cochonou?highlight=cochonou
Il n'est donc utilisé qu'en single dosing
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Message par Pig Lun 14 Jan 2019, 19:53

Mazzer SJ d'occasion pour l'expresso, et broyeur manuel pour les méthodes douces: ça sera le top et ça reviendra sans doute moins cher que les modèles cités dans le message d'intro.

Par ailleurs, pourquoi s'obstiner à utiliser un bon broyeur "Expresso" pour les méthodes douces: la répartition de la mouture n'est pas la même pour ces différentes méthodes.

Wink
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Message par caféôlé Lun 14 Jan 2019, 20:13

Je suis pas contre l'occas (il y a un santos 6A dans son jus à 50€ près de chez moi), mais je manque de place et en faisant accepter à ma femme de virer Georges j'ai épuisé le WAF. Donc pas de tank à la maison : ). J'ai un Hario. Je m'en sers quasiment tous les jours pour ma french press. J'ai simplement envie de réduire la manutention au minimum.

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Message par Rosebud Lun 14 Jan 2019, 20:42

Tu dis "J'ai simplement envie de réduire la manutention au minimum."
Moi aussi, suis un grand feignant qui optimise !
Donc je m'obstine  Wink : Mahlkönig Vario ! (Moulin avec un encombrement faible en plus)

Bonsoir Pig, je ne comprends pas ce que tu entends par "répartition de la mouture" :"Par ailleurs, pourquoi s'obstiner à utiliser un bon broyeur "Expresso" pour les méthodes douces: la répartition de la mouture n'est pas la même pour ces différentes méthodes."
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Message par Pig Lun 14 Jan 2019, 22:43

La complexité de nos si délicieux expressos tient en partie dans le fait que la mouture est composée de particules plus ou moins grosses; tout ne s'extrait pas de la même façon. Ok, il y a aussi de bonnes expériences avec des broyeurs produisant une mouture plus homogènes, mais ces modèles ne sont pas légion.

Les méthodes douces, qui prennent plus de temps, préfèrent une mouture la plus homogène possible, afin que toutes les particules subissent le même traitement. Ça serait dommage d'avoir des particules surexploitées dès la deuxième minute, par exemple.
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Message par H@R Mar 15 Jan 2019, 11:27

Comme notre Cochon : un SJ pour l'expresso (d'occasion) et un manuel pour le filtre (Commandante ou Feldgring)

Et comme l'expresso est hyper sensible, je ne change pas un réglage qui fonctionne 3 fois / jour
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Message par Rosebud Mar 15 Jan 2019, 17:44

Ok compris merci pour l'explication !
(je ne suis pas un cochon Heureux ; un seul moulin me suffit Langue3 )
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Message par mister_ju Dim 27 Jan 2019, 14:37

Je me permets d'hijacker ce sujet.... car c'est exactement la question que je me pose.
Dans mon topic de prsentation, on m'a recommandé un Mazzer SJ d'occasion. Le problème, c'est :
1. d'en trouver un pas trop loin de chez moi
2. que comme on utilise à la maison french press, moka, aéropress et Chemex, j'aimerais un moulin passe partout....
3. et que même si le mieux c'est de multiplier les moulins.... Madame e sera pas d'accord pour me laisser 5 mètres sur le plan de travail de la cuisine !

Donc j'ai potassé tout ce que j'ai pu trouver, pour arrêter mon choix sur:
A. Le Malhkonig Vario
B. Le Baratza Sette 270 (le simple, pas le W/Wi)

Niveau prix c'est kif-kif. Mais niveau grumeaux / rétention / fiabilité.... je m'y perds. Des avis sur ce point précis ?

Sinon, il existe aussi un Baratza Vario. Il a tout l'air d'être un clone du Malkhonig. Quelqu'un pourrait confirmer ?

Je rends l'antenne.
Merci.


Dernière édition par Pig le Dim 27 Jan 2019, 20:02, édité 1 fois (Raison : indépendance)

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Message par Rosebud Dim 27 Jan 2019, 17:49

Hello,
vu les points 1,2 et 3 je peux te conseiller le Malhkonig Vario: je n'ai jamais de grumeaux, la rétention est négligeable, la distribution est propre et il a 5 ans sans incident...
Il me semble que le baratza est un clone, à confirmer... Wink
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Message par rangifer Dim 27 Jan 2019, 18:05

Entre le Baratza et le Mahlkonig, il y a de mémoire une différence de matériaux des meules sinon idem. Le Vario est effectivement bien réputé pour l'usage polyvalent et propre en utilisant le bac plutôt que le porte-PF qui fait un peu plus de rétention "statique". Sur HB, le Sette a bonne presse et serait davantage orienté expresso...

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Message par jpp Dim 27 Jan 2019, 18:07

Tu peux aussi rester sur un Mazzer et opter pour un deuxième moulin manuel...

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Message par mister_ju Dim 27 Jan 2019, 18:15

Disons que ma femme utilisera plus les méthodes douces, donc le second moulin manuel.... Mauvaise idée 😉

Je n'avais pas vu de différence sur les meules, entre les 2 vario. Juste une différence (légère) d'esthétisme. Je vais regarder ça de plus prêt. Le mieux c'est les meules céramiques pour limiter la chauffe de la mouture, c'est ça ?

Sinon, niveau look je préfère le Sette, donc si en plus il est mieux pour l'expresso, ce sea probablement mon choix.


Dernière édition par Pig le Dim 27 Jan 2019, 20:02, édité 1 fois (Raison : indépendance)

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Message par mister_ju Lun 28 Jan 2019, 18:20

Pour ceux que ça pourrait intéresser, voici un petit retour de mes pérégrinations sur d'autres forums, sites, avis, tests, et surtout sur les sites des 2 fabricants:

Sur les différences entre le Vario Malhkonig et celui de Baratza :

- Le modèle aurait été co-développé par les 2 marques, ce qui me parait plus que probable vu les ressemblances.
- Chaque marque semble avoir sa propre chaine d'assemblage : Allemagne pour Malhkonig, Taiwan pour Baratza => Cf les fiches produits sur les sites respectifs.
- Calibration : Le Baratza est ouvertement calibrable : un outil est fourni, et la procédure est dans le manuel... Le Malhkonig : l'accès à la vis de calibration est scellé par un sticker, et l'endommager annule la garantie (c'est écrit noir sur blanc dans le manuel). L'outil n'est pas livré (mais un tournevis ou une clé allen standard ferait probablement l'affaire...)
- Couleur extérieur un peu différente.
- ah, et le nom de la marque dessus n'est pas le même Smile

Par contre, les deux ont bien des meules céramiques.


Et pour le match Vario vs Sette 270 ?
- Moutures grossières : Les utilisateurs semblent dire que le Sette semble limité sur ce point. Je veux bien le croire car d'une part la marque vend, en option, un jeu de meule dédié aux moutures plus grosses (meules BG "Brew Grind", vs les meules AP "All Purpose" livrées d'origine), et d'autres part, sur leur blog, ils donnent des indications de réglage type "French Press" pour le Vario, mais indique "NA" pour le Sette.
- Mouture Expresso : c'est l'inverse, le Sette semble plus à l'aise : réglage fin "stepless", et accès à des moutures plus fines que sur le Vario.

Donc match nul, à trancher sur l'utilisation voulue.

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Message par Freewind33 Lun 28 Jan 2019, 19:52

As-tu pensé au Niche Zero ?
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Message par mister_ju Lun 28 Jan 2019, 20:14

@Freewind33 : je l'ai vu mais il est quand même plus cher... De "seulement" 125 € environ, mais ça fait prêt de 30%...

Sinon, il est beau et semble plébiscité aussi. Qualitativement, est il nettement mieux que ces 2 modèles ?

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Message par rangifer Lun 28 Jan 2019, 22:17

Merci pour cette revue détaillée des "varios"
Le recul des années et utilisateurs plaide pour eux ! Le Niche est prometteur si la fiabilité suit...

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