Nos machines sont elles égales face au risque calcaire ?
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Nos machines sont elles égales face au risque calcaire ?
Bonjour, je me repose la question suite à l'acquisition de ma Carola.
J'ai utilisé quotidiennement et pendant presque 30 ans une Saeco Aroma alimentée à l'eau de Paris sans jamais la détartrer.
Il y a une dizaine d'années, lors du remplacement de son joint j'avais procédé à un nettoyage et une inspection complète de la bête.
Alors que je m'attendais à trouver une bonne couche de tartre à l'intérieur de sa chaudière, je suis tombé sur le c..
Pas un gramme, rien, incompréhensible car l'eau de ville à Paris est calcaire (L'eau de Paris affiche un taux de calcaire de 20 à 30 °f (degré français), elle est moyennement dure)
Je devais par exemple détartrer régulièrement ma bouilloire et les mousseurs des robinets ou de douche par exemple.
Plus récemment, j'ai perdu une machine à café automatique Philips en 18 mois à cause du tartre qui avait bouché son thermobloc.
Alors pourquoi la chaudière de ma Saeco a t'elle été épargnée ?
Il s'agit d'une chaudière en laiton donc un alliage de cuivre et de zinc, la résistance est en cuivre.
Eh bien, je viens de tomber sur ça :
Le phénomène tient à la présence dans l'eau en quantité infinitésimale susceptibles de déclencher le phénomène d'entartrage. Ainsi, la présence dans l'eau d'ions cuivre ou d'ions zinc freine le dépôt de tartre qui reste en suspension dans l'eau. En revanche l'ion Fe2+ est connu pour être un élément favorisant. Les quantités nécessaires sont très faibles, de l'ordre de quelques dizaines à quelques centaines de microgrammes par litre.
Read more: https://www.lenntech.fr/francais/entartrage.htm#ixzz5nXYgk100
Vous voyez ou je veux en venir ?
Les chaudières en cuivre ou en laiton seraient naturellement résistantes au calcaire au contraire de leurs homologues en inox ou alu ???
Quelles sont vos retours d'expériences, vos observations et/ou solutions ?
Y a t'il un chimiste sur le forum qui pourrait me déniaiser ?
J'ai utilisé quotidiennement et pendant presque 30 ans une Saeco Aroma alimentée à l'eau de Paris sans jamais la détartrer.
Il y a une dizaine d'années, lors du remplacement de son joint j'avais procédé à un nettoyage et une inspection complète de la bête.
Alors que je m'attendais à trouver une bonne couche de tartre à l'intérieur de sa chaudière, je suis tombé sur le c..
Pas un gramme, rien, incompréhensible car l'eau de ville à Paris est calcaire (L'eau de Paris affiche un taux de calcaire de 20 à 30 °f (degré français), elle est moyennement dure)
Je devais par exemple détartrer régulièrement ma bouilloire et les mousseurs des robinets ou de douche par exemple.
Plus récemment, j'ai perdu une machine à café automatique Philips en 18 mois à cause du tartre qui avait bouché son thermobloc.
Alors pourquoi la chaudière de ma Saeco a t'elle été épargnée ?
Il s'agit d'une chaudière en laiton donc un alliage de cuivre et de zinc, la résistance est en cuivre.
Eh bien, je viens de tomber sur ça :
Le phénomène tient à la présence dans l'eau en quantité infinitésimale susceptibles de déclencher le phénomène d'entartrage. Ainsi, la présence dans l'eau d'ions cuivre ou d'ions zinc freine le dépôt de tartre qui reste en suspension dans l'eau. En revanche l'ion Fe2+ est connu pour être un élément favorisant. Les quantités nécessaires sont très faibles, de l'ordre de quelques dizaines à quelques centaines de microgrammes par litre.
Read more: https://www.lenntech.fr/francais/entartrage.htm#ixzz5nXYgk100
Vous voyez ou je veux en venir ?
Les chaudières en cuivre ou en laiton seraient naturellement résistantes au calcaire au contraire de leurs homologues en inox ou alu ???
Quelles sont vos retours d'expériences, vos observations et/ou solutions ?
Y a t'il un chimiste sur le forum qui pourrait me déniaiser ?
Oliv- Date d'inscription : 17/12/2009
Age : 59
Machine à café : Carola Evo
Broyeur : Astoria 1085, C40
Nombre de messages : 45
Localisation : 94
Re: Nos machines sont elles égales face au risque calcaire ?
Bonsoir Oliv,
Ecoute, je serai très intéressé également d'avoir des éléments de réponse.
J'ai orienté mon choix de futur machine en fonction de la matière de la chaudière ( acier inoxydable ). Ca changerait vraiment tout si effectivement les matériaux historiques étaient moins sujets à l'entartrage.
J'ai pourtant lu partout que l'acier inoxydable était connu pour ne pas être propice à la calcification...
Wait the chemists and see :-)
Ecoute, je serai très intéressé également d'avoir des éléments de réponse.
J'ai orienté mon choix de futur machine en fonction de la matière de la chaudière ( acier inoxydable ). Ca changerait vraiment tout si effectivement les matériaux historiques étaient moins sujets à l'entartrage.
J'ai pourtant lu partout que l'acier inoxydable était connu pour ne pas être propice à la calcification...
Wait the chemists and see :-)
m4thi3u- Date d'inscription : 26/04/2015
Machine à café : ECM Classika PID / La Pavoni Europiccola
Broyeur : Mazzer Major
Nombre de messages : 322
Localisation : 94
Re: Nos machines sont elles égales face au risque calcaire ?
Ben c'est aussi ma question car bien entendu, on peut investir dans une usine à gaz de chez BWT, Culligan ou Brita, mais j'aime la simplicité et éviter les solutions de dépendance.
Cependant, on peut lire toujours sur ce site que la présence d'ions fe2+ serait néfaste, donc l'inox aurait un effet favorisant...
Read more: https://www.lenntech.fr/francais/entartrage.htm#ixzz5nY8ujw6F[/i]
Cependant, on peut lire toujours sur ce site que la présence d'ions fe2+ serait néfaste, donc l'inox aurait un effet favorisant...
Read more: https://www.lenntech.fr/francais/entartrage.htm#ixzz5nY8ujw6F[/i]
Oliv- Date d'inscription : 17/12/2009
Age : 59
Machine à café : Carola Evo
Broyeur : Astoria 1085, C40
Nombre de messages : 45
Localisation : 94
Re: Nos machines sont elles égales face au risque calcaire ?
Ma Reneka Duo, a été détartrée 2 fois en 8 ans, et employait alors de l eau a 30f° donc moyennement dure.
Je ne crois pas que la chaudière soit vraiment entartée, l aspect de l eau acide de retour lors du détartrage que j ai fait, me montre une tres faible présence de calcaire, pas de mousse, eau transparente.
Les seuls tuyaux avec une présence visible de tartre étaient les tuyaux en silicone (je les avais nettoyé a réception de la machine)
Chaudière en laiton, tuyaux en cuivre
Un phénomène électrique qui empecherait l adhérence, la déposition du tartre, pourquoi pas ? Une question a poser sur un forum de physique/chimie .
Je ne crois pas que la chaudière soit vraiment entartée, l aspect de l eau acide de retour lors du détartrage que j ai fait, me montre une tres faible présence de calcaire, pas de mousse, eau transparente.
Les seuls tuyaux avec une présence visible de tartre étaient les tuyaux en silicone (je les avais nettoyé a réception de la machine)
Chaudière en laiton, tuyaux en cuivre
Un phénomène électrique qui empecherait l adhérence, la déposition du tartre, pourquoi pas ? Une question a poser sur un forum de physique/chimie .
Dernière édition par Olek le Ven 10 Mai 2019, 22:35, édité 1 fois
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: Nos machines sont elles égales face au risque calcaire ?
Je ne suis pas chimiste, mais pour avoir pu comparer inox et cuivre ou laiton, ce que j'ai remarqué c'est que le tartre adhère mal à l'inox. Alors au final l'inox ne s'entartre pas trop non plus.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
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